অসামরিকবিমানপরিবহণমন্ত্রক
রাজকোটে আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের উদ্বোধন করলেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী
27 JUL 2023 8:36PM by PIB Kolkata
১,৪০৫ কোটি টাকা ব্যয়ে ২,৫৩৪ একর জমির ওপর নতুন টার্মিনাল ভবন ও সংলগ্ন পরিকাঠামো গড়ে উঠেছে
রানওয়ে, এপ্রন, সমান্তরাল ট্যাক্সি ট্র্যাক প্রভৃতি গড়ে তোলা হয়েছে
নতুন এই গ্রীণফিল্ড বিমানবন্দর চালু হওয়ার পরে বর্তমানের সীমিত ক্ষমতাসম্পন্ন রাজকোট বিমানবন্দর বন্ধ করে দেওয়া হবে
নতুন দিল্লি, ২৭শে জুলাই ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী রাজকোটে নতুন আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের উদ্বোধন করেছেন। অনুষ্ঠানে গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র রজনীকান্ত প্যাটেল, অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রী শ্রী জ্যোতিরাদিত্য সিন্ধিয়া সহ বহু বিশিষ্ট ব্যক্তিত্ব উপস্থিত ছিলেন।
ঐতিহাসিক এই উদ্যোগ দেশের বিমান পরিবহণ কাঠামো শক্তিশালী করার এবং এই অঞ্চলের সংযোগ বৃদ্ধির লক্ষ্যে এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। গুজরাটের রাজকোটের বর্তমান বিমানবন্দরটি ২৩৬ একর জায়গা জুড়ে অবস্থিত। এর ওপর চাপ ক্রমশই বেড়ে চলেছে। কিন্তু এই বিমানবন্দরের চারপাশ ঘিরে বসতি ও বাণিজ্যিক এলাকা থাকায় এর সম্প্রসারণ করা সম্ভব ছিল না। সেজন্যই রাজকোটের হিরাসরে নতুন একটি গ্রীণফিল্ড বিমানবন্দর গড়ে তোলার প্রস্তাব করা হয়। এই কাজের দায়িত্ব দেওয়া হয়েছিল এয়ারপোর্টস অথরিটি অফ ইন্ডিয়াকে। নতুন এই গ্রীণফিল্ড বিমানবন্দর চালু হওয়ার পরে বর্তমানের সীমিত ক্ষমতাসম্পন্ন রাজকোট বিমানবন্দর বন্ধ করে দেওয়া হবে। নতুন বিমানবন্দরের টার্মিনাল ভবন নির্মাণের কাজ চলছে। এই কাজ শেষ না হওয়া পর্যন্ত একটি অন্তর্বর্তী টার্মিনাল ভবন গড়ে তোলা হয়েছে। পরে এটিকে কার্গো-টার্মিনাল হিসেবে ব্যবহার করা হবে।
শ্রী জ্যোতিরাদিত্য সিন্ধিয়া বলেন, প্রধানমন্ত্রী ৭ বছর আগেই নতুন এই বিমানবন্দরের কথা ভেবেছিলেন। আজ তিনি সশরীরে উপস্থিত হয়ে রাজকোটের মানুষের হাতে এই ঐতিহাসিক উপহার তুলে দিচ্ছেন। নতুন বিমানবন্দরটি আগের বিমানবন্দরের তুলনায় দশ গুণ বড়। নতুন টার্মিনাল ভবনটি প্রতি ঘন্টায় ১,৮০০ যাত্রীর চাপ সামলাবার ক্ষমতা রাখবে। নতুন ভবনে রাজকোটের শিল্প ও সংস্কৃতির নিদর্শন তুলে ধরা হবে।
শ্রী সিন্ধিয়া বলেন, ২০১৪ সালে রাজকোটে সপ্তাহে মাত্র ৫৬ টি
উড়ান চলাচল করত। বর্তমানে এই সংখ্যা দ্বিগুণেরও বেশি বেড়ে ১৩০ হয়েছে। বর্তমানে রাজকোটের সঙ্গে মুম্বই, দিল্লি, পুণে, গোয়া ও বেঙ্গালুরুর বিমান সংযোগ রয়েছে। আগামী কয়েক সপ্তাহের মধ্যে উদয়পুর ও ইন্দোরের সঙ্গে বিমান সংযোগ স্থাপিত হবে। ২০১৪ সালে যেখানে গুজরাটের সঙ্গে দেশের মাত্র ১৯ টি শহরের সরাসরি বিমান সংযোগ ছিল, সেখানে বর্তমানে ৫০ টি শহরের সঙ্গে সরাসরি সংযোগ স্থাপন করা হয়েছে।
১,৪০৫ কোটি টাকা ব্যয়ে ২,৫৩৪ একর জমির ওপর নতুন টার্মিনাল ভবন ও সংলগ্ন পরিকাঠামো গড়ে উঠেছে। এর মধ্যে রানওয়ে, এপ্রন, সমান্তরাল ট্যাক্সি ট্র্যাক প্রভৃতি রয়েছে।
নতুন বিমানবন্দরের প্রধান বৈশিষ্ট্যগুলি হল :
• প্রশস্ত নতুন টার্মিনাল ভবনটি ২৩ হাজার বর্গ মিটার এলাকা জুড়ে বিস্তৃত।
• এই ভবনে ব্যস্ততম সময়ে ২৮০০ জন যাত্রীকে পরিষেবা দেওয়া যাবে।
• এই টার্মিনালে ২০ টি চেক-ইন কাউন্টার এবং ৫ টি কনভেয়ার বেল্ট রয়েছে।
• রানওয়েটি দৈর্ঘ্যে ৩,০৪০ মিটার, প্রস্থে ১৫২ মিটার
• এপ্রনে ১০ টি কোড-সি টাইপ এবং ৪ টি কোড-বি টাইপ বিমান একসঙ্গে রাখা যেতে পারে।
• দুটি ট্যাক্সি ট্র্যাক রয়েছে, প্রতিটির আয়তন ৪২৮/২৩ মিটার।
• বিমানবন্দরের পার্কিং এরিয়ায় ৩০০ টি গাড়ি এবং ৭৫ টি দ্বিচক্রযান রাখা যাবে।
হিরাসর বিমানবন্দরের টার্মিনাল ভবনের ডাবল ইনসুলেটেড রুফিং সিস্টেম, বিদ্যুৎ সঞ্চয়ের জন্য ছাউনি, লেড আলো, কম তাপ উদগীরক ডাবল গ্লেজিং ইউনিট, ঝর্ণা ধারা, জল পরিশোধক প্ল্যান্ট, নিকাশী ব্যবস্থাপনা প্ল্যান্ট, জলের পুনর্ব্যবহার ব্যবস্থা, সৌর বিদ্যুৎ প্ল্যান্ট প্রভৃতি রয়েছে।
অসামরিক বিমান শিল্পে ক্রমবর্ধমান চাহিদা মেটাতে খুঁটিনাটি সবদিক বিবেচনা করে হিরাসর গ্রীণফিল্ড বিমানবন্দরটি গড়ে তোলা হয়েছে। ভ্রমণকারীদের চাহিদা মেটাতে এখানে বাণিজ্যিক কর্মকাণ্ডের জন্য যথেষ্ট জায়গা রয়েছে। ভিন্নভাবে সক্ষম সহ সব ধরণের যাত্রীরা যাতে স্বাচ্ছন্দ্যের সঙ্গে চলা ফেরা করতে পারেন, সেকথা মাথায় রেখে সুগম্য ভারত অভিযানের বিধিনিয়ম মেনে এটি গড়ে তোলা হচ্ছে।
সরকার ভারতের অসামরিক পরিবহণ ক্ষেত্রের উন্নয়ন এবং বিশ্ব মানচিত্রে এই ক্ষেত্রকে সুপ্রতিষ্ঠিত করতে কতটা আগ্রহী, উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী এবং অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রী জ্যোতিরাদিত্য সিন্ধিয়ার উপস্থিতি তারই সাক্ষ্য দিচ্ছে।
CG/SD /SG/ Release ID: 1943451 / 27 JULY 2023/W-580

Ministry of Civil Aviation
PM Shri Narendra Modi inaugurates new International Airport in Rajkot
The new terminal building and the airside infrastructures are developed in a total land area of 2534 acres at a cost of ₹1405 Cr.
This development includes the construction of Runway, Apron, Parallel Taxi Track, etc.
After the new greenfield airport becomes operational, the existing capacity-constrained Rajkot Airport will cease functioning.
27 JUL 2023 8:36PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the new International Airport in Rajkot today, in the presence of the Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Rajnikant Patel, the Union Minister of Civil Aviation , Shri Jyotiraditya M. Scindia, and other dignitaries.
This landmark event marks a significant step towards bolstering the nation's aviation infrastructure and enhancing connectivity in the region. The 236 acres existing Airport at Rajkot in the state of Gujarat is capacity-constrained due to dense residential and commercial development all around it and does not have any scope for further expansion and to meet Civil Aviation requirements. Therefore, a new Greenfield airport at Hirasar, Rajkot was proposed and was entrusted to the Airports Authority of India. After the proposed New Greenfield Airport becomes operational, the existing Rajkot Airport will cease functioning. To operationalize the Airport with the completed and available airside infrastructure, an Interim Terminal building has been constructed. The new Terminal building is under construction. Once this is completed, the interim Terminal shall be used as Cargo Terminal.
In his address, Shri Jyotiraditya M Scindia said that this airport was envisioned by our Prime Minister around seven years ago. Today he is present here to dedicate this historical gift to the people of Rajkot. The new airport is ten times larger than the existing airport in Rajkot. A new terminal building is also being constructed there, which will have the capacity to serve 1800 passengers per hour. The art and culture of Rajkot will be depicted in this new terminal building.
Shri Scindia further said that in 2014, there were only 56 flight movements per week from Rajkot, which has now more than doubled to 130 flights per week. Currently, Rajkot has air connectivity with Mumbai, Delhi, Pune, Goa, and Bengaluru. In the coming weeks, we are going to connect Rajkot with Udaipur and Indore as well. In 2014, Gujarat had connectivity with only 19 cities; today it is connected to 50 cities.
The New Terminal building and the airside infrastructures are developed in a total land area of 2534 acres and at a cost of Rs.1405 Cr. This development includes the construction of Runway, Apron, Parallel Taxi Track, etc.
Salient Features of the airport:
• New Terminal building sprawls across an area of 23,000 square meters.
• The building can serve up to 2800 passengers during peak hours.
• The terminal is equipped with 20 check-in counters and 5 conveyor belts.
• The runway is 3040 meters in length and 45 meters in width.
• The airport's apron measures 334 meters by 152 meters.
• Apron can accommodate a fleet of Ten (10) Code-C type and Four (4) Code-B type aircraft simultaneously.
• 2 Link Taxi tracks, each measuring 428 meters by 23 meters.
• The airport has developed a parking area with a capacity to accommodate 300 cars and 75 two-wheelers.
The Terminal Building of Hirasar Airport is equipped with various sustainability features like Double Insulated Roofing System, Canopies for energy saving, LED Lighting, Low Heat Gain Double Glazing Unit, Landscaping with fountains, HVAC, Water treatment plant, Sewage treatment plant and use of recycled water for landscaping, solar power plant to meet GRIHA –IV ratings.
The Hirasar Greenfield Airport has been meticulously planned and developed to meet the burgeoning demands of the aviation industry. To cater to the discerning traveler's needs, the airport boasts ample space for commercial activities. Furthermore, the design adheres to the Sugamya Bharat Abhiyan norms, ensuring accessibility for all passengers, with the incorporation of tactile paths to enhance the experience of differently abled individuals.
The presence of Prime Minister Narendra Modi and Union Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya Scindia at the inauguration ceremony underscores the government's commitment to enhancing India's aviation sector and bolstering its position on the global aviation map.