کوئلے کی وزارت
ساؤتھ ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ میں شجرکاری پر 169 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرے گی
2023-24اور 28-2027 کے درمیان شجرکاری کے کام کے لیے ریاستوں کے راجیہ ون وکاس نگم کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط
26 JUL 2023 3:47PM by PIB Delhi
چھتیس گڑھ میں قائم کول انڈیا کی ذیلی کمپنی، ساؤتھ ایسٹرن کول فیلڈز (ایس ای سی ایل)، اگلے پانچ سال کے دوران اپنی آپریٹنگ ریاستوں چھتیس گڑھ اور مدھیہ پردیش میں پودے لگانے پر 169 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرنے جارہی ہے۔ کمپنی نے حال ہی میں چھتیس گڑھ راجیہ ون وکاس نگم (سی جی آر وی وی این) اور مدھیہ پردیش راجیہ ون وکاس نگم (ایم پی آر وی وی این) کے ساتھ ان ریاستوں میں شجرکاری کے کام کو انجام دینے کے لیے مفاہمت ناموں (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ شجر کاری 2023-24 سے2027-28 تک پانچ سال کی مدت کے لیے کی جائے گی اور اس کے بعد لگاتار ہر ایک سال کے لیے 4 سال کی دیکھ بھال کی جائے گی۔ مفاہمت نامے کے مطابق ایس ای سی ایل، چھتیس گڑھ میں 131.52 کروڑ روپے اور مدھیہ پردیش میں شجرکاری کے کاموں کے لیے 38.11 کروڑ روپے خرچ کرے گی۔
کمپنی ریاستی نگم کے ساتھ شراکت میں چھتیس گڑھ میں 26 لاکھ سے زیادہ اور مدھیہ پردیش میں تقریباً 12 لاکھ پودے لگائے گی۔ کمپنی کی طرف سے یہ تیسرا مفاہمت نامہ ہے۔ پچھلے دو مفاہمت ناموں کے ذریعے کمپنی نے 168 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے 2013-14 اور 2022-23 کے درمیان چھتیس گڑھ میں 46 لاکھ سے زیادہ اور مدھیہ پردیش میں 16 لاکھ سے زیادہ پودے لگائے ہیں۔
مفاہمت نامہ کی شرائط کے مطابق ریاست کا متعلقہ نگم، کمپنی کی کسی بھی قسم کی کرایہ داری، سرکاری، محصولاتی اور جنگلاتی اراضی نیز کمپنی کی حاصل شدہ/لیز پر لی گئی/منتقل شدہ اراضی پر پودے لگانے کا کام مناسب مہارت اور نگرانی کے ساتھ کرے گا۔
شجر کاری کے کام کے لیے چھ سے بارہ ماہ پرانے (پولی پاٹ) پودے استعمال کیے جائیں گے۔ شجرکاری کے لیے مختلف اقسام میں پھل والے درخت جیسے جامن، املی، بیل، آم، سیتا پھل وغیرہ اور دواؤں/ جڑی بوٹیوں کے پودے جیسے نیم، آملہ، کرنج وغیرہ شامل ہیں۔
ان کے علاوہ لکڑی کی قیمت کے درخت جیسے ساگوان، سال، بانس، بابول، سیسو، سفید سیرس اور آرائشی/ایونیو کے پودے جیسے گل موہر، کچنار، املتاس، پیپل، جھرول وغیرہ بھی لگائے جائیں گے۔ مقامی برادریوں کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے مفاہمت نامہ میں تجویز کیا گیا ہے کہ پودوں کی انواع کا انتخاب بھی مقامی دیہاتیوں کی رائے سے کیا جائے گا۔
سبز رقبہ کو فروغ دینے اور حیاتیاتی تنوع کو بچانے اور بڑھانے کی کوشش میں ایس ای سی ایل اپنے کانکنی والے علاقوں میں اور اس کے آس پاس وسیع پیمانے پر شجرکاری کر رہی ہے۔ مالی سال 23-2022 میں کمپنی نے 365 ہیکٹر کے علاقے میں 8 لاکھ سے زیادہ پودے لگا کر اپنی تاریخ میں سب سے زیادہ پودے لگائے۔ سیٹلائٹ کی تصویروں نے ان علاقوں میں جہاں ایس ای سی ایل نے شجرکاری کا کام کیا ہے، سبز احاطہ میں کافی بہتری دکھائی ہے۔
کمپنی مختلف پائیدار ترقی کے اقدامات بھی کر رہی ہے جہاں پرانی/ ترک شدہ کانکنی کی جگہوں پر ایکو پارکس، آکسیجن پارکس اور مائن ٹورزم سائٹس تیار کی گئی ہیں۔ سائنسی طریقہ کے بعد کان کا پانی قریبی قصبوں اور دیہاتوں کو زراعت اور گھریلو استعمال کے لیے فراہم کیا جا رہا ہے۔ کمپنی قابل تجدید توانائی کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے شمسی توانائی کے منصوبے بھی تیار کر رہی ہے۔

Ministry of Coal
South Eastern Coalfields Ltd to invest Rs 169 crore on plantation in MP & Chhattisgarh
Signs MoU with Rajya Van Vikas Nigams of the States for plantation work between 2023-24 , 2027-28
26 JUL 2023 3:47PM by PIB Delhi
Chhattisgarh-based Coal India subsidiary, South Eastern Coalfields (SECL) is going to invest Rs. 169 crores on plantation in its operating States of Chhattisgarh and Madhya Pradesh during the next five years. The company has recently signed MoU with Chhattisgarh Rajya Van Vikas Nigam (CGRVVN) and Madhya Pradesh Rajya Van Vikas Nigam (MPRVVN) for carrying out plantation work in these States. The plantation will be carried out for a period of five years from 2023-24 to 2027-28 with its subsequent maintenance of 4 years for each consecutive year of plantation. As per the MoU, SECL will spend Rs. 131.52 crore in Chhattisgarh and Rs. 38.11 crore in Madhya Pradesh for plantation works.
The company in partnership with the state nigams will plant more than 26 lakh saplings in the state of CG and almost 12 lakh saplings in MP. This is the third such MoU by the company. Through the previous two MoUs the company has planted more than 46 lakh saplings in CG and more than 16 lakh plants in MP between 2013-14 and 2022-23 at a total cost of more than Rs 168 crores.
As per the terms of the MoU the respective nigam of the state will take up the plantation works on Company’s acquired/leased/purchased/transferred land of any type like tenancy, government, revenue and forest land, with due expertise and supervision.
Six to twelve months old (polypot) plants will be used for the plantation work. Different species for plantation include fruit bearing trees such as Jamun, Imli, Bel, Mango, Sitaphal etc., and medicinal/ herbal plants like Neem, Amla, Karanj etc.
In addition to these, timber value trees such as Teak, Sal, Bamboo, Babool, Sissoo, Safed Sirus and Ornamental / Avenue plants like Gulmohar, Kachnar, Amaltas, Peepal, Jharul etc. will also be planted. Keeping in view the needs of the local communities, it is proposed in the MoU that the selection of the species of plants to be carried out shall also be guided by opinion of the local villagers.
In a bid to boost the green cover and conserve and enhance biodiversity, SECL is undertaking extensive plantation in and around its mining areas. In the financial year 2022-23 the company carried out the highest plantation in its history by planting more than 8 lakh saplings in an area of 365 hectares. Satellite imagery has shown considerable improvement in green cover in areas where SECL has conducted plantation work.
The company is also taking various sustainable development initiatives where eco-parks, oxygen parks and mine tourism sites have been developed on old/abandoned mining sites. After scientific treatment, mine water is being supplied to nearby towns and villages for agriculture and domestic use. The company is also developing solar power projects for promoting the use of renewable energy.