مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
شہری منصوبہ بندی سے متعلق اصلاحات
31 JUL 2023 2:01PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سال 23-2022 کے لیے پونجی جاتی سرمایہ کاری کی خاطر ریاستوں کے لیے خصوصی امداد کی اسکیم جس کا صرفہ 6,000 کروڑ روپے ہے اور سال 2023-24 کے لیے 15,000 کروڑ روپے لاگت کا تخمینہ ہے جس کی شروعات وزارت خزانہ ، اخراجات کے محکمے نے کی تھی جس کے تحت 'شہری اصلاحات کے عنصر' کی نگرانی ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کر رہی ہے۔ سال 23-2022 کے لیے ریاستوں کی خصوصی امدادی اسکیم کے دوران 6000 روپئے کروڑ کے کل اخراجات سے، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی طرف سے وزارت خزانہ کو 13 شریک ریاستوں کے لیے شہری اصلاحات کی خاطر اسکیم کے حصہ VI کے تحت 4598.22 کروڑ کی رقم کی سفارش کی گئی تھی۔ تاہم، 4093.16 کروڑ کی کل رقم محکمہ اخراجات، وزارت خزانہ کی طرف سے جاری کی گئی ہے۔ مراعات کی رقم محکمہ اخراجات سے متعلقہ ریاستی حکومتوں کو 31 مارچ 2023 تک استعمال کرنے کے لیے جاری کی گئی تھی۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت ریاستوں کو جاری کردہ مراعات کے استعمال کی نگرانی نہیں کرتی ہے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) ریاستی حکومت کے اہلکاروں/یو ایل بی کے استعداد کار میں اضافے کے لیے ہینڈ ہولڈنگ ورکشاپس/ کانفرنسیں/ تربیتی پروگرام منعقد کر رہی ہے۔ حال ہی میں 13سے14 جولائی، 2023 کے دوران ایم او ایچ یو اے نے دیرپا شہروں کی تشکیل کے لیے ایک قومی شہری منصوبہ بندی کنکلیو کا انعقاد کیا تھا جس میں ہندوستان بھر کی مختلف ریاستی حکومتوں/یو ایل بیز اور تعلیمی اداروں کے 1000 سے زیادہ اہلکار نیزعالمی بینک جیسے ایشیائی ترقیاتی بینکاے ( اے ڈی بی) گیسیل شافٹ فر انٹرنیشنل جوسامینربیٹ (جی آئی زیڈ)، جاپان انٹرنیشنل کوآپریشن ایجنسی (جے آئی سی اے) کثیرجہتی اداروں کے افسران وغیرہ نے شرکت کی۔ شرکاء کے فائدے کے لیے مختلف ریاستی ٹاؤن پلاننگ محکموں اور منصوبہ بندی کے اداروں کی جانب سے شہری منصوبہ بندی کے بہترین طریقوں کو دکھانے کے لیے ایک نمائش بھی منعقد کی گئی۔ اے ایم آر یو ٹی شہروں کے لیے جیوگرافیکل انفارمیشن سسٹم (جی آئی ایس) پر مبنی ماسٹر پلان کی تشکیل سے متعلق ذیلی اسکیم کے تحت، 77 تربیتی پروگرام منعقد کیے گئے ہیں اور 2900 اہلکاروں کو جغرافیائی معلوماتی نظام (جی آئی ایس) اور شہری منصوبہ بندی میں ریموٹ سینسنگ ٹیکنالوجی کے استعمال پر تربیت دی گئی ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Urban Planning Reforms
31 JUL 2023 2:01PM by PIB Delhi
The Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment for the year 2022-23 with an outlay of ₹6,000 crores and for the year 2023-24 with an outlay of ₹15,000 crores was launched by Department of Expenditure, Ministry of Finance under which component of ‘Urban Reforms’ are being monitored by Ministry of Housing and Urban Affairs. During the Special Assistance scheme for States for the year 2022-23 from the total outlay of ₹6000 Crore, an amount of ₹4598.22 crore was recommended by MoHUA to Ministry of Finance in respect of 13 participating states under Part VI of the Scheme for “Urban Reforms”. However, a total amount of ₹4093.16 crore has been released by Department of Expenditure, Ministry of Finance. The incentive amount was released from the Department of Expenditure to the respective State Governments to be utilized by 31st March, 2023. Ministry of Housing and Urban Affairs does not monitor utilization of incentives released to the States.
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has been conducting handholding workshops/ conferences/ training programmes for the capacity building of State Government officials/ULBs. Recently during 13-14th July, 2023 MoHUA had organized a National Urban Planning Conclave for creating sustainable cities in which more than 1000 officials from various State Governments/ULBs and Academic Institutes all over India, officials of multi-lateral institutions such as, World Bank, Asian Development Bank (ADB) GESELLSCHAFT FÜR INTERNATIONALE ZUSAMMENARBEIT (GIZ), Japan International Cooperation Agency (JICA) etc. had attended. An exhibition was also held to showcase the Best Practices in Urban Planning by various State Town Planning Departments and Planning Institutes for the benefit of attendees. Under the Sub Scheme on Formulation of Geographical Information System (GIS) Based Master Plan for AMRUT Cities, 77 trainings programmes have been conducted and 2900 officials have been trained on use of Geographical Information System (GIS) and remote sensing technology in urban planning.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Rajya Sabha today.