नागरिक उड्डयन मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राजकोट में नए अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे का शुभारम्भ किया
नए टर्मिनल भवन और हवाई बुनियादी ढांचे को 1,405 करोड़ रुपये की लागत से कुल 2,534 एकड़ भूमि क्षेत्र में विकसित किया गया है
इस विकास में रनवे, एप्रन, समानांतर टैक्सी ट्रैक आदि का निर्माण शामिल है
नए ग्रीनफ़ील्ड हवाई अड्डे के चालू होने के बाद कम क्षमताओं वाला मौजूदा राजकोट हवाई अड्डा काम करना बंद कर देगा
27 JUL 2023 8:36PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी आज राजकोट में नए अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे का उद्घाटन किया। इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र रजनीकांत पटेल, केंद्रीय नागर विमानन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम सिंधिया और अन्य गणमान्य लोग उपस्थित रहे।
यह ऐतिहासिक पहल देश के विमानन बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और क्षेत्र में कनेक्टिविटी बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। गुजरात के राजकोट में 236 एकड़ में बने मौजूदा हवाई अड्डे की क्षमताएं इसके चारों ओर घने आवासीय और वाणिज्यिक विकास के कारण बाधित हैं और इसमें आगे विस्तार एवं नागरिक उड्डयन आवश्यकताओं को पूरा करने की कोई गुंजाइश नहीं है।
इसलिए, हीरासर, राजकोट में एक नया ग्रीनफील्ड हवाई अड्डा प्रस्तावित किया गया और इसे भारतीय हवाईअड्डा प्राधिकरण को सौंप दिया गया। प्रस्तावित नए ग्रीनफील्ड हवाई अड्डे के चालू होने के बाद मौजूदा राजकोट हवाई अड्डा काम करना बंद कर देगा। पूर्ण और उपलब्ध बुनियादी ढांचे के साथ हवाई अड्डे को संचालित करने के लिए एक अंतरिम टर्मिनल भवन का निर्माण किया गया है। नया टर्मिनल भवन फिलहाल निर्माणाधीन है। एक बार इसके पूरा हो जाने पर अंतरिम टर्मिनल का उपयोग कार्गो टर्मिनल के रूप में किया जाएगा।
अपने संबोधन में श्री ज्योतिरादित्य एम सिंधिया ने कहा कि इस हवाई अड्डे की कल्पना हमारे प्रधानमंत्री ने लगभग सात साल पहले की थी। आज वह राजकोट की जनता को यह ऐतिहासिक उपहार समर्पित करने के लिए यहां उपस्थित हैं। नया हवाई अड्डा राजकोट के मौजूदा हवाई अड्डे से दस गुना बड़ा है। वहां एक नया टर्मिनल भवन भी बनाया जा रहा है, जिसकी क्षमता प्रति घंटे 1800 यात्रियों को सेवाएं देने की होगी। इस नए टर्मिनल भवन में राजकोट की कला और संस्कृति को दर्शाया जाएगा।
श्री सिंधिया ने कहा कि वर्ष 2014 में राजकोट से हर हफ्ते सिर्फ 56 उड़ानों का परिचालन होता था, जो संख्या आज दोगुनी से भी ज्यादा होकर प्रति सप्ताह 130 हो गई है। वर्तमान में, राजकोट का मुंबई, दिल्ली, पुणे, गोवा और बेंगलुरु से हवाई संपर्क है। आने वाले हफ्तों में हम राजकोट को उदयपुर और इंदौर से भी जोड़ने जा रहे हैं। 2014 में, गुजरात का संपर्क केवल 19 शहरों से था; आज यह 50 शहरों से जुड़ा है।
नया टर्मिनल भवन और हवाई क्षेत्र का बुनियादी ढांचा कुल 2,534 एकड़ भूमि क्षेत्र में और 1405 करोड़ रुपये की लागत से विकसित किया गया है। इस विकास में रनवे, एप्रन, समानांतर टैक्सी ट्रैक आदि का निर्माण शामिल है।
हवाई अड्डे की कुछ प्रमुख विशेषताएं इस प्रकार हैं:
• नया टर्मिनल भवन 23,000 वर्ग मीटर क्षेत्र में फैला हुआ है।
• यह इमारत बेहद व्यस्त घंटों के दौरान 2800 यात्रियों को सेवा प्रदान कर सकती है।
• टर्मिनल में 20 चेक-इन काउंटर और 5 कन्वेयर बेल्ट हैं।
• रनवे की लंबाई 3,040 मीटर और चौड़ाई 45 मीटर है।
• हवाई अड्डे के एप्रन की माप 334 मीटर x 152 मीटर है।
• एप्रन एक साथ दस (10) कोड-सी टाइप और चार (4) कोड-बी टाइप के विमानों के बेड़े को समायोजित कर सकता है।
• 2 लिंक टैक्सी ट्रैक हैं, प्रत्येक की माप 428 मीटर x 23 मीटर है।
• हवाई अड्डे के साथ 300 कारों और 75 दोपहिया वाहनों को समायोजित करने की क्षमता वाला एक पार्किंग क्षेत्र विकसित किया गया है।
हीरासर हवाई अड्डे की टर्मिनल बिल्डिंग डबल इंसुलेटेड रूफिंग सिस्टम, ऊर्जा बचत के लिए कैनोपी, एलईडी लाइटिंग, लो हीट गेन डबल ग्लेज़िंग यूनिट, फव्वारों का निर्माण, एचवीएसी, वाटर ट्रीटमेंट संयंत्र, सीवेज ट्रीटमेंट संयंत्र और पुनर्नवीनीकृत पानी के उपयोग, गृह-IV रेटिंग को पूरा करने के लिए सौर ऊर्जा संयंत्र जैसी कई स्थायी विशेषताओं से युक्त है।
विमानन उद्योग की बढ़ती मांगों को पूरा करने के उद्देश्य से हीरासर ग्रीनफील्ड हवाई अड्डे की सावधानीपूर्वक योजना बनाई गई और विकास किया गया है। यात्रियों की ज़रूरतों को पूरा करने के लिए, हवाई अड्डे में व्यावसायिक गतिविधियों के लिए पर्याप्त जगह है। इसके अलावा, डिज़ाइन सुगम्य भारत अभियान मानदंडों के अनुरूप है, जो सभी यात्रियों के लिए पहुंच सुनिश्चित करती है, साथ ही अलग-अलग दिव्यांग व्यक्तियों के अनुभव को बढ़ाने के लिए स्पर्श पथों को शामिल करती है।
उद्घाटन समारोह में प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी और केंद्रीय नागर विमानन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया की उपस्थिति भारत के विमानन क्षेत्र को बढ़ाने और वैश्विक विमानन मानचित्र पर अपनी स्थिति को मजबूत करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।

Ministry of Civil Aviation
PM Shri Narendra Modi inaugurates new International Airport in Rajkot
The new terminal building and the airside infrastructures are developed in a total land area of 2534 acres at a cost of ₹1405 Cr.
This development includes the construction of Runway, Apron, Parallel Taxi Track, etc.
After the new greenfield airport becomes operational, the existing capacity-constrained Rajkot Airport will cease functioning.
27 JUL 2023 8:36PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the new International Airport in Rajkot today, in the presence of the Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Rajnikant Patel, the Union Minister of Civil Aviation , Shri Jyotiraditya M. Scindia, and other dignitaries.
This landmark event marks a significant step towards bolstering the nation's aviation infrastructure and enhancing connectivity in the region. The 236 acres existing Airport at Rajkot in the state of Gujarat is capacity-constrained due to dense residential and commercial development all around it and does not have any scope for further expansion and to meet Civil Aviation requirements. Therefore, a new Greenfield airport at Hirasar, Rajkot was proposed and was entrusted to the Airports Authority of India. After the proposed New Greenfield Airport becomes operational, the existing Rajkot Airport will cease functioning. To operationalize the Airport with the completed and available airside infrastructure, an Interim Terminal building has been constructed. The new Terminal building is under construction. Once this is completed, the interim Terminal shall be used as Cargo Terminal.
In his address, Shri Jyotiraditya M Scindia said that this airport was envisioned by our Prime Minister around seven years ago. Today he is present here to dedicate this historical gift to the people of Rajkot. The new airport is ten times larger than the existing airport in Rajkot. A new terminal building is also being constructed there, which will have the capacity to serve 1800 passengers per hour. The art and culture of Rajkot will be depicted in this new terminal building.
Shri Scindia further said that in 2014, there were only 56 flight movements per week from Rajkot, which has now more than doubled to 130 flights per week. Currently, Rajkot has air connectivity with Mumbai, Delhi, Pune, Goa, and Bengaluru. In the coming weeks, we are going to connect Rajkot with Udaipur and Indore as well. In 2014, Gujarat had connectivity with only 19 cities; today it is connected to 50 cities.
The New Terminal building and the airside infrastructures are developed in a total land area of 2534 acres and at a cost of Rs.1405 Cr. This development includes the construction of Runway, Apron, Parallel Taxi Track, etc.
Salient Features of the airport:
• New Terminal building sprawls across an area of 23,000 square meters.
• The building can serve up to 2800 passengers during peak hours.
• The terminal is equipped with 20 check-in counters and 5 conveyor belts.
• The runway is 3040 meters in length and 45 meters in width.
• The airport's apron measures 334 meters by 152 meters.
• Apron can accommodate a fleet of Ten (10) Code-C type and Four (4) Code-B type aircraft simultaneously.
• 2 Link Taxi tracks, each measuring 428 meters by 23 meters.
• The airport has developed a parking area with a capacity to accommodate 300 cars and 75 two-wheelers.
The Terminal Building of Hirasar Airport is equipped with various sustainability features like Double Insulated Roofing System, Canopies for energy saving, LED Lighting, Low Heat Gain Double Glazing Unit, Landscaping with fountains, HVAC, Water treatment plant, Sewage treatment plant and use of recycled water for landscaping, solar power plant to meet GRIHA –IV ratings.
The Hirasar Greenfield Airport has been meticulously planned and developed to meet the burgeoning demands of the aviation industry. To cater to the discerning traveler's needs, the airport boasts ample space for commercial activities. Furthermore, the design adheres to the Sugamya Bharat Abhiyan norms, ensuring accessibility for all passengers, with the incorporation of tactile paths to enhance the experience of differently abled individuals.
The presence of Prime Minister Narendra Modi and Union Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya Scindia at the inauguration ceremony underscores the government's commitment to enhancing India's aviation sector and bolstering its position on the global aviation map.