Prime Minister's Office
PM dedicates Rajkot International Airport to the nation in Rajkot, Gujarat
Inaugurates multiple development projects worth over Rs 860 crores
“Rajkot is recognized as the growth engine of Saurashtra”
“I always try to repay the debt that I owe to Rajkot”
“We came with a guarantee of ‘Sushasan’ and we are fulfilling it”
“Both neo-middle class and middle class are the government’s priority”
“Expansion of air services has given new heights to India’s aviation sector”
“Ease of living and quality of life is among the top priorities for the government”
“Today, the RERA law is preventing lakhs of people from being robbed of their money”
“Today, inflation is increasing at the rate of 25-30 percent in our neighboring countries. But this is not the case in India”
27 JUL 2023 6:16PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated to the nation, Rajkot International Airport and multiple development projects worth over Rs 860 crores in Rajkot, Gujarat today. The projects include Sauni Yojana Link 3 Package 8 and 9, upgradation of Dwarka Rural Water Supply and Sanitation (RWSS), conservation, restoration & development of Uparkot Fort Phase I & II; construction of a water treatment plant, sewage treatment plant, and flyover bridge among others. The Prime Minister also took a walkthrough of the terminal building of the newly inaugurated Rajkot International Airport.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that today is a huge day not only for Rajkot but the entire Saurashtra region. He paid tributes to those who suffered losses due to natural calamities in the region such as a cyclone and the recent floods. The Prime Minister remarked that the government and the people have faced the crisis together and assured that those affected are being rehabilitated with the assistance of the state government. He also mentioned that the central government is providing every possible support to the state government.
The Prime Minister said that now Rajkot is recognized as the growth engine of Saurashtra. He said despite its industry, culture and cuisine, the need for the International Airport was felt which has been met today. The Prime Minister recalled that Rajkot chose him as MLA for the first time and said that the city has taught him a lot. “The debt from Rajkot is always there and I always try to reduce that”, he added.
Referring to the airport inaugurated today, the Prime Minister said that apart from ease of travel, industries of the region will be hugely benefited from the airport. The Prime Minister said that Rajkot has realized the vision of ‘Mini Japan’ that he saw as the new Chief Minister. He said in the shape of the Airport, Rajkot has received a powerhouse that will give it new energy and flight.
Speaking about the Sauni Yojna under which various projects have been inaugurated today, the Prime Minister said that the completion of projects will lead to water supply for drinking and irrigation to dozens of villages in the region. The Prime Minister congratulated the people of Rajkot for the development projects of today.
In the last 9 years, the Prime Minister said that the central government has worked towards making the lives of every social class and region easier. “We have guaranteed ‘Sushasan’ or good governance and we are also accomplishing it today”, the Prime Minister said, “Be it the poor, dalits, tribals or the backward class, we have always worked towards improving their lives.” Underlining that the levels of poverty in the country are reducing at a very fast rate, the Prime Minister cited a recent report which states that 13.5 crore citizens have come out of poverty in the last 5 years and said that these people are emerging as a neo-middle class in the country. Therefore, the Prime Minister said, both the neo-middle class and the middle class are the government’s priority encapsulating the entire middle class.
The Prime Minister dwelled on the middle classes' long pending demand of the past about connectivity. He listed the steps taken in the last 9 years to improve connectivity. In 2014, only 4 cities had Metro Network, today Metro network has reached more than 20 cities in India. Modern trains like Vande Bharat are running on 25 routes; the number of airports have more than doubled from 70 in 2014 during this period. “Expansion of air services has given new heights to India’s aviation sector. Indian companies are purchasing aircrafts worth crores of rupees”, he said. He also informed that Gujarat is moving forward in the direction of building aircrafts.
“Ease of living and quality of life is among the top priorities for the government”, the Prime Minister remarked. Recalling the inconveniences faced by people in the past, the Prime Minister mentioned the long queues at hospitals and utility payment centers, insurance and pension-related problems, and hassles in filing tax returns. He further stated that all these issues have been tackled by the Digital India campaign. He mentioned the ease of mobile banking and online filing for tax returns and also underlined that the returns are transferred directly into the bank accounts in a short time.
Talking about the importance of housing, the Prime Minister said “We took care of the housing needs of the poor and also fulfilled the middle class’s dream of a house.” He mentioned a special subsidy of up to 18 lakh Rs under the PM Awas Yojna for the middle class. More than 6 lakh families have benefitted, including 60 thousand in Gujarat, he informed.
The Prime Minister touched upon the fraud that took place in the name of housing and mentioned that the possession of the house was not given for many years during previous governments due to the absence of law. He further added that it is the present government which enacted the RERA law and safeguarded the interests of the people. “Today, the RERA law is preventing lakhs of people from being robbed of their money”, he added.
The Prime Minister said that in the past inflation rate had touched 10 per cent. He said that the current government kept inflation under control despite the pandemic and the war. “Today, inflation is increasing at the rate of 25-30 percent in our neighboring countries. But this is not the case in India. We have been trying to control inflation with full sensitivity and will continue to do so in the future”, he said.
The Prime Minister underlined that along with saving the expenses of the poor and the middle class, the government is also ensuring maximum savings in the pockets of the middle class. He mentioned that 9 years ago, tax was levied on annual income of Rs 2 lakh, but today those earning up to Rs 7 lakhs have to pay zero tax. “There is no tax on the income of Rs 7 lakhs”, the Prime Minister said as he noted that it is saving thousands of rupees every year for middle-class families living in cities. He also mentioned higher interest payouts on small savings and 8.25 percent interest being fixed on EPFO.
The Prime Minister gave the example of mobile phone usage cost to illustrate how policies are saving money for the citizens. He said that 1 GB of data used to cost 300 Rs in 2014. Today on average, 20 GB of data is used per person per month. This has resulted in a saving of more than 5000 rupees per month for an average citizen, he said.
Speaking about the Jan Aushadhi Kendras offering medicines at a cheaper price, the Prime Minister said that it is a blessing for those who ought to take regular medicines and informed that these kendras have helped save about Rs 20,000 crores of the poor and middle class. “A sensitive government for the poor and the middle class works like this”, he added.
The Prime Minister said that the government is working with full sensitivity for the development of Gujarat and Saurashtra. He touched upon the change that the Sauni scheme brought to the water situation of the region. “Dozens of dams and thousands of check dams in Saurashtra have become sources of water today. Under the Har Ghar Jal Yojana, crores of families in Gujarat are now getting tap water”, he added.
Concluding the address, the Prime Minister said that this model of governance which has been developed in the last 9 years adheres to the needs and aspirations of every section of the society. “This is our way to build a Viksit Bharat. We have to prove the resolutions of Amrit Kaal by walking this very path”, the Prime Minister concluded.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Union Minister for Civil Aviation, Shri Jyotiraditya Scindia, Member of Parliament, Shri C R Patil, Ministers from Government of Gujarat and Gujarat Legislative Assembly were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister’s vision to improve air connectivity across the country gets a fillip with the development of a new International Airport in Rajkot. The Greenfield Airport has been developed in a total land area of more than 2500 acres and at a cost of more than Rs 1400 crores. The new airport has an amalgamation of modern technology and sustainable features. The terminal building is GRIHA -4 compliant (Green Rating for Integrated Habitat Assessment) and the New Terminal Building (NITB) is equipped with various sustainability features like Double Insulated Roofing System, skylights, LED Lighting, Low Heat Gain Glazing etc.
Rajkot’s cultural vibrancy has inspired the design of the terminal of the airport and it will depict art forms from Lippan art to Dandiya dance through its dynamic external façade and splendid interiors. The Airport will be the epitome of the local architectural heritage and will reflect the cultural glory of art and dance forms of the Kathiawar region of Gujarat. The new airport in Rajkot will contribute not only towards the development of the local automobile industry of Rajkot but will also encourage trade, tourism, education and industrial sectors throughout Gujarat.
The Prime Minister also inaugurated development projects worth over Rs 860 crores. Sauni Yojana Link 3 Package 8 and 9 will help further strengthen irrigation facilities and provide drinking water benefits for the Saurashtra region. Upgradation of Dwarka RWSS will help provide adequate and potable water to villages by pipeline. Other projects being taken up include the Conservation, Restoration & Development of Uparkot Fort Phase I & II; construction of a water treatment plant; sewage treatment plant; flyover bridge, among others.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने गुजरात के राजकोट में राजकोट अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा राष्ट्र को समर्पित किया
860 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन किया
"राजकोट की पहचान, सौराष्ट्र के विकास इंजन के रूप में होती है"
"मैं राजकोट का ऋण चुकाने की हमेशा कोशिश करता हूं"
"हम 'सुशासन' की गारंटी लेकर आए थे और इसे पूरा कर रहे हैं"
"नव-मध्यम वर्ग और मध्यम वर्ग, दोनों ही सरकार की प्राथमिकता हैं"
"हवाई सेवाओं के विस्तार ने भारत के विमानन क्षेत्र को नई ऊँचाइयाँ दी हैं"
"जीवन यापन को आसान बनाना तथा जीवन की गुणवत्ता, सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकताएँ हैं"
"आज रेरा कानून लाखों लोगों को उनके पैसे लूटे जाने से बचा रहा है"
आज हमारे पड़ोसी देशों में महंगाई 25-30 प्रतिशत की दर से बढ़ रही है; लेकिन भारत में स्थिति ऐसी नहीं है”
27 JUL 2023 6:16PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात के राजकोट में राजकोट अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा और 860 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न विकास परियोजनाओं का लोकार्पण किया। परियोजनाओं में सौनी योजना लिंक 3 पैकेज 8 और 9, द्वारका ग्रामीण जल आपूर्ति और स्वच्छता (आरडब्ल्यूएसएस) का उन्नयन; ऊपरकोट किले का संरक्षण, पुनर्स्थापन कार्य और विकास, चरण I और II; जल शोधन संयंत्र, सीवेज शोधन संयंत्र और फ्लाईओवर ब्रिज का निर्माण आदि शामिल हैं। प्रधानमंत्री ने उद्घाटन किए गए नए राजकोट अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के टर्मिनल भवन का निरीक्षण किया।
सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आज का दिन न केवल राजकोट, बल्कि पूरे सौराष्ट्र क्षेत्र के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने क्षेत्र में आये चक्रवात और हाल के दिनों में आयी बाढ़ जैसी प्राकृतिक आपदाओं के कारण नुकसान झेलने वाले लोगों को श्रद्धांजलि अर्पित की। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार और लोगों ने साथ मिलकर संकट का सामना किया है और आश्वासन देते हुए कहा कि राज्य सरकार की सहायता से प्रभावित लोगों का पुनर्वास किया जा रहा है। उन्होंने यह भी कहा कि केंद्र सरकार राज्य सरकार को हरसंभव सहयोग दे रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अब राजकोट की पहचान सौराष्ट्र के विकास इंजन के रूप में होती है। उन्होंने कहा कि अपने उद्योग, संस्कृति और खान-पान के बावजूद, राजकोट में अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे की जरूरत महसूस की गई थी, जो आज पूरी हो गई है। प्रधानमंत्री ने याद किया कि राजकोट ने उन्हें पहली बार विधायक के रूप में चुना था और कहा कि शहर ने उन्हें बहुत कुछ सिखाया है। उन्होंने कहा, "राजकोट का ऋण हमेशा बना रहता है और मैं हमेशा इसे कम करने की कोशिश करता हूं।"
प्रधानमंत्री ने आज उद्घाटन किए गए हवाईअड्डे का जिक्र करते हुए कहा कि इस हवाई अड्डे से यात्रा में आसानी होने के अलावा, क्षेत्र के उद्योगों को भी काफी लाभ होगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि राजकोट ने 'मिनी जापान' के उस सपने को साकार किया है, जो उन्होंने नए मुख्यमंत्री के रूप में देखा था। उन्होंने कहा कि हवाई अड्डे के रूप में राजकोट को एक शक्ति-भण्डार मिला है, जो इसे नई ऊर्जा और उड़ान देगा।
सौनी योजना, जिसके तहत आज विभिन्न परियोजनाओं का उद्घाटन किया गया है, के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि परियोजनाओं के पूरा होने से क्षेत्र के दर्जनों गांवों में पेयजल और सिंचाई के लिए पानी की आपूर्ति होगी। प्रधानमंत्री ने आज की विकास परियोजनाओं के लिए राजकोट के लोगों को बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 9 वर्षों में केंद्र सरकार ने प्रत्येक समुदाय और हर क्षेत्र के लोगों के जीवन को आसान बनाने की दिशा में काम किया है। प्रधानमंत्री ने कहा, "हमने 'सुशासन' की गारंटी दी है और हम आज इसे पूरा भी कर रहे हैं। चाहे गरीब हों, दलित हों, आदिवासी हों या पिछड़ा वर्ग हो, हमने हमेशा उनके जीवन को बेहतर बनाने की दिशा में काम किया है।" यह रेखांकित करते हुए कि देश में गरीबी का स्तर बहुत तेजी से कम हो रहा है, प्रधानमंत्री ने हाल की एक रिपोर्ट का हवाला दिया, जिसमें कहा गया है कि पिछले 5 वर्षों में 13.5 करोड़ नागरिक गरीबी से बाहर आए हैं और कहा कि ये लोग देश में नव-मध्यम वर्ग के रूप में उभर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने आगे कहा, इसलिए, नव-मध्यम वर्ग और मध्यम वर्ग दोनों ही सरकार की प्राथमिकता हैं, जो साथ मिलकर पूरे मध्यम वर्ग का निर्माण करते हैं।
प्रधानमंत्री ने आवागमन-संपर्क के बारे में मध्यम वर्ग की लंबे समय से लंबित मांग पर ध्यान केंद्रित किया। उन्होंने आवागमन-संपर्क में सुधार के लिए पिछले 9 वर्षों में उठाए गए कदमों को सूचीबद्ध किया। 2014 में सिर्फ 4 शहरों में मेट्रो नेटवर्क था, आज मेट्रो नेटवर्क भारत के 20 से ज्यादा शहरों तक पहुंच गया है। वंदे भारत जैसी आधुनिक ट्रेनें 25 रेल-मार्गों पर चल रही हैं; इस अवधि के दौरान हवाई अड्डों की संख्या 2014 के 70 की तुलना में दोगुनी से भी अधिक हो गई है। उन्होंने कहा, “हवाई सेवाओं के विस्तार ने भारत के विमानन क्षेत्र को नई ऊँचाइयाँ दी हैं। भारतीय कंपनियां करोड़ों रुपये के विमान खरीद रही हैं।“ उन्होंने यह भी बताया कि गुजरात विमान निर्माण की दिशा में आगे बढ़ रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "जीवन यापन में आसानी और जीवन की गुणवत्ता सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से हैं।" अतीत में लोगों को होने वाली असुविधाओं को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने अस्पतालों और उपयोगिता भुगतान केंद्रों पर लंबी कतारों, बीमा और पेंशन से संबंधित समस्याओं और टैक्स रिटर्न दाखिल करने में होने वाली परेशानियों का उल्लेख किया। उन्होंने आगे कहा कि डिजिटल इंडिया अभियान से इन सभी मुद्दों का समाधान हो गया है। उन्होंने मोबाइल बैंकिंग और टैक्स रिटर्न को ऑनलाइन दाखिल करने की सुविधा का उल्लेख किया और यह भी रेखांकित किया कि रिटर्न अल्प-अवधि में सीधे बैंक खातों में अंतरित हो जाता है।
आवास के महत्व के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा, "हमने गरीबों की आवास आवश्यकताओं का ध्यान रखा है और मध्यम वर्ग के घर के सपने को भी पूरा किया है।" उन्होंने मध्यम वर्ग के लिए पीएम आवास योजना के तहत 18 लाख रुपये तक की विशेष सब्सिडी का जिक्र किया। उन्होंने बताया कि 6 लाख से अधिक परिवार लाभान्वित हुए हैं, जिनमें से 60 हजार परिवार गुजरात के हैं।
प्रधानमंत्री ने आवास के नाम पर होने वाले फर्जीवाड़े का जिक्र किया और कहा कि पिछली सरकारों के कार्यकाल के दौरान कानून के अभाव में कई वर्षों तक घर का कब्जा नहीं मिल पाता था। उन्होंने आगे कहा कि वर्तमान सरकार ने रेरा कानून बनाया और लोगों के हितों की रक्षा की। उन्होंने कहा, "आज रेरा कानून लाखों लोगों का पैसा लूटे जाने से रोक रहा है।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि पहले महंगाई दर 10 प्रतिशत तक पहुंच गई थी। उन्होंने कहा कि मौजूदा सरकार ने महामारी और युद्ध के बावजूद महंगाई को नियंत्रण में रखा। उन्होंने कहा, “आज हमारे पड़ोसी देशों में महंगाई 25-30 प्रतिशत की दर से बढ़ रही है। लेकिन भारत में ऐसी स्थिति नहीं है। हम पूरी संवेदनशीलता के साथ महंगाई दर को नियंत्रित करने का प्रयास कर रहे हैं और भविष्य में भी ऐसा करना जारी रखेंगे।''
प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि सरकार, गरीबों और मध्यम वर्ग के खर्चों को बचाने के साथ-साथ मध्यम वर्ग के लिए भी अधिकतम बचत सुनिश्चित कर रही है। उन्होंने कहा कि 9 साल पहले 2 लाख रुपये की सालाना आय पर टैक्स लगता था, लेकिन आज 7 लाख रुपये तक की आय वालों को टैक्स नहीं देना पड़ता है। प्रधानमंत्री ने कहा, "7 लाख रुपये की आय पर कोई टैक्स नहीं है।" उन्होंने कहा कि इससे शहरों में रहने वाले मध्यमवर्गीय परिवारों के लिए हर साल हजारों रुपये की बचत हो रही है। उन्होंने छोटी बचत पर अधिक ब्याज और ईपीएफओ पर 8.25 प्रतिशत ब्याज तय किए जाने का भी जिक्र किया।
यह समझाने के लिए कि कैसे नीतियां नागरिकों के लिए पैसा बचा रही हैं, प्रधानमंत्री ने मोबाइल फोन के उपयोग की लागत का उदाहरण दिया। उन्होंने कहा कि 2014 में 1 जीबी डेटा की कीमत 300 रुपये हुआ करती थी। आज प्रति व्यक्ति प्रति माह औसतन 20 जीबी डेटा इस्तेमाल होता है। इसके परिणामस्वरूप, एक औसत नागरिक को प्रति माह 5000 रुपये से अधिक की बचत हुई है।
किफायती कीमत पर दवाएँ उपलब्ध कराने वाले जन औषधि केंद्रों के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि यह उन लोगों के लिए एक आशीर्वाद है, जिन्हें नियमित दवाएँ लेनी पड़ती हैं। इन केंद्रों ने गरीबों और मध्यम वर्ग के लिए लगभग 20,000 करोड़ रुपये की बचत करने में मदद की है। उन्होंने कहा, "गरीबों और मध्यम वर्ग के प्रति एक संवेदनशील सरकार इसी तरह काम करती है।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार गुजरात और सौराष्ट्र के विकास के लिए पूरी संवेदनशीलता के साथ काम कर रही है। उन्होंने सौनी योजना से क्षेत्र की जल-स्थिति में आए बदलाव का जिक्र किया। उन्होंने कहा, “सौराष्ट्र में दर्जनों बांध और हजारों चेक डैम आज पानी के स्रोत बन गए हैं। हर घर जल योजना के तहत, गुजरात के करोड़ों परिवारों को अब नल से जल मिल रहा है।“
संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 9 वर्षों में विकसित हुआ शासन का यह मॉडल समाज के प्रत्येक वर्ग की जरूरतों और आकांक्षाओं का ध्यान रखता है। प्रधानमंत्री ने अंत में कहा, “यह एक विकसित भारत बनाने का हमारा तरीका है। हमें इसी मार्ग पर आगे बढ़ते हुए अमृत काल के संकल्पों को सिद्ध करना है।“
इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल, केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया, संसद सदस्य श्री सी आर पाटिल, गुजरात सरकार के मंत्री और अन्य उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
देश भर में हवाई संपर्क में सुधार करने के प्रधानमंत्री के विज़न को राजकोट में एक नए अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के विकास से प्रोत्साहन मिला है। ग्रीनफील्ड हवाई अड्डे को कुल 2500 एकड़ से अधिक भूमि क्षेत्र और 1400 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित किया गया है। नए हवाई अड्डे में आधुनिक तकनीक और स्थायी सुविधाओं का मिश्रण है। टर्मिनल भवन गृह-4 (एकीकृत आवास मूल्यांकन के लिए ग्रीन रेटिंग) के अनुरूप है और नया टर्मिनल भवन बिल्डिंग (एनआईटीबी) दोहरा अवरोध छत प्रणाली, स्काईलाइट्स, एलईडी लाइटिंग, निम्न ताप अवशोषण परावर्तन, जैसी विभिन्न सतत सुविधाओं से सुसज्जित है।
हवाई अड्डे के टर्मिनल का डिजाइन राजकोट की सांस्कृतिक जीवंतता से प्रेरित है और यह अपने प्रभावी बाहरी अग्रभाग और शानदार आंतरिक सज्जा के माध्यम से लिप्पन कला से लेकर डांडिया नृत्य तक के कला रूपों को चित्रित करेगा। हवाई अड्डा स्थानीय वास्तुकला विरासत का प्रतीक होगा और गुजरात के काठियावाड़ क्षेत्र की कला और नृत्य रूपों के सांस्कृतिक गौरव को प्रतिबिंबित करेगा। राजकोट का नया हवाई अड्डा न केवल राजकोट के स्थानीय ऑटोमोबाइल उद्योग के विकास में योगदान देगा, बल्कि पूरे गुजरात में व्यापार, पर्यटन, शिक्षा और औद्योगिक क्षेत्रों को भी प्रोत्साहन प्रदान करेगा।
प्रधानमंत्री ने 860 करोड़ रुपये से अधिक की विकास परियोजनाओं का भी उद्घाटन किया। सौनी योजना लिंक 3 पैकेज 8 और 9 सौराष्ट्र क्षेत्र में सिंचाई सुविधाओं को और मजबूत करने और पेयजल आपूर्ति में मदद करेगा। द्वारका आरडब्ल्यूएसएस के उन्नयन से गांवों को पाइपलाइन द्वारा पर्याप्त और पीने योग्य पानी उपलब्ध कराने में सहायता मिलेगी। शुरू की जा रही अन्य परियोजनाओं में ऊपरकोट किले के संरक्षण, पुनरुद्धार और विकास से जुड़ा चरण I और II; जल शोधन संयंत्र का निर्माण; मलजल शोधन संयंत्र; फ्लाईओवर ब्रिज व अन्य शामिल हैं।