इस्‍पात मंत्रालय
स्टील स्लैग रोड तकनीक प्रधानमंत्री के ‘वेस्ट टू वेल्थ' मिशन को पूरा कर रही है: श्री फग्गन सिंह कुलस्ते
गुजरात के सूरत में स्टील स्लैग रोड विनिर्माण तकनीक से बनी पहली सड़क, इसको तैयार करने में किसी भी प्रकार की प्राकृतिक गिट्टी और रोड़ी का उपयोग नहीं किया गया
इस्पात मंत्रालय इस प्रौद्योगिकी के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय तथा सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के साथ मिलकर कार्य कर रहा है: केंद्रीय मंत्री
19 JUL 2023 6:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय इस्पात राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते ने वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर)- केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान (सीआरआरआई) के ‘वन वीक वन लैब’ कार्यक्रम के तहत आयोजित एक औद्योगिक बैठक में भाग लेते हुए अपने संबोधन में कहा कि सीएसआईआर-सीआरआरआई की स्टील स्लैग रोड तकनीक प्रधानमंत्री के ‘वेस्ट टू वेल्थ' मिशन को पूरा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा इस्पात उत्पादक राष्ट्र है और देश में ठोस अपशिष्ट के रूप में लगभग 19 मिलियन टन स्टील स्लैग उत्पन्न होता है, जो वर्ष 2030 तक बढ़कर 60 मिलियन टन हो जायेगा। (एक टन स्टील उत्पादन में लगभग 200 किलोग्राम स्टील स्लैग उत्पन्न होता है)
श्री फग्गन सिंह कुलस्ते ने बताया कि इस्पात अपशिष्ट के कुशल निपटान तरीकों की अनुपलब्धता के कारण ही इस्पात संयंत्र के आसपास स्टील स्लैग के विशाल ढेर लग गए हैं। उन्होंने कहा कि यही अपशिष्ट जल, वायु और भूमि प्रदूषण का एक प्रमुख कारक बन गए हैं। गुजरात के सूरत में स्टील स्लैग रोड तकनीक से बनी पहली सड़क राष्ट्रीय और क्षेत्रीय स्तर पर अपनी तकनीकी उत्कृष्टता के लिए विख्यात हो गई है। आर्सेलरमित्तल निप्पॉन स्टील के हजीरा इस्पात संयंत्र से सीआरआरआई के तकनीकी मार्गदर्शन में इस सड़क के निर्माण के दौरान लगभग एक लाख टन स्टील स्लैग अपशिष्ट का उपयोग किया गया है। इसको तैयार करने में किसी भी प्रकार की प्राकृतिक गिट्टी और रोड़ी का उपयोग नहीं किया गया है।
सीमा सड़क संगठन ने भारत-चीन सीमा पर सीआरआरआई और टाटा स्टील के साथ मिलकर अरुणाचल प्रदेश में स्टील स्लैग रोड का निर्माण किया है, जो भारत पारंपरिक सड़कों की तुलना में काफी लंबे समय तक टिकी रहती हैं। इसी प्रकार से भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने भी सीआरआरआई द्वारा दिये गए तकनीकी मार्गदर्शन में जेएसडब्ल्यू स्टील के सहयोग से राष्ट्रीय राजमार्ग -66 (मुंबई-गोवा) पर सड़क निर्माण में इस तकनीक का सफलतापूर्वक इस्तेमाल किया है।
केंद्रीय मंत्री ने इस तथ्य का उल्लेख भी किया कि इस्पात मंत्रालय पूरे देश में स्टील स्लैग सड़क निर्माण तकनीक के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय तथा सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के साथ मिलकर कार्य कर रहा है।
श्री फग्गन सिंह कुलस्ते ने इस तकनीक के विकास के लिए सीआरआरआई के निदेशक डॉ. मनोरंजन परिदा तथा स्टील स्लैग रोड प्रोजेक्ट के प्रधान वैज्ञानिक डॉ. सतीश पांडे को बधाई दी और संस्थान को इस तकनीक के माध्यम से पूरे भारत में सड़क निर्माण के लिए प्रोत्साहित किया।
स्टील स्लैग निर्माण तकनीक
यह तकनीक भारत सरकार के इस्पात मंत्रालय तथा देश की चार प्रमुख इस्पात निर्माता कंपनियों आर्सेलरमित्तल निप्पॉन स्टील, जेएसडब्ल्यू स्टील, टाटा स्टील और राष्ट्रीय इस्पात निगम के सहयोग से एक शोध परियोजना के तहत केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान द्वारा विकसित की गई है। यह तकनीक इस्पात संयंत्रों के अपशिष्ट स्टील स्लैग के बड़े पैमाने पर सदुपयोग की सुविधा प्रदान करती है और देश में उत्पन्न लगभग 19 मिलियन टन स्टील स्लैग के प्रभावी निपटान में बहुत उपयोगी साबित हुई है। गुजरात, झारखंड, महाराष्ट्र और अरुणाचल प्रदेश सहित देश के चार प्रमुख राज्यों में सड़क निर्माण में इस तकनीक का सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया है।

Ministry of Steel
Steel slag road technology fulfilling the Prime Minister's ‘Waste to Wealth’ mission: Sh. Faggan Singh Kulaste
First road made with steel slag road interpretation technology in Surat, Gujarat; No natural ballast of any kind used in its construction
Ministry of Steel working with Ministry of Science and Technology and Ministry of Road Transport and Highways to promote the usage of this technology: Union Minister
19 JUL 2023 6:34PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Steel Sh. Faggan Singh Kulaste, while participating in the industry meet (held on 18th July, 2023) organized under the 'One Week One Lab' program of Council of Scientific & Industrial Research (CSIR)-Central Road Research Institute (CRRI), said that the Steel Slag Road technology of CSIR-CRRI is playing an important role in realising the Prime Minister Sh. Narendra Modi’s mission of ‘Waste to Wealth’.
The Union Minister informed that India is the second largest steel producing country in the world and about 19 million tonnes of steel slag is generated in the country as a solid waste, which will increase to 60 million tonnes by the year 2030. (About 200 kg of steel slag is generated in one tonne of steel production).
Due to non-availability of efficient disposal methods of steel slag, huge piles of steel slag have come up around the steel plants, which have become a major source of water, air and land pollution. The 1st road made with steel slag road interpretation technology in Surat, Gujarat, has become famous for its technological excellence at national and national level. About one lakh tonnes of steel slag aggregate has been used in its construction, under the technical guidance of CRRI at the Hazira plant of ArcelorMittal Nippon Steel. No natural ballast of any kind has been used in the construction of this road.
Border Roads Organization has also constructed a steel slag road in Arunachal Pradesh along with CRRI and Tata Steel on India-China border, having a much longer life than conventional road. Similarly, the National Highways Authority of India (NHAI) has also successfully used this technology in road construction on National Highway-66 (Mumbai-Goa) in collaboration with JSW Steel, under the technical guidance of CRRI.
The Minister also highlighted that the Steel Ministry is working with the Ministry of Science and Technology and Ministry of Road Transport and Highways, Government of India, for the usage of steel slag road technology throughout the country.
He congratulated Dr. Manoranjan Parida, Director of CRRI and Dr. Satish Pandey, Principal Scientist, Head of Steel Slag Road Project, for the development of this technology and strongly encouraged the institute for road construction across India through this technology.
Steel Slag Road Technology
The technology has been developed by the Central Road Research Institute under a research project in collaboration with the Ministry of Steel, Government of India and four major steel manufacturing companies of the country, viz., ArcelorMittal Nippon Steel, JSW Steel, Tata Steel and Rashtriya Ispat Nigam. This technology facilitates the large-scale utilization of waste steel slag of steel plants and has proved very useful in effective disposal of about 19 million tonnes of steel slag generated in the country. This technique has been successfully tested in road construction in four major states of the country including Gujarat, Jharkhand, Maharashtra and Arunachal Pradesh.