شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
منی پور کے لیے فنڈ زمختص
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت اور شمال مشرقی کونسل کی مختلف اسکیموں کے تحت پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے منی پور کو کل 363.14 کروڑ روپے جاری کیے گئے
27 JUL 2023 2:59PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) کی اسکیموں کے تحت فنڈز کو منی پور سمیت شمال مشرقی ریاستوں میں سے کسی ریاست کے لئے پہاڑیوں اور وادی کے علاقوں میں تقسیم نہیں کیا جاتا ہے۔ ایم ڈی او این ای آر اور شمال مشرقی کونسل (این ای سی) کی مختلف اسکیموں کے تحت پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے منی پور کو کل 363.14 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں جن میں سے 114.99 کروڑ روپے 21-2020 میں جاری کیے گئے تھے؛ 22-2021 میں 145.24 کروڑ روپے؛ 23-2022 میں 65.18 کروڑ روپے؛ اور 24-2023 (جون، 2023 تک) کے دوران 37.73 کروڑ روپے جاری کیے گئے۔
30 جون، 2023 تک، شمال مشرقی اسپیشل انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ اسکیم کے تحت 4.55 کروڑ روپے کے استعمال کے اسناد زیر التوا ہیں؛ 54.59 کروڑ روپے کے استعمال کے اسناد وسائل- ریاستی اسکیم کے نان لیپس ایبل سینٹرل پول کے تحت زیر التواء ہیں؛ ہل ایریا ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت 9.46 کروڑ روپے کے استعمال کے اسناد زیر التوا ہیں۔ اس کے علاوہ، این ای سی کی اسکیموں کے تحت 8.36 کروڑ روپے کے استعمال کے اسناد اور 26.15 کروڑ روپے کے استعمال کے اسناد شمال مشرقی روڈ سیکٹر ترقی اسکیم (این ای آر ایس ڈی ایس) کے تحت 31 مارچ 2023 تک زیر التواء ہیں۔
منصوبوں کی پیشرفت، بشمول اخراجات کی رفتار اور فنڈز کے استعمال کی، ریاستی حکومتوں/عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں (آئی ایز) کے ساتھ باقاعدہ میٹنگ کے ذریعے نگرانی کی جاتی ہے۔ مرکزی نوڈل ایجنسی سسٹم اور پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم پر آئی ایز کی بورڈنگ پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو فنڈز کی حقیقی وقت میں منتقلی وغیرہ کی بھی نگرانی کی جاتی ہے۔

Ministry of Development of North-East Region
Funds allocated to Manipur
A Total of Rs.363.14 crore released to Manipur for implementation of projects under various schemes of MDoNER and North Eastern Council
27 JUL 2023 2:59PM by PIB Delhi
The funds under schemes of Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) are not bifurcated into hills and valley areas of any of the North Eastern States including Manipur. A total of Rs.363.14 crore have been released to Manipur for implementation of projects under various schemes of MDoNER and North Eastern Council (NEC) of which, Rs.114.99 crore was released in 2020-21; Rs.145.24 crore in 2021-22; Rs.65.18 crore in 2022-23; and Rs.37.73 crore released during 2023-24 (upto June, 2023).
As on 30th June, 2023, utilization certificates of Rs.4.55 crore are pending under the North East Special Infrastructure Development Scheme; utilization certificates of Rs.54.59 crore are pending under the Non-Lapsable Central Pool of Resources-State scheme; utilization certificates of Rs.9.46 crore are pending under the Hill Area Development Programme. Apart from this, utilization certificates of Rs.8.36 crore are pending under schemes of NEC and utilization certificates of Rs.26.15 crore are pending under North East Road Sector Development Scheme (NERSDS), upto 31st March, 2023.
The progress of the projects, including pace of expenditure and utilization of funds, is monitored through regular meeting with the State Governments/Implementing Agencies (IAs); on boarding of IAs on the Central Nodal Agency system and Public Financial Management System for real time transfer of funds to the executing agencies etc.
This information was given by Union Minister for Ministry of Development of North Eastern
Region Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.