زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
قدرتی طریقہ کاشت کے لیے گایوں کی پناہ گاہوں کو فروغ
21 JUL 2023 4:07PM by PIB Delhi
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع فراہم کی گئی ہے کہ حکومت ہند بھارتیہ پراکرتک کرشی پدھتی (پی بی کے پی) ، جو کہ پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) کی ایک ذیلی اسکیم ہے، کے تحت 2019-20 سے قدرتی طریقہ کاشت کو فروغ دے رہی ہے۔قدرتی طریقہ کاشت کیمکل سے مبرا کھیتی ہے جو مویشیوں اور مقامی وسائل کو استعمال کرتے ہوئے مربوط زراعت اور مویشی پالن کے طریقہ کار پر مبنی ہے۔ یہ بڑی حد تک آن فارم بائیو ماس ری سائیکلنگ پر مبنی ہے جس میں بایوماس ملچنگ، مقامی مویشیوں سے آن فارم گائے کے گوبر اور پیشاب کے فارمولیشنوں کے استعمال پر زور دیا جاتا ہے۔ بی پی کے پی اسکیم کے تحت 8 ریاستوں یعنی آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ، کیرلا، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، اڈیشا، مدھیہ پردیش اور تمل ناڈو کا تقریباً 4.09 لاکھ ہیکیٹئر رقبے پر احاطہ کیا گیا ہے۔ اب حکومت کا منشا مشن موڈ میں قدرتی طریقہ کاشت کو فروغ دینا ہے جس کے تحت بیجامرت، جیوامرت، نیماستر، وغیرہ جیسے قدرتی طریقہ کاشت ان پٹ پر مبنی مویشیوں کی کھیت کی پیداوار پر توجہ دی جائے گی۔بجٹ تقریر 2023-24 میں یہ اعلان کیا گیا ہے کہ ’’آئندہ 3 برسوںمیں ایک کروڑ کاشتکاروں کو قدرتی طریقہ کاشت کو اپنے میں سہولت فراہم کی جائے گی۔اس کے لیے 10000 بایو ان پٹ ذرائع مراکز (بی آر سی ) قائم کیے جائیں گے۔‘‘ یہ بی آر سی مراکز مقامی مویشیوں کی بنیاد پر قدرتی طریقہ کاشت کے سامان کی مسلسل فراہم کے لیے قائم کیے جائیں گے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Promotion of Cow Shelters for Natural Farming
21 JUL 2023 4:07PM by PIB Delhi
Government of India is promoting natural farming since 2019-20 under Bhartiya Prakritik Krishi Paddhti (BPKP), a sub scheme of Prampargat Krishi Vikas Yojna (PKVY). Natural farming is chemical free farming based on the integrated agriculture and animal husbandry approach using livestock and local resources. It is largely based on on-farm biomass recycling with major stress on biomass mulching, use of on-farm cow dung-urine formulations from local livestock. About 4.09 lakh ha. area under 8 states viz. Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Kerala, Himachal Pradesh, Jharkhand, Odisha, Madhya Pradesh and Tamil Nadu are covered under the BPKP scheme. Government now intends promote natural farming in a mission mode with due focus on farm production of livestock based natural farming inputs like Beejamrut, Jeevamrut, Neemastra etc. In the Budget Speech 2023-24, it has been announced that "over the next 3 years, 1 crore farmers will be facilitated to adopt natural farming. For this, 10,000 Bio-Input Resource Centres (BRC) will be set-up". These BRCs will be set up for continuous supply of local livestock based natural farming inputs.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.