محنت اور روزگار کی وزارت
بچہ مزدوری سے پاک بھارت کے لئے قومی پروگرام
24 JUL 2023 4:10PM by PIB Delhi
حکومت نے بچہ مزدوری کے مسائل کے مختلف پہلوؤں پر غور کرتے ہوئے چائلڈ لیبر (پرہیبیشن اینڈ ریگولیشن ) ایکٹ، 1986 نافذ کیا جس میں 2016 میں ترمیم کی گئی تھی۔ ترمیم شدہ ایکٹ کو اب چائلڈ اینڈ ایڈولیسنٹ لیبر (پرہیبیشن اینڈ ریگولیشن) ایکٹ، 1986 کہا جاتا ہے جس میں 14 سال سے کم عمر کے بچوں کے کسی پیشہ اور پروسیس اور 14 سے 18 کی عمر کے گروپ کے نوعمر کے لوگوں کو خطرناک پیشوں اور پروسیس میں کام یا ملازمت کرنے کو پوری طرح سے ممنوع قرار دیا گیا ہے۔
محنت اور روزگار کی وزارت نے محنت اور روزگار کی سکریٹری کی صدارت میں ایک بین وزارتی کمیٹی تشکیل دی ہےجو زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، محکمہ تجارت، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، وزارت داخلہ، بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجہ کی صنعتوں کی وزارت ، کانکنی کی وزارت، پنچایتی راج کی وزارت ، دیہی ترقی کا محکمہ ، اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ، ہنرمندی کے فروغ اور انترپریونورشپ کی وزارت ، سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی وزارت، ٹیکسٹائل کی وزارت ، سیاحت کی وزارت اور خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت کے نمائندوں پر مشتمل ہے۔ کمیٹی بچہ مزدوری کی روک تھام کے لئے وزارتوں اور شعبوں میں کوششوں کو مربوط کرتی ہے۔
اس کے علاوہ، محنت اور روزگار کی وزارت نے مائگرینٹ ،لڑکیوں اور ایس سی / ایس ٹی بچوں سمیت بچہ مزدوری کے خاتمے کے لئے متعلقہ ریاستی حکومتوں کی طرف سے اٹھائے جانے والے ایکشن پوائنٹس کو شمار کرتے ہوئے ماڈل اسٹیٹ ایکشن پلان تیار کیا ہے۔
وزارت تعلیم کی سمگر شکشا اسکیم کے تحت جو اس کے محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے ذریعہ نافذ کی گئی ہے، سالانہ منصوبے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی ) کی طرف سے ان کی ضروریات اور ترجیح کی بنیاد پر تیار کیے جاتے ہیں اور یہ ان کے متعلقہ سالانہ ورک پلان اور بجٹ تجاویز (اے ڈبلیو پی اینڈ بی ) میں ظاہر ہوتا ہے۔ اے ڈبلیو پی اینڈ بی تجاویز کی تشخیص کے دوران، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ اسکول سے باہر بچوں (او او ایس سی) کی شناخت کے مقصد سے سالانہ گھروں کا سروے کریں۔ اس میں وہ بچے شامل ہیں جنہوں اسکول چھوڑ دیا ہے اور و ہ بچے بھی ہیں جنہوں نے کبھی داخلہ نہیں لیا۔
اس اسکیم کے تحت، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اسکول سے باہر بچوں (او او ایس سی) کی شناخت کے لیے گھروں کاسروے کرنے کی ضرورت ہے۔ اس محکمے نے ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے ذریعہ شناخت شدہ او او ایس سی کے ڈیٹا کو مرتب کرنے اور پربندھ پورٹل پر خصوصی تربیتی مراکز (ایس ٹی سی) کے ساتھ ان کی نقشہ سازی کے لیے ایک آن لائن ماڈیول تیار کیا ہے۔ متعلقہ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے ریاست کے متعلقہ بلاک ریسورس سینٹر کے ذریعے اپ لوڈ کردہ شناخت شدہ او او ایس سی اور ایس ٹی سی کی چائلڈ وار معلومات کی توثیق کرتے ہیں تاکہ او او ایس سی کو مرکزی دھارے میں لانے کی پیش رفت کی نگرانی کی جا سکے۔
محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع دی۔

Ministry of Labour & Employment
National Programme for Child Labour Free India
24 JUL 2023 4:10PM by PIB Delhi
The Government having given consideration to various aspects of the problems of child labour enacted the Child Labour (Prohibition and Regulation) Act, 1986 which was amended in 2016. The amended Act is now called the Child and Adolescent Labour (Prohibition and Regulation) Act, 1986 which inter-alia provides for complete prohibition of work or employment of children below 14 years in any occupation and process and adolescents in the age group of 14 to 18 years in hazardous occupations and processes.
Ministry of Labour & Employment has constituted an Inter-Ministerial Committee under the chairpersonship of Secretary (Labour & Employment) comprising the representatives of Ministry of Agriculture & Farmers' Welfare, Department of Commerce, Ministry of Housing and Urban Affairs, Ministry of Home Affairs, Ministry of Micro Small & Medium Enterprises, Ministry of Mines, Ministry of Panchayati Raj, Department of Rural Development, Department of School Education and Literacy, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Ministry of Social Justice & Empowerment, Ministry of Textiles, Ministry of Tourism and Ministry of Women and Child Development. The Committee coordinates efforts across ministries and sectors for prevention of child labour.
In addition, Ministry of Labour & Employment has framed model State Action Plan enumerating action points to be taken by respective State Governments for eradication of child labour including migrant, girl and SC/ST children.
Under the Samagra Shiksha scheme of Ministry of Education implemented by its Department of School Education & Literacy, annual plans are prepared by the States and Union Territories (UTs) based on their requirements and priority and this is reflected in their respective Annual Work Plan and Budget (AWP&B) proposals. During the appraisal of AWP&B proposals, all States and UTs are requested to conduct house hold survey annually for the purpose of identification of the Out of School Children (OoSC). This includes drop out and never enrolled children.
Under the Scheme, all the States and Union Territories (UTs) are required to conduct Household Survey for identification of Out of School Children (OoSC). This Department has developed an online module for compiling the data of OoSC identified by each State/UT and their mapping with Special Training Centres (STC) on the PRABANDH Portal. The concerned State/UT validates the child wise information of the identified OoSC and STC uploaded by the concerned Block Resource Centre of the State for monitoring the progress of mainstreaming of OoSC.
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri. Rameshwar Teli in a written reply in the Lok Sabha.