محنت اور روزگار کی وزارت
غیر منظم ورکروں کے لیے بیمہ یوجنا
24 JUL 2023 4:11PM by PIB Delhi
عام آدمی بیمہ یوجنا کو پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا ( پی ایم جے جے بی وائی ) اور پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا ( پی ایم ایس بی وائی ) کے ساتھ یکم جون ، 2017 ء سے ضم کر دیا گیا ہے ۔ البتہ ، سال 23-2022 ء کے لیے بیمہ یوجنا کی خاطر بجٹ تخمینے میں 10 لاکھ روپئے کی ایک ٹوکن رقم مختص کی گئی تھی اور پچھلے بجٹ میں کوئی فنڈ مختص نہیں کیا گیا ۔
23 سمبر ، 2018 ء کو آیوشمان بھارت – پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا ( اے بی – پی ایم جے اے وائی ) کے آغاز کے ساتھ، راشٹریہ سواستھ بیمہ یوجنا ( آر ایس بی وائی ) کو ، اس میں شامل کر لیا گیا اور خط افلاس سے نیچے ( بی پی ایل ) کے 22 لاکھ استفادہ کنندگان اور 11 دیگر زمروں کے افراد کو آر ایس بی وائی میں شامل کیا گیا تھا ، انہیں اب اے بی – پی ایم جے اے وائی کے تحت فائدہ فراہم کیا جا رہا ہے ۔ مالی سال24-2023 ء کے لیے بندھوا مزدوروں کی باز آباد کاری کی مرکزی سیکٹر کی اسکیم کی خاطر بجٹ تخمینہ اور استعمال ہونے والا فنڈ ( 30 جون، 2023 ء تک ) بالترتیب 10 کروڑ روپئے اور 10.60 لاکھ روپئے ہے ۔ شجر کاری کرنے والے مزدوروں کے لیے (صرف آسام کے لیے) بجٹ تخمینہ اور استعمال ہونے والا فنڈ بالترتیب 60 کروڑ روپئے اور 15 کروڑ روپئے ہے ۔
حکومت کے ذریعے غیر منظم ورکروں کی پنشن اسکیم - پی ایم-ایس وائی ایم یوجنا میں اندراج کے لیے حکومت کی طرف سے کی گئی کارروائی کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. سکریٹری اور جوائنٹ سکریٹری اور ڈی جی ایل ڈبلیو کی سطح پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ وقتاً فوقتاً جائزہ میٹنگ کا انعقاد۔
2. پی ایم – ایس وائی ایم اسکیم کے لیے اندراج کی مہم کو فروغ دینے کے لیے ریاستی کامن سروسز سینٹر ( سی ایس سی ) کے سربراہوں کے ساتھ باقاعدہ میٹنگوں کا انعقاد ۔
3. نئی خصوصیات کا آغاز: رضاکارانہ اخراج ، غیر رضاکارانہ اخراج ، بحالی ماڈیول، دعوے کی صورتِ حال اور اکاؤنٹ اسٹیٹمنٹ ۔
4. غیر فعال کھاتوں کی بحالی میں 1 سال سے 3 سال تک کی توسیع
5. پی ایم-ایس وائی ایم اور ای-شرم کا دو طرفہ انضمام
6. بیداری پیدا کرنے کے لیے ایس ایم ایس مہم: ای شرم سے فائدہ اٹھانے والوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے 18-40 سال کی عمر کے ای شرم کے تحت رجسٹرڈ اہل صارفین کو 7 کروڑ ایس ایم ایس بھیجے گئے
7. سوشل میڈیا پر وسیع مہم کا آغاز
8. 7 مارچ سے 13 مارچ ، 2022 ء تک پنشن ہفتہ کا انعقاد
9. پی ایم – ایس وائی ایم اسکیم کے تحت اندراج سے متعلق ریاستوں کے چیف سکریٹریوں کو خطوط
10. آجر کو پی ایم – ایس وائی ایم پنشن اسکیم کے تحت اپنے عملے کا پریمیم ادا کرنے اور اندراج میں اضافہ کرنے کی ترغیب دینے کے لیے عزت مآب ایل ای ایم کے ذریعے ڈونیٹ-اے-پنشن ماڈیول کا آغاز۔
11. پنشن اسکیم کی رسائی کو بڑھانے کے لیے ڈی ایف ایس ، پی ایف آر ڈی اے ، این آئی پی ایف پی کے ساتھ میٹنگوں کا انعقاد ۔
یہ معلومات محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Labour & Employment
Bima Yojana for Unorganised Workers
24 JUL 2023 4:11PM by PIB Delhi
Aam Aadmi Bima Yojana was converged with Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) with effect from 01-06-2017. However, there was a token allocation of Rs. 10 lakh in the BE for Bima Yojana for 2022-23 and in the last budget there is no allocation of fund.
With the launch of Ayushman Bharat –Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) on 23.09.2018, Rashtriya Swasthya Bima Yojana (RSBY) got subsumed in it 22 lakhs beneficiary families belonging to Below Poverty Line (BPL) and 11 other defined categories that were enrolled under RSBY, are now covered under AB-PMJAY. The Budget Estimate & fund utilized in respect of Central Sector Scheme for rehabilitation of Bonded Labour for the Financial Year 2023-24, upto (30.06.2023) are Rs 10 crore and Rs. 10.60 lakhs respectively. The Budget Estimate & fund utilized in respect of Plantation workers (for Assam only), are Rs. 60 crore and Rs. 15 crore respectively.
The details of action taken by the Government towards enrolment of pension scheme for unorganised workers namely PM-SYM Yojana is as follows:
1. Holding periodic review meeting with States/ UTs at Secretary and Joint Secretary & DGLW level
2. Regular Meeting with State Common Services Centre (CSC) Heads are also held to promote the enrolment drive for PM-SYM scheme
3. Launch of new features: Voluntary EXIT, Involuntary EXIT, Revival Module, Claim Status, and Account Statement
4. Extension of revival of dormant accounts from 1 Year to 3 Year
5. Two-way integration of PM-SYM and e-Shram
6. SMS campaign to create awareness: To create awareness among eShram beneficiaries 7 crore SMS sent to eligible subscribers registered under eShram lying in the age group of 18-40 Years
7. Launch of extensive social media campaign
8. Celebration of Pension Week from 7th March to 13th March 2022
9. Letter to Chief Secretaries of States regarding enrolment under PM-SYM scheme
10. Launch of Donate-a-Pension Module by Hon’ble LEM to encourage the employer to pay the premium of their staff under PM-SYM pension scheme and increase the enrolment.
11. Meeting with DFS, PFRDA, NIPFP to increase the outreach of pension scheme
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri. Rameshwar Teli in a written reply in the Lok Sabha.