وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کا جی 20 کے توانائی کے وزراء کے اجلاس سے خطاب
"توانائی افراد سے لے کر قوموں تک ہر سطح پر ترقی کو متاثر کرتی ہے"
"ہندوستان نے اپنا غیر فوسل نصب شدہ برقی صلاحیت کا ہدف نو سال پہلے حاصل کر لیا"
"ہماری کوشش سب کے لیے جامع، لچکدار، مساوی اور پائیدار توانائی کے لیے کام کرنا ہے"
"باہم مربوط گرین گرڈز کے وژن کو سمجھنا ہم سب کو اپنے آب و ہوا کے اہداف کو پورا کرنے، ماحول دوست سرمایہ کاری کو تحریک دینے اور لاکھوں ماحول دوست ملازمتیں پیدا کرنے کے قابل بنائے گا"
"ہمارے خیالات اور اعمال کو ہمیشہ ہماری 'ایک زمین' کو محفوظ رکھنے، ہمارے 'ایک خاندان' کے مفادات کی حفاظت کرنے اور ایک ماحول دوست 'ایک مستقبل' کی طرف بڑھنے میں مدد کرنی چاہیے"
22 JUL 2023 9:48AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو پیغام کے ذریعہ گوا میں جی 20 ممالک کے توانائی کے وزراء کے اجلاس سے خطاب کیا۔
ہندوستان میں معززین کا خیرمقدم کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ مستقبل، پائیداری، نشو و نما اور ترقی کے بارے میں کوئی بھی بحث توانائی کے ذکر کے بغیر ادھوری ہے کیونکہ یہ ہر سطح پر افراد اور قوموں کی ترقی کو متاثر کرتی ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اگرچہ ہر قوم کے پاس توانائی کی منتقلی کے لیے ایک الگ حقیقت اور راستہ ہے، لیکن انہیں پختہ یقین ہے کہ ہر ملک کے مقاصد ایک ہیں۔ماحول دوست ترقی اور توانائی کی منتقلی میں ہندوستان کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ ہندوستان سب سے زیادہ آبادی والا ملک ہے اور دنیا میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت ہے اور پھر بھی ماحولیات کے تئیں اپنے عہد کی طرف مضبوطی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ ہندوستان نے اپنے غیر فوسل نصب شدہ الیکٹرک صلاحیت کے ہدف کو نو سال پہلے حاصل کر لیا ہے اور اپنے لیے ایک اعلیٰ ہدف مقرر کیا ہے۔ انہوں نے بتایا کیا کہ ملک 2030 تک 50 فیصد غیرفوسل نصب شدہ صلاحیت حاصل کرنے کا منصوبہ رکھتا ہے۔ "ہندوستان شمسی اور ہوا کی توانائی میں بھی عالمی رہنماؤں میں شامل ہے"، وزیر اعظم نے خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ورکنگ گروپ کے مندوبین کو پاواگڈا سولر پارک اور موڈھیرا سولر ولیج کا دورہ کرکے صاف توانائی کے تئیں ہندوستان کے عزم کی سطح اور پیمانے کا مشاہدہ کرنے کا موقع ملا۔
گزشتہ 9 سالوں میں ملک کی حصولیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے بتایا کہ ہندوستان نے 190 ملین سے زیادہ خاندانوں کو ایل پی جی سے جوڑا ہے جبکہ ہر گاؤں کو بجلی سے جوڑنے کا تاریخی سنگ میل بھی ریکارڈ کیا ہے۔ انہوں نے لوگوں کو پائپ سے رسوئی گیس فراہم کرنے کی سمت میں کام کرنے پر بھی زور دیا جو چند سالوں میں 90 فیصد سے زیادہ آبادی کا احاطہ کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔وزیر اعظم نے مزید کہا، "ہماری کوشش یہ ہے کہ ہم سب کے لیے جامع، لچکدار، مساوی اور پائیدار توانائی کے لیے کام کریں۔"
وزیر اعظم نے بتایا کہ 2015 میں ہندوستان نے ایل ای ڈی لائٹس کے استعمال کے لیے ایک اسکیم شروع کرکے ایک چھوٹی تحریک کا آغاز کیا جو دنیا کا سب سے بڑا ایل ای ڈی ڈسٹری بیوشن پروگرام ثابت ہوا جس سے سالانہ 45 بلین یونٹ سے زیادہ توانائی کی بچت ہوئی۔ انہوں نے دنیا کے سب سے بڑے زرعی پمپ سولرائزیشن کے اقدام کو شروع کرنے اور 2030 تک ہندوستان کی گھریلو الیکٹرک گاڑیوں کی مارکیٹ میں 10 ملین سالانہ فروخت کے پیش خیمہ پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس سال 20 فیصد ایتھنول کی آمیزش والے پٹرول کے آغاز پر بھی روشنی ڈالی جس کا مقصد 2025 تک پورے ملک کا احاطہ کرنا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کوکاربن سے آزاد بنانے کے لیے ملک متبادل کے طور پر ماحول دوست ہائیڈروجن پر مشن موڈمیں کام کر رہا ہے اور اس کا مقصد ہندوستان کو ماحول دوست ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کی پیداوار، استعمال اور برآمد کے لیے ایک عالمی مرکز میں تبدیل کرنا ہے۔
ایک متبادل ملک کے طور پر ماحول دوست اور ڈی کاربونائزیشن پر کام کرنے والے ملک کے لیے، وزیر اعظم نے کہا۔ گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کی پیداوار، استعمال اور برآمد کے لیے ہندوستان کو ایک عالمی مرکز میں تبدیل کرنا۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ دنیا پائیدار، منصفانہ، کفایتی ، جامع اور صاف توانائی کی منتقلی کو آگے بڑھانے کے لیےجی 20 ممالک کی طرف دیکھ رہی ہے، وزیر اعظم نےعالمی جنوب کو ساتھ لے کر چلنے اور ترقی پذیر ممالک کے لیے کم لاگت کی مالیات کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ٹیکنالوجی کے خلاء کو پر کرنے، توانائی کے تحفظ کو فروغ دینے اور سپلائی چین کو متنوع بنانے پر کام کرنے کے طریقے تلاش کرنے پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے ’مستقبل کے لیے ایندھن‘ پر تعاون کو مضبوط بنانے کی تجویز بھی دی اور کہا کہ ’ہائیڈروجن سے متعلق اعلیٰ سطحی اصول‘ درست سمت میں ایک قدم ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بین الاقوامی گرڈ کے باہمی رابطے توانائی کی سلامتی کو بڑھا سکتے ہیں اور ہندوستان اپنے پڑوسیوں کے ساتھ اس باہمی فائدہ مند تعاون کو فروغ دے رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا "باہم مربوط گرین گرڈز کے وژن کو سمجھنا ہم سب کو اپنے آب و ہوا کے اہداف کو پورا کرنے، ماحول دوست سرمایہ کاری کو تحریک دینے اور لاکھوں ماحول دوست ملازمتیں پیدا کرنے کے قابل بنائے گا" ۔ انہوں نے تمام شریک ممالک کو ماحول دوست گرڈزاقدام - 'ایک سورج، ایک دنیا، ایک گرڈ' کے لیے بین الاقوامی شمسی اتحاد میں شامل ہونے کی دعوت دی۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ماحول کی دیکھ بھال قدرتی یا ثقافتی ہو سکتی ہے لیکن یہ ہندوستان کی روایتی حکمت ہے جو مشن لائف – لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ کو مضبوط کرتی ہے، یہ ایک ایسی تحریک ہے جو ہم میں سے ہر ایک کو ماحولیات کا چیمپئن بنائے گی۔ خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہمارے خیالات اور اعمال کو ہمیشہ ہماری 'ایک زمین' کے تحفظ، ہمارے 'ایک خاندان' کے مفادات کے تحفظ میں مدد کرنی چاہیے، اور ایک ماحول دوست 'ایک مستقبل' کی طرف بڑھنا چاہیے، چاہے، خواہ ہم جیسے بھی منتقل ہوں۔

Prime Minister's Office
PM addresses G20 Energy Ministers’ Meet
“ Energy impacts development at all levels, from individuals to nations”
“India achieved its non-fossil installed electric capacity target nine years in advance”
“Our effort is to work for inclusive, resilient, equitable and sustainable energy for all”
“Realizing the vision of inter-connected green grids will enable all of us to meet our climate goals, stimulate green investment and create millions of green jobs”
“Our thoughts and actions must always help preserve our ‘One Earth’, protect the interests of our ‘One Family’, and move towards a Green ‘One Future’”
22 JUL 2023 9:48AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the G20 Energy Ministers Meet in Goa via video message today.
Welcoming the dignitaries to India, the Prime Minister said that any discussion about the future, sustainability, growth and development is incomplete without mentioning energy as it impacts the development of individuals and nations at all levels.
The Prime Minister underlined that even though every nation has a different reality and pathway for energy transition, he firmly believes that the goals of every country are the same. Throwing light on India’s efforts in green growth and energy transition, he pointed out that India is the most populated nation and the fastest-growing large economy in the world and yet is strongly moving towards its climate commitments. The Prime Minister informed that India has achieved its non-fossil installed electric capacity target nine years in advance and set a higher target for itself. He mentioned that the nation plans to achieve 50 percent non-fossil installed capacity by 2030. “India is also among the global leaders in solar and wind power”, the Prime Minister said as he expressed delight that the Working Group delegates got a chance to witness the level and scale of India's commitment to clean energy by visiting the Pavagada Solar Park and Modhera Solar Village.
Highlighting the achievements of the country in the last 9 years, the Prime Minister informed that India connected more than 190 million families with LPG while also recording the historic milestone of connecting every village with electricity. He also touched upon working to provide piped cooking gas to people which has the potential to cover more than 90 percent of the population in a few years. “Our effort is to work for inclusive, resilient, equitable and sustainable energy for all”, he added.
The Prime Minister informed that in 2015, India began a small movement by launching a scheme for the use of LED lights which turned out to be the largest LED distribution program in the world saving us more than 45 billion units of energy per year. He also touched upon starting the largest agricultural pump solarization initiative in the world and India's domestic electric vehicle market projection of 10 million annual sales by 2030. He also highlighted commencing the rollout of 20 percent Ethanol Blended Petrol this year which aims to cover the entire country by 2025. For decarbonizing India, the Prime Minister said that the country is working on Mission mode on Green Hydrogen as an alternative and aims to transform India into a Global Hub for the production, use and export of Green Hydrogen and its derivatives.
Noting that the world looks up to the G20 group to advance sustainable, just, affordable, inclusive and clean energy transition, the Prime Minister stressed the importance of taking the Global South along and ensuring low-cost finance for developing countries. He emphasized finding ways to bridge technology gaps, promote energy security and work on diversifying supply chains. The Prime Minister also suggested strengthening collaboration on the ‘fuels for the future’ and remarked that the ‘High-level Principles on Hydrogen' are a step in the right direction. He further added that transnational grid interconnections can enhance energy security and India is promoting this mutually beneficial cooperation with its neighbors. “Realizing the vision of inter-connected green grids can be transforming. It will enable all of us to meet our climate goals, stimulate green investment, and create millions of green jobs”, the Prime Minister said. He extended an invitation to all participating nations to join the Green Grids Initiative - ‘One Sun, One World, One Grid’ of the International Solar Alliance.
The Prime Minister underlined that caring for the surroundings can be natural or cultural but it is India's traditional wisdom that strengthens Mission LiFE - Lifestyle for Environment, a movement that will make each one of us a climate champion. Concluding the address, the Prime Minister emphasized that our thoughts and actions must always help preserve our ‘One Earth’, protect the interests of our ‘One Family’, and move towards a Green ‘One Future’ no matter how we transition.