संस्‍कृति मंत्रालय
कला प्रेमी प्रधानमंत्री के मन की बात से प्रेरित प्रदर्शनी 'जनशक्ति' के साक्षी बने
"आर्टफुल इम्पैक्ट" कार्यक्रम रचनात्मकता और संचार का सम्मिश्रण है: कैनवास से लेकर अभियानों तक
22 JUL 2023 10:45PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार के अंतर्गत आने वाले राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय, (एनजीएमए) ने पब्लिक रिलेशंस सोसाइटी ऑफ इंडिया, दिल्ली चैप्टर के सहयोग से "आर्टफुल इम्पैक्ट: कैनवास से लेकर अभियानों तक" नामक एक कार्यक्रम को सफलतापूर्वक पूरा किया। इस कार्यक्रम को जनसंपर्क तथा कला के बीच आकर्षक तालमेल का पता लगाने के लिए तैयार किया गया, जो कि संचार में रचनात्मकता का सशक्त प्रदर्शन करता है। आज इस विशेष कार्यक्रम का आयोजन किया गया, जिसने इस कार्यक्रम में शामिल लोगों पर अपनी एक अमिट छाप छोड़ी। यह कार्यक्रम पूरे दिन चला जिसकी शुरुआत एक मनमोहक क्यूरेटोरियल वॉक से हुई, जिसमें प्रतिभागियों को प्रधानमंत्री के 'मन की बात' और गैलरी के स्थायी संग्रह 'इन द सीड्स ऑफ टाइम' से प्रेरित प्रदर्शनी 'जनशक्ति' ने लोगों को प्रदर्शनियों का प्रत्यक्ष अनुभव प्रदान किया गया। कलात्मक प्रदर्शनों की विविधता, जो भारत के समृद्ध सांस्कृतिक अतीत और समकालीन कलात्मक दृष्टिकोण का प्रदर्शन करती है, ने दर्शकों का मन मोह लिया।
क्यूरेटोरियल वॉक ने कला एवं जनसंपर्क के संयोजन पर चर्चा करने के लिए एक मंच प्रदान किया, जिसमें प्रशिक्षित क्यूरेटर, कला प्रशंसक, संचार विशेषज्ञ और सरकारी गणमान्य व्यक्ति शामिल हुए। इस कार्यक्रम ने कला एवं जनसंपर्क को एकीकृत करने वाली क्षमता का सफलतापूर्वक प्रदर्शन किया और इसमें दोनों क्षेत्रों में शामिल पेशेवरों को प्रभावशाली संचार के लिए रचनात्मकता के भंडार में सहयोग करने और उसका दोहन करने के लिए प्रोत्साहित किया गया। कार्यक्रम में उपस्थित लोगों को विचार-प्रेरक "जनशक्ति" प्रदर्शनी का पता लगाने का अवसर प्राप्त हुआ।
"जनशक्ति" प्रदर्शनी में 12 उल्लेखनीय आधुनिक एवं समकालीन भारतीय कलाकारों के कार्यों पर प्रकाश डाला गया। इसमें प्रत्येक कलाकार ने मन की बात के विषयों से प्रेरित किसी विशिष्ट विषय, जिसमें जल संरक्षण, नारी शक्ति से लेकर कोविड-19 और देश-दुनिया में जागरूकता शामिल हैं, पर अपनी कलाकृतियों का प्रदर्शन करके इस प्रदर्शनी में अपना योगदान दिया। इसमें शामिल अन्य विषयों में स्वच्छ भारत, पर्यावरण एवं जलवायु परिवर्तन, भारतीय कृषि, योग एवं आयुर्वेद, भारतीय विज्ञान एवं अंतरिक्ष, खेल एवं स्वास्थ्य, भारत @ 75 एवं अमृत काल और पूर्वोत्तर भारत का उत्सव शामिल हैं। इसमें प्रदर्शित कलाकृतियों में संचार के विभिन्न माध्यमों का प्रदर्शन किया गया, जिसमें पेंटिंग, मूर्तियां, तस्वीरें, प्रतिष्ठान और न्यू मीडिया शामिल हैं। इस कार्यक्रम ने पेशेवरों, कलाकारों और पीआर विशेषज्ञों को मूल्यवान संपर्क स्थापित करने, सहयोग और विकास के माहौल को बढ़ावा देने के लिए एक मंच प्रदान किया।
विख्यात कार्टूनिस्ट उदय शंकर ने कार्यक्रम के दूसरे भाग में एक विचार-प्रेरक कार्यशाला का आयोजन किया। "प्रभावकारी संवाद में कार्टून का कैसे उपयोग किया जा सकता है" शीर्षक वाली कार्यशाला में दृश्य संचार के प्रभावशाली क्षेत्र पर प्रकाश डाला गया। श्री शंकर ने संदेशों, विचारों और अभियानों को प्रभावकारी रूप से व्यक्त करने के लिए कार्टून का लाभ एक शक्तिशाली माध्यम के रूप में उठाने के लिए अपने मूल्यवान अनुभवों एवं रचनात्मक तकनीकों को साझा किया।
श्रीमती तेमसुनारो त्रिपाठी, निदेशक, राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय ने इस आयोजन की सफलता पर अपनी प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि हम 'आर्टफुल इम्पैक्ट' को प्राप्त हुई जबरदस्त प्रतिक्रिया से बहुत खुश हैं। इस कार्यक्रम ने कला एवं संचार क्षेत्र को मिलाने के लिए एक मंच प्रदान किया है और प्रतिभागियों को सार्थक संदेश प्रदान करने में रचनात्मकता के महत्वपूर्ण प्रभाव का पता लगाने के लिए प्रोत्साहित किया है। हम सभी उपस्थित लोगों, भागीदारों और सहयोगियों के प्रति अपना आभार व्यक्त करते हैं जिन्होंने इस कार्यक्रम को बहुत सफल बनाया है।इसमें डॉ अजीत पाठक, पब्लिक रिलेशंस सोसाइटी ऑफ इंडिया की राष्ट्रीय परिषद के अध्यक्ष, पीआर पेशेवर और मीडियाकर्मियों ने भी हिस्सा लिया। इस कार्यक्रम में कलाकारों, संचार पेशेवरों, छात्रों और कलाप्रेमियों सहित सम्मानित अतिथियों की भागीदारी देखी गई, जिन्होंने इस "आर्टफुल इम्पैक्ट" कार्यक्रम को सामूहिक रूप से एक जीवंत और व्यावहारिक बना दिया।
संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार के अंतर्गत आने वाला राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय आधुनिक एवं समकालीन कला के बेहतरीन कार्यों का प्रदर्शन करता है और भारत की कलात्मक विरासत की गहरी समझ एवं प्रशंसा को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है। वहीं पब्लिक रिलेशंस सोसाइटी ऑफ इंडिया (पीआरएसआई) देश में संचार एवं जनसंपर्क पेशेवरों के हितों का प्रतिनिधित्व करने वाला एक पेशेवर निकाय है। यह संगठन संचार क्षेत्र में उत्कृष्टता को बढ़ावा देने और जनसंपर्क प्रथाओं के मानकों को उन्नत करने पर ध्यान केंद्रित करता है।

Ministry of Culture
Art lovers witness the PM’s Mann ki Baat-inspired exhibition: "Janashakthi"
"Artful Impact" Event Creates a Fusion of Creativity and Communication: From Canvas to Campaigns at NGMA
22 JUL 2023 10:45PM by PIB Delhi
The National Gallery of Modern Art (NGMA), Ministry of Culture, Government of India, in association with the Public Relations Society of India, Delhi Chapter, successfully hosted an event titled "Artful Impact: From Canvas to Campaigns." The event was designed to explore the compelling synergy between Public Relations and Art, showcasing the power of creativity in communication. This exclusive event was held today, leaving a lasting impression on all attendees. The day-long event commenced with a captivating curatorial walk, providing participants with a firsthand experience of the ongoing exhibitions titled "Janashakthi", an exhibition inspired by the Prime Minister’s ‘Mann ki Baat and "In the Seeds of Time", a permanent collection of the Gallery. The wide variety of artistic manifestations, which reflected the nation's rich cultural past and contemporary artistic vision, captivated the audience.
The curatorial Walk, which was accompanied by skilled curators, art fans, communication specialists, and government dignitaries, provided a platform for the discussion on the junction of art and public relations that followed. The event successfully demonstrated the potential of integrating art and public relations, encouraging professionals from both fields to collaborate and tap into the reservoir of creativity for impactful communication. Attendees had the opportunity to explore the thought-provoking "Janashakthi" exhibition.
The Jana Shakti exhibition highlights the works of twelve notable modern and contemporary Indian artists. Each artist contributes to the exhibition by showcasing their artwork on a specific theme inspired by the themes of Mann Ki Baat ranging from Water Conservation and Nari Shakti to Awareness on Covid and India & the World. Other themes include Swachh Bharat, Environment & Climate Change, Indian Agriculture, Yoga & Ayurveda, Indian Science & Space, Sports & Fitness, India @ 75 & Amrit kaal, and Celebrating North-East India. The artworks on display in the exhibition showcase a diverse range of mediums, including paintings, sculptures, photographs, installations, and new media. The event served as a platform for professionals, artists, and PR experts to build valuable connections, fostering an environment of collaboration and growth.
The acclaimed cartoonist Udhay Shankar conducted a thought-provoking workshop during the event's second half. The workshop titled "How Cartoons Can Be Used in Communicating Effectively" delved into the impactful realm of visual communication. Mr. Shankar shared his valuable experiences and creative techniques for leveraging cartoons as a powerful tool to convey messages, ideas, and campaigns effectively.
The Director of the National Gallery of Modern Art, Smt. Temsunaro Tripathi, expressed her happiness zt the event's success, stating, "We are delighted with the overwhelming response to 'Artful Impact.' The event provided a platform to bridge the realms of art and communication, encouraging participants to explore the profound impact of creativity in conveying meaningful messages. We extend our heartfelt gratitude to all attendees, partners, and contributors who made this event a resounding success." Dr. Ajit Pathak, President of the National Council, Public Relations Society of India, the PR fraternity, and media professionals have participated. The event witnessed the presence of esteemed guests, including artists, communication professionals, students, and art enthusiasts, who collectively made "Artful Impact" a vibrant and insightful gathering.
The National Gallery of Modern Art, under the aegis of the Ministry of Culture, Government of India, is dedicated to showcasing the finest works of modern and contemporary art and fostering a deeper understanding and appreciation of the artistic heritage of India. The Public Relations Society of India (PRSI) is a professional body representing the interests of communication and public relations professionals in India. The organization focuses on promoting excellence in communication and elevating the standards of public relations practices in the region.