وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ڈیری کوآپریٹیو کے ذریعہ خواتین کی زیر قیادت پائیدار ترقی – 20 جولائی 2023 کو ڈبلیو 20 جن بھاگیداری تقریب
22 JUL 2023 2:19PM by PIB Delhi
آزادی کا امرت مہوتسو اور ڈبلیو 20 جن بھاگیداری تقریب کے زیراہتمام20 جولائی 2023 کو گجرات کے آنند میں "ڈیری کوآپریٹیو کے ذریعہ خواتین کی زیر قیادت پائیدار ترقی" کا انعقاد ہوا۔
ورچوئل انداز میں خطاب کرتے ہوئے جناب پرشوتم روپالا نے ، ڈیری سیکٹر میں خواتین کے کردار اور اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ویلیو ایڈڈ مصنوعات کی تیاری میں ان کے تعاون کا ذکرکرتے ہوئے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس وقت 18 ڈیری کوآپریٹیو خواتین چلا رہی ہیں۔
محکمہ مویشی پروری کی سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے نے سفید انقلاب میں خواتین کے اہم شراکت پر زور دیا، جس میں ڈیری سیکٹر میں 70 فیصد افرادی قوت خواتین پر مشتمل ہے۔ انہوں نے اے-ایچ اے ایل پی‘(مویشیوں کی افزائش نسل اورصحت کی توسیع کے لیے تسلیم شدہ ایجنٹ) کی نئی پہل کا بھی ذکر کیا ، جس میں بنیادی خدمات فراہم کرتے ہوئے مقامی ویٹرنری خدمات اور مویشیوں کے مالکان کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے کمیونٹی پر مبنی خواتین کارکن شامل ہیں۔ انہوں نے' ایک صحت 'کے تصور کی اہمیت اور بیماریوں کے روک تھام کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔
حکومت گجرات وزیر مملکت برائے کوآپریٹیو جناب جگدیش وشوکرما نے چراغ روشن کر کے 'جن بھاگیداری - ڈیری کوآپریٹیو کے ذریعہ خواتین کی زیر قیادت پائیدار ترقی'کے موضوع پر منعقدہ تقریب کا افتتاح کیا ۔
جن بھاگیداری تقریب میں اپنے استقبالیہ خطاب کے دوران، ڈبلیو 20 کی صدر ، ڈاکٹر سندھیا پوریچا نے کہا کہ ڈبلیو 20 کا مقصد خواتین کو بااختیار بنانا اور ڈیری سیکٹر سمیت مختلف شعبوں میں ان کی شراکت کو مضبوط بنانا ہے۔
محترمہ بھارتی گوش نےکووڈ-19 وبائی امراض کے دوران خواتین کے ادا کردہ اہم کردار پر روشنی ڈالی اور اس بات پر زور دیا کہ کس طرح حکومت ہند کی اسکیموں نے ملک میں خواتین کے لیے ایک سازگار ماحول اور ماحولیاتی نظام تشکیل دیا۔
'جن بھاگیداری - ڈیری کوآپریٹیو کے ذریعہ خواتین کی زیر قیادت پائیدار قیادت کرتی ہیں' نے ہندوستان کی مختلف ریاستوں کی خواتین ڈیری فارمر کو اعزاز سے نوازا۔ ان کسانوں نے ڈبلیو 20 کے پانچ اہم ترجیحی شعبوں میں اپنی شاندار کامیابی کی کہانیاں شیئر کیں، جن میں خواتین کی انٹرپرینیورشپ، نچلی سطح پر خواتین کی قیادت، صنفی ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنا، تعلیم اور ہنر کی ترقی، اور موسمیاتی ایکشن شامل تھیں۔
گجرات کوآپریٹو ملک مارکیٹنگ فیڈریشن کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب جین مہتا نے امول اور ہندوستان کے ڈیری سیکٹر میں ہوئی ترقی اور پیش رفت کے بارے میں معلومات فراہم کیں۔
آئی ڈی ایف کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ کیرولین ایمنڈ نے ایک پریزنٹیشن دیا ،جس کا عنوان تھا "عالمی ڈیری سیکٹر میں خواتین کے کردار کو تسلیم کرنا اور اسے مضبوط بنانا"۔انہوں نے اپنے پریزنٹیشن میں پائیدار ترقی کے ہدف 5، زرعی خوراک کے نظام میں خواتین کی حیثیت، اور خواتین کو بااختیار بنانے میں ڈیری کے کردار پر روشنی ڈالی۔
این ڈی ڈی بی کے چیئرمین ڈاکٹر مینیش شاہ نے کوآپریٹیو میں خواتین کے اہم کردار کے بارے میں بات کی اور ڈیری سیکٹر میں خواتین کو فروغ دینے کے لیے این ڈی ڈی بی کے عزم کا اظہار کیا۔
حکومت گجرات وزیر مملکت برائے کوآپریٹیو جناب جگدیش وشوکرما نے ہندوستان میں ڈیری کوآپریٹیو کو مضبوط بنانے اور ڈیری سیکٹر میں خواتین کے اہم کردار پر حکومت ہند کے مشن پر زور دیا۔
اپنے اختتامی کلمات میں، ڈبلیو 20 کی چیف کوآرڈینیٹر محترمہ دھریتری پٹنائک نے تمام شرکاء کا شکریہ ادا کیا اور ڈیری سیکٹر میں خواتین کی قیادت میں پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے عزم کا اعادہ کیا۔
وومن 20 (ڈبلیو 20) جی 20 کا ایک سرکاری انگیزمینٹ گروپ ہے، جو 2015 میں ترکی کی زیر صدارت جی 20 کے تحت بنایا گیا تھا، جس کا مقصد صنفی مساوات پر توجہ مرکوز کرنا تھا۔ ڈبلیو 20 کا بنیادی مقصد خواتین کو بااختیار بنانا، خواتین کے حقوق کی وکالت کرنا اور معاشرے میں اپنی آواز بلند کرنا ہے۔ اس کی بنیاد اس خیال پر رکھی گئی تھی کہ کسی بھی قابل تعریف تبدیلی کو دیکھنے کے لیے گھریلو اقدامات کو بین الاقوامی حکمت عملی میں شامل کرنے کی ضرورت ہے کیونکہ صنفی مساوات کی سمت میں پیش رفت بہت سست اور معمولی تھی۔ مزید برآں، اس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ جی 20 کے قائدین کے اعلامیے میں ایسے وعدے اور اقدامات شامل ہوں جو صنفی مساوات اور خواتین کی معاشی بااختیار بنانے کی حمایت کرتے ہیں۔
ایک روزہ پروگرام میں "سیکٹرز میں خواتین لیڈروں کی لچک کا سفر" اور "بین الضابطہ تعاون کے ذریعہ پائیدار ترقی میں خواتین کی شراکت" پر پینل مباحثے بھی شامل تھے ۔اس تقریب میں محترمہ راہی بائی سوما پوپیری (سیڈ مدر آف انڈیا)، محترمہ ٹیسی تھامس (سابق ڈائریکٹر جنرل، ایروناٹیکل سسٹم اور اگنی IV میزائل کی سابق پروجیکٹ ڈائریکٹر، ڈی آر ڈی او)، محترمہ لجا گوسوامی (شوٹر، بین الاقوامی کھلاڑی، کامن ویلتھ گیم میں شریک ڈاکٹر) جیسی متاثر کن خواتین قائدین شامل تھیں، جنہوں نے اپنے متاثر کن سفر کا اشتراک کیا۔
تقریب کا اختتام ڈاکٹر سندھیا پوریچا کی جانب سے خواتین مندوبین کو ان کی شاندار شراکت کے لیے مبارکباد دینے کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Women-led Sustainable Development through Dairy Cooperatives - W20 Janbhagidari Event
22 JUL 2023 2:19PM by PIB Delhi
Under the aegis of Azadi ka Amrit Mahotsav and the W20 Janbhagidari event, themed "Women-led Sustainable Development through Dairy Cooperatives," was held in Anand, Gujarat . The event witnessed the active participation of esteemed guests, experts, and women leaders from the dairy sector.
Shri Parshottam Rupala, who addressed virtually, emphasized the role and importance of women in the dairy sector, mentioning their contribution to value-added product manufacturing, and highlighted that 18 dairy cooperatives are currently operated by women.
Smt. Alka Upadhyaya, Secretary of AHD, emphasized the significant contribution of women to the white revolution, with 70 percent of the workforce in the dairy sector being women. She also mentioned that the new A-HELP (Accredited agent for Health and Extension of Livestock Production) initiative, which involved community-based women activists bridging the gap between local veterinary services and livestock owners while providing primary services. She also highlighted the significance of One Health concept and importance of prevention of diseases.
Shri Jagdish Vishwakarma, MoS for Cooperation, Government of Gujarat, lit the ceremonial lamp, signifying the inauguration of the 'Jan Bhagidari - Women-Led Sustainable Development through Dairy Cooperatives'.
During her welcome address at the Jan Bhagidari event, Dr. Sandhya Purecha, Chair of W20, underscored the objectives of W20, aimed at empowering women and strengthening their participation in various spheres, including the dairy sector.
Ms. Bharati Gosh highlighted the pivotal role women played during the COVID-19 pandemic and emphasized how Government of India schemes created an enabling environment and ecosystem for women in the country.
The event, 'Jan Bhagidari - Women led Sustainable through Dairy Cooperatives,' honoured Women Dairy Farmers from different states in India. These farmers shared their remarkable success stories across five key priority areas of W20: Women's Entrepreneurship, Grassroots Women Leadership, Bridging the Gender Digital Divide, Education and Skill Development, and Climate Action.
Shri Jayen Mehta, Managing Director of Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation, provided insights into the progress and developments in Amul and India's Dairy sector.
Ms. Caroline Emond, Director General of IDF, delivered a presentation titled "Recognising and strengthening the role of women in the global dairy sector." Her presentation highlighted Sustainable Development Goal 5, the status of women in agrifood systems, and the role of dairy in empowering women.
Dr. Meenesh Shah, Chairman of NDDB, spoke about the crucial role women play in cooperatives and expressed NDDB's commitment to promoting women in the dairy sector.
Shri Jagdish Vishwakarma, MoS for Cooperation, Government of Gujarat, emphasized the Government of India's mission to strengthen dairy cooperatives in India and the crucial role of women in the dairy sector.
In her closing remarks, Ms. Dharitri Patnaik, Chief Coordinator of W20, expressed gratitude to all participants and reiterated the commitment to fostering women-led sustainable development in the dairy sector.
The Women 20 (W20) is the official G20 engagement group, created in 2015 under Türkiye’s Presidency of the G20, with the objective of focusing on gender equity. The primary objective of W20 is women's empowerment, advocating for the rights of women, and raising their voices in society. It was founded on the idea that domestic initiatives needed to be incorporated into an international strategy to see any appreciable changes because progress toward gender equality had been too slow and peripheral. Additionally, it aims to ensure that the G20 Leaders’ Declaration includes commitments and measures that support gender equality and women's economic empowerment.
The one day event witnessed panel discussions on "Journey of Resilience of Women Leaders Across Sectors," and "Contribution of Women in Sustainable Development through interdisciplinary collaboration." featuring inspiring women leaders like Ms. Rahibai Soma Popere (Seed Mother of India), Ms. Tessy Thomas (Former Director General, Aeronautical System & Former Project Director of Agni IV missile, DRDO), Ms. Lajja Gauswami (Shooter, International Player, Commonwealth Games Medalist), and Dr. Sandhya Purecha, who shared their inspiring journeys.
The event concluded with Dr. Sandhya Purecha felicitating the women delegates for their outstanding contributions.