پنچایتی راج کی وزارت
سوامتوا اسکیم کی کامیابی
26 JUL 2023 1:55PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ دیہی علاقوں (سوامتوا) اسکیم میں بہتر ٹیکنالوجی کے ساتھ گاؤوں کا سروے اور نقشہ سازی کو پنچایتی راج کی وزارت، ریاستی محصولات، ریاستی پنچایتی راج محکمہ اور سروے آف انڈیا (ایس او آئی) کی مشترکہ کوششوں سے نافذ کیا جا رہا ہے تاکہ قانونی ملکیتی حقوق (پراپرٹی کارڈز/ٹائٹل ڈیڈز) کے اجراء کے ساتھ گاؤں میں آبادی علاقوں میں مکانات رکھنے والے گاؤں کے گھریلو مالکان کے حقوق کے ریکارڈ فراہم کئے جاسکیں۔ اس اسکیم کے تحت ڈرون ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے زمینی پارسلوں کی نقشہ سازی سروے آف انڈیا کے ذریعہ کی جاتی ہے۔ ریاستوں کو اسکیم کے نفاذ کے لیے سروے آف انڈیا کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کی ضرورت ہے۔ اب تک 31 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں (مرکز کے زیر انتظام خطے) نے سروے آف انڈیا کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ سوامتوا اسکیم کے تحت گاؤں کی ترقی کی ریاست اعتبار کے اعتبار سے اور سال اعتبار سے تفصیل ضمیمہ I کے طور پر منسلک ہے۔
اس اسکیم کا مقصد ریاستوں کے تمام دیہی آباد (آبادی) علاقوں کا احاطہ کرنا ہے، تقریباً 6 لاکھ گاؤں نے ایس او آئی کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں۔ تاہم، اسکیم کے نفاذ کے دوران، سروے کیے جانے والے گاؤں کی اصل تعداد میں درج ذیل وجوہات کی بنا پر نظر ثانی کی گئی ہے۔
بہار، مغربی بنگال، ناگالینڈ اور میگھالیہ جیسی غیر شریک ریاستوں میں گاؤں کی تعداد میں نمایاں کمی ہوئی ہے جنہوں نے سروے آف انڈیا کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط نہیں کیے ہیں۔
اس بات کا بھی مشاہدہ کیا گیا ہے کہ آبادی والے گاؤوں کی اصل تعداد مقامی سرکاری کی ڈائرکٹری میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ فراہم کردہ گاؤوں کی کل تعداد سے کم ہے۔
سکم، تلنگانہ، تمل ناڈو اور جھارکھنڈ جیسی کچھ ریاستیں اس اسکیم کو صرف آزمائشی گاؤں میں ہی نافذ کر رہی ہیں۔
اوڈیشہ اور آسام اس اسکیم کو صرف ان گاؤں میں ہی نافذ کر رہے ہیں جن کے پاس حقوق کا کوئی سابقہ ریکارڈ نہیں ہے۔
ضمیمہ
سوامیتوا اسکیم کے تحت ڈرون سروے والے گاؤوں کی ریاست کے اعتبار سے تفصیلات
( 17 جولائی 2023 کو)
ریاست کا نام
مالی سال 2020-21
مالی سال 2021-22 (مجموعی)
مالی سال 2022-23
(مجموعی)
مالی سال 2023-24
(مجموعی)
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
140
140
186
2
آندھرا پردیش
521
1,793
5,383
10,834
3
اروناچل پردیش
129
1,577
2,171
4
آسام
36
362
891
5
چھتیس گڑھ
1,771
7,966
11,440
6
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
77
77
80
7
دہلی
31
31
8
گوا
412
410
410
9
گجرات
619
7,134
10,943
10
ہریانہ
5,781
6,260
6,260
6,260
11
ہماچل پردیش
464
4,851
7,768
12
جموں و کشمیر
748
1,469
1,925
13
جھارکھنڈ
240
240
240
14
کرناٹک
1,292
2,415
3,589
6,703
15
کیرالہ
23
142
184
16
لداخ
5
168
192
17
لکشدیپ جزائر
8
10
10
18
مدھیہ پردیش
3,592
22,897
42,853
43,014
19
مہاراشٹر
5,075
16,302
35,916
36,499
20
منی پور
0
148
209
21
میزورم
48
164
215
22
اوڈیشہ
257
1,837
2,411
23
پڈوچیری
96
96
96
24
پنجاب
146
743
4,605
6,372
25
راجستھان
69
1,790
15,013
21,840
26
سکم
1
1
1
27
تمل ناڈو
3
3
3
28
تلنگانہ
0
5
5
29
تریپورہ
3
3
3
30
اتر پردیش
19,097
59,147
89,534
90,902
31
اتراکھنڈ
3,803
7,441
7,441
7,441
کل
39,376
1,23,868
2,37,428
2,69,279

Ministry of Panchayati Raj
Achievement of SVAMITVA Scheme
26 JUL 2023 1:55PM by PIB Delhi
Survey of Villages and Mapping with Improvised Technology in Village Areas (SVAMITVA) Scheme is being implemented with the collaborative efforts of the Ministry of Panchayati Raj, State Revenue Department, State Panchayati Raj Department and Survey of India (SoI) to provide the ‘Record of Rights’ to village household owners possessing houses in inhabited areas in villages with issuance of legal ownership rights (Property cards/Title deeds). Under this scheme mapping of land parcels using drone technology is done by the Survey of India. States need to sign Memorandum of Understanding (MoU) with SoI for implementation of the scheme. So far 31 States/Union Territories (UTs) have signed MoU with SoI. The State-wise and year-wise detail of the progress of villages mapped under the SVAMITVA scheme is attached as Annexure I.
The scheme aimed to cover all the rural inhabited (Abadi) areas of the States, approximately 6 lakh villages, which have signed MoU with SoI. However, during the implementation of the scheme, the actual number of villages to be surveyed has been revised due to the following reasons:
Significant decrease in number of villages in non-participating States like Bihar, West Bengal, Nagaland and Meghalaya which have not signed MoU with SoI.
It has been observed that actual number of villages with Abadi is less than the total number of villages provided by the States/UTs in the Local Government Directory.
Some States like Sikkim, Telangana, Tamil Nadu and Jharkhand are implementing the scheme in Pilot villages only.
Odisha and Assam are implementing the scheme in only those villages which do not have any prior records of rights.
Annexure
State-wise details of Drone Survey Villages under SVAMITVA scheme
(As on 17.07.2023)
STATE
FY 2020-21
FY 2021-22 (cumulative)
FY 2022-23
(cumulative)
FY 2023-24
(cumulative)
1
Andaman & Nicobar Islands
140
140
186
2
Andhra Pradesh
521
1,793
5,383
10,834
3
Arunachal Pradesh
129
1,577
2,171
4
Assam
36
362
891
5
Chhattisgarh
1,771
7,966
11,440
6
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
77
77
80
7
Delhi
31
31
8
Goa
412
410
410
9
Gujarat
619
7,134
10,943
10
Haryana
5,781
6,260
6,260
6,260
11
Himachal Pradesh
464
4,851
7,768
12
Jammu and Kashmir
748
1,469
1,925
13
Jharkhand
240
240
240
14
Karnataka
1,292
2,415
3,589
6,703
15
Kerala
23
142
184
16
Ladakh
5
168
192
17
Lakshadweep Islands
8
10
10
18
Madhya Pradesh
3,592
22,897
42,853
43,014
19
Maharashtra
5,075
16,302
35,916
36,499
20
Manipur
0
148
209
21
Mizoram
48
164
215
22
Odisha
257
1,837
2,411
23
Puducherry
96
96
96
24
Punjab
146
743
4,605
6,372
25
Rajasthan
69
1,790
15,013
21,840
26
Sikkim
1
1
1
27
Tamil Nadu
3
3
3
28
Telangana
0
5
5
29
Tripura
3
3
3
30
Uttar Pradesh
19,097
59,147
89,534
90,902
31
Uttarakhand
3,803
7,441
7,441
7,441
Total
39,376
1,23,868
2,37,428
2,69,279
This information was given by the Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil in a written reply in Rajya Sabha today.