کوئلے کی وزارت
جنگلاتی علاقوں کے قریب کوئلہ بلاکس کی شناخت کے لیے طے کیا گیا معیار اور حفاظتی اقدامات
24 JUL 2023 2:40PM by PIB Delhi
کوئلہ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع فراہم کی گئی کہ کوئلے کی وزارت نے سال 2018 سے 90 کوئلہ بلاکوں کی کامیاب نیلامی انجام دی ہے۔ 2018 سے کامیابی کے ساتھ نیلام کی گئیں کوئلے کی کانوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
نیلام کیے گئے کوئلہ بلاکس
0
4
20
19
47
کوئلے کی وزارت کے ذریعہ نیلامی کے لیے کوئلہ بلاکوں کی شناخت کرتے وقت عموماً مندرجہ ذیل معیار اور حفاظتی اقدامات پر غور کیا جاتا ہے:
1. کوئلہ بلاکس نیشنل پارکوں، وائلڈ لائف سینچریز، ای ایس زیڈ، وائلڈ لائف کاریڈورس میں نہیں ہونے چاہئیں۔
2. ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے ڈسیزن سپورٹ سسٹم (ڈی ایس ایس) کا تجزیہ ۔
• (iii)کھوج سے متعلق جاری سرگرمیاں یا فعال سی بی ایم بلاکس کے ساتھ اووَر لیپ ہونے والی کانوں کو خارج کر دیا گیا ہے۔
• (iv)فی الوقت قانونی چارہ جوئی کے تحت بلاکس / کانوں کو خارج کر دیا گیا ہے۔
چھتیس گڑھ کے ہسدیو ارند جنگلات میں تارا بلاک اور مدھیہ پردیش میں مہان کول بلاک کی نیلامی کے لیے ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے ساتھ مشاورت سے شناخت کی گئی۔ ماحولیاتی اثرات کو مدنظر رکھتے ہوئے، ماحولیاتی اثرات کو مدنظر رکھتے ہوئے، ماحولیاتی طور پر حساس علاقے کے تحفظ کے مقصد سے کانکنی کے زیر زمین طریقہ کار کے سلسلے میں نیلامی کے لیے مہان کول بلاک کو زیر غور لایا گیا ہے، جبکہ بھارتی جنگلات کی تحقیق و تعلیم کی کونسل (آئی سی ایف آر ای) دہرا کی طرف سے ہاسدیو – ارند کوئلے کی کان میں حیاتیاتی تنوع مطالعہ میں سفارشات کی بنیاد پر تارا بلاک کو نیلامی کے لیے غور کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ، منظوری کا عمل، یعنی کوئلے کی کانکنی کے منصوبوں کے لیے فاریسٹ کلیرنس (ایف سی) اور ماحولیات کلیرنس (ای سی) کا انتظام ایم او ای ایف اینڈ سی سی، خصوصاً اس کی ماہر تشخیصی کمیٹی اور قانونی ادارہ ہے جسے جنگلاتی مشاورتی کمیٹی (ایف اے سی) کہا جاتا ہے۔بھارت میں ایم او ای اینڈ ایف سی سی کوئلے کی کانکنی کے منصوبے کو منظوری دینے سے پہلے ماحولیاتی اثرات کی تشخیص، جنگلات اور جنگلی حیات کے اثرات، سماجی و اقتصادی اثرات، ہوااور پانی کے معیار، ماحولیاتی ضوابط کی تعمیل، عوامی مشاورت، نگرانی اور تعمیل کے طریقہ کار جیسے کئی عوامل پر غور کرتا ہے۔یہ بات قابل غور ہے کہ منصوبے کے پیمانے، مقام اور ممکنہ اثرات کے لحاظ سے مخصوص عوامل اور تحفظات مختلف ہو سکتے ہیں۔
حکومت نے توانائی کے عالمی بحران کے موجودہ وقت میں ملک کی بڑھتی ہوئی توانائی طلب کو پورا کرنے کےلیے مختلف اقدامات کیے ہیں لیکن اس نے مختلف تخفیف کے اقدامات کو اپناکر ماحولیات کے تئیں گہری حساسیت اور احتیاط کا مظاہرہ کیا ہے جس میں کوئلہ پیدا کرنے والے علاقوںمیں اور اس کے آس پاس وسیع پیمانے پر شجرکاری اور کانکنی کی گئی زمینوں کو دوبارہ حاصل کرنا شامل ہے۔ کوئلے کی وزارت کے ذریعہ کیے گئے اہم اقدامات مندرجہ ذیل ہیں۔
1. کوئلے کے شعبے میں سبز پہل قدمیاں : کوئلے کی وزارت نے کوئلہ کمپنیوں کے لیے سال 2022-23 کے لیے 50 لاکھ سے زائد پودے لگانے کے ساتھ کوئلے کی کانوں میں اور اس کے آس پاس کے 2400 ہیکٹر سے زائد رقبے کو سبز احاطہ میں لانے کا ایک اولوالعزم ہدف مقرر کیا ہے۔ کوئلے کے شعبے کی سبزہ کاری کے اقدامات 2030 تک اضافی جنگلات اور درختوں کے احاطے کے ذریعہ 2.5 سے 3 بلین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے مساوی اضافی کاربن تخفیف کے بھارت کے قومی سطح پر طے شدہ تعاون (این ڈی سی) کے عزم کی حمایت کرتے ہیں۔
2. تلافی شجرکاری، انسانی سرگرمیوں سے تباہ شدہ زمینوں کی بحالی کا ایک ثابت شدہ طریقہ ہے اور کانکنی والی زمین کی تزئین کی تسلی بخش بحالی کے حصول کے لیے ضروری ہے۔ اس سے کوئلے کی کانکنی کے اثرات کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے، مٹی کا کٹاؤ رُکتا ، آب و ہوا مستحکم ہوتی ہے ، جنگلی حیات کو تحفظ حاصل ہوتا ہے، اور ہوا اور واٹر شیڈ کے معیار میں اضافہ ہوتا ہے۔
3. کوئلے کی وزارت نے ملک میں ماحولیاتی طور پر پائیدار کوئلے کی کانکنی کو فروغ دینے کے لیے ’پائیداری اور منصفانہ منتقلی‘ ڈویژن قائم کیا ہے۔
4. کانکنی کے علاقوں میں ماحولیاتی سیاحت کو فروغ دینا
5. زیر زمین کوئلہ کانکنی کو فروغ دینا

Ministry of Coal
Criteria & Safeguards Taken for identifying Coal Blocks near Forest Areas
24 JUL 2023 2:40PM by PIB Delhi
Ministry of Coal has successfully auctioned 90 coal blocks since 2018. Year-wise details of successfully auctioned coal mines since 2018 is as under:-
Year
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
Coal blocks auctioned
0
4
20
19
47
While identifying coal blocks for auction by Ministry of Coal, generally the following criteria and safeguards are considered:-
1. Coal blocks should not lie in the National Parks, Wild life Sanctuaries, ESZ, Wild Life Corridors
2. Analysis of Decision Support System (DSS) of MoEF&CC.
• (iii) Mines with ongoing exploration activities or having overlap with active CBM blocks have been excluded.
• (iv) Blocks/ mines presently under litigation have been excluded.
Tara block in Chhattisgarh’s Hasdeo Arand forests and Mahan coal block in Madhya Pradesh were identified for auction in consultation with MoEF&CC. Considering environmental impact, Mahan coal block has been considered for auction for underground method of mining to safeguard ecologically sensitive area over it whereas Tara block has been considered for auction based on recommendations in Bio-Diversity study in Hasdeo-Arand Coalfield, carried out by Indian Council of Forestry Research and Education (ICFRE), Dehradun.
Further, clearance process, viz. Forest Clearance (FC) and Environment Clearance (EC), for coal mining projects is governed by the MoEF&CC, specifically its expert appraisal committees and the statutory body known as the Forest Advisory Committee (FAC). MoE&FCC in India considers several factors, like Environmental Impact Assessment, Forest and Wildlife impact, Socio-Economic impact, Air and Water Quality, compliance with environmental regulations, public consultation, monitoring and compliance mechanism before granting clearance to a coal mining project. It is important to note that the specific factors and considerations may vary depending on the project's scale, location, and potential impacts.
The government has taken various initiatives to meet the rising energy demand of the country at the current time of global energy crisis but has also shown deep sensitivity and carefulness towards the environment by adopting various mitigation measures including extensive plantation in and around coal-bearing areas and reclamation of mined out lands. The major initiatives taken by the Ministry of Coal is given below:-
1. Greening Initiatives in the coal sector : The Ministry of Coal has set an ambitious goal for coal companies to bring more than 2400 hectares of area in and around coalfields under green cover with plantation of more than 50 lakh saplings for the year 2022-23. The greening initiatives of the coal sector support India’s Nationally Determine Contribution (NDC) commitment to create an additional carbon sink of 2.5 to 3 billion tonnes of CO2 equivalent through additional forest and tree cover by 2030.
2. Compensatory Afforestation is a proven way of restoration of lands damaged by anthropogenic activities and must for achieving satisfactory rehabilitation of a mined landscape. It helps in minimizing the footprints of coal mining, prevents soil erosion, stabilizes the climate, preserves wildlife, and enhances the quality of air & watersheds.
3. Ministry of Coal has established ‘Sustainability & Just Transition' division to promote environmentally sustainable coal mining in the country.
4. Promoting Eco-Tourism in mining areas
5. Promotion of Underground Coal mining
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.