نیتی آیوگ
نتی آیوگ نے جی 20 کی صدارت کے تحت ہندوستان کی برقی نقل و حرکت کے فروغ کی میٹنگ کا اہتمام کیا
20 JUL 2023 6:03PM by PIB Delhi
گوا، 19 جولائی :’’ نیتی آیوگ کے ذریعہ ہندوستان کی برقی نقل و حرکت میں تیزی لانے کے لئے پالیسی کی تیاری میں مدد اور اسکے فروغ ‘‘ کے موضوع پر منعقد ہوئی۔ کانفرنس میں ہندوستان نے برقی نقل وحرکت کی ترقی کے لئے ایک موثر خاکہ تیار کیا گیا ہے ۔ جی 20 کی ہندوستان کی صدارت کے تحت توانائی کے شعبے میں تبدیلی سے متعلق ورکنگ گروپ (ای ٹی ڈبلیو جی ) کی چوتھی میٹنگ کے موقع پر منعقدہ اس کانفرنس میں ہندوستان میں برقی نقل و حرکت ا یکو سسٹم کی ترقی کا مظاہرہ کرنے اور اس کے آگے کی ترقی کے لئے قابل عمل امو ر پر بحث کے لئے قومی وبین الاقوامی شراکت داروں کو ایک مشترکہ منچ پر ا کٹھا کیا گیا۔
اس تقریب میں ریاستوں میں درخشاں ای وی ایکو سسٹم تیار کرنے اور قومی الیکٹر بس سروس پروگرام جیسے موضوعات پر ثمرآور بات چیت ہوئی۔ قومی الیکٹرک بس پروگرام ایک جرأت مندانہ اور دراندیش پہل ہے جس کا مقصد ہندوستان میں عوامی نقل و حمل میں انقلاب لانا ہے۔ اس کے علاوہ اس کانفرنس کے دوران الیکٹرک گاڑیوں کی مالی اعانت سے متعلق جدت طرازی اور مستقبل میں الیکٹرک پر مبنی نقل و حرکت کے منظر نامہ سے متعلق اعلی سطحی مکالمہ اور جی 20 مذاکرات بھی ہوئے۔
ہندوستان میں بجلی سے چلنے والی گاڑیوں (ای وی) کے بازار میں 2022 سے 2030 تک 49 فیصد سالانہ اضافہ شرح (سی اے جی آر ) سے متاثر کن اضافہ کی امید ہے۔ بھارت 2030 تک ای وی بازار میں 30 فیصد کی حصہ داری حاصل کرنے کے اپنے مقصد کی سمت میں تیزی سے آگے بڑھ رہاہے۔ ای وی کا اضافہ نہ صرف ملک کی معیشت کو مثبت طور پر متاثر کرے گا بلکہ اہم سماجی اور ماحولیاتی قواعد کو بھی یقینی بنائے گا ۔ جس سے کم کاربن کے اخراج والے امور پرا ٓگے بڑھتے ہوئے ہماری اقتصادی ترقی کو تقویت ملے گی اور 2070 تک خالص صفر اخراج کےہمارےتصور استوار ہوسکیں گے ۔
اپنے افتتاحی خطاب میں نتی آیوگ کے عزت مآب چیئرمین جناب سمن بیر ی نے کہاکہ ’’ہندوستانی ای وی صنعت کی توسیع روزگار پیدا کرنے کی سمت میں ایک اہم عنصر کے طور پر کام کرے گاجس سے اگلےدہائی کےآخر تک تقریبا 5ملین براہ راست اوربالواسطہ طور پر روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے ۔ یہ ہمیں مستقل شہرکاری اوربے روزگاری کے دوہرے چیلنجز سے نمٹنے کا ایک انوکھاموقع فراہم کرے گا جس سے ہمارے شہریوں اور ہماری سرزمین کاایک روشن مستقبل یقینی ہوگا۔
گوا کے وزیراعلی جناب پرمود پانڈورنگ ساونت نے اعلان کیاکہ 2024 سے سبھی نئے سیاسی گاڑیوں کو بجلی سے چلنےوالی گاڑیاں لازمی طور پر تیار کیا جائے گاجو ماحولیات کے موافق نقل و حمل کے تئیں گوا کے عہد بستگی کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ اس کے علاوہ گوا کے کرائے کی کاروں ، اور بائک سمیت تمام گاڑیوں کی دیکھ ریکھ کرنےوالے پرمٹ یافتہ افراد جنہیں 2024 تک ویٹروفٹنگ کے ذریعہ اپنے بیڑے کے 30 فیصد حصہ کی بجلی کاری کرکے ہمارے اس مشن میں اہم کردار ادا کریں گے ۔
جی 20 کے شیرپا جناب امیتابھ کانت نے ہندوستان میں ای وی کی سمت میں آگے بڑھنےکی رفتار کو بنائے رکھنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہاکہ 7 سی- مشترکہ (کامن) ، رابطہ، سہولت، بھیڑ بھاڑ سے پاک ، چارجڈ، صاف ستھری اور جدید ترین پر مبنی ا ی وی سے متعلق وزیراعظم کے تصور کے مطابق ہمیں 2030 تک صد فیصد دوپہیہ اور تین پہیہ گاڑیوں اور 65 سے 70 فیصد بسوں کی بجلی کاری کو یقینی بنانا چاہئے ۔ ایک مستقل پالیسی ڈھانچے کی مدد سے ایک کم لاگت والی مالی اعانت یافتہ ڈھانچہ ، چارجنگ سے متعلق ایک مضبوط بنیادی ڈھانچہ اورمرکز، ریاستی اور شہر کے افسران کے درمیان آپسی تعاون کی کوشش ، ہندوستان میں بجلی پر مبنی نقل و حرکت (ای موبلٹی) کامستقبل تشکیل دے گی۔

NITI Aayog
NITI Aayog convenes India’s Electric Mobility Enablers under G20 Presidency
20 JUL 2023 6:03PM by PIB Delhi
Goa, July 19: The "Policy Support & Enablers to Accelerate India's Electric Mobility" conference organized by NITI Aayog, charted an effective roadmap for the growth of electric mobility in India. Organized on the side-lines of the fourth Energy Transition Working Group (ETWG) meeting under India’s G20 Presidency, the conference brought national and international stakeholders on a common platform to showcase the growth of India’s electric mobility ecosystem and deliberate viable pathways for further growth.
The event has culminated enriching discussions around themes such as ‘Develop Vibrant EV Ecosystem in States’ and ‘the National Electric Bus Programme’, a bold and visionary initiative that aims to revolutionize public transportation in India. Further, it has also witnessed high level dialogues, G20 talks around Electric Vehicle Finance Innovations and Future Electric Mobility Landscape.
India's EV market is expected to grow at an impressive compound annual growth rate (CAGR) of 49% from 2022 to 2030. India is taking rapid strides towards achieving its target of 30% EV market share by 2030. The growth of EVs will not only impact the country’s economy positively but also bring significant social and environmental benefits – accentuating India’s economic growth along low-carbon pathways, thereby facilitating our net zero vision of 2070.
In his inaugural address, Shri Suman Bery, Hon’ble Vice Chairman, NITI Aayog, said, “The Indian EV industry's expansion serves as a catalyst for job creation, generating approximately 5 million direct and indirect employment opportunities by the end of the next decade. This presents us with a unique chance to address the dual challenges of sustainable urbanization and unemployment, ensuring a brighter future for our citizens and our planet.”
Hon’ble Chief Minister of Goa, Shri Pramod Pandurang Sawant, announced, "Starting from 2024, all new tourist vehicles will be mandated to be electric, marking a significant leap in Goa’s commitment to eco-friendly transportation. Moreover, permit holders overseeing multiple vehicles, including rental cars and bikes in Goa, will play a pivotal role in our mission by electrifying 30% of their fleet through retrofitting by June 2024."
Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa, emphasized the need to maintain the EV momentum in India. He said, “In line with the Prime Minister's vision for EVs revolving around the 7 Cs - Common, Connected, Convenient, Congestion-free, Charged, Clean, and Cutting-edge, we must electrify 100% of 2-wheelers and 3-wheelers, and 65-70% of buses by 2030. A low-cost financing framework, a robust charging infrastructure, and collaborative efforts among central, state, and city authorities, all underpinned by a consistent policy framework, will shape the future of e-mobility in India.”