جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
حکومت توانائی اور سب کے لیے خوراک کی یقینی فراہم کے تئیں پرعزم ہے- مرکزی وزیر مملکت بھگونت کھوبا
بھارت قابل تجدید توانائی کے میدان میں تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے
30 JUL 2023 10:39AM by PIB Delhi
کیمیاوی مادوں اور کیمیاوی کھادوں کے نیز نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا نے نیشنل پورٹل فار روف ٹاپ سولر انرجی کے ایک سال پورا ہونے کے موقعے اور قابل تجدید توانائی کی کل ہند ایسوسی ایشن (اے ٓئی آر ای اے) کے یوم تاسیس کے موقع پر اجتماع سے خطاب کیا۔ یہ تقریب بھارت کے قابل تجدید توانائی فیسٹیول کے طور پر منائی گئی ، جس میں توانائی کی حفاظت اور مستحکم توانائی کے حصول کے تئیں ملک کے عزم کو اجاگر کیا گیا۔ اس موقع پر گوا کے وزیر اعلیٰ پرمود ساونت اور وزیر توانائی سُدین دھولیکر بھی موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب بھگونت کھوبا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکومت تمام شہریوں کو توانائی اور خوراک کی یقینی فراہمی میں اپنا بھرپور تعاون دے رہی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کوپ 2015 کانفرنس میں اعلان کردہ 2022 تک جی ڈبلیو 175 قابل تجدید توانائی (فوسیل فیول) بھارت کا دور اندیشی پر مبنی مقصد مقررہ وقت سے پہلے ہی پورا ہو گیا ہے اور اس شاندار کامیابی کو عالمی برادری نے سراہا ہے ۔ اس کامیابی کے بعد، کوپ 26 کانفرنس میں، وزیر اعظم نے 2070 تک مضر صحت گیسوں کے اخراج کو مکمل طور پر خرچ کرنے کے حتمی مقصد کے ساتھ 2030 تک قابل تجدید توانائی کے 500 گیگا واٹ تک پہنچنے کے بھارت کے نئے نشانے کا ذکر کیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ بھارت کوپ - 15 میں طے شدہ مقاصد کو حاصل کرنے والے واحد ملک کے طور پر فخر کے ساتھ کھڑا ہے، لیکن مضر صحت گیسوں کے مکمل اخراج کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے اب بھی بہت کام باقی ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی کے امریکہ اور فرانس کے حالیہ کامیاب دوروں پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ دورے تمام شعبوں میں اپنے مقاصد اور خوابوں کو پورا کرنے کے لیے بھارت کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
حکومت ہند کی طرف سے اٹھائے گئے اہم اقدامات میں سے ایک قابل تجدید توانائی کے لیے پروڈکشن لنکڈ سبسڈی (پی ایل آئی) اسکیم کا آغاز ہے۔ اس اسکیم کا مقصد توانائی کے شعبے میں خود کفالت اور مقامی پیداوار کو فروغ دینا ہے۔ اس اسکیم کے تحت 1500 کروڑ روپے کی جنریشن سے منسلک سبسڈی کا اعلان کیا گیا ہے، جس میں سے 19500 کروڑ روپے کی لاگت سے 65 گیگاواٹ صلاحیت کے سیٹ شروع کیے گئے ہیں۔ سال 2030 تک بھارت نے 500 گیگا واٹ کا کل نشانہ مقرر کیا ہے جس میں سے 280 گیگا واٹ شمسی توانائی سے حاصل ہوگا۔
صاف توانائی کے ذرائع کو حاصل کرنے میں بھارت کی شراکت کے ساتھ ہم آہنگ، حکومت نے نیشنل ہائیڈروجن مشن کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے 17,500 کروڑ روپے کی پیداوار سے منسلک سبسڈی اسکیم کا اعلان کیا ہے۔ اس ہائیڈروجن اسکیم کو سپورٹ کرنے کے لیے ضابطے تیار کیے جا رہے ہیں۔
گوا کے وزیر اعلیٰ پرمود ساونت نے ماحول کے لیے سازگار اور صاف ستھری توانائی کے میدان میں ریاستی حکومت کی قیادت کو اجاگر کیا۔ وزیر اعلیٰ نے کہا کہ مضر صحت گیسوں کے اخراج کو مکمل طور پر ختم کرنے کے گوا کے مقصد کو حاصل کرنے میں مثبت کردار ادا کرے گا۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے 30 جولائی 2022 کو روف ٹاپ سولر پاور کے لیے قومی پورٹل کا آغاز کیا ۔

Ministry of New and Renewable Energy
Government is committed to provide Energy and Food Security: Union MoS Shri Bhagwanth Khuba
“India is marching ahead in the Renewable Energy Sector”
30 JUL 2023 10:39AM by PIB Mumbai
The Union Minister of State for Chemicals & Fertilizers, and New and Renewable Energy, Shri Bhagwanth Khuba, graced and addressed the first anniversary of the National Portal for Rooftop Solar and the Foundation Day of the All India Renewable Energy Associations (AIREA). The event was celebrated as the Renewable Energy Festival of India, highlighting the nation's commitment to achieving energy security and sustainability. Goa Chief Minister Dr Pramod Sawant and Minister of Power Shri Sudin Dhavalikar were also present on this occasion.
Addressing the gathering, Minister Bhagwanth Khuba emphasized government's unwavering dedication to providing energy and food security to all citizens. He noted that India's visionary target of achieving 175 GW of renewable energy (fossil fuel) by 2022, as declared at the COP 2015 conference, was accomplished even before the set deadline and that this remarkable achievement was recognized by the global community. Building on this success, at the COP 26 conference, the Prime Minister unveiled India's ambitious new target of reaching 500 GW of renewable energy by 2030, with the ultimate aim of achieving net zero emissions by 2070, Minister Bhagwanth Khuba said. He added that India stands proudly as the only country to have realized the goal set at COP-15, but there is still much work ahead to attain the net zero target.
The Minister also highlighted the recent successful visits of the Prime Minister Narendra Modi to America and France, showcasing India's unwavering commitment to realizing its ambitious goals and dreams across all sectors.
He explained that one of the significant steps taken by the Government of India is the launch of Production Linked Incentive (PLI) schemes for renewable energy, aimed at promoting self-sufficiency and indigenous production in the energy sector. Under this scheme, a PLI of Rs. 1500 crore has been initiated, enabling the installation of 65 GW capacity through an investment of Rs. 19500 crore. By 2030, India aims to achieve a total of 500 GW, with 280 GW of it coming from solar energy.
In line with India's dedication to harnessing clean energy sources, the government is also implementing a PLI scheme of Rs. 17500 crore for the National Hydrogen Mission. Regulations are currently being formulated to support the hydrogen scheme, further propelling India's rapid advancement in the energy sector.
Chief Minister of Goa Dr Pramod Sawant highlighted initiatives by State government in the field of green and clean energy. Goa will contribute positively in achieving Net Zero target, said Chief Minister.
National Portal for Rooftop Solar was launched by Prime Minister Narendra Modi on 30/07/2022.