रक्षा मंत्रालय
श्री राकेश पाल भारतीय तटरक्षक के 25वें महानिदेशक नियुक्त किए गए
19 JUL 2023 7:55PM by PIB Delhi
श्री राकेश पाल भारतीय तटरक्षक (आईसीजी) के नए महानिदेशक नियुक्त किए गए। वे भारतीय तटरक्षक के 25वें महानिदेशक हैं। वह भारतीय नौसेना अकादमी के पूर्व छात्र हैं और जनवरी 1989 में भारतीय तटरक्षक बल में शामिल हुए थे। उन्होंने कोच्चि के भारतीय नौसेना स्कूल द्रोणाचार्य से गोलाबारी (बंदूक या तोप चलाने की विद्या) और हथियार प्रणालियों में पेशेवर विशेषज्ञता हासिल की है। इसके साथ ही उन्होंने यूनाइटेड किंगडम से इलेक्ट्रो-ऑप्टिक्स फायर कंट्रोल सॉल्यूशन कोर्स किया है। इन्हें आईसीजी का प्रथम गनर होने का गौरव हासिल है।
श्री राकेश पाल ने 34 वर्षों से अधिक के अपने शानदार करियर में कई अहम पदों पर काम किया है। उन्होंने जिन अहम पदों पर काम किया उनमें प्रमुख हैं कमांडर तटरक्षक क्षेत्र (उत्तर पश्चिम), गांधीनगर, उप महानिदेशक (नीति और योजनाएँ), और नई दिल्ली में तटरक्षक मुख्यालय में अपर महानिदेशक, तटरक्षक का पद। इसके अलावा, उन्होंने निदेशक (इन्फ्रा एवं वर्क्स), तटरक्षक मुख्यालय, नई दिल्ली में प्रधान निदेशक (प्रशासन) जैसे विभिन्न प्रतिष्ठित पदों पर जिम्मेदारियां निभाई हैं। उन्हें विशाल समुद्री क्षेत्र का गहन अनुभव है। उन्होंने आईसीजी जहाजों की सभी श्रेणियों जैसे आईसीजीएस समर्थ, आईसीजीएस विजित, आईसीजीएस सुचेता कृपलानी, आईसीजीएस अहिल्याबाई, और आईसीजीएस सी-03 की कमान संभाली है। श्री राकेश पाल ने गुजरात में अग्रिम क्षेत्र के दो तटरक्षक अड्डों - ओखा और वाडिनार की भी कमान संभाली है।
श्री राकेश पाल को फरवरी 2022 में अपर महानिदेशक के पद पर पदोन्नत किया गया और उन्हें तटरक्षक मुख्यालय, नई दिल्ली में तैनात किया गया। उन्हें फरवरी 2023 में महानिदेशक तटरक्षक का अतिरिक्त प्रभार दिया गया था। इस अवधि के दौरान, कई महत्वपूर्ण ऑपरेशन और कार्यवाहियां पूरी की गईं जिनमें करोड़ों रुपये के ड्रग्स/मादक पदार्थों और सोने की जब्ती, गंभीर चक्रवाती तूफानों के दौरान नाविकों का बचाव, विदेशी तटरक्षकों के साथ संयुक्त अभ्यास, अवैध शिकार विरोधी अभियान, चक्रवात/प्राकृतिक आपदाओं के दौरान मानवीय सहायता और तटीय सुरक्षा अभ्यास शामिल हैं।
श्री राकेश पाल को उनकी शानदार सेवा के लिए 2013 में तटरक्षक पदक और 2018 में राष्ट्रपति तटरक्षक पदक से सम्मानित किया गया था।

Ministry of Defence
DG Rakesh Pal appointed as 25th Director General of Indian Coast Guard
19 JUL 2023 7:55PM by PIB Delhi
DG Rakesh Pal has been appointed as the 25th Director General of the Indian Coast Guard (ICG). He is an alumnus of the Indian Naval Academy and joined Indian Coast Guard in January 1989. He has undergone professional specialisation in Gunnery & Weapons Systems at Indian Naval School Dronacharya, Kochi, and an Electro-Optics Fire Control Solution course from the United Kingdom. The Officer holds the recognition of being the First Gunner of ICG.
In his distinguished career spanning over 34 years, the flag officer has held several key appointments, prominent among them are Commander Coast Guard Region (North West), Gandhinagar, Deputy Director General (Policy & Plans), and Additional Director General Coast Guard at Coast Guard Headquarters, New Delhi. Besides, he has held various prestigious staff assignments viz. Director (Infra & Works) and Principal Director (Administration) at Coast Guard Headquarters, New Delhi. He has vast sea experience and commanded all classes of ICG ships namely; ICGS Samarth, ICGS Vijit, ICGS Sucheta Kriplani, ICGS Ahalyabai, and ICGS C-03. The Officer has also Commanded two Coast Guard bases of the forward area in Gujarat - Okha & Vadinar.
DG Rakesh Pal was elevated to the rank of Additional Director General in February 2022 and was posted at Coast Guard Headquarters, New Delhi. He was given the additional charge of Director General Coast Guard in February 2023. During the period, many significant operations and exercises were accomplished that includes the seizure of drugs/narcotic substances and gold worth crores of rupees, rescue of mariners during severe cyclonic storms, joint exercises with the Foreign Coast Guards, anti-poaching operations, humanitarian assistance during cyclones/ naturals calamities and Coastal Security exercises.
DG Rakesh Pal was conferred with Tatrakshak Medal in 2013 and President Tatrakshak Medal in 2018 for his illustrious service.