مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ایس بی ایم-یو 2.0 کے تحت کچرے سے پاک شہر
27 JUL 2023 4:07PM by PIB Delhi
بھارت سرکار نے محفوظ صفائی ستھرائی کے حصول اور ملک کے شہری علاقوں میں پیدا ہونے والے میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو) کی سائنسٹفک پروسیسنگ کے مقصد سے 2 اکتوبر، 2014 کو سوچھ بھارت مشن-اربن (ایس بی ایم-یو) کا افتتاح کیا تھا۔
اس پیش رفت کو آگے بڑھانے کے لیے سوچھ بھارت مشن (ایس بی ایم-یو) 2.0 کو یکم اکتوبر 2021کو پانچ سال کی مدت کے لیے شروع کیا گیا ہے جس کا مقصد تمام شہروں کے لیے 100فیصد منبع پر الگ کرنے، گھر گھر جمع کرنے اور سائنسی لینڈ فل میں محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانے سمیت کچرے کے تمام حصوں کے سائنسی انتظام کے ذریعہ کوڑا کرکٹ سے پاک درجہ حاصل کرنا ہے۔ اس کا مقصد تمام پرانی ڈمپ سائٹس کی اصلاح اور انھیں گرین زون میں تبدیل کرنا بھی ہے۔
اس کے مختلف اجزا کے لیے ایس بی ایم-یو 2.0 کے نفاذ کی تخمینہ لاگت 1,41,600 کروڑ روپے ہے۔ مرکزی حصہ 36,465 کروڑ روپے ہوگا۔ بقیہ رقم پی پی پی کے تحت مستفیدین افراد، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں / یو ایل بی / نجی شعبے کے ذریعہ عطیہ کی جائے گی۔
صفائی ستھرائی آئین کے 7 شیڈول کے تحت ریاست کا موضوع ہے۔ لہٰذا یہ ریاستوں اور یو ایل بیز کی ذمہ داری ہے کہ وہ ملک کے شہری علاقوں میں صفائی ستھرائی کے منصوبوں کی منصوبہ بندی، ڈیزائن، عمل درآمد کریں اور انھیں چلائیں۔ تاہم، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) اضافی مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرکے سہولت فراہم کر رہی ہے۔ مدھیہ پردیش سمیت تمام ریاستوں اور یو ایل بی میں ایس بی ایم کو یکساں طور پر نافذ کیا جارہا ہے۔ مشن کی پوری مدت کے لیے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سی ایس فنڈز مختص کیے جاتے ہیں۔ اس طرح شہر کے لحاظ سے یا ضلع کے لحاظ سے تفصیلات کو قومی سطح پر برقرار نہیں رکھا جاتا ہے۔
یہ معلومات ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
GARBAGE FREE CITIES UNDER SBM-U 2.0
27 JUL 2023 4:07PM by PIB Delhi
Government of India launched the Swachh Bharat Mission-Urban (SBM-U) on October 2, 2014 with the objective of achieving Safe Sanitation and for scientific processing of Municipal Solid Waste (MSW) generated in the urban areas of the country.
To carry forward the progress made, Swachh Bharat Mission (SBM-U) 2.0 has been launched on October 1, 2021 for a period of five years with a vision of achieving Garbage Free Status for all cities through 100% source segregation, door to door collection and scientific management of all fractions of waste including safe disposal in scientific landfills. It is also aims at remediation of all legacy dumpsites and converting them into green zones.
The estimated cost of implementation of SBM-U 2.0 for its various components is ₹1,41,600 crore. The Central Share will be ₹36,465 crore. The balance amount shall be contributed by individuals as beneficiary contribution, States and UTs/ ULBs/ Private Sector under PPP.
Sanitation is a State subject under 7th schedule of the constitution. Hence, it is the responsibility of State/ULBs to plan, design, execute and operate sanitation projects in the urban areas of the country. However, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has been facilitating by providing additional financial and technical support. SBM is being implemented uniformly in all States and ULBs including Madhya Pradesh. The CS funds are allocated to the States/UTs for the entire Mission period. As such city-wise or district wise details are not maintained at national level.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Lok Sabha today.