उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केन्द्र ने उचित दाम पर पर्याप्त घरेलू उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिये गैर-बासमती सफेद चावल की निर्यात नीति में बदलाव किया
केन्द्र ने गैर-बासमती सफेद चावल का निर्यात प्रतिबंधित किया
सरकार के कदम से कीमतें घटेंगी और आगामी त्यौहारों के दौरान उपलब्धता सुनिश्चित होगी
20 JUL 2023 6:26PM by PIB Delhi
भारतीय बाजार में गैर- बासमती सफेद चावल की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने और घरेलू बाजार में मूल्य वृद्धि पर अंकुश लगाने के उद्देश्य से भारत सरकार ने उपरोक्त किस्म की निर्यात नीति में संशोधन कर उसे ‘20 प्रतिशत निर्यात शुल्क के साथ मुक्त’ से हटाकर तुरंत प्रभाव से ‘प्रतिबंधित’ श्रेणी में डाल दिया है।
घरेलू बाजार में चावल के दाम में वृद्धि का रूझान बना हुआ है। खुदरा बाजार में कीमतों में एक साल पहले के मुकाबले 11.5 प्रतिशत और पिछले माह के मुकाबले 3 प्रतिशत वृद्धि हुई है।
घरेलू बाजार में कीमतें कम करने और पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिये 08.09.2022 को गैर-बासमती सफेद चावल पर 20 प्रतिशत निर्यात शुल्क लगाया गया था। बहरहाल, 20 प्रतिशत निर्यात शुल्क लगाये जाने के बावजूद इस किस्म के चावल का निर्यात 33.66 लाख मीट्रिक टन (सितंबर-मार्च 2021-22) से बढ़कर 42.12 लाख मीट्रिक टन (सितंबर- मार्च 2022- 23) तक पहुंच गया। चालू वित्त वर्ष 2023-24 में अप्रैल से जून की अवधि में इस किस्म के 15.54 लाख मीट्रिक टन चावल का निर्यात किया गया जबकि वित्त वर्ष 2022-23 की इसी अवधि (अप्रैल- जून) के दौरान केवल 11.55 लाख मीट्रिक टन चावल का निर्यात हुआ था, यानी 35 प्रतिशत वृद्धि। निर्यात में तीव्र वृद्धि के लिये भू-राजनीतिक परिदृश्य, अल-नीनो धारणा और दुनिया के चावल उत्पादक देशों में कठिन जलवायु परिस्थितियां आदि जिम्मेदार हैं।
देश के कुल चावल निर्यात में गैर- बासमती सफेद चावल का 25 प्रतिशत योगदान होता है। गैर-बासमती सफेद चावल के निर्यात को प्रतिबंधित करने से देश में उपभोक्ताओं के लिये इसके दाम कम होंगे।
बहरहाल, गैर-बासमती चावल (उसना चावल) और बासमती चावल की निर्यात नीति में कोई बदलाव नहीं किया गया है। कुल चावल निर्यात में इनका योगदान ही अधिक होता है। इससे किसानों को अंतरराष्ट्रीय बाजार के लाभकारी दाम का लगातार लाभ मिलता रहेगा।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre amends Export Policy of Non Basmati White Rice to ensure adequate domestic availability at reasonable prices
Centre prohibits export of Non Basmati White Rice
Move to ensure lower prices and availability in the upcoming festival season
20 JUL 2023 6:26PM by PIB Delhi
In order to ensure adequate availability of Non Basmati White Rice in the Indian market and to allay the rise in prices in the domestic market, Government of India has amended the Export Policy of above variety from ‘Free with export duty of 20%’ to ‘Prohibited’ with immediate effect.
The domestic prices of Rice are on an increasing trend. The retail prices have increased by 11.5% over a year and 3% over the past month.
Export duty of 20% on non-basmati white rice was imposed on 08.09.2022 to lower the price as well ensure availability in the domestic market. However, the export of this variety increased from 33.66 LMT (Sept-March 2021-22) to 42.12 LMT (Sept-March 2022-23) even after imposition of 20% export duty. In the current FY 2023-24 (April-June), about 15.54 LMT of this variety of rice was exported against only 11.55 LMT during FY 2022-23 (April-June), i.e. an increase by 35%. This sharp increase in exports can be ascribed to high international prices due to geo-political scenario, El Nino sentiments and extreme climatic conditions in other rice producing countries, etc.
Non-Basmati White Rice constitutes about 25% of total rice exported from the country. The prohibition on export of Non-Basmati White Rice will lead to lowering of prices for the consumers in the country.
However, there is no change in Export policy of Non Basmati Rice (Par Boiled Rice) and Basmati Rice, which forms the Bulk of Rice exports. This will ensure that the farmers continue to get the benefit of remunerative prices in the international market.