जल शक्ति मंत्रालय
पेयजल एवं स्वच्छता विभाग ने जेजेएम डिजिटल अकादमी की स्थापना की
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने जल और स्वच्छता कर्मियों की क्षमता निर्माण के लिए जेजेएम डिजिटल अकादमी का उद्घाटन किया
जेजेएम और ईसीएचओ ने ज्ञान का लाभ उठाने और इसे जेजेएम डिजिटल अकादमी के माध्यम से सभी हितधारकों के लिए लागत प्रभावी तरीके से सुलभ कराने के लिए हाथ मिलाया है
23 JUL 2023 4:34PM by PIB Delhi
नई दिल्ली के विज्ञान भवन में 21 और 22 जुलाई को आयोजित दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन के अवसर पर जेजेएम डिजिटल अकादमी की स्थापना के लिए पेयजल एवं स्वच्छता विभाग और ईसीएचओ इंडिया के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) का आदान-प्रदान किया गया। जेजेएम डिजिटल अकादमी के ऑनलाइन पोर्टल का केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत द्वारा केन्‍द्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग और जल शक्ति राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल, पेयजल और स्वच्छता विभाग की सचिव श्रीमती विनी महाजन और अपर सचिव एवं मिशन निदेशक एनजेजेएम श्री विकास शील की उपस्थिति में शुभारंभ किया गया।
ईसीएचओ इंडिया, एक गैर-लाभकारी संगठन है जिसने जेजेएम डिजिटल अकादमी की स्थापना में विभाग की सहायता की है। अकादमी के माध्यम से, विभाग का लक्ष्य विभिन्‍न प्रशासकों, इंजीनियरों, पंचायत पदाधिकारियों, तकनीशियनों, स्वच्छता कार्यकर्ताओं और पैदल सैनिकों जैसे जल आपूर्ति कार्यक्रम से जुड़े विभिन्न हितधारकों की क्षमता का निर्माण करना है। अकादमी इन्हें मिशन के उद्देश्यों को प्राप्त करने में अपना प्रभावी योगदान देने के लिए आवश्यक ज्ञान और कौशल से सुसज्जित करेगी। अकादमी ज्ञान साझा करने और भावी शिक्षार्थियों के भविष्‍य के संदर्भ के लिए सभी सत्रों की रिकॉर्डिंग के माध्‍यम से एक भंडार भी बनाएगी।
हितधारकों को प्रशिक्षण देने के लिए प्रमुख संसाधन केन्‍द्र (केआरसी) और कार्यान्‍वयन सहायता एजेंसियां (आईएसए) जेजेएम डिजिटल अकादमी मंच पर ऑन बोर्ड होंगी। राष्‍ट्रीय और राज्‍य सरकारें भी अपनी श्रेष्‍ठ प्रक्रियाओं को साझा करने के लिए सत्रों का आयोजन करेंगी। इस कार्यक्रम के माध्‍यम से ज्ञान सामग्री उपलब्‍ध कराने के लिए कई संयुक्‍त राष्‍ट्र और द्विपक्षीय एजेंसियां आर डब्‍ल्‍यू पीएफ साझेदारों, ट्रस्‍ट फाउंडेशन और संस्‍थानों और नागरिक समाज संगठनों ने हाथ मिलाया है। ये अपने-अपने कैलेंडर प्रकाशित करेंगे और उन्‍हें सही जगह और सही समय पर सही ज्ञान प्रदान करने के लिए फील्ड अधिकारियों, ग्राम पंचायत पदाधिकारियों को उपलब्‍ध कराएंगे।
जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने बताया कि भागीदारों, सरकार और समुदायों के सामूहिक प्रयासों के माध्‍यम से सृजित ऊर्जा घरों में जल आपूर्ति की स्थिरता के लिए सही माहौल तैयार करेगी। जेजेएम डिजिटल अकादमी इस ऊर्जा का लाभ उठाने के लिए एक मंच उपलब्‍ध कराती है।

Ministry of Jal Shakti
Department of Drinking Water and Sanitation sets up JJM Digital Academy
Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat inaugurated JJM Digital Academy to build the capacity of water and sanitation personnel
JJM and ECHO join hands to harness knowledge and make it accessible to all stakeholders in a cost-effective way through JJM Digital Academy
23 JUL 2023 4:34PM by PIB Delhi
On the occasion of a two-day national conference on 21st and 22nd July at Vigyan Bhawan New Delhi, a Memorandum of Understanding (MoU) was exchanged between the Department of Drinking water and sanitation and Echo India to establish JJM Digital Academy. The online portal of JJM Digital Academy was launched by the Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat in the presence of Minister of State for Food Processing Industries and Jal Shakti Shri Prahlad Singh Patel, Secretary Department of Drinking Water and Sanitation, Smt Vini Mahajan and Additional Secretary & Mission Director-NJJM Shri Vikas Sheel.
ECHO India, a non-profit organization has supported the Department in establishing JJM Digital Academy. Through the Academy, the Department aims to build the capacity of various stakeholders associated with water supply programme like administrators, engineers, Panchayat functionaries, technicians, sanitation workers and foot soldiers. The academy will equip them with necessary knowledge and skills to effectively contribute in achieving Mission objectives. The Academy will be using digital technology in delivering training through innovative approach.
The Academy will also build a repository through recording of all sessions for knowledge sharing and future reference of prospective learners. The Key Resource Centres (KRCs) and Implementing Support Agencies (ISAs) will be on board at the JJM Digital Academy platform for training the stakeholders. National and State governments will also be holding sessions to share their best practices. A number of UN and bilateral agencies, RWPF parners, trusts, foundations, institutions and civil society organizations have joined hands to provide knowledge content through this program. They will be publishing their calendars and reaching out to field officers, Gram panchayat functionaries to provide right knowledge, at right place and at right time.
Minister Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat told that the energy generated through the collective efforts of partners, government and communities will create right environment for the sustainability of water supply to households. JJM Digital academy provides a platform to harness this energy.