بجلی کی وزارت
حکومت نے اکاؤنٹنگ، رپورٹنگ، بلنگ اور ریاستوں کے ذریعہ تقسیم کار کمپنیوں کو سبسڈی کی ادائیگی کے عمل کو ہموار کر کے ڈسکامس کی مالی صحت کو بہتر بنانے کے لیے اضافی اقدامات کیے ہیں
ریاستی کمیشنوں کے ذریعہ حقیقی استعمال شدہ توانائی کے مطابق سبسڈی کے حساب کتاب اور ادائیگی کو یقینی بنانے کے اقدامات کیے جائیں گے
پاور سیکٹر کے مالیاتی استحکام کے لیے وسیع فریم ورک کی تجویز پیش کی گئی ہے
مرکزی حکومت نے اے ٹی اینڈ سی نقصان کی رفتار، نقصانات اور منافع کی تقسیم، اس طرح کے راستے سے انحراف کے لیے، بجلی کی خریداری اور اثاثوں کی ترقی کے ساتھ ساتھ مناسب حساب کتاب کے لیے قوانین کی تجویز پیش کی ہے
30 JUL 2023 1:06PM by PIB Delhi
حکومت نے ڈسکام کی مالی صحت کو بہتر بنانے کے لیے اضافی اقدامات کی ہیں ،جس میں اکاؤنٹنگ، رپورٹنگ، بلنگ اور ریاستوں کے ذریعہ تقسیم کار کمپنیوں کو سبسڈی کی ادائیگی کے عمل کو ہموار کیا گیا ہے۔ یہ اقدامات اس شعبے کی پائیداری کے لیے ایک فریم ورک کی ضرورت کے تناظر میں کیے گئے ہیں اور حقیقت یہ ہے کہ غلط اور غیر شفاف اکاؤنٹنگ کے ساتھ ساتھ ریاستوں کی جانب سے اعلان کردہ سبسڈی کی عدم ادائیگی یا تاخیر سے ادائیگی ڈسکام کی مالی پریشانی کی ایک وجہ ہے۔ وزارت بجلی نے 26 جولائی، 23 کو قوانین کا نوٹی فیکشن جاری کیا۔
ان قوانین میں یہ اختیار دیے گئے ہیں کہ تقسیم کا لائسنس حاصل کرنے والوں کے ذریعہ ایک سہ ماہی رپورٹ متعلقہ سہ ماہی کی آخری تاریخ سے تیس دنوں کے اندر جمع کرائی جائے گی اور ریاستی کمیشن اس رپورٹ کی جانچ کرے گا، اور اسے سہ ماہی رپورٹ جمع کرنے کے تیس دنوں کے اندر جاری کرے گا۔ یہ رپورٹ دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ سبسڈی والے زمروں کے ذریعہ استعمال کی جانے والی توانائی کے حسابات کی بنیاد پر سبسڈی کے مطالبات میں اضافے سے متعلق نتائج کا احاطہ کرے گی؛ اور ریاستی حکومت کے ذریعہ اعلان کردہ ان زمروں کو قابل ادائیگی سبسڈی اور ایکٹ کے سیکشن 65 کے مطابق سبسڈی کی اصل ادائیگی کی جائے گی۔
یہ گنجائش رکھی گئی ہے کہ اگر سبسڈی کا حساب کتاب اور سبسڈی کے لیے بلوں میں اضافہ ایکٹ یا قواعد و ضوابط کے مطابق نہیں پایا جاتا ہے تو ریاستی کمیشن ایکٹ کی دفعات کے مطابق عدم تعمیل کے ذمہ داروں کے خلاف مناسب کارروائی کرے گا۔
پائیداری کے فریم ورک کے تحت، مجموعی تکنیکی اور تجارتی (اے ٹی اینڈ سی)نقصان کو کم کرنے کے لیے ایک قطعی اور معقول ہدف کا تعین کرنے کے لیے، یہ تجویز دی گئی ہے کہ متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ اتفاق کردہ اور کسی بھی قومی اسکیم یا پروگرام کے تحت مرکزی حکومت کے ذریعہ منظور شدہ طریقہ کار کے مطابق، یا دوسری صورت میں اے ٹی اینڈ سی نقصان میں کمی کی رفتار کو ریاستی کمیشنوں کے ذریعہ ٹیرف کے تعین کے لیے منظور کیا جائے گا۔ اس کے مطابق، تقسیم کے لائسنس دہندگان کے لیے وصولی اور بلنگ کی کارکردگی دونوں کے لیے رفتار کا تعین ریاستی کمیشن کو کرنا ہوگا۔
ڈسٹری بیوشن لائسنس حاصل کرنے والوں کے ذریعہ بجلی کی تقسیم میں ہونے والے مکمل اخراجات کی وصولی کو یقینی بنانے کے لیے، یہ تجویز پیش کی گئی ہے کہ ٹیرف کی منظوری کے دوران، شفاف طریقے سے کی جانے والی بجلی کی خریداری کے تمام محتاط اخراجات کو مدنظر رکھا جائے گا۔ اسی طرح ڈسٹری بیوشن لائسنس حاصل کرنے والوں کے ذریعہ تقسیم کے نظام کی ترقی اور دیکھ بھال کے لیے تمام محتاط اخراجات کا حساب مقررہ شرائط کی تکمیل سے مشروط کیا جائے گا۔
یہ گنجائش بھی فراہم کی گئی ہے کہ منظور شدہ اے ٹی اینڈ سی نقصان میں کمی کی رفتار سے انحراف کی وجہ سے ڈسٹری بیوشن لائسنس حاصل کرنے والوں کو ہونے والے فوائد یا نقصانات تقسیم کرنے والے لائسنس یافتہ اور صارفین کے درمیان تقسیم کر دیے جائیں گے۔
ڈسٹری بیوشن سسٹم کے آپریشن اور دیکھ بھال کے معیارات قائم کرنے کے لیے سینٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی کو ہدایات جاری کرنے کا پابند بنایا گیا ہے۔
حصص سے متعلق معقول واپسی (آر او ای)اس شعبے میں سرمایہ کاری کو یقینی بنانے کے لیے درکار اہم عوامل میں سے ایک ہے۔ ضابطے کے مطابق ریاستی کمیشن کے ذریعہ آر او ای کو متعلقہ مدت کے لیے سی ای آر سی کے ٹیرف ضوابط میں متعین کردہ آر او ای کے ساتھ منسلک کیا جائے گا، جس میں تقسیم کے عمل میں شامل خطرات کو مدنظر رکھتے ہوئے مناسب ترمیم کی جائے گی۔

Ministry of Power
Government puts in place additional measures to improve financial health of Discoms with streamlining the process of accounting, reporting, billing and payment of subsidy by States to the Distribution Companies
Actions to be taken by State Commissions to ensure subsidy accounting and payment as per actual energy consumed
Broad Framework for financial sustainability of the power sector has been prescribed
Central Government prescribes Rules for AT&C loss trajectory, sharing of losses and gains for deviation from such trajectory, Pass through of power procurement and development of assets as well as proper accounting
30 JUL 2023 1:06PM by PIB Delhi
Government puts in place additional measures to improve financial health of Discoms with streamlining the process of accounting, reporting, billing and payment of subsidy by States to the Distribution Companies. The measures come in the wake of the need for a framework for sustainability of the sector and the fact that improper and non-transparent accounting as well as non-payment or delayed payment of subsidy announced by the States is one of the reasons for financial distress of Discoms. The Ministry of Power notified rules on 26th July,23.
The Rules mandate that a quarterly report shall be submitted by the distribution licensee within thirty days from end date of the respective quarter and the State Commission shall examine the report, and issue it within thirty days of submission of the quarterly report. The report will inter-alia cover the findings regarding raising of demands for subsidy based on accounts of the energy consumed by the subsidised categories; and the subsidy payable to these categories as announced by State Government and the actual payment of subsidy in accordance with section 65 of the Act.
Provision has been made that if subsidy accounting and the raising of bills for subsidy is not found in accordance with the Act or Rules or Regulations issued there under, the State Commission shall take appropriate action against those responsible for non-compliance as per provisions of the Act.
Under the framework for sustainability, in order to define a definite and reasonable goal for reduction of Aggregate Technical and Commercial (AT&C) loss, it is prescribed that the AT&C loss reduction trajectory would be approved by the State Commissions for tariff determination in accordance with the trajectory agreed by the respective State Governments and approved by the Central Government under any national scheme or programme, or otherwise. The trajectory for both collection and billing efficiency, for distribution licensee have to be determined by the State Commission, accordingly.
In order to ensure the recovery of full costs incurred by the Distribution licensee in distributing electricity, it has been prescribed that all prudent costs of power procurement, done in a transparent manner, would be taken into account, while approving the tariff. Similarly, all the prudent costs incurred by the distribution licensee for creating the assets for development and maintenance of distribution system would be accounted for subject to fulfillment of prescribed conditions.
It is also provided that Gains or losses accrued to distribution licensee due to deviation from approved AT&C loss reduction trajectory would be shared between the distribution licensee and consumers.
For establishing norms for operation and maintenance of the distribution system, Central Electricity Authority has been mandated to issue guidelines.
Reasonable Return on Equity (RoE) is one of the major factors required to ensure investment in the sector. The Rule provides that the RoE by the State Commission would be aligned with the RoE specified by the CERC in its Tariff Regulations for the relevant period, with appropriate modification taking into account the risks involved in distribution business.