امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ملک بھر میں80.10 کروڑ مستفیدین ،مناسب قیمت کی 5.45 لاکھ دکانوں کےذریعے عوامی تقسیم کے نظام کے فوائد حاصل کر رہے ہیں
21 JUL 2023 3:33PM by PIB Delhi
30 جون 2023 تک، تقریباً 80.10 کروڑ این ایف ایس اے مستفیدین [انتودیا انا یوجنا (اے اے وائی)- 8.95 کروڑ اور ترجیحی کنبوں (پی ایچ ایچ ) – 71.15 کروڑ]بھارت میں کُل 5.45 لاکھ مناسب قیمت کی دکانوں (ایف پی ایس ) کے ذریعے ملک میں عوامی نظام تقسیم کے فوائد حاصل کر رہے ہیں۔
مطلوبہ عوامی نظام تقسیم (ٹی پی ڈی ایس ) کنٹرول آرڈر 2015 کے مطابق، راشن کارڈز/مستحقین کی فہرست کا جائزہ، نا اہل/ڈپلیکیٹ راشن کارڈوں کی شناخت اور اہل استفادہ کنندگان/خاندانوں کو شامل کرنا متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں حکومت کی ذمہ داری ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہر ایک شناخت شدہ معاملے کی مناسب تصدیق (بشمول فیلڈ تصدیق) کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ حقیقی فائدہ اٹھانے والوں کے راشن کارڈ کو حذف/معطل نہیں کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ ، ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے خوراک کے تحفظ کے قومی قانون (این ایف ایس اے ) کی دائرے کے تحت منسوخ شدہ راشن کارڈوں کی جگہ اہل کنبوں / مستفیدین کو باقاعدگی سے نئے راشن کارڈ جاری کرتے ہیں۔ اس کے مطابق، متعلقہ ریاستیں /مرکز کے زیر انتظام علاقے اہل مستفیدین کی شناخت کرتے ہیں اور خوراک کے تحفظ کے قومی قانون (این ایف ایس اے ) کی حد کے اندر فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد میں کسی بھی تبدیلی کے لیے مرکزی حکومت کو مطلع کرتے ہیں۔
عوامی نظام تقسیم (پی ڈی ایس ) کے اندر بلاک چین ٹیکنالوجی کا استعمال فی الحال مرکزی حکومت کے زیر غور نہیں ہے۔
یہ معلومات صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت کی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ش ح۔ا م ۔
U.NO. 7288

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
80.10 Crore beneficiaries availing benefits of Public Distribution System through 5.45 lakh Fair Price Shops across the country
21 JUL 2023 3:33PM by PIB Delhi
As on 30th June 2023, around 80.10 Crore NFSA beneficiaries [Antyodaya Anna Yojana (AAY)-8.95 Crore & Priority Households (PHH)- 71.15 Crore] are getting benefits of Public Distribution System in the country through 5.45 lakh Fair Price Shops (FPSs) in India.
As per the Targeted Public Distribution System (TPDS) Control Order 2015, the review of ration cards/beneficiaries list, identification of ineligible/ duplicate ration cards and inclusion of eligible beneficiaries/households is the responsibility of concerned State/UT Government. States/UTs have been advised to undertake proper verification (including field verification) of each identified case to ensure that ration cards of genuine beneficiaries are not deleted/ suspended. Further, States/UTs regularly issue new ration cards to the eligible households/beneficiaries in place of cancelled ration cards under ceiling limit of the National Food Security Act (NFSA). Accordingly, the concerned State/UT identify the eligible beneficiaries and inform the Central Government for any change in the number of beneficiaries within the ceiling limit of the National Food Security Act (NFSA).
The use of blockchain technology within the Public Distribution System (PDS) is not under consideration of Central Government, as of now.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply today in the Rajya Sabha.