کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
خزانے اورکمپنیوں سے متعلق امورکی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے بھارت میں کیمیاوی اشیاء اورپیٹروکیمیکلز کی مینوفیکچرنگ کے عالمی مراکز کے بارے میں تیسری سربراہ کانفرنس کا افتتاح کیا
27 JUL 2023 7:35PM by PIB Delhi
خزانے اورکمپنیوں سے متعلق امورکی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے آج نئی دہلی میں ‘‘ بھارت میں کیمیاوی اشیاء اورپیٹروکیمیکلز کی مینوفیکچرنگ کے عالمی مراکز ’’(جی سی پی ایم ایچ -2023)کے بارے میں تیسری سربراہ کانفرنس کا افتتاح کیا۔کیمیاوی اشیاء اورکھادوں کے وزیرمملکت جناب بھگونت کھوبا بھی اس موقع پرموجو د تھے ۔ ان کے علاوہ اڈیشہ سرکارکے صنعتوں ، ایم ایس ایم ای اورتوانائی کے وزیر جناب پرتاپ کیسری ، کیمیاوی اشیاء اورپیٹروکیمیکلز کے محکمے سکریٹری جناب ارون بروکا ، فکّی پیٹروکیمیکلز کمیٹی کے چیئرمین اور ایم ڈی نیز سی ای او جناب پربھ داس اور وزارت کے سینئرعہدیداران ، صنعت کے سینیئر سرکردہ افراد ، ماہرین تعلیم ، پالیسی ساز اورکیمیاوی اشیاء اورپیٹروکیمیکلز صنعت میں ابھرتے ہوئے مواقع میں دلچسپی رکھنے والےدیگرافراد بھی اس موقع پرموجودتھے ۔
کیمیاوی اشیاء اورکھادوں کی وزارت کے کیمیکلز اور پیٹروکیمیکلز کامحکمہ ، بھارتی تجارت اور صنعتوں کے ایوان کی فیڈریشن (فکّی) کے اشتراک کے ساتھ اس چوٹی کانفرنس کا اہتمام کررہاہے ۔
اس موقع پرمحترمہ سیتارمن نے کہا کہ بھارت کے کیمیاوی اشیاءاورپیٹروکیمیکلز کے شعبے میں زبردست مواقع اورامکانات موجود ہیں اوریہ شعبہ معیشت کے دیگرشعبوں کو بھی متاثرکرتاہے ۔ اس شعبے کی اہمیت کا اندازہ اس حقیقت سے لگایاجاسکتاہے کہ یہ 80ہزار سے زیادہ کیمیاوی مصنوعات تیارکرتاہے ۔ جس میں زراعت ، بنیادی ڈھانچہ ، ٹیکسٹائلز، فارما اور پیکیجنگ وغیرہ جیسے شعبے شامل ہوتے ہیں ۔
انھوں نے یہ بھی کہاکہ بھارت سال 2047تک توانائی کے شعبے میں خود کفیل بننے اورسال 2070تک کاربن کے صفراخراج کی حصولیابی کے لئے پوری طرح تیارہے ۔ انھوں نے ماحولیات کے لئے ساز گارگرین ترقی اورکاربن کی شدت میں کمی لانے کی ضرورت کو اجاگرکیا۔ 23-2022میں کیمیکلز اورپیٹروکیمیکلز کی بڑی مصنوعات کی مشترکہ برآمدات نوارب ڈالرز کے بقدرتھیں اور اس کے ساتھ ساتھ درآمدات بھی بڑھ کر 13.33ارب ڈالرز تک پہنچ گئیں ۔ ان درآمدات میں سے زیادہ تر وہ اشیاء شامل ہیں ، جنھیں بھارت کے اندرہی تیارکیاجاسکتاہے اورحکومت اس سمت میں بھی تمام ترکوششیں کررہی ہے ۔
وزیرخزانہ نے اسپیشلٹی کیمیکل کی منڈی کی جانب بھی توجہ مبذول کرائی ، جو 12فیصد سی اے جی آر ، کی شرح سے تیز ترترقی کررہی ہے ۔ اس لئے ، اسپیشلائزڈ کیمکلیز کے لئے مزیدزبردست معاونت کی ضرورت ہے ۔ یہ مارکیٹ ،ملک کی مستحکم پروسیس انجینئرنگ سے متعلق اہلیتوں ، کم لاگت میں مال کی تیاری اورمینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں اوروافرتعدادمیں افرادی قوت کی دستیابی کے سبب ابھرکرسامنے آئی ہیں ۔
جناب بھگونت کھوبا نے کہا کہ حکومت ملک میں کیمیکلز پارکس قائم کرنے کی غرض سے ریاستی سرکاروں کے ساتھ مل کرکام کررہی ہے اورپلاسٹک پارکس قائم کرنے کا عمل پہلے ہی شروع ہوچکاہے ۔ حکومت عمدگی کے مراکز بھی تعمیرکررہی ہے تاکہ صنعت اورتعلیمی اداروں کو صلاحیت سازی کے فروغ کے ساتھ یکجاکیاجاسکے ۔ کیمیاوی اشیاء اور پیٹروکیمیکلز کے شعبے کا مارکیٹ سائز لگ بھگ 190ارب دڈالز کے بقدرہے اوراس کے سال 2025تک 300ارب ڈالرز تک پہنچنے کا امکان ہے ۔جب کہ سرمایہ کاری سے متعلق زبردست مواقع کے ساتھ اس شعبے کے سال 2040تک ایک ٹریلین ڈالرز تک پہنچنے کا امکان ہے ۔
اپنے خطاب میں ، جناب پرتاپ کیسری دیب نے کہاکہ ریاست میں کیمیاوی اشیاء کے شعبے میں 8فیصد کی شرح سے ترقی ہورہی ہے ۔ اور اگلے سالوں تک اس شرح نمو کے برقراررکھنے کے مقصد سے اڈیشہ کو صلاحیت میں 40فیصد نمو کرنےکی ضرورت ہوگی ۔ اڈیشہ کا صنعتی پالیسی ریزولیوشن -2022،صنعت کے لئے بہت سازگارہے اوراس میں مینوفیکچرنگ کے یونٹوں ، بجلی کی ڈیوٹی میں چھوٹ وغیرہ کے لئے ٹیکس سے استثنیٰ جیسے بندوبست کئے گئے ہیں َ
سکریٹری ،جناب ارون بروکا نے کہاکہ بھارت میں پالیسی اصلاحات کے ساتھ ساتھ مانگ میں اضافے کے سبب کیمیاوی اشیاء اورپیٹروکیمیکلز کا شعبہ بہت تیزی سے ترقی کرنے کے لئے تیارہے ۔ اگربھارت موجودہ شرح سے ترقی کرتاہے تو کیمیاوی اشیاء کا شعبہ سال 2047تک بڑھ کر ایک ٹریلین امریکی ڈالرز تک پہنچ جائے گا۔ چارپی سی پی آئی آرس اس شعبے کی ترقی میں معاونت کررہے ہیں ۔اس کے ساتھ ساتھ مجوزہ کیمیکلزپارکس، صنعت کی تیز رفتاری سے ترقی میں بہت طویل عرصے تک مددگارثابت ہوں گے ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman inaugurates ‘3Rd Summit on Global Chemicals & Petrochemicals Manufacturing hubs in India’
27 JUL 2023 7:35PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman inaugurated the 3rd Edition of Summit on “Global Chemicals and Petrochemicals Manufacturing Hubs in India" (GCPMH 2023) today at New Delhi. Minister of State for Chemicals and Fertilisers Shri Bhagwant Khuba was also grace the occasion. Minister of Industries, MSME & Energy, Govt of Odisha Shri Pratap Keshari, Secretary, Department of Chemicals and Petrochemicals Shri Arun Baroka, Chairman-FICCI Petrochemicals Committee and MD & CEO Shri Prabh Das and Senior Officers of Ministry, Senior Captains of the Industry, Academicians, Policy makers and others with interest in the emerging opportunities in the Chemical & Petrochemical Industry were also present on this occasion.
The Department of Chemical & Petrochemical, Ministry of Chemicals and Fertilisers in association with the Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI) is organizing this summit.
On this occasion, Smt. Nirmala Sitharaman said that the Indian chemical and petrochemicals sector has huge potential and it also impacts other sectors of the economy. The importance of the sector can be gauged from the fact that it deals with more than 80,000 chemicals products which involves sectors like Agriculture, Infrastructure, Textiles, Pharma, Packaging, etc.
She also stated that India is all set to become energy independent by 2047 and achieving net zero by 2070. She highlighted the need to focus on Green growth and reduction in carbon intensity. The combined exports of major chemicals and petrochemicals in 2022-23 was $9 billion but imports also increased to $ 13.33 billion. Many of these imports included items which can be produced in India itself and the Government is putting all out efforts in this direction as well.
The Finance minister also brought attention towards the market of Specialty chemicals which is growing exponentially at 12% CAGR. Thus, there is need for more robust support for specialized chemicals. The emergence of this market is driven by country’s strong process engineering capabilities, low-cost manufacturing capabilities and abundant manpower.
Shri Bhagwanth Khuba said that the government is working with state governments to set-up chemical parks in the country and the process of setting up plastic parks is already in place. Government is also creating Center of Excellences to bring industry and academia together along with promoting skill development. The market size of the Chemical and Petrochemical sector is around $ 190 billion and is likely to reach $ 300 billion by 2025 and $ 1 trillion by 2040 with huge opportunities for investments.
In his address, Shri Pratap Keshari Deb said that the State is growing domestically at 8 per cent in the chemicals sector and to sustain this over the next 10 years, Odisha would need 40 per cent growth in the capacity. The Industrial Policy Resolution, 2022 of Odisha is very industrial friendly with provisions like tax breaks for manufacturing units, electrical duty exemption etc.
Shri Arun Baroka, Secretary said that India is poised for a very high growth in Chemicals & Petrochemicals sector supported by the policy reforms along with increasing demand. If India grows at the prevailing rate, the chemicals sector will increase to USD 1 Trillion by 2047. Four PCPIRs is helping the growth of this sector. Along with this the proposed Chemical Parks will go a long way to help the industry grow at a faster rate.