زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 1.25 لاکھ پی ایم کسان سمردھی کیندروں کو قوم کے نام وقف کریں گے
وزیر اعظم پی ایم کسان اسکیم کی 14ویں قسط جاری کریں گے۔ل
وزیراعظم سلفر کوٹڈ یوریا (یوریا گولڈ) بھی جاری کریں گے
وزیر اعظم کل راجستھان کے سیکر سے او این ڈی سی پر 1,600 ایف پی او کی آن بورڈنگ کا آغاز کریں گے
26 JUL 2023 6:18PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کل راجستھان کے سیکر میں متعدد اقدامات کا آغاز کریں گے اور پی ایم کسان اسکیم کی 14ویں قسط جاری کریں گے۔ اس تقریب کا اہتمام زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت اور کیمیکلز اور کھادوں کی وزارت کے ذریعے مشترکہ طور پر کیا جائے گا اور اس میں مرکزی وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر، صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکلز اور کھادوں کے مرکزی وزیر جناب منسکھ مانڈویہ، مرکزی وزیر برائے زراعت اور کاشتکاری جناب نریندر سنگھ تومر، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج آہوجا، ایم او سی ایف کے سکریٹری جناب رجت کمار مشرا اور مقامی ممبران پارلیمنٹ اور ایم ایل اے سمیت راجستھان اور ملک بھر سے تقریباً 2 کروڑ کسان اس تقریب میں فزیکل اور ورچوئل طور پر شرکت کریں گے، جو اسے واقعی ایک یادگار اجتماع بنائے گا۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ اس میں 732 کرشی وگیان کیندرز (کے وی کے)، 75 آئی سی اے آر ادارے، 75 ریاستی زرعی یونیورسٹیاں، 600 پی ایم کسان سمردھی کیندر، 50,000 بنیادی زرعی کوآپریٹیو سوسائٹیز اور 4 لاکھ ملک بھر کے مشترکہ سی ایس سی سروس سینٹرز شرکت کریں گے۔
تقریب میں درج ذیل اہم اقدامات پر روشنی ڈالی گئی:
1. ایک لاکھ 25 ہزار پی ایم کے ایس کے قوم کو وقف کرنا: وزیر اعظم 1.25 لاکھ پی ایم کسان سمردھی کیندر قوم کو وقف کریں گے۔ حکومت ملک میں کھاد کی خردہ دکانوں کو مرحلہ وار پی ایم کے ایس کے میں تبدیل کر رہی ہے۔ پی ایم کے ایس کے کسانوں کی وسیع اقسام کی ضروریات کو پورا کریں گے اور زرعی سامان (کھاد، بیج، آلات)، مٹی، بیج اور کھاد کے لیے جانچ کی سہولیات فراہم کریں گے۔ کسانوں میں بیداری پیدا کرنا؛ مختلف سرکاری اسکیموں کے بارے میں معلومات فراہم کریں اور بلاک/ضلع سطح کے آؤٹ لیٹس پر خردہ فروشوں کی مستقل استعداد کار کو یقینی بنائیں۔
2. پی ایم-کسان کی 14ویں قسط کا اجراء: پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان) دنیا کی سب سے بڑی فوائد کی براہ راست منتقلی اسکیموں میں سے ایک ہے۔ حکومت ہند کی ایک اہم اسکیم، یہ ایک جامع اور پیداواری زرعی شعبے کے لیے پالیسی اقدامات شروع کرنے کے لیے حکومت ہند کی مسلسل عزم کی مثال ہے۔ یہ ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ہے جو 24 فروری 2019 کو شروع کی گئی تھی تاکہ تمام زمین رکھنے والے کسانوں کی مالی ضروریات کو پورا کیا جا سکے جو کہ اعلی آمدنی کی حیثیت کے کچھ اخراج کے معیار کے ساتھ مشروط ہے۔ 6000 روپے سالانہ کا مالی فائدہ تین مساوی قسطوں میں، ہر چار ماہ بعد ملک بھر کے کسانوں کے خاندان کے بینک کھاتوں میں فوائد کی راست منتقلی (ڈی بی ٹی) موڈ کے ذریعے منتقل کیا جاتا ہے۔ اب تک ملک بھر میں 11 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو 2.42 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے فوائد فراہم کیے گئے ہیں۔ جس میں کووڈ وبائی مرض کی وجہ سے لاک ڈاؤن کے بعد سے 1.86 لاکھ کروڑ روپے منتقل کیے گئے ہیں۔ 14ویں قسط میں 8.5 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو تقریباً 17000 کروڑ روپے کی رقم ملے گی۔ 27 جولائی 2023 کو ایک بٹن پر کلک کرکے وزیر اعظم کے ذریعہ 17,000 کروڑ روپے جاری کئے جائیں گے۔ اسکیم کے آغاز کے بعد سے استفادہ کنندگان کو منتقل کی گئی کل رقم 2.59 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہونے کی امید ہے۔ یہ مالی امداد کسانوں کو ان کی روزمرہ کی ضروریات کو پورا کرنے میں مدد دے گی اور ان کی مجموعی بہبود میں اپنا حصہ ڈالے گی۔
3. سلفر کی آمیزش والا یوریا (یوریا گولڈ) کا آغاز: سلفر کی آمیزش والا یوریا، جسے یوریا گولڈ کہا جاتا ہے، کا استعمال مٹی میں سلفر کی کمی کو دور کرے گا۔ یہ اختراعی کھاد نیم آمیزش والے یوریا سے زیادہ کفایتی اور موثر ہے، جس سے نائٹروجن کے بہتر استعمال، کم کھپت اور فصل کے معیار کو بہتر بنایا جا سکتا ہے۔
4. او این ڈی سی پر 1,600 ایف پی اوز کا آغاز: ایف پی او اقدام فروری 2020 میں شروع کیا گیا تھا جس کا کل بجٹ 6,865 کروڑ روپے تھا تاکہ اگلے 5 سال میں 10,000 نئے ایف پی او قائم کیے جا سکیں۔ آج تک 6,319 ایف پی او رجسٹرڈ ہیں (188.3 کروڑ روپے کا ایکویٹی کیپٹل اور 11.96 لاکھ کسان)۔ او این ڈی سی (اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس) 1,600 فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کی آن بورڈنگ کا مشاہدہ کرے گا۔ او این ڈی سی ایف پی اوز کو ڈیجیٹل مارکیٹنگ، آن لائن ادائیگی، بی2بی اوربی2سی ٹرانزیکشنز تک براہ راست رسائی کے ساتھ بااختیار بناتا ہے اور دیہی علاقوں میں لاجسٹکس کی ترقی کو متحرک کرتے ہوئے مقامی ویلیو ایڈیشن کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
5. 5 میڈیکل کالجوں کا افتتاح اور 7 میڈیکل کالجوں کا سنگ بنیاد: وزیر اعظم راجستھان میں دھول پور، چتور گڑھ، سروہی، شری گنگا نگر اور سیکر میں 5 میڈیکل کالجوں کا افتتاح کریں گے۔ اس کے علاوہ وہ ریاست میں مزید 7 میڈیکل کالجوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔
6. 6 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں اور ایک کیندریہ ودیالیہ کا افتتاح: اس پروگرام میں راجستھان میں 6 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں اور راجستھان کے جودھپور ضلع کے تینواری میں وزیر اعظم کے ذریعہ ایک کیندریہ ودیالیہ کا افتتاح بھی شامل ہے۔
کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے مختلف اقدامات کا آغاز زراعت کو فروغ دینے، کسانوں کو بااختیار بنانے اور زرعی شعبے کی پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کو واضح کرتا ہے۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت زرعی پیداوار کو بہتر بنانے، کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور ملک کے لئے خوراک کو یقینی بنانے کے لیے مختلف پروگرام اور اقدامات کر رہی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Prime Minister Shri Narendra Modi will dedicate 1.25 lac PM Kisan Samriddhi Kendras to Nation
Prime Minister will release 14th Instalment of PM KISAN Scheme
Prime Minister will also launch Sulphur Coated Urea (Urea Gold)
Prime Minister will launch On-boarding of 1,600 FPOs on ONDC tomorrow from Sikar, Rajasthan
26 JUL 2023 6:18PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will grace the occasion of launching multiple initiatives and releasing the 14th instalment of the PM-KISAN scheme at Sikar, Rajasthan tomorrow. The event will be organised jointly by the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare and the Ministry of Chemicals and Fertilizers and will witness the presence of esteemed dignitaries, including Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister of Health and Family Welfare and Chemicals and Fertilizers, Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister of State for Agriculture & Farmers Welfare, Shri Kailash Choudhary, MoA&FW Secretary Shri Manoj Ahuja, MoC&F Secretary Shri Rajat Kumar Mishra and local MPs and MLAs. Around 2 Crore farmers from Rajasthan and across the country will be attending the event both physically and virtually, making it a truly monumental gathering. Notably, it will be attended by 732 Krishi Vigyan Kendras (KVKs), 75 ICAR Institutes, 75 State Agricultural Universities, 600 PM Kisan Samriddhi Kendras, 50,000 Primary Agricultural Cooperative Societies, and 4 Lakh Common Service Centers (CSCs) from across the country.
The event highlights the following key initiatives:
1. Dedicating 1,25,000 PMKSKs to the nation: The Prime Minister will dedicate 1.25 lakh PM Kisan Samriddhi Kendras to the Nation. Government is converting the retail fertilizer shops in the country into PMKSKs in a phased manner. PMKSKs will cater to a wide variety of needs of the farmers and provide agri-inputs (fertilizers, seeds, implements), testing facilities for soil, seeds, and fertilizers; generate awareness among farmers; provide information regarding various government schemes and ensure regular capacity building of retailers at block/district level outlets.
2. Release of 14th instalment of PM-KISAN: The Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) is one of the world’s largest Direct Benefit Transfer schemes. A flagship scheme of the Government of India, it exemplifies the continued commitment of the Government of India to initiate policy actions for an inclusive and productive agricultural sector. It is a central sector scheme launched on 24th February 2019 to supplement the financial needs of all land-holding farmers subject to certain exclusion criteria of higher income status. Financial benefit of Rs 6000/- per year in three equal instalments, every four months is transferred into the bank accounts of farmers’ families across the country through Direct Benefit Transfer (DBT) mode. As of now, benefits amounting to more than Rs 2.42 lakh crores have been provided to more than 11 crore farmers across the nation. Out of which Rs. 1.86 Lakh crores have been transferred since the lockdown due to Covid Pandemic. In the 14th instalment, over 8.5 crore farmers will receive an amount of around Rs. 17,000 crores released by the Prime Minister by click of a button on 27.07.2023. The total amount transferred to the beneficiaries since the inception of the scheme is expected to cross well over Rs 2.59 lakh crore. This financial assistance will support farmers in meeting their daily needs and contribute to their overall well-being.
3. Launch of Sulphur Coated Urea (Urea Gold): The application of Sulphur Coated Urea, known as Urea Gold, will address sulphur deficiencies in the soil. This innovative fertilizer is more economical and efficient than Neem-Coated urea, ensuring improved nitrogen use efficiency, reduced consumption, and enhanced crop quality.
4. Launch of 1,600 FPOs On-boarded on ONDC: The FPO initiative was launched in February 2020 with a total budget of INR 6,865 Cr to set up 10,000 new FPOs in the next 5 years. As on date 6,319 FPOs are registered (Equity Capital of Rs.188.3 Cr and 11.96 lakh farmers). The ONDC (Open Network for Digital Commerce) will witness the on boarding of 1,600 Farmer Producer Organizations (FPOs). ONDC empowers FPOs with direct access to digital marketing, online payment, B2B and B2C transactions, and encourages local value addition, catalysing growth of logistics in rural areas.
5. Inauguration of 5 Medical Colleges and Laying of foundation stone for 7 Medical colleges: The Prime Minister will be inaugurating 5 medical colleges in Rajasthan at Dholpur, Chittorgarh, Sirohi, Sri Ganganagar and Sikar. Besides, he will lay foundation stone for 7 more medical colleges to come up in the state.
6. Inauguration of 6 Eklavya Model Residential Schools and One Kendriya Vidyalaya: The programme also includes inauguration of 6 Eklavya Model Residential schools in Rajasthan and one Kendriya Vidyalaya at Tinwari in Jodhpur District of Rajasthan by the Prime Minister.
The launch of various initiatives of Ministry of Chemicals and Fertilizers and Ministry of Agriculture and Farmers welfare underlines the Government's commitment to promoting agriculture, empowering farmers, and ensuring the sustainable development of the agricultural sector. The Ministry of Agriculture & Farmers Welfare is undertaking various programs and initiatives to improve agricultural productivity, enhance farmer incomes, and ensure food security to the nation.