سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ بیمایوں كا جلد پتہ لگانا ٹائپ 2 ذیابیطس اور طرز زندگی کے بہت سے دیگر عوارض پر قابو پانے نیز پستان کے سرطان سمیت کئی کینسروں کےعلاج کی کلید ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ ’’دا ویك كنیكٹ‘‘ تقریب سے خطاب کررہے تھے جس کا عنوان تھا ’’ہندوستانی خواتین میں پستان كے سرطان کی نگہداشت میں توسیع‘‘
ملک بھر میں صحت كت مراكز جیسے پستان كے سرطان کے خصوصی شفا خانے قاءم كرنے کے خیال کی تائید کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آیوشمان بھارت اب تک دنیا کی بہترین ہیلتھ انشورنس اسکیم ہے اور اس کے تحت کسی بھی قسم کے کینسر کا علاج كرایا کیا جاسکتا ہے
سائنس اور ٹکنالوجی کی وزارت کے تحت سی ایس آءی آر لیبز ہندوستان کی کینسر کی تحقیق کی کوششوں میں سب سے آگے ہیں۔ لکھنؤ میں سنٹرل ڈرگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ہائی ویلیو جنرک ادویات سامنے لانے میں رہنمائی کر رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
29 JUL 2023 5:10PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی كے مرکزی وزیر مملکت(آزادانہ چارج)؛ پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور كے مملكتی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جو قومی سطح پر معروف طبی پیشہ ور اور ذیابیطس کے ماہر بھی ہیں، آج یہاں کہا کہ بیمایوں كا جلد پتہ لگانا ٹائپ 2 ذیابیطس اور طرز زندگی کے بہت سے دیگر عوارض پر قابو پانے نیز پستان کے سرطان سمیت کئی کینسروں کےعلاج کی کلید ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ جلد تشخیص اور ملک میں دستیاب کامیاب علاج تک آسان رسائی کے ذریعہ ہندوستان ابتدائی مراحل میں ہی پستان کے سرطان كو شكست دے سکتا ہے۔
یہاں ’’ہندوستانی خواتین کے لیے پستان کے سرطان کی نگہداشت میں توسیع‘‘ کے عنوان سے منعقدہ ’’دا ویک کنیکٹ‘‘ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے صحت پر ضمیمہ شاءع كرنے پر ’’دی ویک‘‘ کی تعریف کی۔ یہ ضمیمہ 15 سال سے زیادہ عرصے سے چھپ رہا ہے۔ انہوں نے کہا كہ یہ ملیالہ منورما گروپ کی روایت اور وراثت کے مطابق ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا كہ وزیر اعظم نریندر مودی کی صحت، نوجوانوں اور خواتین پر توجہ دینا پستان كے سرطان سے نمٹنے کے رُخ پر بہترین كوشش ہے جو دنیا بھر اور ہندوستان میں خواتین میں سب سے زیادہ عام بیماری ہے۔ انہوں نے کہا كہ پستان كے سرطان کی تحقیق میں بہت زیادہ ترقی ہوئی ہے جس نے اس کے مالیکیولر لینڈ اسکیپ اور ٹیومر کی نسبت کو بہتر طور پر سمجھنے میں سہولت فراہم کی ہے۔ انہوں نے مثال كے ساتھ مزید کہا کہ ترتیب دینے کی کوششوں سے پستان كے سرطان میں ملوث بنیادی ڈرائیور محركات کی وضاحت کرنے میں مدد کی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ سائنس اور ٹکنالوجی کی وزارت کے تحت چی ایس آءی آر لیبز ہندوستان کی کینسر کی تحقیق کی کوششوں میں سب سے آگے ہیں۔ علاوہ ازیں لکھنؤ میں سنٹرل ڈرگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ كم لاگت والی مصنوعی طریقے كی ہائی ویلیو جنرک ادویات تیار کرنے میں سب سے آگے ہے۔ یہ ادویات نان انفرنجنگ طور سے تیار كی جارہی ہیں۔ جو طبی اعتبار سے تصدیق شدہ کینسر كے لیے ہیں۔
اعداد و شمار کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا كہ ہندوستان میں 2020 میں پستان كے سرطان سے 37.2 فیصد خواتین کی موت ہوئی۔ ایشیائی شرح 34 فیصد تھی جبکہ عالمی اوسط 30 فیصد۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان میں پستان كے سرطان سے اموات کی اونچی شرح کی وجہ دیر سے تشخیص سے ہو سکتی ہے۔ اس کا بنیادی سبب مناسب آگاہی کی کمی اور خطرے میں پڑنے والی آبادی کے لیے اسکریننگ کی عدم موجودگی ہے۔
وزیر موصوف نے كہا كہ بہر حال امید قائم ہے کیونکہ پستان كا سرطان انتہائی قابل تدارک و علاج ہے۔ جتنی جلدی اس کا پتہ چل جائے گا اتنا مؤثر علاج اور بقا کےاتنے ہی امکانات بہتر ہوں گے۔ انہوں نے کہا كہ تحقیق نے پستان كے سرطان کی تشخیص اور علاج میں خاطر خواہ پیش رفت ہوءی ہے جو پیچیدگیوں اور ذیلی اثرات میں كمی کو یقینی اور آنے والے سالوں میں پستان كے سرطان کے مریضوں کی زندگیوں کو بہتر بناتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر خوشی ظاہر كی کہ پہلے جہاں مریضوں کا علاج سرجری کے علاوہ صرف کیموتھراپی اور ریڈی ایشن سے کیا جاتا تھا اب اس علاج کے بہت سی صورتیں دستیاب ہیں۔ منھ سے كھلانے والی دوائیں سامنے آ گءی ہیں جیسے روك تھام كی دوا سی ڈی كے4/6 جو ہارمون پوزیٹیو میٹاسٹیٹك بریسٹ كینسر دوا ہے۔ سِپلا جیسی ہندوستانی کمپنیاں ہندوستان میں پیلبوسیكلیب (منھ سے كھلانے والی ڈی كے4/6 ) کا ایک عام ورژن متعارف کروا رہی ہیں، جس کی لاگت 5000 روپے ماہانہ سے کم ہے اور مریضوں کی ایک بڑی تعداد اس تک رسائی حاصل کر سکتی ہے۔ وزیر نے کہا کہ اس طرح مزید ہندوستانی جنرک دوائیں متعارف کرانے سے مریضوں کی ایک بڑی تعداد کو فیض پہنچانے میں مدد ملے گی۔
صحت کے مراکز جیسے ملک بھر میں پستان كے سرطان کے خصوصی کلینک کے خیال کی تائید کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آیوشمان بھارت اب تک دنیا کی بہترین صحت بیمہ اسکیم ہے اور اس کے تصور کا سہرا وزیر اعظم نریندر مودی کے سر بندھتا ہے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ممکنہ طور پر دنیا کی واحد ہیلتھ انشورنس اسکیم ہے جو پہلے سے موجود بیماری كا احاطہ کرتی ہے۔ مثلاً اگر آج کسی شخص کو کینسر یہاں تک کہ پستان كے سرطان کا پتہ چلتا ہے تو علاج کی خاطر مالی امداد حاصل کرنے کے لیے بیمہ کرا سكتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, early detection is the key to control Type 2 Diabetes Mellitus and many other lifestyle disorders as well as to cure several Cancers including Breast Cancer
Dr Jitendra Singh was speaking at “The Week Connect” event titled ‘Expanding Breast Cancer Care for Indian Women’
Supporting the idea of special breast cancer clinics across the country like the wellness centres, Dr Jitendra Singh said that Ayushman Bharat is so far the world's best health insurance scheme and one can avail treatment of any type of cancer under it
CSIR labs under the Ministry of Science and Technology are in the forefront of India’s cancer research efforts, while the Central Drug Research Institute in Lucknow is leading the way in development of High Value Generic drugs: Dr Jitendra Singh
29 JUL 2023 5:10PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh, who is also a nationally known medical professional and Diabetologist, said here today that early detection is the key to control Type 2 Diabetes Mellitus and many other lifestyle disorders as well as to cure several Cancers including Breast Cancer.
The Minister said, with early diagnosis, and easy access to breakthrough treatments available in the country, India can conquer breast cancer in its early stages itself.
Speaking at “The Week Connect” event titled ‘Expanding Breast Cancer Care for Indian Women’ here, Dr Jitendra Singh lauded "The Week” for having a HEALTH supplement, which has been in print for more than 15 years now. He said, this is in keeping with the tradition and legacy of Malayala Manorama Group.
Dr Jitendra Singh said, Prime Minister Narendra Modi’s focus on health, youth and women is the best bet to tackle breast cancer, one of the commonest malignancies among women worldwide and also in India. He said, there has been immense advancement in breast cancer research, which has facilitated better understanding of its molecular landscape and tumour heterogeneity. Sequencing efforts, for example, have helped explain the primary driver genes involved in breast cancer, he added.
Dr Jitendra Singh informed that CSIR labs under the Ministry of Science and Technology are in the forefront of India’s cancer research efforts. Moreover, the Central Drug Research Institute in Lucknow is leading the way in developing High Value Generic drugs through non-infringing and cost-effective synthetic route, designing and synthesising of New Chemical Entities against clinically validated cancer drug targets, preclinical evaluation of potent anti-cancer entities, among other activities, he added.
Quoting figures, Dr Jitendra Singh said, In India, 37.2 percent women died from breast cancer in 2020, as compared to the Asian rate of 34 per cent, while the global average was 30 per cent. He added that the high mortality rates with breast cancer in India could be related to late diagnosis, which is primarily due to lack of proper awareness and the absence of screening for the at-risk population.
The Minister, however, underlined that there is reason for hope because breast cancer is highly preventable and highly curative; the earlier it is detected, the better are the chances of effective treatment and survival. He said, research has yielded a number of exciting developments in breast cancer diagnosis and treatment that ensure fewer complications, and fewer side effects and improve the lives of breast cancer patients for the years to come.
Dr Jitendra Singh was pleased to note that earlier, patients were only treated with chemotherapy and radiation apart from surgery. Now there are many available treatment options. New oral therapies have come in, such as the CDK4/6 Inhibitors which are used to treat hormone positive Metastatic Breast Cancer. Indian companies like Cipla are introducing a generic version of Palbociclib (a CDK4/6 Inhibitor) in India, which costs less than ₹5000/ monthly, and can be accessed by a large pool of patients. This way, the introduction of more Indian generics will help impact a great number of patients, the Minister said.
Supporting the idea of special breast cancer clinics across the country like the wellness centres, Dr Jitendra Singh said that Ayushman Bharat is so far the world's best health insurance scheme and credit goes to Prime Minister Narendra Modi for having conceptualised it.
He emphasised that this is possibly the only health insurance scheme in the world which offers the option of seeking insurance cover even for a pre-existing disease, like for example, if today a person is detected having cancer, or even breast cancer, one can get herself insured to receive the financial support for treatment.