سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گوا میں سی ای ایم 14/ایم آئی 8 میٹنگ کے دوران ٹیکنالوجی شوکیس کا دورہ کیا اورکاربن کے کم اخراج کی معیشت کے ہدف کے متعدد اقدامات کا آغاز کیا
22 JUL 2023 5:22PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا ء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گوا کے شیاما پرساد مکھرجی انڈور اسٹیڈیم میں ٹیکنالوجی شوکیس کا دورہ کیا جو جی 20 انرجی ٹرانزیشن منسٹریل میٹنگ (ای ٹی ایم ایم) کے زیراہتمام 8ویں سی ای (8ویں) مشن انوویشن (ایم آئی 8) اور 14 ویں کلین انرجی منسٹیریل (سی ای ایم 14)کے تحت 19 سے 22 جولائی 2023 کے دوران منعقد ہوئی ۔
انہوں نے نمائش میں شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے مختلف آر اینڈ ڈی مراکز کے شرکاء سے بات چیت کی۔
ٹیکنالوجی شوکیس کا اہتمام تین حصوں کے تحت کیا گیا تھا - گاڑی اور چارجنگ، انفراسٹرکچر شوکیس (بذریعہ ایس آئی اے ایم ، ٹی ای آر آئی ، کال اسٹارٹ ، اورڈرائیور ٹو زیرو)، مشن انوویشن (بذریعہ،ڈی ایس ٹی )اور کلین ٹیک اسٹارٹ اپ (ٹی ای آئی آئی)۔ اس نے مختلف شعبوں میں ہندوستان کی جدید ترقی، نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو نمایاں کیا اور صاف توانائی میں ایک منفرد تجربہ فراہم کیا، اور ڈی ایس ٹی نے پورے ملک میں پھیلے اپنے تحقیق و ترقی کے مراکز اور اداروں کے ذریعہ ٹیکنالوجیز اور اختراعات کی نمائش کی۔ شوکیس کلین انرجی منسٹریل اور مشن انوویشن میٹنگز کا ایک اہم عنصر تھا۔
ڈاکٹر سنگھ نے وزارتی میٹنگ کے دن، صاف توانائی کو تیز رفتاری سے چلانے کے لیے کئی فنڈنگ کے مواقع اور گرانٹس کا بھی اعلان کیا۔ ان میں مشن انوویشن 2.0 کے تحت کاربن کیپچر یوٹیلائزیشن اور اسٹوریج کے شعبے میں آر ڈی اینڈ ڈی کے لیے فنڈنگ مواقع کا اعلان 2023 شامل ہے تاکہ کاربن کیپچر، علیحدگی، اسٹوریج، اور سی او 2 کے اضافی علاقے میں ترقی پذیر ٹیکنالوجیز کی شناخت اور ترجیح دینے کے لیے ممبر ایم آئی ممالک کے ساتھ مشترکہ تحقیق اور ترقی کی جا سکے۔
اس کے علاوہ، انہوں نے کلین انرجی اسٹوریج اینڈ گرین ہائیڈروجن کے شعبے کے تحت نیشنل چیلنج جیتنے والوں/ گرانٹیز کو حوالہ جات کی تختیاں پیش کرنے کے ساتھ ساتھ اعلیٰ کارکردگی والے پی وی سیلز اور ماڈیولز پر چار نیشنل چیلنج گرانٹ پروجیکٹس کے فاتحین کو بھی مبارکباد دی۔
سی ای ایم 14/ایم آئی 8 مشترکہ وزارتی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ہندوستان کی کوششوں کی وضاحت کرتے ہوئے، ڈاکٹر سنگھ نے کہا "ہائیڈروجن کے لیے، ہم چھوٹے پیمانے پر ہائیڈروجن ویلی شروع کرنے اور چار ہند-ڈینش پروجیکٹ شروع کرنے کے اعلی درجے کے مرحلے میں ہیں۔ اس کے علاوہ ، ہم سبز توانائی سے چلنے والے مستقبل کے مشن کی طرف موثر سولر سیلز بنانے کے لیے چیمپیئن ڈیوائسز کی فیبریکیشن کے چار پروجیکٹ بھی شروع کررہے ہیں۔ نئے لو کاربن جیٹ ایندھن کو تیار کرنے کے لیے سات آر اینڈ ڈی منصوبوں کی بھی حمایت کی جائے گی اور 250 کلوگرام فی دن کے پائلٹ پلانٹ پیمانے پر ایک دیسی جی 2 ایتھنول ٹیکنالوجی تیار کی گئی ہےاور اس کا مظاہرہ کیا جائے گا۔
مرکزی وزیر نے مشن انوویشن ٹکنالوجی کمپنڈیم بھی لانچ کیا، جو کہ ڈی ایس ٹی کے تعاون سے تیار کی گئی ٹیکنالوجیز کا ایک مجموعہ ہے جس میں سی سی یو ایس ، ہائیڈروجن، اسمارٹ گرڈز، توانائی کی کارکردگی کی تعمیر، آف گرڈ وغیرہ کے شعبے میں ملک کو کم کاربن معیشت کی طرف منتقلی میں مدد فراہم کی گئی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister for Science and Technology Dr Jitendra Singh visits technology showcase & launches several initiatives targeted towards low carbon economy during CEM 14/MI 8 meeting in Goa
22 JUL 2023 5:22PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space Dr. Jitendra Singh visited the Technology Showcase at the Shyama Prasad Mukherjee Indoor Stadium in Goa held on the sidelines of the G20 Energy Transition Ministerial Meeting (ETMM) under the aegis of the 8th Mission Innovation (MI-8) and 14th Clean Energy Ministerial (CEM14), during July 19-22, 2023.
He interacted with the participants from the different R&D centres of Department of Science and Technology (DST) at the exhibition.
The Technology Showcase was organized under three parts – Vehicle and Charging, Infrastructure Showcase (by SIAM, TERI, CALSTART, and Drive to Zero), Mission Innovation (by DST), and Clean Tech Start-up (TERI). It featured India’s cutting-edge advances, new and emerging technologies in various sectors and provided a unique experience in clean energy, and DST showcased technologies and innovations by its R&D centres and institutes spread all over the country. The Showcase was a key element of the Clean Energy Ministerial & Mission Innovation meetings.
Dr Singh also announced several funding opportunities and grants to drive clean energy at an accelerated pace, on the day of the Ministerial meeting. These included the Funding Opportunity Announcement 2023 for RD&D in the area of Carbon Capture Utilization and Storage under Mission Innovation 2.0 to undertake Joint Research & Development with member MI countries to identify and prioritize breakthrough technologies in the field of CO2 Capture, Separation, Storage, and CO2 value addition and recounted India’s progress in the area.
Besides this, he also felicitated the National Challenge Winners/grantees under the area of Clean Energy Storage & Green Hydrogen by offering them citation plaques as well as felicitated the winners of four National Challenge Grant projects on High-efficiency PV cells and modules to address the most urgent innovation priority identified under Green Powered Future Mission.
Elaborating on India’s efforts while addressing the CEM 14/MI 8 joint Ministerial, Dr Singh said “For hydrogen, we are in the advanced stage of initiating small-scale Hydrogen Valley and also initiating four Indo-Danish projects. Further, we also kick start four projects of fabrication of champion devices to make efficient solar cells toward Green powered future mission. Seven R&D projects to develop novel low carbon jet fuel will also be supported and an indigenous 2G ethanol technology developed and demonstrated at 250 kg/day pilot plant scale.”
The Union Minister also launched the Mission Innovation technology compendium, a compilation of the technologies developed through DST supported MI interventions in the area of CCUS, Hydrogen, Smart Grids, building energy efficiency, off-grids and so on to help the country transition to a low carbon economy.