विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत और अर्जेंटीना विशेष रूप से जैव प्रौद्योगिकी और कृषि के क्षेत्र में युवा शोधकर्ताओं एवं स्टार्टअप्स के द्विपक्षीय आदान-प्रदान के लिए सहमत हुए हैं : केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
दोनों देश विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और जैव प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में शिक्षाविदों, अनुसंधान एवं विकास संस्थानों तथा उद्योग के प्रतिनिधिमंडलों के बीच व्यापक वार्ता करेंगे
अर्जेंटीना में सांता फ़े प्रांत के विजिटिंग प्रशासक (गवर्नर), श्री उमर एंजेल पेरोटी ने भारत के विज्ञान मंत्री के साथ प्रतिनिधिमंडल स्तर की वार्ता की
24 JUL 2023 6:43PM by PIB Delhi
भारत और अर्जेंटीना विशेष रूप से जैव प्रौद्योगिकी और कृषि के क्षेत्र में युवा शोधकर्ताओं और स्टार्टअप्स के द्विपक्षीय आदान-प्रदान के लिए सहमत हुए हैं।
यह बात आज यहां नई दिल्ली में केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमन्त्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से अर्जेंटीना में सांता फ़े प्रांत के प्रशसक (गवर्नर) उमर एंजेल पेरोटी ने एक उच्च स्तरीय प्रतिनिधिमंडल के साथ मुलाकात के दौरान कही।
image001BBRG
मंत्री महोदय ने कहा कि दोनों देशों ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी तथा जैव प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में शिक्षा जगत, अनुसंधान एवं विकास संस्थानों और उद्योग के प्रतिनिधिमंडलों के बीच व्यापक वार्ता आयोजित करने का भी निर्णय लिया है ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने गत 7 फरवरी, 2023 को नई दिल्ली में अर्जेंटीना के विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार मंत्री श्री डैनियल फिल्मस के साथ अपनी पिछली बैठक के दौरान ऊर्जा अंतरण और जैव प्रौद्योगिकी के अनुसंधान क्षेत्रों में संयुक्त प्रस्तावों के लिए एक नए भारत-अर्जेंटीना आह्वान किया और कहा कि उक्त आह्वान के अंतर्गत कुल 82 संयुक्त प्रस्ताव प्राप्त हुए थे। ये सभी मूल्यांकन प्रक्रिया के अंतर्गत हैंI
श्री पेरोटी ने कहा कि इन संयुक्त प्रस्तावों में से लगभग 8 सांता फ़े प्रांत के लिए हैं, और यह भी बताया कि यह प्रांत भारत और लैटिन अमेरिकी राष्ट्र के बीच द्विपक्षीय व्यापार का लगभग 80 प्रतिशत हिस्सा है। प्रशासक ने कहा कि सांता फ़े विशेष रूप से सोयाबीन में जैव प्रौद्योगिकी और कृषि अनुसंधान में अनुसंधान एवं विकास संस्थानों का केंद्र है और इस प्रान्त में विश्वविद्यालयों और उद्योग के साथ घनिष्ठ संबंध है। उन्होंने कहा कि रोग प्रतिरोधी बीज उत्पादन में यहां अग्रणी रूप से काम किया गया है।
भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी, क्वांटम गणना और जैव-एंजाइम्स के क्षेत्र में सहयोग करने में रुचि दिखाई। यह बताया गया कि भारत में दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप्स पारिस्थितिकी तंत्र है और संस्थागत, विश्वविद्यालय स्तर और बहुपक्षीय मंचों जैसे विभिन्न स्तरों पर संयुक्त अध्ययन और सहयोग की अत्यधिक संभावना है।
image0036TM5
भारत और अर्जेंटीना के बीच तकनीकी और वैज्ञानिक सहयोग को बढ़ावा देने के लिए1985 में हस्ताक्षरित एक अंतर-सरकारी समझौता है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य वैज्ञानिक समुदायों के बीच संबंधों को सुदृढ़ और विस्तारित करना है, जिससे विभिन्न पक्षों द्वारा चयनित संयुक्त वैज्ञानिक और तकनीकी परियोजनाओं के ढांचे में भारतीय और अर्जेंटीना अनुसंधान समूहों के बीच परस्पर आदान- प्रदान संभव हो सके।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) तथा जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के सचिव डॉ. राजेश एस. गोखले और वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) की महानिदेशक डॉ. एन. कलैसेल्वी भारतीय प्रतिनिधिमंडल में शामिल थे, जबकि अर्जेंटीना के प्रतिनिधिमंडल में सांता फ़े में दो प्रमुख स्टॉक एक्सचेंजों के अध्यक्ष और प्रांत के तीन विश्वविद्यालयों के कुलपति के अतिरिक्त भारत में अर्जेंटीना के राजदूत श्री ह्यूगो गोबी शामिल थे।
image0045VSR
भारत अर्जेंटीना का चौथा सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार है, जिसका द्विपक्षीय व्यापार वर्ष 2022 में 6 अरब 40 करोड़ अमेरिकी डॉलर के ऐतिहासिक शिखर को छू रहा है और जिसमें 2021 की तुलना में 12 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्ज की गई है। इस अवधि में भारत से अर्जेंटीना को निर्यात 1 अरब 84 करोड़ अमेरिकी डॉलर (31 प्रतिशत वृद्धि दर) का था, जबकि अर्जेंटीना से भारत का आयात 4 अरब 55 करोड़ अमेरिकी डॉलर का रहा था। विदेश व्यापार महानिदेशालय (डीजीएफटी) के अनुसार, वित्तीय वर्ष 2022 -23 के दौरान भारत-अर्जेंटीना द्विपक्षीय व्यापार 4 अरब 16 करोड़ अमेरिकी डॉलर था, जिसमें भारत का अर्जेंटीना को निर्यात 96 करोड़ 10 लाख अमेरिकी डॉलर और अर्जेंटीना का भारत को निर्यात 3 अरब 20 करोड़ अमेरिकी डॉलर था।
अर्जेंटीना को भारत के निर्यात की प्रमुख वस्तुओं में पेट्रोलियम तेल, कृषि रसायन, यार्न-कपड़े से बने उत्पाद, कार्बनिक रसायन, थोक औषधियां और दोपहिया वाहन शामिल हैं। अर्जेंटीना से भारत के आयात की प्रमुख वस्तुओं में वनस्पति तेल (सोयाबीन और सूरजमुखी), तैयार चमड़ा, अनाज, अवशिष्ट (रेजिडुअल) रसायन और संबद्ध उत्पाद एवं दालें शामिल हैं।
कई भारतीय कंपनियों ने 1 अरब अमेरिकी डॉलर से अधिक के कुल निवेश के साथ अर्जेंटीना में अपने संयंत्र स्थापित किए हैं। भारत में अर्जेंटीना का निवेश लगभग 12 करोड़ अमेरिकी डॉलर है। भारत में कार्यरत अर्जेंटीना की कंपनियों में सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) सेवाओं में ग्लोबेंट और ओएलएक्स तथा विनिर्माण क्षेत्र में टेकइंट शामिल हैं।
रॉयल एनफील्ड की एक नई असेंबली लाइन का उद्घाटन अर्जेंटीना के राष्ट्रपति श्री अल्बर्टो फर्नांडीज द्वारा 9 सितंबर 2020 को ब्यूनस आयर्स प्रांत में एसआईएमपीए समूह की उत्पादन सुविधा में किया गया था। रॉयल एनफील्ड के 119 वर्ष के इतिहास में यह पहली बार है कि उनकी मोटरसायकिलों (बाइक्स) का निर्माण उनके अपने संयंत्रों से अलग हटकर किया जाएगा।
फरवरी 2023 में ओवीएल (ओएनजीसी विदेश लिमिटेड) और वाईपीएफ (अर्जेंटीना तेल और ऊर्जा सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी) के बीच तेल और ऊर्जा क्षेत्र में सहयोग को बढ़ावा देने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे; फरवरी 2023 में ही हिंदुस्तान एयरोएरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) और अर्जेंटीना की वायु सेना के बीच हेलीकाप्टरों के कल-पुर्जों की आपूर्ति और इंजनों के रखरखाव के लिए रक्षा क्षेत्र में पहले वाणिज्यिक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए और जून 2023 में एचएएल और एफएडीईए (एयरोनॉटिक्स में अर्जेंटीना की सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी) के बीच सहयोग समझौते पर भी हस्ताक्षर किए गए।
एक द्विपक्षीय व्यापार कक्ष, भारत-अर्जेंटीना व्यापार परिषद (आईएबीसी), को औपचारिक रूप से 14 अक्टूबर 2020 कोशुरू किया गया था। अर्जेंटीना में अग्रणी निवेशकों, निर्यातकों और आयातकों को शामिल करने वाले एक गैर-लाभकारी संगठन के रूप में संकल्पित यह परिषद, वर्तमान में 30 से अधिक कंपनियों से बनी है। आईएबीसी ने भारत के मिशन के साथ मिलकर 25 मार्च 2021 को पहला व्यापार मंच (बिजनेस फोरम) आयोजित किया था।
अर्जेंटीना में इस समय लगभग 2,600 (एनआरआई) / भारतवंशी (पीआईओ) हैं। अधिकतर अप्रवासी भारतीय (एनआरआई) अर्जेंटीना में ही रहते हैं और इनमें से भी अधिकांश राजधानी ब्यूनस आयर्स में रहते हैं, जिनमें भारतीय कंपनियों और बहुराष्ट्रीय निगमों के साथ काम करने वाले विशेषज्ञ भी शामिल हैं।

Ministry of Science & Technology
India and Argentina have agreed for a bilateral exchange of young researchers and Startups, particularly in the field of Biotechnology and Agriculture, says Union Minister Dr Jitendra Singh
The two countries to hold comprehensive talks between delegations comprising academia, R&D Institutes and Industry in the field of S&T and Biotechnology
Visiting Governor of Santa Fe province of Argentina, Mr Omar Angel Perotti holds delegation level talks with India’s Science Minister
24 JUL 2023 6:43PM by PIB Delhi
India and Argentina have agreed for a bilateral exchange of young researchers and Startups, particularly in the field of Biotechnology and Agriculture.
This was stated here today by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh when the Governor of Santa Fe province of Argentina, Omar Angel Perotti called on him, accompanied by a high-level delegation.
The two countries also decided to hold comprehensive talks between delegations comprising academia, R&D Institutes and Industry in the field of Science & Technology and Biotechnology, said the Minister.
Dr Jitendra Singh mentioned that a new Indo-Argentina call for joint proposals was launched on February 7, 2023 in the research areas of Energy Transition and Biotechnology jointly during his meeting with Argentina's Minister of Science, Technology and Innovation, Mr Daniel Filmus in New Delhi. A total of 82 joint proposals were received under the said call. These are under the evaluation process.
Santa Fe Province accounts for as many as 8 of these joint proposals, said Mr. Perotti, adding that the province also accounts for about 80% of bilateral trade between India and the Latin American nation. The Governor mentioned that Santa Fe is the hub of R&D institutions in Biotechnology and Agricultural research especially in Soyabean, and close tie ups with universities and industry in the province. Pioneering work has been done here in disease resistant seed production, he said.
The Indian delegation evinced interest in collaborating in Geospatial technology, Quantum Computation and Bio-Enzymes. It was pointed out that India has the world’s third largest Startup ecosystem and there is huge potential for joint studies and collaboration at various levels such institutional, universities and multilateral fora.
India and Argentina have an Inter-governmental Agreement to promote technical and scientific cooperation signed in 1985. The objective of this programme is to strengthen and expand relations between scientific communities, making possible the exchanges between Indian and Argentine research groups, in the framework of joint scientific and technological projects, selected by the parties.
Dr Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Science & Technology (DST) & Department of Biotechnology (DBT) and Dr. N. Kalaiselvi, Director General, Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) comprised the Indian delegation while the Argentine delegation included Presidents of the two major Stock Exchanges in Santa Fe and Vice-Chancellors of three Universities in the province besides the Ambassador of Argentina to India, Mr Hugo Gobby.
India is the 4th largest trading partner of Argentina, with bilateral trade touching a historic peak of USD 6.4 billion in the year 2022, recording a growth rate of 12% over 2021. Exports from India to Argentina was worth USD 1.84 billion (31% growth rate) while India’s imports from Argentina was worth USD 4.55 billion. As per DGFT, India-Argentina bilateral trade during the fiscal year 2022-23 was USD 4.16 billion, with India’s exports to Argentina valued at USD 961 million and Argentina’s exports to India valued at USD 3.20 billion.
Major items of India’s exports to Argentina include petroleum oils, agrochemicals, yarn-fabric-made ups, organic chemicals, bulk drugs and two-wheelers. Major items of India’s imports from Argentina include vegetable oils (soya bean and sunflower), finished leather, cereals, residual chemicals and allied products and pulses.
Several Indian companies have established operations in Argentina with a total investment of over USD 1 billion. Argentina’s investment in India stands at approximately USD 120 million. Argentine companies with presence in India include Globant and OLX in IT services and TECHINT in the manufacturing sector.
A new assembly line of Royal Enfield was inaugurated by Argentine President Mr. Alberto Fernandez on 9 September 2020 at the production facility of SIMPA Group in Buenos Aires Province. This marks the first time in the 119 years’ history of Royal Enfield that their bikes would be manufactured outside their own plants.
Agreements to promote cooperation in Oil and Energy sector was signed between OVL Ltd and YPF (Argentine Oil and Energy public sector company) in February 2023; first ever commercial agreement in defence sector for supply of helicopters spares and engine maintenance was signed between HAL and Argentine Air Force in February 2023 as also cooperation agreement between HAL and FAdeA (Argentine public sector company in Aeronautics) in June 2023.
A bilateral business chamber, India-Argentina Business Council (IABC), was formally launched on 14 October 2020. The Council, conceptualized as a non-profit organization comprising leading investors, exporters and importers in Argentina, is currently composed of over 30 companies. IABC, together with India’s Mission, organized the first Business Forum on 25 March 2021.
There are about 2,600 NRIs / PIOs in Argentina. Most of the NRIs live in Argentina. Majority of these live in the capital city of Buenos Aires, including professionals working with Indian companies and multinational corporations.