شہری ہوابازی کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے راجکوٹ میں نئے بین الاقوامی ہوائی اڈے کا افتتاح کیا
نئی ٹرمینل عمارت اور ایئر سائیڈ انفرااسٹرکچر 1405 کروڑ کی لاگت سے کل 2534 ایکڑ اراضی میں تیار کیا گیا ہے
اس ترقیاتی کام میں رن وے، ایپرن، متوازی ٹیکسی ٹریک وغیرہ کی تعمیر شامل ہے
نئے گرین فیلڈ ہوائی اڈے کے چالو ہوجانے کے بعد موجودہ، صلاحیت کے لحاظ سے محدود راجکوٹ ہوائی اڈہ کام کرنا بند کر دے گا
27 JUL 2023 8:36PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج راجکوٹ میں نئے بین الاقوامی ہوائی اڈے کاگجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر رجنی کانت پٹیل، شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا اور دیگر معززین کی موجودگی میں افتتاح کیا۔
یہ تاریخی واقعہ ملک میں ہوابازی کے بنیادی ڈھانچے کو تقویت دینے اور خطے میں رابطوں کو بڑھانے کی جانب ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔ ریاست گجرات کے راجکوٹ میں236 ایکڑ پر محیط موجودہ ہوائی اڈہ اپنے اردگرد گھنے رہائشی اور تجارتی ترقی کے سبب صلاحیت کے لحاظ سے محدود ہے اور اس میں مزید توسیع اورشہری ہوابازی سے متعلق ضروریات کو پورا کرنے کی گنجائش نہیں ہے۔ لہٰذا راجکوٹ کےہیراسر میں ایک نیا گرین فیلڈ ہوائی اڈہ تجویز کیا گیا تھا اور اسے ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا کے سپرد کیا گیا تھا۔ مجوزہ نیو گرین فیلڈ ہوائی اڈے کے چالو ہوجانے کے بعدموجودہ راجکوٹ ہوائی اڈہ کام کرنا بند کر دے گا۔ مکمل اور دستیاب ایئر سائیڈ انفرااسٹرکچر کے ساتھ ہوائی اڈے کو چلانے کے لیے ایک عبوری ٹرمینل عمارت تعمیر کی گئی ہے۔ ٹرمینل کی نئی عمارت زیر تعمیر ہے۔ اس کے مکمل ہونے کے بعدعبوری ٹرمینل کارگو ٹرمینل کے طور پر استعمال کیا جائے گا۔
اپنے خطاب میں جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے کہا کہ اس ہوائی اڈے کا تصور ہمارے وزیر اعظم نے تقریباً سات سال پہلے کیا تھا۔ آج وہ راجکوٹ کے لوگوں کو اس تاریخی تحفے کو وقف کرنے کے لیےیہاں موجود ہیں۔ نیا ایئرپورٹ راجکوٹ کے موجودہ ایئرپورٹ سے دس گنا بڑا ہے۔ وہاں ایک نئی ٹرمینل عمارت بھی تعمیر کی جا رہی ہے، جس میں فی گھنٹہ 1800 مسافروں کی خدمت کی گنجائش ہوگی۔ اس نئی ٹرمینل عمارت میں راجکوٹ کے فن اور ثقافت کو دکھایا جائے گا۔
جناب سندھیا نے مزید کہا کہ 2014 میں، راجکوٹ سے فی ہفتہ صرف 56 پروازیں آتی تھیں، جو اب دگنی سے بڑھ کر 130 پروازیں فی ہفتہ ہو گئی ہیں۔ فی الحال، راجکوٹ کا ممبئی، دہلی، پونے، گوا اور بنگلورو کے ساتھ ہوائی رابطہ ہے۔ آنے والے ہفتوں میں ہم راجکوٹ کو اُدے پور اور اندور سے بھی جوڑنے والے ہیں۔ 2014 میں گجرات کا صرف 19 شہروں سے رابطہ تھا۔ آج یہ 50 شہروں سے منسلک ہے۔
نئی ٹرمینل عمارت اور ایئر سائیڈ انفرااسٹرکچر کل 2534 ایکڑ اراضی میں1405 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا گیا ہے۔ اس ترقیاتی کام میں رن وے، ایپرن، متوازی ٹیکسی ٹریک وغیرہ کی تعمیر شامل ہے۔
ہوائی اڈے کی نمایاں خصوصیات:
• نئی ٹرمینل عمارت 23,000 مربع میٹر کے رقبے پر محیط ہے۔
• یہ عمارت مصروفیت والے اوقات میں2800 مسافروں کی خدمت کر سکتی ہے۔
• ٹرمینل20 چیک اِن کاؤنٹرز اور 5 کنویئر بیلٹس سے لیس ہے۔
• رن وے کی لمبائی 3040 میٹر اور چوڑائی 45 میٹر ہے۔
• ہوائی اڈے کے ایپرن کی پیمائش334 میٹر بائی 152 میٹر ہے۔
• ایپرن بیک وقت دس (10) کوڈ-سی ٹائپ اور چار (4) کوڈ-بی ٹائپ کے طیاروں کے بیڑے کو ایڈجسٹ کر سکتا ہے۔
• 2 لنک ٹیکسی ٹریک، ہر ایک کی پیمائش 428 میٹر بائی 23 میٹر ہے۔
• ہوائی اڈے نے ایک پارکنگ ایریا تیار کیا ہے، جس میں 300 کاریں اور 75 دو پہیہ گاڑیوں کی گنجائش ہے۔
ہیراسر ہوائی اڈے کی ٹرمینل عمارت متعدد پائیداری والی خصوصیات سے آراستہ ہے جیسے ڈبل انسولیٹڈ روفنگ سسٹم، توانائی کی بچت کے لیے کینوپیز، ایل ای ڈی لائٹنگ، کم ہیٹ گین ڈبل گلیزنگ یونٹ، فواروں کے ساتھ لینڈ اسکیپنگ، ایچ وی اے سی، واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹ، سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ اور لینڈ اسکیپنگ کے لئے ری سائیکلڈ پانی کا استعمال۔جی آر آئی ایچ اے-IVریٹنگ کو پورا کرنے کے لئے شمسی توانائی پلانٹ۔
ہیراسر گرین فیلڈ ہوائی اڈے کی انتہائی محتاط طریقے سے منصوبہ بندی کی گئی ہے اور اسے ہوابازی کی صنعت کے بڑھتے ہوئے مطالبات کو پورا کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ مسافروں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ہوائی اڈے پرتجارتی سرگرمیوں کے لیے کافی جگہ ہے۔ مزید برآں ڈیزائن سوگمیہ بھارت ابھیان کے اصولوں پر مبنی ہے، جو تمام مسافروں کے لیے رسائی کو یقینی بناتا ہے، جس میں مختلف صلاحیتوں کے حامل افراد کے تجربے کو بہتربنانے کے لیے ٹچائل راستے شامل ہیں۔
افتتاحی تقریب میں وزیر اعظم نریندر مودی اور شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا کی موجودگی ہندوستان کے ہوابازی کے شعبے کو آگے بڑھانے اور عالمی ہوا بازی کے نقشے پر اس کی پوزیشن کو مضبوط کرنے کے لیے حکومت کے عزم کو واضح کرتی ہے۔

Ministry of Civil Aviation
PM Shri Narendra Modi inaugurates new International Airport in Rajkot
The new terminal building and the airside infrastructures are developed in a total land area of 2534 acres at a cost of ₹1405 Cr.
This development includes the construction of Runway, Apron, Parallel Taxi Track, etc.
After the new greenfield airport becomes operational, the existing capacity-constrained Rajkot Airport will cease functioning.
27 JUL 2023 8:36PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the new International Airport in Rajkot today, in the presence of the Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Rajnikant Patel, the Union Minister of Civil Aviation , Shri Jyotiraditya M. Scindia, and other dignitaries.
This landmark event marks a significant step towards bolstering the nation's aviation infrastructure and enhancing connectivity in the region. The 236 acres existing Airport at Rajkot in the state of Gujarat is capacity-constrained due to dense residential and commercial development all around it and does not have any scope for further expansion and to meet Civil Aviation requirements. Therefore, a new Greenfield airport at Hirasar, Rajkot was proposed and was entrusted to the Airports Authority of India. After the proposed New Greenfield Airport becomes operational, the existing Rajkot Airport will cease functioning. To operationalize the Airport with the completed and available airside infrastructure, an Interim Terminal building has been constructed. The new Terminal building is under construction. Once this is completed, the interim Terminal shall be used as Cargo Terminal.
In his address, Shri Jyotiraditya M Scindia said that this airport was envisioned by our Prime Minister around seven years ago. Today he is present here to dedicate this historical gift to the people of Rajkot. The new airport is ten times larger than the existing airport in Rajkot. A new terminal building is also being constructed there, which will have the capacity to serve 1800 passengers per hour. The art and culture of Rajkot will be depicted in this new terminal building.
Shri Scindia further said that in 2014, there were only 56 flight movements per week from Rajkot, which has now more than doubled to 130 flights per week. Currently, Rajkot has air connectivity with Mumbai, Delhi, Pune, Goa, and Bengaluru. In the coming weeks, we are going to connect Rajkot with Udaipur and Indore as well. In 2014, Gujarat had connectivity with only 19 cities; today it is connected to 50 cities.
The New Terminal building and the airside infrastructures are developed in a total land area of 2534 acres and at a cost of Rs.1405 Cr. This development includes the construction of Runway, Apron, Parallel Taxi Track, etc.
Salient Features of the airport:
• New Terminal building sprawls across an area of 23,000 square meters.
• The building can serve up to 2800 passengers during peak hours.
• The terminal is equipped with 20 check-in counters and 5 conveyor belts.
• The runway is 3040 meters in length and 45 meters in width.
• The airport's apron measures 334 meters by 152 meters.
• Apron can accommodate a fleet of Ten (10) Code-C type and Four (4) Code-B type aircraft simultaneously.
• 2 Link Taxi tracks, each measuring 428 meters by 23 meters.
• The airport has developed a parking area with a capacity to accommodate 300 cars and 75 two-wheelers.
The Terminal Building of Hirasar Airport is equipped with various sustainability features like Double Insulated Roofing System, Canopies for energy saving, LED Lighting, Low Heat Gain Double Glazing Unit, Landscaping with fountains, HVAC, Water treatment plant, Sewage treatment plant and use of recycled water for landscaping, solar power plant to meet GRIHA –IV ratings.
The Hirasar Greenfield Airport has been meticulously planned and developed to meet the burgeoning demands of the aviation industry. To cater to the discerning traveler's needs, the airport boasts ample space for commercial activities. Furthermore, the design adheres to the Sugamya Bharat Abhiyan norms, ensuring accessibility for all passengers, with the incorporation of tactile paths to enhance the experience of differently abled individuals.
The presence of Prime Minister Narendra Modi and Union Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya Scindia at the inauguration ceremony underscores the government's commitment to enhancing India's aviation sector and bolstering its position on the global aviation map.