شہری ہوابازی کی وزارت
بین الاقوامی مسافروں کی آمد میں اضافہ
2023 کی پہلی سہ ماہی میں 2022 کے اسی عرصے کے اعداد و شمار کے مقابلے میں 88 فیصد کا اضافہ
20 JUL 2023 2:39PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کے وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ دستیاب عارضی اعداد و شمار کے مطابق 2023 کی پہلی سہ ماہی میں طے شدہ بین الاقوامی آپریشنز کے لیے طے شدہ ہندوستانی اور غیر ملکی ایئر لائنز کے ذریعے سفر کرائے گئے مسافروں کی تعداد میں 2022 کی پہلی سہ ماہی کے مسافروں کے اعداد و شمار کے مقابلے میں تقریباً 88 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
کووڈ-19 کی وجہ سے بین الاقوامی مسافروں کی تعداد بری طرح متاثر ہوئی تھی۔ تاہم، صورتحال میں کافی بہتری آئی ہے جیسا کہ 27 مارچ 2022 سے طے شدہ بین الاقوامی کمرشیئل مسافروں کے آپریشنز کے دوبارہ شروع ہونے کے بعد ہوائی مسافروں کی دوبارہ واپسی کی وجہ سے دیکھا گیا ہے۔
دستیاب عارضی اعداد و شمار کے مطابق بین الاقوامی مسافروں کے لیے طے شدہ گھریلو ایئر لائنز کے مارکیٹ شیئر میں اضافہ نہیں ہوا ہے۔
ملکی اور بین الاقوامی مسافروں کو اپنی طرف متوجہ کرنے اور ملک میں ہوا بازی کی صنعت کو فروغ دینے کے لیے حکومت نے دوسری باتوں کے ساتھ درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. گھریلو شعبے میں علاقائی کنیکٹویٹی کو بڑھانے کے لیے شہری امور کی وزارت اڑان اسکیم چلاتی ہے۔
2. بین الاقوامی سیکٹر میں ہندوستان کے 18 سیاحتی مقامات سارک (افغانستان اور پاکستان کے علاوہ) اور آسیان ممالک کے لیے دستیاب کرائے گئے ہیں جہاں سے ہندوستان کے نامزد کردہ کیریئرز کے ساتھ ساتھ سارک اور آسیان ممالک کے نامزد کردہ کیریئرز لامحدود آپریشن کر سکتے ہیں۔ مزید برآں قومی شہری ہوابازی پالیسی، 2016 کے مطابق حکومت نے باہمی بنیادوں پر سارک ممالک اور دہلی سے 5000 کلومیٹر کے فاصلے پر واقع ممالک کو کھلے آسمان کے انتظامات کی پیشکش کی ہے۔ آج تک ہندوستان کے پاس 23 ممالک کے ساتھ کھلے آسمان کے انتظامات ہیں جس نے ہندوستان اور ان ممالک کے درمیان لامحدود آپریشنز کی سہولت فراہم کی ہے۔

Ministry of Civil Aviation
Rise in flow of International Passengers
In first quarter of 2023, 88% increase over corresponding 2022 figures
20 JUL 2023 2:39PM by PIB Delhi
Passengers carried by scheduled Indian and Foreign carriers for scheduled international operations in the first quarter of 2023 show an increase of about 88% over the passenger figures of first quarter of 2022 as per provisional figures available.
The number of international passengers had been affected adversely due to COVID-19. However, the situation has improved as witnessed by rebound in air travelers after the resumption of scheduled international commercial passenger operations w.e.f 27.03.2022.
The market share of scheduled domestic airlines for international passengers has not shown an increase as per provisional figures available.
To attract domestic and international passengers and to give boost to aviation industry in the country, the government has inter-alia, taken the following steps:
(i) For enhancing regional connectivity in the domestic sector, the Ministry operates the UDAN scheme.
(ii) In the international sector, 18 tourist destinations of India have been made available for SAARC (except Afghanistan and Pakistan) and ASEAN countries to/from which designated carriers of India as well as designated carriers of SAARC and ASEAN countries can mount unlimited operations. Additionally, in accordance with the National Civil Aviation Policy, 2016, the government has, on reciprocal basis, offered open sky arrangements to SAARC countries and countries located beyond 5000 kms from Delhi. As on date, India has open sky arrangements with 23 countries which has facilitated unlimited operations between India and these countries.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Lok Sabha today.