نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم کے تحت گروپ کے طور پر سر دست 103 انفرادی ایتھلیٹس اور دو ہاکی ٹیمیں (مرد اور خواتین) منتخب
اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا نے پچھلے پانچ برسوں کے دوران 612.51 کروڑ روپے کے 29 کھیلوں کے بنیادی ساختیاتی پروجیكٹ شروع کیے ہیں
25 JUL 2023 5:25PM by PIB Delhi
اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (سائی) کے ذریعے نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت نے اولمپک/ پیرا اولمپک گیمز، ایشیائی اور دولت مشترکہ کھیلوں کی تیاریوں کو یقینی بنانے اور ان مقابلوں میں اپنے کھلاڑیوں کی شرکت کو بڑھانے كے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔اولمپک اور پیرا اولمپکس میں ہندوستان کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے، وزارت 2014 سے ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم(ٹاپس) بھی نافذ کر رہی ہے۔ٹاپس کے تحت، حکومت اہم بین الاقوامی مقابلوں کے لیے شناخت کیے گئے ممکنہ کھلاڑیوں کے لیے تمام مطلوبہ تعاون فراہم کرتی ہے۔ ان میں غیر ملکی تربیت، بین الاقوامی مقابلہ، سازوسامان، معاون عملے/عملے کی خدمات جیسے فزیکل ٹرینر، اسپورٹس سائیکالوجسٹ، مینٹل ٹرینر اور فزیو تھراپسٹ کے علاوہ کور گروپ کے ایتھلیٹس کو ماہانہ 50,000/- روپے اور ڈیولپمنٹ گروپ کے ایتھلیٹس کو ماہانہ 25,000/- کے جیب الاؤنس شامل ہیں۔ اس وقت 103 انفرادی ایتھلیٹس اور 2 ہاکی ٹیموں (مرد اور خواتین) کو بطور کور گروپ ٹاپس کے تحت منتخب کیا گیا ہے۔ ٹاپ ڈیولپمنٹ گروپ آف ٹاپس کے تحت ہندوستان کی اولمپک تیاریوں میں ایک مرکوز نقطہ نظر کو یقینی بنانے کے لیے 166 بہترین کھیلوں کی صلاحیتوں کی شناخت بھی مکمل کر لی گئی ہے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کھیلوں کی ترقی کے لیے مختلف اسکیمیں بھی نافذ کر رہی ہے اور ملک بھر کے نوجوانوں کو فوائد/سہولیات فراہم کر رہی ہے،ان كے نام (i) کھیلو انڈیا اسکیم؛ (ii) قومی کھیلوں کی فیڈریشنوں کی مدد؛ (iii) بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں میں جیتنے والوں اور ان کے کوچیز کے لیے خصوصی ایوارڈ؛ (iv) قومی کھیل ایوارڈز؛ (v) ہونہار کھلاڑیوں کو پنشن؛ (vi) پنڈت دین دیال اپادھیائے نیشنل اسپورٹس ویلفیئر فنڈ؛ (vii) نیشنل اسپورٹس ڈویلپمنٹ فنڈ (این ایس ڈی ایف) اور (viii) اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے ذریعے کھیلوں کے تربیتی مراکز۔
مذکورہ اسکیموں کی تفصیلات پبلک ڈومین میں وزارت اور اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کی ویب سائیٹس www.yas.nic.in/sportsاور www.sportsauthorityofindia.nic.inپر بالترتیب دستیاب ہیں۔
چونكہ 'کھیل' ریاست کا موضوع ہے، اس لیے کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق اور اضافہ کی ذمہ داری ریاست/یونین ٹیریٹری حکومتوں کی ہے۔
جہاں تک سائی میں کھیلوں کی سہولیات کا تعلق ہے، سائی نے پچھلے پانچ برسوں کے دوران 612.51 کروڑ روپے کے 29 کھیلوں کے بنیادی ساختیاتی پروجیكٹ شروع کیے ہیں۔
کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت کھیلوں کا بنیادی ڈھانچہ جیسے ملٹی پرپز ہال، مصنوعی ایتھلیٹک ٹریک، فٹ بال ٹرف، ہاکی ٹرف، سوئمنگ پول وغیرہ كھڑا كرنے کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ ریاست راجستھان میں 48 پروجیكٹوں سمیت کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کے کل 297 پروجیکٹوں کو ملک بھر میں منظوری دی گئی ہے جو شہریوں کے تمام زمروں کی ضرورتیں پوری کرتے ہیں۔
علاوہ ازیں سائی پورے ہندوستان میں صرف سائی مراکز میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے شروع کرتا ہے۔ سائی مراکز میں نئے اسٹیڈیم اور اسپورٹس کمپلیکس کی تعمیر کی فی الحال کوئی تجویز نہیں ہے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے یہ جواب آج لوک سبھا میں دیا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
103 individual athletes and 2 hockey teams (Men & Women) selected as core group selected under the TOPS at present
SAI has undertaken 29 Sports Infrastructure projects amounting to Rs.612.51 crore during the last five years
25 JUL 2023 5:25PM by PIB Delhi
The Ministry of Youth Affairs & Sports through Sports Authority of India (SAI) have undertaken several initiatives to ensure preparations for Olympic/ Paralympic Games, Asian and Commonwealth Games and to increase the participation of our sportspersons in these events. In order to improve India’s performance at Olympics and Paralympics, the Ministry is also implementing the Target Olympic Podium Scheme (TOPS) since 2014. Under TOPS, the Government extends all requisite support to probable athletes identified for the major international events, including foreign training, international competition, equipment, services of support staff/personnel like Physical Trainer, Sports Psychologist, Mental Trainer and Physiotherapist besides out of pocket allowance of Rs.50,000/- per month to Core Group athletes and Rs.25,000/- per month to Development Group athletes. At present, 103 individual athletes and 2 hockey teams (Men & Women) as core group have been selected under the TOPS. Also, Under Development Group of TOPS to ensure a focused approach in India’s Olympic preparation the talent identification of 166 best sporting talents has been completed.
Ministry of Youth Affairs & Sports is also implementing various schemes for the development of sports and provide benefits/facilities among the youth across the country, viz., (i) Khelo India Scheme; (ii) Assistance to National Sports Federations; (iii) Special Awards to Winners in International Sports Events and their Coaches; (iv) National Sports Awards; (v) Pension to Meritorious Sportspersons; (vi) Pandit Deendayal Upadhyay National Sports Welfare Fund; (vii) National Sports Development Fund (NSDF); and (viii) Running Sports Training Centres through Sports Authority of India.
The details of the above schemes are available in the public domain on the websites of the Ministry and the Sports Authority of India viz., www.yas.nic.in/sports and www.sportsauthorityofindia.nic.in respectively.
As ‘Sports’ is State subject, responsibility for creation and enhancement of sports infrastructure is that of State/Union Territory Governments. As far as the sports facilities in SAI are concerned, SAI has undertaken 29 Sports Infrastructure projects amounting to Rs.612.51 crore during the last five years.
Under the Khelo India Scheme, financial assistance is provided for creation of basic sports infrastructure such as Multipurpose Hall, Synthetic Athletic Track, Football Turf, Hockey Turf, Swimming Pool etc. A total 297 sports infrastructure projects including 48 in the State of Rajasthan have been sanctioned across the country, which cater to all categories of citizens.
Further, SAI undertakes sports infrastructure projects only in SAI Centres across India. There is no proposal at present for construction of new stadiums and sports complexes at SAI centres.
The reply was given by Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur in Lok Sabha today.