প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির জ্বালানী মন্ত্রীদের বৈঠকে ভাষণ দিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী
"জ্বালানী ব্যক্তিগত স্তর থেকে রাষ্ট্রীয় পর্যায় পর্যন্ত সকল ক্ষেত্রে উন্নয়নকে প্রভাবিত করে"
"ভারত জীবাশ্ম বহির্ভূত জ্বালানী ব্যবহার করে বিদ্যুৎ উৎপাদন ক্ষমতা নির্ধারিত লক্ষ্যমাত্রার নয় বছর আগেই অর্জন করেছে"
"সকলের জন্য সমন্বিত, গতিশীল, সাম্য এবং সুস্থায়ী জ্বালানী নিশ্চিত করাই আমাদের লক্ষ্য"
"পরিবেশবান্ধব গ্রিডগুলির মধ্যে সংযোগ গড়ে তোলার মাধ্যমে আমরা জলবায়ু পরিবর্তন প্রতিরোধ সংক্রান্ত লক্ষ্যমাত্রা অর্জন করবো, ফল স্বরূপ পরিবেশবান্ধব জ্বালানীতে বিনিয়োগ বাড়বে এবং লক্ষ লক্ষ কর্মসংস্থানের সৃষ্টি হবে"
"'এক পৃথিবী'-র ভাবনাকে কার্যকর করতে আমাদের উদ্যোগ 'এক পরিবার'-এর স্বার্থকে রক্ষা করবে, এর মাধ্যমে পরিবেশবান্ধব 'এক ভবিষ্যৎ'-এর দিকে আমরা এগিয়ে যাব"
22 JUL 2023 9:48AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২২ জুলাই, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে গোয়ায় অনুষ্ঠিত জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির জ্বালানী মন্ত্রীদের বৈঠকে ভাষণ দিয়েছেন।
সম্মেলনে আগত প্রতিনিধিদের স্বাগত জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভবিষ্যতের সুস্থায়ী উন্নয়নের যে কোন আলোচনা জ্বালানীকে বাদ দিয়ে হয় না। কারণ, জ্বালানী ব্যক্তিগত স্তর থেকে রাষ্ট্রীয় পর্যায় পর্যন্ত সকল ক্ষেত্রে উন্নয়নকে প্রভাবিত করে।
শ্রী মোদী বলেন, জ্বালানী ব্যবহারের পন্থা-পদ্ধতি নিয়ে প্রতিটি দেশ আলাদা আলাদা পরিস্থিতির সম্মুখীন হওয়া সত্বেও নির্ধারিত লক্ষ্য যে সকলের এক, সে বিষয়ে তিনি নিশ্চিত। ভারতের পরিবেশ বান্ধব উন্নয়ন এবং জ্বালানী ব্যবহারের পরিবর্তন সম্পর্কে বলতে গিয়ে তিনি জানান, বিশ্বের সব থেকে জনবহুল এই দেশ দ্রুত বৃহত্তম উন্নয়নশীল অর্থনৈতিক দেশ হিসেবে আত্মপ্রকাশ করার জন্য এগিয়ে চলেছে। কিন্তু পরিবেশের প্রতি তার দায়বদ্ধতাকে সে সর্বদাই গুরুত্ব দেয়। ভারত জীবাশ্ম বহির্ভূত জ্বালানী ব্যবহার করে বিদ্যুৎ উৎপাদন ক্ষমতা নির্ধারিত লক্ষ্যমাত্রার ৯ বছর আগেই অর্জন করেছে। দেশ নিজেই তার পরবর্তী লক্ষ্যমাত্রা স্থির করেছে। ২০৩০ সালের মধ্যে জীবাশ্ম বহির্ভূত জ্বালানীর ব্যবহার ৫০ শতাংশ করার লক্ষ্যমাত্রা ধার্য করা হয়েছে। "সৌরশক্তি এবং বায়ুশক্তি ব্যবহারের নিরিখে বিশ্বের প্রথম সারির দেশগুলির মধ্যে ভারত অন্যতম"। কর্মীগোষ্ঠীর সদস্যরা পাভাগড় সৌরপার্ক এবং মোধেরা সৌরগ্রাম ঘুরে দেখার ফলে ভারতের পরিবেশ বান্ধব জ্বালানী সংক্রান্ত অঙ্গীকারের বিষয়টি তাদের কাছে স্পষ্ট হয়ে উঠেছে।
গত ৯ বছরে দেশের বিভিন্ন সাফল্য উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জানান, ১৯ কোটিরও বেশি পরিবার আজ রান্নার গ্যাস ব্যবহার করেন। প্রত্যেক গ্রামে বিদ্যুৎ সংযোগ পৌঁছে দেওয়ার ঐতিহাসিক মাইলফলক অর্জিত হয়েছে। তিনি আলোচনায় জানান, পাইপ লাইনের মাধ্যমে রান্নার গ্যাস সরবরাহের উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। মাত্র কয়েক বছরের মধ্যেই যাতে ৯০ শতাংশ মানুষ এই পরিষেবা পান, সেই লক্ষ্যে কাজ চলেছে। "সকলের জন্য সমন্বিত, গতিশীল, সাম্য এবং সুস্থায়ী জ্বালানী নিশ্চিত করাই আমাদের লক্ষ্য" ।
শ্রী মোদী জানান, ২০১৫ সালে এলইডি লাইট ব্যবহারের এক প্রকল্প বাস্তবায়নের মধ্য দিয়ে ভারত এক ছোট্ট আন্দোলনের সূচনা করেছিল। পরবর্তীকালে এই প্রকল্প বিশ্বের বৃহত্তম এলইডি বাল্ব বিতরণ কর্মসূচি হিসেবে আত্মপ্রকাশ করে। এর ফলে, ৪৫০০ কোটি ইউনিট বিদ্যুৎ প্রতি বছর বাঁচানো সম্ভব হচ্ছে। কৃষি ক্ষেত্রে সেচের জন্য ব্যবহৃত পাম্প সৌরচালিত করার যে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, সেটি বিশ্বের আর একটি বৃহত্তম কর্মসূচি। ২০৩০ সালের মধ্যে ভারতে বৈদ্যুতিক গাড়ির বিক্রি প্রতি বছর এক কোটিতে পৌঁছোবে। এবছর পেট্রোলে ২০ শতাংশ ইথানল মিশ্রণের উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। ২০২৫ সালের মধ্যে দেশজুড়ে এই কর্মসূচি বাস্তবায়িত হবে। ভারতকে কার্বন নিঃসরণ মুক্ত করতে পরিবেশ বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানীর ব্যবহার বৃদ্ধিকে অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। আন্তর্জাতিক স্তরে হাইড্রোজেন জ্বালানী উৎপাদনে দেশ অন্যতম কেন্দ্র হয়ে উঠতে চায়।
সুস্থায়ী এক ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে ব্যয় সাশ্রয়ী পরিবেশ বান্ধব জ্বালানীর ব্যবহার বাড়ানোর প্রসঙ্গে সারা বিশ্ব বর্তমানে জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির দিকে তাকিয়ে রয়েছে। উন্নয়নশীল রাষ্ট্রগুলির জন্য এক্ষেত্রে এধরনের জ্বালানী গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারে। প্রযুক্তির ব্যবহার সংক্রান্ত ক্ষেত্রের ব্যবধান ঘুঁচিয়ে জ্বালানী নিরাপত্তাকে নিশ্চিত করতে এসংক্রান্ত সরবরাহ শৃঙ্খলে প্রয়োজনীয় বৈচিত্র নিয়ে আসতে হবে। ভবিষ্যতের জন্য জ্বালানী সংক্রান্ত যে কোন পদক্ষেপ একসঙ্গে নেওয়ার পরামর্শ দেন তিনি। এক্ষেত্রে হাইড্রোজেনকে জ্বালানী হিসেবে ব্যবহার করার যে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, তা সঠিক দিশায় এগোচ্ছে বলে প্রধানমন্ত্রীর অভিমত। তিনি আরও বলেন, বিভিন্ন গ্রিডের মধ্যে সংযোগ গড়ে তোলার মাধ্যমে জ্বালানী সংক্রান্ত নিরাপত্তা বৃদ্ধি পাবে। ভারত মনে করে তার প্রতিবেশী রাষ্ট্রগুলির সঙ্গে জ্বালানী ক্ষেত্রে পারস্পরিক সহযোগিতা গড়ে তোলা প্রয়োজন। "পরিবেশবান্ধব গ্রিডগুলির মধ্যে সংযোগ গড়ে তোলার মাধ্যমে আমরা জলবায়ু পরিবর্তন প্রতিরোধ সংক্রান্ত লক্ষ্যমাত্রা অর্জন করবো, ফল স্বরূপ পরিবেশবান্ধব জ্বালানীতে বিনিয়োগ বাড়বে এবং লক্ষ লক্ষ কর্মসংস্থানের সৃষ্টি হবে"। আন্তর্জাতিক সৌরজোটে 'এক সূর্য, এক বিশ্ব, এক গ্রিড' পরিবেশ বান্ধব উদ্যোগে অংশগ্রহণকারী সকল রাষ্ট্রকে যোগদানের আমন্ত্রণ জানান তিনি।
শ্রী মোদী বলেন, আমাদের চারপাশে যা রয়েছে সেগুলির প্রতি যত্নশীল হওয়া স্বাভাবিক এক বিষয় বা সাংস্কৃতিক চাহিদা অনুযায়ী সেটিই করা হয়। পরিবেশের জন্য জীবনশৈলী - মিশন লাইফকে শক্তিশালী করতে ভারতের চিরায়ত অভ্যাসগুলি সহায়ক। এই কর্মসূচির মাধ্যমে আমরা সকলে পরিবেশ রক্ষার ক্ষেত্রে চ্যাম্পিয়ন হয়ে উঠতে পারি। প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণের শেষে বলেন, "'এক পৃথিবী'-র ভাবনাকে কার্যকর করতে আমাদের উদ্যোগ 'এক পরিবার'-এর স্বার্থকে রক্ষা করবে, এর মাধ্যমে পরিবেশবান্ধব 'এক ভবিষ্যৎ'-এর দিকে আমরা এগিয়ে যাব"। কিভাবে সেই পরিবর্তন আমরা নিয়ে আসবো, সেটি গুরুত্বপূর্ণ নয়।

Prime Minister's Office
PM addresses G20 Energy Ministers’ Meet
“ Energy impacts development at all levels, from individuals to nations”
“India achieved its non-fossil installed electric capacity target nine years in advance”
“Our effort is to work for inclusive, resilient, equitable and sustainable energy for all”
“Realizing the vision of inter-connected green grids will enable all of us to meet our climate goals, stimulate green investment and create millions of green jobs”
“Our thoughts and actions must always help preserve our ‘One Earth’, protect the interests of our ‘One Family’, and move towards a Green ‘One Future’”
22 JUL 2023 9:48AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the G20 Energy Ministers Meet in Goa via video message today.
Welcoming the dignitaries to India, the Prime Minister said that any discussion about the future, sustainability, growth and development is incomplete without mentioning energy as it impacts the development of individuals and nations at all levels.
The Prime Minister underlined that even though every nation has a different reality and pathway for energy transition, he firmly believes that the goals of every country are the same. Throwing light on India’s efforts in green growth and energy transition, he pointed out that India is the most populated nation and the fastest-growing large economy in the world and yet is strongly moving towards its climate commitments. The Prime Minister informed that India has achieved its non-fossil installed electric capacity target nine years in advance and set a higher target for itself. He mentioned that the nation plans to achieve 50 percent non-fossil installed capacity by 2030. “India is also among the global leaders in solar and wind power”, the Prime Minister said as he expressed delight that the Working Group delegates got a chance to witness the level and scale of India's commitment to clean energy by visiting the Pavagada Solar Park and Modhera Solar Village.
Highlighting the achievements of the country in the last 9 years, the Prime Minister informed that India connected more than 190 million families with LPG while also recording the historic milestone of connecting every village with electricity. He also touched upon working to provide piped cooking gas to people which has the potential to cover more than 90 percent of the population in a few years. “Our effort is to work for inclusive, resilient, equitable and sustainable energy for all”, he added.
The Prime Minister informed that in 2015, India began a small movement by launching a scheme for the use of LED lights which turned out to be the largest LED distribution program in the world saving us more than 45 billion units of energy per year. He also touched upon starting the largest agricultural pump solarization initiative in the world and India's domestic electric vehicle market projection of 10 million annual sales by 2030. He also highlighted commencing the rollout of 20 percent Ethanol Blended Petrol this year which aims to cover the entire country by 2025. For decarbonizing India, the Prime Minister said that the country is working on Mission mode on Green Hydrogen as an alternative and aims to transform India into a Global Hub for the production, use and export of Green Hydrogen and its derivatives.
Noting that the world looks up to the G20 group to advance sustainable, just, affordable, inclusive and clean energy transition, the Prime Minister stressed the importance of taking the Global South along and ensuring low-cost finance for developing countries. He emphasized finding ways to bridge technology gaps, promote energy security and work on diversifying supply chains. The Prime Minister also suggested strengthening collaboration on the ‘fuels for the future’ and remarked that the ‘High-level Principles on Hydrogen' are a step in the right direction. He further added that transnational grid interconnections can enhance energy security and India is promoting this mutually beneficial cooperation with its neighbors. “Realizing the vision of inter-connected green grids can be transforming. It will enable all of us to meet our climate goals, stimulate green investment, and create millions of green jobs”, the Prime Minister said. He extended an invitation to all participating nations to join the Green Grids Initiative - ‘One Sun, One World, One Grid’ of the International Solar Alliance.
The Prime Minister underlined that caring for the surroundings can be natural or cultural but it is India's traditional wisdom that strengthens Mission LiFE - Lifestyle for Environment, a movement that will make each one of us a climate champion. Concluding the address, the Prime Minister emphasized that our thoughts and actions must always help preserve our ‘One Earth’, protect the interests of our ‘One Family’, and move towards a Green ‘One Future’ no matter how we transition.