पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
वैज्ञानिकों के संयुक्त अभियान कोलंबो सुरक्षा कॉन्क्लेव का सफल समापन
28 JUL 2023 10:56AM by PIB Delhi
कोलंबो सुरक्षा कॉन्क्लेव (सीएससी) के क्षेत्रीय ढांचे के अंतर्गत पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (आईएनसीओआईएस) द्वारा भारत, बांग्लादेश और मॉरीशस के समुद्री वैज्ञानिकों का एक संयुक्त अभियान 24 जुलाई, 2023 को संपन्न हुआ। इस अभियान का उद्देश्य हिंद महासागर के क्षेत्रीय वातावरण में बदलावों की भविष्यवाणी और प्रबंधन करने के लिए समुद्री आंकड़ों के संग्रह के अलावा समुद्री अवलोकन और सेवाओं में क्षमता का निर्माण करना था।
ओआरवी सागर निधि पर यह अभियान अपनी प्रकृति में पूरी तरह अद्वितीय था, क्योंकि यह सीएससी ढांचे के अंतर्गत अपनी तरह का पहला था। यह सीएससी ढांचे के तहत अपनी तरह का पहला अभियान था जहां प्रतिभागियों ने समुद्री मापदंडों के माप और मॉडलिंग जैसी संयुक्त गतिविधियां कीं, जो क्षेत्र में सभी के सामान्य लाभ के लिए बेहतर पूर्वानुमान और सेवाओं का मार्ग प्रशस्त करेगा।
बांग्लादेश ओशनोग्राफिक अनुसंधान संस्थान (बीओआरआई) के प्रतिभागी वैज्ञानिक एमडी सिमुल भुइयां ने अपना अनुभव बांटते हुए कहा, महासागर अनुसंधान पोत सागर निधि पर अनुसंधान अभियान मेरे लिए अपनी तरह का पहला अनुभव था। मुझे ऐसे उन्नत अनुसंधान पोत पर काम करने का कभी अवसर नहीं मिला था, क्योंकि मैंने मछली पकड़ने वाली नौकाओं और देशी नौकाओं पर काम किया था। यद्यपि मौसम बहुत ख़राब था, फिर भी मुझे कुछ अद्भुत अनुभव और सीख मिली। सभी वैज्ञानिक और दल बहुत सहयोगी थे और मुझे डॉ. गिरीश कुमार के साथ काम करने में बहुत सहजता का अहसास हुआ। यह शोध यात्रा मेरे लिए जीवन भर की स्मृति और अनुभव बनी रहेगी।
मॉरीशस समुद्र विज्ञान संस्थान के भाग लेने वाले वैज्ञानिक मुरुगेन साडियन ने अपने अनुभव को साझा करते हुए कहा, एक भौतिक समुद्र विज्ञानी के रूप में जो मुख्य रूप से तटीय क्षेत्रों में विशेषज्ञता रखता है, आईएनसीओआईएस की टीम के साथ ओआरवी सागर निधि के इस अभियान ने मुझे अपने वर्तमान ज्ञान में जो कमियां थी उसको ठीक करने में मदद की है। गहरे गहरे समुद्र की प्रक्रियाओं और वर्टिकल माइक्रोस्ट्रक्चर प्रोफाइलर (वीएमपी) तथा लोअर एकॉस्टिक डॉपलर करंट प्रोफाइलर (एलएडीसीपी) का उपयोग करके खुले और तटीय महासागर में विभिन्न छोटे पैमाने की मिश्रण प्रक्रियाओं का महत्व के बारे में जिज्ञासा को बढ़ाया। संक्षेप में, यह अभियान सफल रहा है, क्योंकि इससे मुझे आंकड़ों को संग्रह करने की नई तकनीकों के साथ-साथ एक अभियान के डिजाइन करने में भी मदद मिली है। सर्वेक्षण के सिद्धांत और महत्व के बारे में बहुमूल्य व्याख्या के लिए जोफिया, अभिजीत और सबसे महत्वपूर्ण रूप से डॉ. गिरीश कुमार को विशेष धन्यवाद।
पहले सीएससी समुद्र विज्ञानी संयुक्त अभियान के पूरा होने पर आईएनसीओआईएस के निदेशक डॉ. टी श्रीनिवास कुमार ने कहा, अरब सागर में समुद्री और वायुमंडलीय स्थिति भारत और आसपास के भूभाग पर मानसून वर्षा की स्थानिक और अस्थायी परिवर्तनशीलता को निर्धारित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। हालांकि, ग्रीष्मकालीन मानसून के चरम के दौरान अरब सागर में समुद्री और वायुमंडलीय स्थिति को निर्धारित करने वाली छोटे पैमाने की अशांत मिश्रण प्रक्रियाओं की भूमिका स्पष्ट रूप से समझ में नहीं आती है। एक महीने तक चलने वाले ईकेएएमएसएटी (विज्ञान और उन्नत प्रशिक्षण के माध्यम से अरब सागर के समुद्री पर्यावरण का ज्ञान बढ़ाना) के हिस्से के रूप में, आईएनसीओआईएस के नेतृत्व में सागर निधि जहाज पर, भारत के वैज्ञानिक; एमओआई, मॉरीशस और बीओआरआई, बांग्लादेश ने अरब सागर में चरम मौसम की स्थितियों में ऊर्ध्वाधर माइक्रोस्ट्रक्चर, एडी सहप्रसरण प्रवाह माप, एल-एडीसीपी, चल रहे सीटीडी (अंडरवे कंडक्टिविटी-तापमान-गहराई उपकरण) और रेडियोसॉन्डे का उपयोग करके सूक्ष्म पैमाने के रिज़ॉल्यूशन में बहुमूल्य समुद्र विज्ञान और वायुमंडलीय आंकड़े एकत्र करने के लिए मिलकर काम किया। ये आंकड़े निश्चित रूप से अरब सागर में ग्रीष्मकालीन मानसून के दौरान छोटे पैमाने पर मिश्रण और वायुमंडलीय सीमा परत की गतिशीलता के बारे में नई अंतर्दृष्टि प्रदान करते हैं।
ओआरवी सागर निधि पर 29 जून 2023 को शुरू हुआ अभियान नवंबर 2022 में गोवा और हैदराबाद में आयोजित सीएससी ओशनोग्राफर्स और हाइड्रोग्राफर्स के पहले सहयोगी उद्यम का परिणाम है।

Ministry of Earth Sciences
Successful conclusion of Joint Expedition of Scientists – Colombo Security Conclave
28 JUL 2023 10:56AM by PIB Delhi
A joint expedition of ocean scientists from India, Bangladesh and Mauritius was organised by the Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Ministry of Earth Sciences under the regional framework of Colombo Security Conclave (CSC) concluded on 24 Jul 2023. The primary objective of the expedition was to build capacity in ocean observation and services apart from collection of ocean data to predict and manage changes in the regional environment of the Indian Ocean.
The expedition onboard ORV Sagar Nidhi was unique in nature, as it was the first of its kind under the CSC framework; wherein the participants undertook collaborative activities such as measurement and modeling of ocean parameters, which would eventually lead to better forecast and services for the common benefit of all in the region.
Md Simul Bhuyan, the participating scientist from Bangladesh Oceanographic Research Institute (BORI), while sharing his experiences said “Research expedition onboard Ocean Research Vessel Sagar Nidhi was a first of its kind experience for me. I never had experience working onboard such an advanced research vessel, as I worked onboard fishing boats and country boats. Though the weather was very rough, I had some wonderful experiences and learnings. All the scientists and crews were very supportive and I felt very comfortable working with Dr. Girishkumar. This research cruise will be a lifetime memory and experience for me.”
Murughen Sadien, the participating scientist from Mauritius Oceanography Institute while sharing his experiences said “As a physical oceanographer, specialised mainly in coastal areas, this expedition onboard of ORV Sagar Nidhi with the team of INCOIS has helped me to bridge my current knowledge and boost my curiosity of deep-sea processes and of the importance of various small scale mixing processes in the open and coastal ocean using Vertical Microstructure Profiler (VMP) and Lowered Acoustic Doppler Current Profiler (LADCP). To summarise, this expedition has been fruitful as this has helped me to acquire new techniques of data collection as well as in the design of an expedition. A special thanks to Jofia, Abhijeet and most importantly to Dr Girishkumar for the precious explanations regarding the theory and importance of the survey being undertaken.”
On completion of the maiden CSC Oceanographers Joint Expedition, Dr T Srinivasa Kumar, Director INCOIS, stated that “Oceanic and atmospheric state in the Arabian Sea plays significant role to determine the spatial and temporal variability of Monsoon Precipitation over India and near-by landmass. However, the role of small-scale turbulent mixing processes that determine the oceanic and atmospheric state in the Arabian Sea during the peak of summer monsoon is not clearly understood. As part of a month long EKAMSAT (Enhancing Knowledge of the Arabian Sea Marine Environment through Science and Advanced Training) cruise onboard Sagar Nidhi led by INCOIS, the scientists from INCOIS, India; MOI, Mauritius and BORI, Bangladesh worked together to collect precious oceanographic and atmospheric data in fine-scale scale resolution using vertical microstructure, eddy covariance flux measurements, L-ADCP, underway CTD (Underway Conductivity-Temperature-Depth Instrument) and Radiosonde during the extreme weather conditions in the Arabian Sea. These data surely provide new insights towards the small-scale mixing and atmospheric boundary layer dynamics during the summer monsoon in the Arabian Sea.”
The expedition onboard ORV Sagar Nidhi which commenced on 29 Jun 2023 is an outcome of the maiden collaborative venture of CSC Oceanographers and Hydrographers held at Goa and Hyderabad in Nov 2022.