وزارت خزانہ
جی20 وزرائے خزانہ اور مرکزی بینک کے گورنرز کی تیسری میٹنگ
جی20 نتائج کی دستاویز اور صدرکے خطبہ کا خلاصہ
18 JUL 2023 8:42PM by PIB Delhi
جی20 کے تمام وزرائے خزانہ اور مرکزی بینک کے گورنرز نے ضمیمہ 1 اور 2 کے ساتھ پیراگراف 1، 4، اور پیراگراف 6 سے 26 پر اتفاق کیا۔
1. ہم،جی20 ممالک کے وزرائے خزانہ اور مرکزی بینک کے گورنرز نے 17-18 جولائی 2023 کو گاندھی نگر، انڈیا میں ملاقات کی۔ ہندوستانی صدارت کے ’’ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل‘‘ کے تھیم کے تحت، ہم اپنے لوگوں اور کرہ ارض کی بہبود کو ترجیح دینے کا عہد کرتے ہیں اور بین الاقوامی اقتصادی تعاون کو بڑھانے، سب کے لیے عالمی ترقی کو مضبوط بنانے اور عالمی معیشت کومضبوط، پائیدار، متوازن، اور جامع ترقی (ایس ایس بی آئی جی ) کی طرف سطح پر آگے بڑھانے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔
2. 1 2 فروری 2022 سے، ہم نے یوکرین میں جنگ کا بھی مشاہدہ کیا ہے جس نے عالمی معیشت پر مزید منفی اثرات مرتب کیے ہیں۔ اس معاملے پر بحث ہوئی۔ ہم نے اپنے قومی مؤقف کا اعادہ کیا جیسا کہ اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل اور اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی سمیت دیگر فورمز پر اظہار خیال کیا گیا، جو کہ قرارداد نمبر ES-11/1 مورخہ 2 مارچ 2022 میں، جیسا کہ اکثریتی ووٹوں سے منظور کیا گیا (141 ووٹ، 5 مخالف ، 35 غیر حاضر، 12 غیر حاضر)، یوکرین کے خلاف روسی فیڈریشن کی جارحیت کی سخت ترین الفاظ میں مذمت کرتا ہے اور یوکرین کی سرزمین سے اس کے مکمل اور غیر مشروط انخلاء کا مطالبہ کرتا ہے۔ زیادہ تر اراکین نے یوکرین میں جنگ کی شدید مذمت کی اور زور دیا کہ یہ بے پناہ انسانی مصائب کا باعث بن رہی ہے اور عالمی معیشت میں موجودہ کمزوریوں کو بڑھا رہی ہے جو ترقی کو روک رہی ہے، مہنگائی میں اضافہ کررہی ہے، سپلائی چین میں خلل ڈال رہی ہے، توانائی اور غذائی عدم تحفظ کو بڑھا رہی ہے، اور مالیاتی استحکام کے خطرات کو بڑھا رہی ہے۔ صورتحال اور پابندیوں کے بارے میں دوسرے خیالات اور مختلف جائزے تھے۔ یہ اعتراف کرتے ہوئے کہ جی20 سیکورٹی کے مسائل کو حل کرنے کا فورم نہیں ہے، ہم تسلیم کرتے ہیں کہ سیکورٹی کے مسائل عالمی معیشت کے لیے اہم نتائج کے حامل ہو سکتے ہیں۔
3. بین الاقوامی قانون اور کثیرالجہتی نظام کو برقرار رکھنا ضروری ہے جو امن اور استحکام کا تحفظ کرتا ہے۔ اس میں اقوام متحدہ کے چارٹر میں درج تمام مقاصد اور اصولوں کا دفاع اور مسلح تنازعات میں شہریوں اور بنیادی ڈھانچے کے تحفظ سمیت بین الاقوامی انسانی قانون کی پاسداری شامل ہے۔ جوہری ہتھیاروں کے استعمال یا استعمال کی دھمکی ناقابل قبول ہے۔ تنازعات کا پرامن حل، بحرانوں سے نمٹنے کی کوششوں کے ساتھ ساتھ سفارت کاری اور بات چیت بھی ضروری ہے۔ آج کا دور جنگ کا نہیں ہونا چاہیے۔
1. ۔چین نے کہا کہ جی 20 ایف ایم سی بی جی اجلاس ارضیاتی سیاسی مسائل پر بات کرنے کا صحیح فورم نہیں ہے۔
2-پیراگراف 2، 3 اور 5 میں حوالہ جات کی وجہ سے روس نے ایک مشترکہ نتیجہ کے طور پر اس دستاویز سے خود کو الگ کر لیا۔
4 ۔عالمی اقتصادی ترقی اپنی طویل مدتی اوسط سے کم ہے اور ناہموار رہتی ہے۔ نتائج کے ارد گرد غیر یقینی صورتحال زیادہ ہے۔ عالمی مالیاتی حالات میں قابل ذکر سختی کے ساتھ، جو قرضوں کی نازک صورتحال ، مسلسل افراط زر اور جغرافیائی اقتصادی تناؤ کو مزید خراب کر سکتا ہے، خطرات کا توازن نیچے کی طرف جھکا ہوا ہے۔ اس لیے ہم ترقی کو فروغ دینے، عدم مساوات کو کم کرنے اور معاشی اور مالیاتی استحکام کو برقرار رکھنے کے لیے اچھی طرح سے نپی تلی مالیاتی ، سرمایہ جاتی، مالی اور ساختی پالیسیوں کی ضرورت کا اعادہ کرتے ہیں۔ ہم میکرو پالیسی تعاون کو بڑھانا جاری رکھیں گے اور پائیدار ترقی کے 2030 ایجنڈے کی طرف پیش رفت کی حمایت کرتے رہیں گے۔ ہم اس بات کی تصدیق کرتے ہیں کہ ا یس ایس بی آئی جی کو حاصل کرنے کے لیے پالیسی سازوں کو اپنے پالیسی کے ردعمل میں چست اور لچکدار رہنے کی ضرورت ہوگی، جیسا کہ چند ترقی یافتہ معیشتوں میں حالیہ بینکنگ سے متعلق ہنگامی حالات کے دوران ظاہر ہوا ہے جہاں متعلقہ حکام کی جانب سے فوری کارروائی سے مالی استحکام کو برقرار رکھنے اور رد عمل کو منظم کرنے میں مدد ملی۔ ہم فنانشل اسٹیبلٹی بورڈ (ایف ایس بی) ، اسٹینڈرڈ سیٹنگ باڈیز (ایس ایس بیز) اور بعض دیگربا اختیار اداروں میں اٹھائے گئے ابتدائی اقدامات کا خیرمقدم کرتے ہیں تاکہ یہ جائزہ لیا جا سکے کہ اس حالیہ بینکنگ کی ہیجانی صورتحال سے کیا سبق سیکھا جا سکتا ہے اور اپنے جاری کام کو آگے بڑھانے کے لیے ان کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔ ہم نیچے کی طرف آتے ہوئے خطرات سے حفاظت کے لیے، جہاں ضرورت ہو، زبردست دانشمندانہ پالیسیاں استعمال کریں گے۔ مرکزی بینک اپنے متعلقہ مینڈیٹ کے مطابق قیمتوں میں استحکام حاصل کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔ وہ اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ افراط زر کی توقعات اچھی طرح سے متوازن رہیں اور ملک بھر میں منفی رد عمل کو محدود کرنے میں مدد کے لیے پالیسی کے موقف کو واضح طور پر بتائیں گے۔ مرکزی بینک کی آزادی پالیسی کی ساکھ کو برقرار رکھنے کے لیے بہت ضروری ہے۔ ہم درمیانی مدت کے مالیاتی استحکام کو برقرار رکھتے ہوئے غریبوں اور سب سے زیادہ کمزور لوگوں کے تحفظ کے لیے عارضی اور ہدف بنائے گئے مالیاتی اقدامات کو ترجیح دیں گے۔ ہم مجموعی مانیٹری اور مالیاتی موقف کی ہم آہنگی کو یقینی بنائیں گے۔ ہم سپلائی سے متعلقہ پالیسیوں کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں، خاص طور پر ایسی پالیسیاں جو لیبر کی سپلائی میں اضافہ کرتی ہیں اور ترقی کو بڑھانے اور قیمتوں کے دباؤ کو کم کرنے کے لیے پیداواری صلاحیت کو بڑھاتی ہیں۔ ہم اپریل 2021 کی شرح مبادلہ کے وعدوں کی توثیق کرتے ہیں۔ ہم عالمی تجارتی تنظیم (ڈبلیو ٹی او ) کے ساتھ اصولوں پر مبنی، غیر امتیازی، منصفانہ، کھلے، جامع، مساوی، پائیدار اور شفاف کثیرالجہات تجارتی نظام کی اہمیت کا بھی اعادہ کرتے ہیں جو ترقی اور روزگار کے مواقع کو بحال کرنے کے لیے بنیادی حیثیت رکھتا ہے اور تحفظ پسندی کا مقابلہ کرنے اور ڈبلیو ٹی او میں اصلاحات کے لیے مشترکہ کوششوں کی حوصلہ افزائی کرنے کے اپنے عزم کو دہراتے ہیں۔
1. اگرچہ خوراک اور توانائی کی عالمی قیمتیں اپنی بلند ترین سطح سے گر چکی ہیں، عالمی معیشت میں غیر یقینی صورتحال کے پیش نظر خوراک اور توانائی کی منڈیوں میں اعلیٰ سطح کے اتار چڑھاؤ کا امکان برقرار ہے۔ اس تناظر میں، ہم خوراک اور توانائی کے عدم تحفظ کے بڑی معیشتوں سے متعلق اثرات اور عالمی معیشت پر ان کے مضمرات پر جی20 رپورٹ کا خیرمقدم کرتے ہیں، جو ممبران کے اشتراک کردہ پالیسی تجربات سے متاثر ہے اور بین الاقوامی مالیاتی فنڈ(آئی ایم ایف ) ، ورلڈ بینک گروپ (ڈبلیو بی جی ) ، بین الاقوامی توانائی ایجنسی (آئی ای اے) اور فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن (ایف اےاو) کے تجزیوں سے تعاون یافتہ ہے اور اس کی رضاکارانہ اور غیر پابند پالیسی سے جو کچھ تجربہ حاصل ہوتا ہے اس کا نوٹس لیتے ہیں۔ ہم آئی ایف اے ڈی کے اراکین کی طرف سے سال کے آخر میں انٹرنیشنل فنڈ فار ایگریکلچرل ڈیولپمنٹ (آئی ایف ڈی اے) کے وسائل کی ایک جرأتمندانہ نئی امداد رسانی کے منتظر ہیں، تاکہ خوراک کی عدم تحفظ کے خلاف آئی ایف ڈی اے کی لڑائی میں تعاون کیا جا سکے۔
2. ہم ایس ایس بی آئی جی کو بڑی معیشتوں سے متعلق خطرات کا اندازہ لگانے کے بارے میں بات چیت کا بھی نوٹس لیتے ہیں، جس میں موسمیاتی تبدیلی سے پیدا ہونے والے خطرات اور ملک کے مخصوص حالات اور ترقی کی مختلف سطحوں پر غور کرتے ہوئے مختلف منتقلی کی پالیسیاں شامل ہیں۔ آب و ہوا کی تبدیلی کے مادی اثرات کے بڑے معاشی اخراجات مجموعی سطح پر اہم ہیں اور بے عملی کے اسباب کافی حد تک منظم اور منصفانہ آب و ہوا کی منتقلی کو نقصان پہنچاتے ہیں ۔ ہم بین الاقوامی مکالمے اور تعاون کی اہمیت کو ، بشمول فنانس اور ٹیکنالوجی کے شعبوں میں، اور ملک کے مخصوص حالات کے مطابق بروقت پالیسی کارروائی ،تسلیم کرتے ہیں ۔ موسمیاتی تبدیلیوں اور منتقلی کی پالیسیوں کے مادی اثرات بشمول نمو، افراط زر اور بے روزگاری دونوں کے مختصر، درمیانی اور طویل مدتی بڑے معاشی اثرات کا جائزہ لینا اور ان کا محاسبہ کرنا بھی اہم ہے۔ ہم موسمیاتی تبدیلی اور منتقلی کے سلسلے میں اپنائےگئےطور طریقوں سے پیدا ہونے والے بڑی معیشتوں سے متعلق خطرات پر جی20 رپورٹ کی توثیق کرتے ہیں جو ایک شواہد پر مبنی جائزہ پیش کرتی ہے جو ممبران کے اشتراک کردہ پالیسی تجربات اور آئی ایم ایف ، آئی ای اے اور نیٹ ورک آف سنٹرل بینکس اور سپروائزرز کے ذریعے گریننگ دی فنانشل سسٹم (این جی ایف ایس ) کے لیے فراہم کرتی ہے۔ اس رپورٹ میں تجزیے کی بنیاد پر، ہم میکرو اکنامک مضمرات پر مزید کام پر ، جیسا کہ مناسب، خاص طور پر مالیاتی اور مالیاتی پالیسیوں کے لیے متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے متنوع سیٹ سے حاصل کردہ معلومات کو حاصل کرتے ہوئے غور کریں گے ۔
3. ہم کم اور درمیانی آمدنی والے ممالک کی ترقی کی ضروریات کو پورا کرنے پر مسلسل توجہ کے ساتھ اکیسویں صدی کے عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کثیر الجہتی ترقیاتی بینکوں (ایم ڈی بیز) کو تیار کرنے اور مضبوط کرنے کے لیے جرأتمندانہ کوششوں کو آگے بڑھانے کے لیے پرعزم ہیں۔
4. نومبر 2022 میں بالی میں ہمارے رہنماؤں کے مینڈیٹ پر عمل کرتے ہوئے اور موسم بہار 2023 میں ایم بی ڈیز کی تازہ ترین معلومات کی بنیاد پر، ایم بی ڈیز کیپٹل ایڈیکیسی فریم ورکس (سی اے ایفس) کے جی20 آزاد جائزہ کی سفارشات کو لاگو کرنے کے لیے ایک جی20 روڈ میپ تیار کیا گیا ہے۔ ہم اس روڈ میپ کی توثیق کرتے ہیں اورایم بی ڈیز کے اپنے گورننس فریم ورک کے اندر، ان کی طویل مدتی مالی استحکام، مضبوط کریڈٹ ریٹنگز اور ترجیحی قرض دہندہ کی حیثیت کی حفاظت کرتے ہوئے، اس کے پرجوش نفاذ کا مطالبہ کرتے ہیں۔ ہم ایم ڈی بیز، مضامین کے ماہرین اور شیئر ہولڈرز کے ساتھ مشغولیت کے ذریعے رولنگ بنیادوں پر عمل درآمد کی پیشرفت کا باقاعدہ جائزہ لینے کا بھی مطالبہ کرتے ہیں۔ ہم ایم بی ڈیز کی سی اے ایف سفارشات کو نافذ کرنے میں ان کی پیشرفت کی تعریف کرتے ہیں، خاص طور پر خطرات پسندی اور مالیاتی جدت طرازی کی تعریفات سے ہم آہنگی پیدا کرنے کے حوالے سے۔ اسی کے ساتھ ساتھ ، ہم سی اےایف کے نفاذ کو مزید مضبوطی عطا کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہیں۔ ہم ایم ڈی بیز کے درمیان گلوبل ایمرجنگ مارکیٹس (جی ای ایمز) کے ڈیٹا کے بروقت اجراء اور 2024 کے اوائل تک جی ای ا یمز 2.0 کو ایک الگ الگ ادارے کے طور پر لانچ کرنے کے لیے جاری تعاون کی تعریف کرتے ہیں۔ ، قابل طلب سرمایہ، اور ضمانتوں کےسلسلے میں ہم ایم ڈی بیز ، کریڈٹ ریٹنگ ایجنسیوں اور شیئر ہولڈرز کے درمیان بہتر مکالمے کی تعریف کرتے ہیں اور معلومات کے تبادلے اور درجہ بندی کے طریقہ کار میں مسلسل شفافیت کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔ ہم محسوس کرتے ہیں کہ سی اےایف کے ابتدائی اقدامات، بشمول نفاذ اور غور کے تحت، ممکنہ طور پر اگلی دہائی میں تقریباً 200 بلین امریکی ڈالر کا اضافی قرضہ حاصل کر سکتے ہیں، جیسا کہ سی اے ایف جی 20 روڈ میپ میں اندازہ لگایا گیا ہے۔ اگرچہ یہ حوصلہ افزا شروعاتی اقدامات ہیں، ہمیں سی اے ایف کے نفاذ پر مسلسل اور مزید محرک کی ضرورت ہوگی۔
5. مزید برآں، ہم ایم ڈی بیز سے اپنے وژن، ترغیبی ڈھانچے، آپریشنل اپروچ اور مالیاتی صلاحیتوں کو تیار کرنے کے لیے جامع کوششیں کرنے کے لیے اپنے مطالبے کا اعادہ کرتے ہیں تاکہ وہ بڑی تعداد میں عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اپنے اثرات کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیے بہتر طور پر لیس ہوں، ا سی کے ساتھ ان کے ساتھ مطابقت رکھتے ہوئے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز) کی طرف پیش رفت کو تیز کرنے کا مینڈیٹ اور عزم ظاہر کریں۔ 21 ویں صدی کے لیے ایم ڈی بی ماحولیاتی نظام کو مضبوط اور تیار کرنے کی فوری ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، ہم رپورٹ کے جزو1 کی تیاری میں ایم ڈی بیز کو مضبوط بنانے کے جی20 آزاد ماہر گروپ کی کوششوں کو سراہتے ہیں، اور ہم اکتوبر2023 میں متوقع جلد 2 کے ساتھ مل کر اس کا جائزہ لیں گے۔ ہم جزو1 کی سفارشات کو نوٹ کرتے ہیں اور ایم ڈی بیز ان سفارشات کواہمیت کا حامل اور مناسب سمجھتے ہوئے ، اپنے گورننس فریم ورک کے اندر، مناسب وقت پر، ایم ڈی بیز کی تاثیر کو بڑھانے کے مقصد سے بحث کرنے کا انتخاب کر سکتے ہیں۔ ہم اکتوبر 2023 میں چوتھی ایف ایم سی بی جی میٹنگ کے موقع پر ایم ڈی بیز کی مالی صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لیے ایک اعلیٰ سطحی سیمینار کے منتظر ہیں۔ ہم ایم ڈی بیز کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں کہ وہ بین الاقوامی مالیاتی آرکیٹیکچر ورکنگ گروپ( ا ٓئی ایف اے ڈبلیو جی) کو عالمی چیلنجوں سے بہتر طریقے سے نمٹنے کے لیے ان کی ارتقائی کوششوں پر اپ ڈیٹ کریں۔ ہم ورلڈ بینک گروپ کے ارتقاء پر مارچ 2023 کی رپورٹ کا خیرمقدم کرتے ہیں اور عالمی بینک سے مطالبہ کرتے ہیں کہ وہ متفقہ اقدامات پر عمل درآمد کو آگے بڑھائے اور مزید تجاویز تیار کرنا جاری رکھے جوآئی ایم ایف / ڈبلیو بی جی 2023 ماراکیچ میں سالانہ اجلاس کے ذریعے بینک کی ارتقائی مشق کی اہم پیشرفت میں اپنا کردار ادا کرسکیں ۔ اس علاقے میں دیگر کثیر الجہتی کوششوں کو تسلیم کرتے ہوئے، ہم ایک نئے عالمی مالیاتی معاہدے کے لیے سربراہی اجلاس کی ضرورت کا احساس کرتے ہیں ۔ ہم ایک جرأتمندانہ آئی ڈی اے 21 کومزید مضبوط بنانے کے بھی منتظر ہیں۔ ہم بین الاقوامی بینک برائے تعمیر نو اور ترقی (آئی بی آر ڈی ) کی 2020 کے شیئر ہولڈنگ کے جائزے کی اختتامی رپورٹ کو تسلیم کرتے ہیں اور 2025 کے شیئر ہولڈنگ کے جائزے کے منتظر ہیں۔
10-ہم عالمی مالیاتی حفاظتی نظام کے مرکز میں مضبوط، کوٹہ پر مبنی، اور مناسب وسائل سے لیس آئی ایم ایف کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔ ہم کوٹوں کی مناسبیت پر نظرثانی کے لیے پرعزم ہیں اور کوٹوں کے 16ویں جنرل ریویو (جی آر کیو) کے تحت آئی ایم ایف گورننس اصلاحات کے عمل کو جاری رکھیں گے، جس میں ایک گائیڈ کے طور پر ایک نیا کوٹہ فارمولہ بھی شامل ہے، اوریہ آئی ایم ایف کے وسائل میں کوٹے کے بنیادی کردار کو یقینی بنانے کے لیے، 15 دسمبر 2023 تک ختم ہو جائے گا۔ اس تناظر میں، ہم کم از کم آئی ایم ایف کے موجودہ وسائل کے ذخیرے کو برقرار رکھنے کی حمایت کرتے ہیں۔ ہم 100 بلین امریکی ڈالر کی رضاکارانہ شراکت (ایس ڈی آرس یا اس کے مساوی) اور 2.6 بلین امریکی ڈالر کے گرانٹس کے عالمی عزائم کا خیرمقدم کرتے ہیں جو سب سے زیادہ ضرورت مند ممالک کے لیے کئےگئے وعدوں میں شامل ہیں اور زیر التواء وعدوں کی تیزی سے فراہمی کا مطالبہ کرتے ہیں۔ ہم لچک اور پائیداری ٹرسٹ (آر ایس ٹی ) اور غربت میں کمی اور ترقی کے ٹرسٹ(پی آر جی ٹی ) کے تحت حاصل ہونے والی پیشرفت کا خیرمقدم کرتے ہیں جس میں آر ایس ٹی کی رقم تقریباً 45.5 بلین امریکی ڈالر اورپی آر جی ٹی کے لیے خصوصی ڈرائنگ رائٹس (ایس ڈی آرس) یا مساوی شراکت کے رضاکارانہ چینلنگ کے ذریعے بالترتیب تقریباً 24.2 بلین امریکی ڈالر قرض کے وسائل اور تقریباً 1.9 بلین امریکی ڈالر سبسڈی کے وسائل میں ۔ ہم پہلے مرحلے کی پی آر جی ٹی فنڈ ریزنگ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے آئی ایم ایف / ڈبلیو بی جی 2023 کی سالانہ میٹنگز کے ذریعے پی آر جی ٹی کو مزید رضاکارانہ سبسڈی اور قرض کے وعدوں کا مطالبہ کرتے ہیں۔ ہم امید کرتے ہیں کہ آئی ایم ایف / ڈبلیو بی جی 2023 سالانہ میٹنگز تک، پی آر جی ٹی کو پائیدار بنیادوں پر رکھنے کے لیے اختیارات کے سلسلے کا ایک ابتدائی تجزیہ پیش کرے گا تاکہ آنے والے سالوں میں کم آمدنی والے ممالک کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔ . جی 20 افریقہ کے لیے اپنی مسلسل حمایت کا اعادہ کرتا ہے، بشمول افریقہ کے ساتھ جی 20 کمپیکٹ کے ذریعے۔ ہم مضبوط بیرونی پوزیشنوں والے ممالک سے ا یس ڈی آرس یا اس کے مساوی شراکت کی چینلنگ پر پیشرفت کی نگرانی کرتے رہیں گے اور ستمبر میں ا یس ڈی آرس کے استعمال سے متعلق ا ٓئی ایم ایف کی سابق پوسٹ رپورٹ کا انتظار کریں گے۔ ہم آر ایس ٹی کے تعاون سے چلنے والے پروگراموں کی کارگری کی نگرانی کرتے رہیں گے اور اپریل 2024 کے لیے طے شدہ عبوری جائزے کے منتظر ہیں۔ ہم متعلقہ قانونی فریم ورک اورریزرو اثاثہ کا کردار اور ایس ڈی آر س کی حیثیت کا احترام کرتے ہوئے، ایم ڈی بیز کے ذریعے ایس ڈی آر س کو منتقل کرنے کے لیے قابل عمل اختیارات کی تلاش پر مزید پیش رفت کے منتظر ہیں۔ ۔ ہم احتیاطی انتظامات (پی ایل ا یل، ایف سی ایل اور ایس ایل ایل) کے جائزے کے منتظر ہیں اور آئی ایم ایف سرچارج پالیسی پر ہونے والی بات چیت کا نوٹس لیتے ہیں۔
11-ہم مرکزی بینک ڈیجیٹل کرنسیوں (سی بی ڈی سیز) کو متعارف کرانے اور اپنانے سے پیدا ہونے والے ممکنہ بڑی معیشت سے تعلق رکھنے والے مضمرات پر بات چیت کا خیرمقدم کرتے ہیں، خاص طور پر سرحد پار ادائیگیوں کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی مالیاتی اور سرمایہ جاتی نظام پر۔ ہم سی بی ڈی سیز پر سیکھے گئے اسباق پر بی آئی ایس انوویشن ہب (بی آئی ایس آئی ایچ) کی رپورٹ کا خیرمقدم کرتے ہیں اور اس مسئلے پر بحث کو آگے بڑھانے کے لیے سی بی ڈی سیز کو وسیع پیمانے پر اپنانے کے ممکنہ بڑے مالیاتی مضمرات پر آئی ایم ایف کی رپورٹ کا انتظار کرتے ہیں۔ ہم آئی ایم ایف، او ای سی ڈی، اور بی آئی ایس کی پالیسی اپ ڈیٹس کی بنیاد پر اپنے اصل مقصد کو ذہن میں رکھتے ہوئے سرمائے کے بہاؤ کے اتار چڑھاؤ سے نمٹنے کے لیے مختلف ٹولز کے استعمال کے لیے بین الاقوامی فریم ورک کے نفاذ پر مسلسل بات چیت کے منتظر ہیں۔ ہم پائیدار سرمائے کے بہاؤ کو فروغ دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔ اس مقصد کے لیے، ہم او ای سی ڈی کی باقاعدہ گرین ٹرانزیشن ، سرمایہ کاری کے تقاضے اور سرمائے کے بہاؤ کے خطرات کے انتظام کے حوالے سے رپورٹ پرتوجہ مرکوز کرتے ہیں۔
12-ہم ایک مؤثر، جامع اور منظم طریقے سے کم اور درمیانی آمدنی والے ممالک میں قرض کے خطرات سے نمٹنے کی اہمیت پر دوبارہ زور دیتے ہیں۔ ہم ڈی ایس ایس آئی سے آگے قرض کے علاج کے لیے مشترکہ فریم ورک میں کیے گئے تمام وعدوں پر قائم رہتے ہیں، بشمول دوسرے اور آخری پیراگراف میں، جیسا کہ 13 نومبر 2020 کو اتفاق کیا گیا تھا، اور مشترکہ فریم ورک کے نفاذ کو بروقت، منظم اور مربوط انداز میں ایک پیش قیاسی میں آگے بڑھاتے ہیں، ۔ اس مقصد کے لیے، ہم جی20 انٹرنیشنل فنانشل آرکیٹیکچر ورکنگ گروپ (آئی ایف اے ڈبلیو جی) سے مشترکہ فریم ورک کے نفاذ سے منسلک پالیسی سے متعلق مسائل پر بات چیت جاری رکھنے اور مناسب سفارشات پیش کرنے کو کہتے ہیں۔ ہم زامبیا کی حکومت اور سرکاری قرض دہندہ کمیٹی کے درمیان قرض کے طور طریقوں سے متعلق حالیہ معاہدے کا خیرمقدم کرتے ہیں اور اس کے فوری حل کے منتظر ہیں۔ ہم گھانا کے لیے ایک باضابطہ قرض دہندہ کمیٹی کی تشکیل کا خیرمقدم کرتے ہیں اور جلد از جلد قرضوں کے طریقہ کارپر ایک معاہدے کے منتظر ہیں۔ ہم ایتھوپیا کے لیے قرض کے طریقہ کار کے فوری نتیجے پر بھی زور دیتے ہیں۔ مشترکہ فریم ورک سے ہٹ کر، ہم سری لنکا کے قرض کی صورت حال کے بروقت حل کے لیے تمام کوششوں کا ، بشمول آفیشل کریڈٹر کمیٹی کی تشکیل، خیرمقدم کرتے ہیں ، اور ہم جلد از جلد اس حل کا مطالبہ کرتے ہیں۔ عالمی قرضہ جاتی منظر نامہ پر جی20 نوٹ کو منصفانہ اور جامع انداز میں تیار کرنے کے کام کو نوٹ کرتے ہوئے، ہم آئی ایف اے ڈبلیو جی جی20 سے تیزی سے ترقی کو جاری رکھنے کے لیے کہتے ہیں۔ ہم عالمی خودمختار قرضوں کے گول میز (جی ایس ڈی آر کے شرکاء کی کوششوں کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں تاکہ مواصلت کو مضبوط کیا جا سکے اور مشترکہ فریم ورک کے اندر اور باہر کلیدی اسٹیک ہولڈرز کے درمیان مشترکہ مفاہمت کو فروغ دیا جائے تاکہ قرضوں کے موثر طور طریقوں میں سہولت ہو۔
13- ہم قرض کی شفافیت کو بڑھانے کے لیے کام جاری رکھنے کے لیے نجی قرض دہندگان سمیت تمام اسٹیک ہولڈرز کی مشترکہ کوششوں کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہم بین الاقوامی مالیاتی اداروں کے ساتھ ڈیٹا شیئرنگ کی رضاکارانہ ذخیرہ کاری کے عمل کے نتائج پر توجہ کرتے ہیں۔ ہم نجی شعبے کے قرض دہندگان کی کوششوں کا خیرمقدم کرتے ہیں جنہوں نے پہلے ہی مشترکہ انسٹی ٹیوٹ آف انٹرنیشنل فائنانس ا و ای سی ڈی /(آئی آئی ایف) ڈیٹا ریپوزٹری پورٹل میں ڈیٹا کا تعاون کیا ہے اور دوسروں کو بھی رضاکارانہ بنیادوں پر تعاون کرنے کی ترغیب دیتے رہتے ہیں۔
14-ہم آنے والےکل کے شہروں کو جامع، لچکدار، اور پائیدار بنانے کی اپنی کوششوں میں مالیات کے بہتر متحرک ہونے اور موجودہ وسائل کے موثر استعمال کی ضرورت پر زور دیتے ہیں۔ اس مقصد کے لیے، ہم کل کے شہروں کی مالی اعانت کے لیے جی20 اصولوں کی توثیق کرتے ہیں، جو کہ رضاکارانہ اور غیر پابند نوعیت کے ہیں اورکل کے مالیاتی شہروں پر جی20/او ای سی ڈی کی رپورٹ ، جو مالیاتی حکمت عملی فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ اختراع پر مبنی شہری منصوبہ بندی اور فنانسنگ ماڈل کا مجموعہ (کتابچہ ) بھی پیش کرتی ہے۔ ہم اسٹیک ہولڈرز کی بشمول ترقیاتی مالیاتی اداروں اور ایم ڈی بیزکے حوصلہ افزائی کرتے ہیں کہ جہاں بھی قابل اطلاق ہو شہری انفراسٹرکچر کی منصوبہ بندی اور فنانسنگ میں ان اصولوں پر عمل کرنے کی صلاحیت کو تلاش کریں اور ابتدائی آزمائشی معاملات سے حاصل ہونےوا لے تجربات کا اشتراک کریں۔ ہم شمولیت والے شہروں کوسہارا دینے والوں کا خاکہ بنانے میں پیش رفت کو نوٹ کرتے ہیں۔ ہم عوامی خدمات کی موثر فراہمی کے لیے مقامی حکومتوں کو ان کی مجموعی ادارہ جاتی صلاحیت کا اندازہ لگانے اور بڑھانے میں رہنمائی کرنے کے لیے شہری انتظامیہ کی صلاحیت سازی کے لیے حسب ضرورت جی20/ اے ڈی بی فریم ورک کو بھی نوٹ کرتے ہیں۔ ہم رضاکارانہ اور غیر پابند کوالٹی انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ (کیو آئی آئی ) اشاریوں کی جاری تجرباتی درخواست کابھی ذکر کرتے ہیں اور ملکی حالات کو مدنظر رکھتے ہوئے ان کی درخواست پر مزید بحث کے منتظر ہیں۔ ہم 2014 سے جی20 کے کثیر سالہ بنیادی ڈھانچے کے ایجنڈے کی حمایت کرنے پر گلوبل انفراسٹرکچر ہب کا شکریہ ادا کرتے ہیں۔ ہم اس بات کا احساس کرتے ہیں کہ جی آئی ایچ بورڈ اور حصص یافتگان فی الحال اب تک تخلیق کی گئی اقدار کو بہترین طریقے سے برقرار رکھنے کے طریقے تلاش کرنے میں مصروف ہیں۔ ہم 2023 انفراسٹرکچر انویسٹر ڈائیلاگ کے نتائج کی رپورٹ کے منتظر ہیں جو کل کے شہروں کی مالی اعانت کے لیے پالیسیوں کی تشکیل میں نجی شعبے کے نقطہ نظر کو مربوط کرنے پر مرکوز ہے۔
15-ہم موسمیاتی تبدیلی سے متعلق اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن(یو این ایف سی سی سی) اور پیرس معاہدے کے مکمل اور موثر نفاذ کو مضبوط بنانے کے لیے اپنے پختہ اور مستقل عزم کا اعادہ کرتے رہتے ہیں۔ ہم ترقی پذیر ممالک کی طرف سے 2020 تک اور سالانہ 2025 تک سالانہ 100 بلین امریکی ڈالر موسمیاتی مالیے کی فراہمی کو متحرک کرنے کے ہدف کے لیے کیے گئے عزم کو یاد کرتے اور اس کی تصدیق کرتے ہیں، تاکہ بامعنی تخفیف کی کارروائی اور نفاذ میں شفافیت کے تناظر میں ترقی پذیر ممالک کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔ ترقی یافتہ تعاون کرنے والے ملک توقع کرتے ہیں کہ یہ ہدف 2023 میں پہلی بار پورا ہو جائے گا۔ اس تناظر میں، ہم ترقی پذیر ممالک کی مدد کے لیے سالانہ 100 بلین امریکی ڈالر کی سطح سے موسمیاتی مالیات کے ایک جرأتمندانہ نئے اجتماعی مقدار کے ہدف پر مسلسل بات چیت کی حمایت کرتے ہیں، جو یو این ایف سی سی سی کے مقصد کو پورا کرنے اور پیرس معاہدے کے نفاذ میں مدد کرتا ہے۔
16-ہم ملکی حالات کے مطابق منتقلی کی سرگرمیوں کے لیے تعاون کو یقینی بناتے ہوئے، موسمیاتی مالیات کے لیے وسائل کی بروقت اور مناسب حرکت میں مدد کے لیے میکانزم پر پائیدار مالیاتی ورکنگ گروپ (ایس ایف ڈبلیو جی) کی سفارشات کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہم عوامی مالیات کے اہم کردار کو بھی تسلیم کرتے ہیں، جو کہ ماحولیاتی اقدامات کے ایک اہم فعال کے طور پر ہے جیسے کہ مخلوط مالیاتی آلات، میکانزم اور رسک شیئرنگ سہولیات کے ذریعے انتہائی ضروری نجی فنانس کا فائدہ اٹھانا، تاکہ ماحولیاتی تبدیلی سے موافقت اور اس کی تخفیف کی دونوں کوششوں ،کاربن سے نجات اورکاربن کا خالص صفر اخراج کو قومی سطح پر متعین شراکت (این ڈی سیز)کاہدف حاصل کرنے کے لئے مختلف قومی حالات کو مدنظر رکھتے ہوئے متوازن طریقے سے ا ٓگے بڑھایا جا سکے۔ ہم مخلوط مالیات اورپریشانی میں حصہ داری کی سہولیات کو بڑھانے کے لیے سفارشات کا خیرمقدم کرتے ہیں، بشمول کلائمیٹ فنانس کو متحرک کرنے میں ایم ڈی بیز کا بہتر کردار۔ ہم رعایتی وسائل کے اثر کو زیادہ سے زیادہ کرنے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہیں، جیسے کہ کثیر جہتی کلائمیٹ فنڈز جو کہ ترقی پذیر ممالک کے پیرس معاہدے کے نفاذ میں مدد فراہم کرے اور اس سال گرین کلائمیٹ فنڈ (جی سی ایف) کی مہتواکانکشی بھرپائی کے منتظر ہیں۔ گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج سے بچنے، کم کرنے اور ہٹانے اور موافقت میں سہولت فراہم کرنے والی ابتدائی مرحلے کی ٹیکنالوجیز کی کمرشلائزیشن کی حمایت کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، ہم تیز رفتار ترقی، مظاہرے، اور زیادہ سے زیادہ نجی سرمائے کی آمد کی حوصلہ افزائی کے لیے مالیاتی تدابیر ، پالیسیوں، اور ترغیبات، سبز اور کم کاربن ٹیکنالوجیز کی تعیناتی سے متعلق سفارشات کی بات کرتے ہیں ۔ ہم مالیاتی، مارکیٹ اور ریگولیٹری میکانزم پر مشتمل پالیسی مکس کی اہمیت کا اعادہ کرتے ہیں، جس میں کاربن سے نجات اور اس کے خالص صفر اخراج کی طرف کاربن کی قیمتوں کا تعین اور عدم تعین کرنے والے طریقہ کار اور مراعات کا استعمال شامل ہے۔ ہم پائیدار سرمایہ کاری کو سپورٹ کرنے کے لیے قیمتوں کے عدم تعین پالیسی کے پیمانوں پر بات چیت پر مشتمل معلوماتی کتابچہ کو جلد حتمی شکل دینے کے منتظر ہیں۔
17-ہم پائیدار مالیات کو بڑھانے کے لیے اقدامات کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔ جی20 پائیدار مالیاتی روڈ میپ کے مطابق، ہم ا یس ڈی جی سے منسلک فنانس کے تجزیاتی فریم ورک کا خیرمقدم کرتے ہیں، اور سماجی اثرات کے سرمایہ کاری کے آلات کو اپنانے اور فطرت سے متعلق ڈیٹا اور رپورٹنگ کو بہتر بنانے کے لیے رضاکارانہ سفارشات کا خیرمقدم کرتے ہیں، جو اسٹاک ٹیکنگ تجزیوں کے ذریعے ملکی حالات کو مدنظر رکھتے ہوئے مشتہر کیا جاتا ہے، ہم تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں کہ وہ اپنے اقدامات میں ان سفارشات پر غور کریں اور 2030 کے ایجنڈے کی حمایت کریں۔
18-ہم کثیر سالہ جی20 ٹیکنیکل اسسٹنس ایکشن پلان (ٹی اے اے پی) اور ماحولیاتی سرمایہ کاری میں ڈیٹا سے متعلق رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے دی گئی رضاکارانہ سفارشات کی توثیق کرتے ہیں۔ ہم قومی حالات کے مطابق متعلقہ دائرہ اختیار اور اسٹیک ہولڈرز کے ذریعے ٹی اے اے پی کے نفاذ کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔ ہم جی20 سسٹین ایبل فنانس روڈ میپ کے نفاذ میں اراکین، بین الاقوامی تنظیموں، نیٹ ورکس اور اقدامات کے بارے میں رپورٹنگ کے منتظر ہیں، جو کہ رضاکارانہ اور لچکدار ہے، اور روڈ میپ کے تجویز کردہ اقدامات کو آگے بڑھانے، پائیدار مالیات کو بڑھانے، بشمول ٹرانزیشن فنانس فریم ورک کا نفاذ کے لیے مزید کوششوں کا مطالبہ کرتے ہیں ۔ ہم 2023 جی20 پائیدار مالیاتی رپورٹ کو حتمی شکل دینے کے منتظر ہیں، بشمول جی20 پائیدار مالیاتی روڈ میپ کے نفاذ کا جائزہ۔ ہم بین الاقوامی پائیداری کے معیارات بورڈ (آئی ایس ایس بی) کے ذریعہ جون 2023 میں شائع ہونے والے پائیداری اور آب و ہوا سے متعلق انکشاف کے معیارات کو حتمی شکل دینے کا خیرمقدم کرتے ہیں، جو تناسب کو حل کرنے اور ایک دوسرے کے ساتھ مل کر کام کرنے کو فروغ دینے والے میکانزم فراہم کرتے ہیں۔ یہ ضروری ہے کہ ملک کے مخصوص حالات کو مدنظر رکھتے ہوئے ان معیارات کے نفاذ میں لچک کو محفوظ رکھا جائے۔ جب مذکورہ بالا طریقے سے عمل میں لایا جائے تو یہ معیارات عالمی سطح پر موازنہ اور قابل اعتماد انکشافات کی حمایت کرنے میں مدد کریں گے۔
19-ہم جوائنٹ فنانس اینڈ ہیلتھ ٹاسک فورس (جے ایف ایچ ٹی ایف) کے تحت مالیات اور صحت کی وزارتوں کے درمیان بہتر تعاون کے ذریعے وبائی امراض کی روک تھام، تیاری اور ردعمل (پی پی آر) کے لیے عالمی صحت کے ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہیں۔ جے ایف ایچ ٹی ایف کے تحت، ہم ٹاسک فورس کے اجلاسوں میں مدعو اہم علاقائی تنظیموں کی شرکت کا خیرمقدم کرتے ہیں کیونکہ وہ کم آمدنی والے ممالک کی آواز کو بڑھاتے ہیں۔ ہم اقتصادی کمزوریوں اور خطرات سے متعلق فریم ورک(ایف ای وی آر) اور عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) ، ورلڈ بینک، آئی ایم ایف ، اور یورپی سرمایہ کاری بینک (ای آئی بی) کے درمیان تعاون کے ذریعے تخلیق کردہ اقتصادی کمزوریوں اور وبائی امراض سے پیدا ہونے والے خطرات کی ابتدائی رپورٹ پر بحث کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہم ٹاسک فورس سے مطالبہ کرتے ہیں کہ وہ اس فریم ورک کو اپنے کثیر سالہ ورک پلان پر بہتر شکل دینا جاری رکھے تاکہ ملک کے مخصوص حالات کو مدنظر رکھتے ہوئے وبائی امراض کے بڑھتے ہوئے خطرات کی وجہ سے معاشی کمزوریوں اور خطرات کا باقاعدگی سے جائزہ لیا جا سکے۔ ہم کووڈ-19 کے دوران مالیاتی صحت کے ادارہ جاتی انتظامات کے بہترین طرز عمل پر رپورٹ کا خیرمقدم کرتے ہیں جو مستقبل میں وبائی امراض کے حوالے سے ہمارے ردعمل کی حمایت کرنے کے لیے مشترکہ مالیاتی صحت کے شعبے کی تیاری میں اپنا کردار ادا کرے گی۔ ہم ڈبلیو ایچ او اور ورلڈ بینک کی طرف سے تیار کردہ وبائی ردعمل کے مالیاتی اختیارات اور خلا کی نقشہ سازی کی رپورٹ کا خیرمقدم کرتے ہیں اور اس پر مزید غور و خوض کے منتظر ہیں کہ کس طرح فنانسنگ میکانزم کو بہتر بنایا جا سکتا ہے، بہتر ہم آہنگ کیا جا سکتا ہے اور، جب ضروری ہو، مناسب طریقے سے بڑھایا جا سکتا ہے، تاکہ ضروری فنانسنگ کو تیزی سے اور فوری طور پر مؤثر طریقے سے، دوسرے عالمی فورمز میں بحث پر غور کرتے ہوئے تعینات کیا جا سکے ۔ ان تینوں رپورٹوں کے ذریعے فراہم کردہ تجزیہ اگلے وبائی خطرے کے بارے میں عالمی ردعمل پر اگست میں ہونے والی وزارت خزانہ-صحت کی مشترکہ میٹنگ میں بحث کے لیے اہم معلومات پیش کرے گا۔ ہم وبائی فنڈ کی طرف سے تجاویز پیش کرنے کے عمل کے اختتام کا خیرمقدم کرتے ہیں اور آنے والے مہینوں میں فنڈنگ کے پہلے دور کے منتظر ہیں۔
20-ہم 21ویں صدی کی ضروریات کے مطابق عالمی سطح پر منصفانہ، پائیدار اور جدید بین الاقوامی ٹیکس نظام کے لیے تعاون جاری رکھنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔ ہم رقم A پر کثیر الجہتی کنونشن (ایم ایل سی) کے متن کی فراہمی، رقم بی پر کام کی اہم پیشرفت اور سبجیکٹ ٹو ٹیکس رول (ایس ٹی ٹی آر) کی ترقی اور اس کے نفاذ کے فریم ورک کی تکمیل کا خیر مقدم کرتے ہیں، جیسا کہ بی ای پی ایس پر او ای سی ڈی /جی20 جامع فریم ورک کے جولائی 2023 کے نتائج کے بیان میں (شمولیاتی فریم ورک) دکھایا گیا ۔ ہم جامع فریم ورک سے مطالبہ کرتے ہیں کہ ایم ایل سی سے متعلق چند زیر التوا مسائل کو تیزی سے حل کریں تاکہ 2023 کے دوسرے نصف حصے میں ایم ایل سی کو دستخط کے لیے تیار کیا جا سکے اور 2023 کے آخر تک رقم بی پر کام مکمل کر لیا جائے۔ مختلف ممالک کے ذریعہ ایک مشترکہ نقطہ نظر کے طور پر گلوبل اینٹی بیس ایروشن (گلوب) رولز کو نافذ کرنے کے لیے ہم ان اقدامات کا خیرمقدم کرتے ہیں ۔ ہم دوحصوں پر مشتمل بین الاقوامی ٹیکس پیکج کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کے لیے صلاحیت کی تعمیر کے لیے مربوط کوششوں کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہیں اور خاص طور پر ترقی پذیر ممالک کے لیے اضافی مدد اور تکنیکی مدد کے منصوبے کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہم او ای سی ڈی کے تعاون سے ٹیکس اور مالیاتی جرائم کی تحقیقات کے لیے بھارت میں جنوبی ایشیا اکیڈمی کے پائلٹ پروگرام کے آغاز کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہم ترقی پذیر ممالک اور بین الاقوامی ٹیکس سے متعلق جی20/او ای سی ڈی روڈ میپ کی 2023 کی تازہ کاری کو نوٹ کرتے ہیں۔ ہم ٹیکس کے مقاصد کے لیے شفافیت اور معلومات کے تبادلے کے عالمی فورم (’’گلوبل فورم‘‘) کے ذریعے ترقی پذیر ممالک کے لیے معلومات کے خودکار تبادلے کے امکانات کو جاری کرنے سے متعلق 2021 کی حکمت عملی کے نفاذ کے بارے میں تازہ ترین معلومات پر توجہ کرتے ہیں۔ ہم کرپٹو-اثاثہ رپورٹنگ فریم ورک (سی اے آر ایف) کے تیزی سے نفاذ اورسی آر ایس میں ترامیم کا مطالبہ کرتے ہیں۔ ہم گلوبل فورم سے 2027 تک سی اے آر ایف تبادلے شروع کرنے کے لیے ان دائرہ اختیارات کی ایک قابل ذکر تعداد کی خواہش کو دیکھتے ہوئے، اور اس کے کام کی پیشرفت پر ہماری آئندہ میٹنگوں کو رپورٹ کرنے کے لیے، متعلقہ دائرہ اختیار کے ذریعے تبادلے شروع کرنے کی غرض سے ایک مناسب اور مربوط ٹائم لائن کی نشاندہی کرنے کو کہتے ہیں۔ ہم رئیل اسٹیٹ پر بین الاقوامی ٹیکس شفافیت کو بڑھانے کے بارے میں او ا ی سی ڈی کی رپورٹ اور غیرمحصولاتی مقاصد کے لیے ٹیکس معاہدے کے تبادلے کی معلومات کے استعمال میں سہولت فراہم کرنے سے متعلق عالمی فورم کی رپورٹ سے بھی با خبرہیں۔ ہم ٹیکس چوری، بدعنوانی اور منی لانڈرنگ کا مقابلہ کرنے پر جی 20 کے اعلیٰ سطحی ٹیکس سمپوزیم میں ہونے والی بات چیت کا بھی ذکرکرتے ہیں۔
21-ہم کرپٹو اثاثہ کے ماحولیاتی نظام میں تیز رفتار پیش رفت کے خطرات کی قریب سے نگرانی کرتے رہتے ہیں۔ ہم کرپٹو اثاثہ جات کی سرگرمیوں اور مارکیٹوں اور عالمی سٹیبل کوائن انتظامات کے ضابطے، نگرانی اور ضابطہ بندی کے لیے مالی استحکام بورڈ (ایف ایس بیز) کی اعلیٰ سطحی سفارشات کی توثیق کرتے ہیں۔ ہم ایف ایس بی اور اسٹینڈرڈ سیٹنگ باڈیز( ایس ایس بیز) سے کہتے ہیں کہ عالمی سطح پر ان سفارشات کے موثر اور بروقت نفاذ کو فروغ دیں تاکہ ریگولیٹری ثالثی سے بچا جا سکے۔ ہم کرپٹو اثاثوں کے لیے مشترکہ ایف ایس بی اور ایس ا یس بیز کے ورک پلان کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہم ستمبر 2023 میں قائدین کے سربراہی اجلاس سے پہلے آئی ایم ایف ۔ ایف ایس بی قرطاس تالیف ، بشمول ایک روڈ میپ، موصول ہونے کے منتظر ہیں، تاکہ خطرات کی مکمل تعداد، اور ابھرتے ہوئے خطرات کو مدنظر رکھتے ہوئے ایک مربوط اور جامع پالیسی اور ریگولیٹری فریم ورک ، منی لانڈرنگ اور دہشت گردی کی مالی معاونت کے خطرات سے نمٹنے کے لیے مارکیٹ اور ترقی پذیر معیشتوں (ای ایم ڈی ایز) اور ایف اے ٹی ایف معیارات کا جاری عالمی نفاذ کی حمایت کی جا سکے ۔ اس تناظر میں، ہم پریزیڈنسی نوٹ کو قرطاس تالیف کے لیے ایک اہم ان پٹ کے طور پر نوٹ کرتے ہیں۔ ہم کرپٹو ایکو سسٹم: کلیدی عناصر اور خطرات پربی آئی ایس رپورٹ کا بھی خیر مقدم کرتے ہیں۔
22-ہم کمزوریوں کو دور کرنے اور این بی ایف آئی میں بدلتی ہوئی پیشرفت کی نگرانی کرتے ہوئے نظامی نقطہ نظر سے غیر بینک مالیاتی ثالثی (این بی ایف آئی) کی لچک کو بڑھانے کے لیے ایف ایس بی اورایس ایس بیز کے کام کی بھرپور حمایت کرتے رہتے ہیں۔ ہم لامتناہی فنڈز میں لیکویڈیٹی کی عدم مماثلت کو دور کرنے کے لیے ایف ایس بی 2017 کی سفارشات پر نظرثانی کے بارے میں ایف ایس بی کی مشاورتی رپورٹ کا خیرمقدم کرتے ہیں، اور ہم ایف ایس بی منی مارکیٹ فنڈ کی تجاویز کے نفاذ کو فروغ دینے، مارجننگ کے طریقوں کو بڑھانے، اور غیر بینک لیوریج سے ہونے والی کمزوریوں کو دور کرنے کے لیے کام کی حمایت کرتے ہیں۔ . ہم سائبر واقعے کی رپورٹنگ، سائبر لغات میں اپ ڈیٹس اور حادثوں کی رپورٹنگ ایکسچینج (ایف آئی آر ای) کے لیے فارمیٹ کے لیے تصوراتی نوٹ میں زیادہ ہم آہنگی حاصل کرنے کی غرض سے ایف ایس بی کی سفارشات کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہم رپورٹنگ کی ضروریات اور ایف آئی آر ای کی ترقی کے لیے ضروری شرائط اور عمل پذیری کی نشاندہی کرنے کے مقصد سے ایف ایس بی کے کام کے منتظر ہیں، اور ہم ایف ایس بی سے مناسب ٹائم لائنز کے ساتھ ایک ایکشن پلان تیار کرنے کے لیے کہتے ہیں۔
23-ہم فریق ثالث کے خطرات کے بندوبست اور نگرانی کو بڑھانے پر ایف ایس بی کی مشاورتی رپورٹ کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہم توقع کرتے ہیں کہ ٹول کٹ، مالیاتی اداروں کی آپریشنل لچک کو بڑھانے، بگ ٹیک اور فن ٹیک سمیت اہم فریق ثالث سروس فراہم کنندگان پر ان کے بڑھتے ہوئے انحصار سے پیدا ہونے والے چیلنجوں کو حل کرنے کے ساتھ ساتھ دائرہ اختیار میں ریگولیٹری اور سپروائزری طریقوں میں تقسیم کو کم کرنے میں تعاون کرے گی۔ ہم سرحد پار ادائیگیوں کو بڑھانے کے لیے جی20 روڈ میپ کے اگلے مرحلے کے لیے ترجیحی کارروائیوں کے موثر نفاذ کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں اور اس سمت میں ایس ایس بیز اور بین الاقوامی تنظیموں کی جانب سے کیے گئے اقدامات کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ اس مقصد کے لیے، ہم اس روڈ میپ کے نفاذ کے لیے اکتوبر میں ایف ایس بی کی پیش رفت رپورٹ کے منتظر ہیں۔ ہم جی 20 ٹیک ا سپرنٹ 2023 کے منتظر ہیں، جو بی آئی ایس انوویشن ہب کے ساتھ ایک مشترکہ اقدام ہے، جو سرحد پار ادائیگیوں کو بہتر بنانے کے مقصد سے جدید تدابیرکو فروغ دے گا۔ ہم موسمیاتی تبدیلی سے مالیاتی خطرات سے نمٹنے کے لیےایف ایس بی کے روڈ میپ پر سالانہ پیش رفت رپورٹ کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہم کارپوریٹ گورننس کے نظرثانی شدہ جی20/او ای سی ڈی اصولوں کی توثیق کرتے ہیں جس کا مقصد کارپوریٹ گورننس کے لیے پالیسی اور ریگولیٹری فریم ورک کو مضبوط کرنا ہے جو پائیداری اور سرمائے کی منڈیوں سے مالیات تک رسائی کی حمایت کرتے ہیں، جس کے نتیجے میں وسیع تر معیشت کی لچک میں مدد مل سکتی ہے۔
24-ہم جی 20، 2020 فنانشل انکلوژن ایکشن پلان (ایف آئی اے پی) کے تحت ڈیلیور ایبلز کی تکمیل کے لیے گلوبل پارٹنرشپ فار فنانشل انکلوژن (جی پی ا یف آئی) کی طرف سے کی گئی پیش رفت کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہم جی20 ترسیلات زر کے ہدف کی طرف پیشرفت پر لیڈرز کے لیے 2023 کی تازہ کاری کا خیرمقدم کرتے ہیں اور مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ایز) کی ڈیجیٹل مالیاتی شمولیت کے لیے ریگولیٹری ٹول کٹ کی توثیق کرتے ہیں۔ ہم ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے ذریعے مالی شمولیت اور پیداواری فوائد کو آگے بڑھانے کے لیے رضاکارانہ اور غیر پابند جی20 پالیسی کی سفارشات کی توثیق کرتے ہیں۔ ہم جامع ترقی اور پائیدار ترقی کی حمایت میں مالی شمولیت کو آگے بڑھانے میں مدد کرنے میں ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے اہم کردار کی بات کرتے ہیں۔ ہم مسلسل ترقی اور تکنیکی اختراعات کے ذمہ دارانہ استعمال کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں جن میں جدید ادائیگی کے نظام بھی شامل ہیں، تاکہ آخری میل تک مالی شمولیت حاصل کی جا سکے اور جی20 رہنماؤں کی ہدایات کے مطابق ترسیلات زر کی لاگت کو کم کرنے کی طرف پیش رفت ہو سکے۔ ہم ڈیجیٹل مالیاتی خواندگی اور صارفین کے تحفظ کو مضبوط بنانے کی مسلسل کوششوں کی بھی حمایت کرتے ہیں۔ ہم جی20، 2023 ایف آئی اے پی کی توثیق کرتے ہیں، جو افراد اور ایم ایس ایم ایز ، خاص طور پرجی20 ممالک اور اس سے آگے کے کمزور اور غیر محفوظ گروپوں کی مالی شمولیت کو تیزی سے تیز کرنے کے لیے ایک ایکشن پر مبنی اور آگے کی طرف نظر آنے والا روڈ میپ فراہم کرتا ہے۔ ہم 2023 اپ ڈیٹ شدہ جی پی ایف آئی شرائط کی بھی توثیق کرتے ہیں۔
25-ہم فنانشل ایکشن ٹاسک فورس (ایف اے ٹی ایف) اور ایف اے ٹی ایف طرز کے علاقائی اداروں کی سٹریٹجک ترجیحات کی فراہمی کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں۔ ہم ان کی بڑھتی ہوئی وسائل کی ضروریات کو سپورٹ کرنے کا عہد کرتے ہیں اور دوسروں کو بھی ایسا کرنے کی ترغیب دیتے ہیں، بشمول باہمی جائزوں کے اگلے دور کے لیے۔ ہم قانونی افراد کی فائدہ مند ملکیت کی شفافیت پر نظرثانی شدہ ایف اے ٹی ایف معیارات کے بروقت اور عالمی نفاذ کے لیے پرعزم ہیں اور مجرموں کے لیے ناجائز منافع کو چھپانا اور لانڈر کرنا مزید مشکل بنانے کے لیے قانونی انتظامات ہیں۔ ہم مجرمانہ طریقے سے کمائی گئی رقم کی وصولی کے لیے عالمی کوششوں کو بڑھانے کے لیے ایف اے ٹی ایف کے جاری کام ، خاص طور پر ایف اے ٹی ایف کی جانب سے اثاثہ جات کی وصولی پر اپنے معیارات پر نظر ثانی کرنے اور عالمی اثاثہ جات کی وصولی کے نیٹ ورکس کو تقویت دینے کی جانب پیش رفت کا خیرمقدم کرتے ہیں ۔ ہم ایف اے ٹی ایف معیارات کے مطابق ورچوئل اثاثوں سے وابستہ خطرات کو کم کرنے کے لیے موثر ریگولیٹری اور نگران فریم ورک تیار کرنے اور نافذ کرنے والے ممالک کی اہمیت کا، خاص طور پر دہشت گردی کی مالی معاونت، منی لانڈرنگ، اور پھیلاؤ کی مالی اعانت کے خطرات سے نمٹنےکے لیے اعادہ کرتے ہیں ۔ اس سلسلے میں، ہم ایف اے ٹی ایف کے اس کے معیارات کے عالمی نفاذ کو تیز کرنے کے اقدام کی حمایت کرتے ہیں، بشمول ’’سفری ضوابط‘‘ اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور اختراعات کے خطرات پر اس کے کام کے، جس میں غیرارتکازی مالیات (ڈی ای ایف آئی) انتظامات اور ہم مرتبہ لین دین شامل ہیں۔ ہم دہشت گردی کی مالی معاونت کے لیے کراؤڈ فنڈنگ کے استعمال اور سائبر سے چلنے والے فراڈ سے متعلق منی لانڈرنگ پر ایف اے ٹی ایف کے کام کی تکمیل کے منتظر ہیں۔
26-مہاتما گاندھی کی تعلیمات کی یاد دلانے والے وژن کے ساتھ، ہم، جی20 ممالک کے وزرائے خزانہ اور مرکزی بینک کے گورنرز، ایک ایسے مستقبل کا تصور کرتے ہیں جس میں ہر قوم ترقی کرے، خوشحالی وسیع پیمانے پر مشترک ہو، اور انسانیت اور کرۂ ارض کی بھلائی خوش گواری کے ساتھ ایک دوسرے سے جڑی ہوئی ہوں۔
ضمیمہ I: مزید کام کے لیے موضوعات
یہ ضمیمہ جولائی کی ا یف ا یم سی بی جی میٹنگ کے بعد مختلف جی20 فنانس ٹریک ورک اسٹریمز سے کام کےموضوعات کی فہرست دیتا ہے۔
فریم ورک ورکنگ گروپ
جی 20 آئی ایم ایف کی مضبوط، پائیدار، متوازن اور جامع نمو، اکتوبر 2023 کی رپورٹ، بڑی معیشت کا عدم استحکام اور مالیاتی عالمگیریت سے وابستہ بڑھتے ہوئے خطرات کے تناظر میں۔
انٹرنیشنل فنانشل آرکیٹیکچر ورکنگ گروپ
ایم ڈی بیز کو مضبوط بنانے پر جی20 ماہر گروپ کی رپورٹ کی جلد 2
• متحرک بنیادوں پرسی اے ایف کی سفارشات کے نفاذ کی پیشرفت کا باقاعدہ جائزہ بشمول ا یم ڈی بیز ، مضامین کے ماہرین اور شیئر ہولڈرز کے ساتھ مشغولیت کے ذریعے
کوٹوں کے 16ویں جنرل ریویو کی پیشرفت پر آئی ایم ایف سے اپ ڈیٹس
• 2021 ایس ڈی آر مختص کے گزشتہ تاریخ سے اطلاق رکھنے والے جائزے پرآئی ایم ایف سے اپ ڈیٹ
• عام آدمی کے لیے ’’یوزر مینوئل‘‘ کے مواقع کی مسلسل تلاش
فریم ورک ابتدائی کیسز کا تجربہ پیش کرتا ہے۔
• جی20 آئی ایف اے، ڈبلیو جی ایک منصفانہ اور جامع انداز میں عالمی قرضہ جاتی منظرنامے پر جی20 تصورکو تیزی سے تیار کرنا جاری رکھے گا۔
• آئی ایف اے، ڈبلیو جی مشترکہ فریم ورک کے نفاذ سے منسلک پالیسی سے متعلق مسائل پر بات چیت جاری رکھے گا اور مناسب سفارشات کرے گا۔
• جی ایس ڈی آر کے دائرہ کار میں منعقد ہونے والی تکنیکی ورکشاپس، جیسا کہ طریقہ کارکے موازنہ( سی او ٹی) پر۔
• قرض کے کچھ مخصوص وسائل پر بحث کو جاری رکھتے ہوئے خود مختار قرضوں کی تنظیم نو میں بہتری، بشمول ایل آئی سیز کے لیے کولیٹرلائزڈ فنانسنگ پریکٹسز، پرائیویٹ سیکٹر کی شمولیت کو بڑھانے کے طریقے تلاش کرنا، جس میں خاص طور پر سنڈیکیٹڈ قرضوں کی تنظیم نو کے حوالے سے، اجتماعی کارروائی کی شقیں، فوائد کا اندازہ لگانا اور بین الاقوامی خودمختار بانڈز اور باضابطہ دو طرفہ قرضے میں ریاستی ہنگامی قرض کے وسائل (ایس سی ڈی آئی ) کی پیچیدگیاں، اور موسمیاتی لچکدار قرض کی شقیں شامل ہیں ۔
• ستمبر 2023 میں سی بی ڈی سی کو وسیع پیمانے پر اپنانے کے ممکنہ بڑے مالیاتی مضمرات پر آئی ایم ایف کی رپورٹ۔
بنیادی ڈھانچہ
• عوامی طور پر دستیاب ذرائع کا استعمال کرتے ہوئےجی20 رکن معیشتوں میں منصوبہ بند انفراسٹرکچر سرمایہ کاری کو ٹریک کرنے اور اسے آن لائن ٹول میں منتقل کرنے کے لیے انفرا ٹریکر 2.0 کا تسلسل۔
• جی20 معیشتوں اور بین الاقوامی تنظیموں میں بنیادی ڈھانچے سے متعلق دائرہ کار اور درجہ بندی کی تالیف۔
پائیدار مالیاتی ورکنگ گروپ
• ایس ایف ڈبلیو جی آن لائن ڈیش بورڈ پر جی20 پائیدار مالیہ فراہمی روڈ میپ پر پیشرفت کی نگرانی اور رپورٹنگ۔
• جی 20، 2023 پائیدار مالیاتی رپورٹ کو حتمی شکل دینا۔
• ایس ڈی جیز کی مالی اعانت کے لیے کیس اسٹڈیز کا مجموعہ۔
بین الاقوامی ٹیکس
• او ای سی ڈی کی طرف سے ستون دو پر ایک ہینڈ بک ایک مشترکہ نقطہ نظر کے ذریعے عمل درآمد میں سہولت فراہم کرنے کے لیے، خاص طور پر صلاحیت کے محدود دائرہ اختیار میں مدد کے لیے اور اکتوبر 2023 تک ہینڈ بک پیش کرنا۔
مالیاتی شعبے کے مسائل
• ستمبر 2023 میں جمع کرائے جانے والے کرپٹو اثاثوں کے بڑے معاشی اور ریگولیٹری تناظر کو یکجا کرنے والا آئی ایم ایف اور ایف ایس بی کا مشترکہ ترکیب کا مقالہ۔
• فاسٹ پیمنٹ سسٹمز (ایف پی ایس) پر بی آئی ایس کمیٹی آن پیمنٹس اینڈ مارکیٹ انفراسٹرکچر(سی پی ایم آئی) کی ایک عبوری رپورٹ جو گورننس، رسک مینجمنٹ اور نگرانی کے تحفظات کو باہم مربوط کرتی ہے۔ اور اکتوبر 2023 میں سرحد پار ادائیگیوں کے لیے آئی ایس او 20022 ہم آہنگی کی ضروریات پر حتمی رپورٹ۔
• ایف ایس بی ستمبر 2023 میں این بی ایف آئی میں لیوریج کے مالی استحکام کے مضمرات پر ایک رپورٹ فراہم کرے گا۔
• ایف ایس بی ستمبر 2023 میں این بی ایف آئی کی لچک کو بڑھانے کے بارے میں مجموعی پیش رفت کی رپورٹ فراہم کرے گا۔
• ایف ایس بی اکتوبر 2023 میں عالمی مالیاتی استحکام کو فروغ دینے پر اپنی سالانہ رپورٹ فراہم کرے گا۔
• ایف ایس بی اکتوبر 2023 میں سرحد پار ادائیگیوں کو بڑھانے کے جی20 روڈ میپ کے نفاذ پر اپنی پیشرفت کی اطلاع دے گا۔
• ایف ایس بی ، آئی ایس ایس بی اور آئی اوا یس سی او کے ساتھ مل کر، اکتوبر 2023 تک آب و ہوا سے متعلق مالیاتی انکشافات پر دائرہ اختیار اور فرموں کی پیشرفت پر ایک رپورٹ تیار کرنے کے لیے۔
مالی شمولیت کے لیے عالمی شراکت داری
• جی پی ایف آئی قومی ترسیلات زر کے منصوبوں کی دوسری تازہ کاری کو مکمل کرنے کے لیے کام جاری رکھے گا اور ترسیلات زر کی لاگت کو کم کرنے میں ڈیجیٹل ترسیلات کے اثرات پر ایک جامع مطالعہ پیش کرے گا۔
• جی پی ایف آئی ڈیجیٹل مالیاتی شمولیت سے متعلق جی 20 جی پی ایف آئی اعلیٰ سطحی اصولوں کو نافذ کرنے میں پیشرفت کی اطلاع دے گا۔
• جی پی ایف آئی ایس ایم ای بہترین طریقوں اور جدید آلات پر کام کرے گا تاکہ جی پی ایف آئی ایس ایم ای موجوودہ ڈیٹا بیس کی بنیاد پر ایس ایم ای فنانسنگ میں عام رکاوٹوں کو دور کیا جا سکے۔
ضمیمہ 2: موصولہ رپورٹس اور دستاویزات
1. خوراک اور توانائی کے عدم تحفظ کے بڑے معاشی اثرات اور عالمی معیشت پر ان کے اثرات پر جی20 رپورٹ
2. ماحولیاتی تبدیلی اور منتقلی کے رد عمل سے پیدا ہونے والے بڑے معاشی خطرات پر جی20 رپورٹ
3. ایم ڈی بیز کیپٹل ایڈیکیسی فریم ورکس ( سی اے ایف ایس) کے جی20 آزاد جائزہ کی سفارشات کو نافذ کرنے کے لیے جی20 روڈ میپ
4. ایم ڈی بیز کو مضبوط بنانے پر جی20 ماہر گروپ کا والیم 1
5. بی آئی ایس انوویشن ہب (بی آئی ایس آئی ایچ) کی رپورٹ ’’سی بی ڈی سیز پر سیکھے گئے اسباق‘‘پر
6. او ای سی ڈی کی رپورٹ ’’باقاعدہ سبز منتقلی - سرمایہ کاری کے تقاضے اور سرمائے کے بہاؤ کے خطرات کے انتظام کی طرف ‘‘
7. سب سے زیادہ ضرورت مند ممالک کے لیے رضاکارانہ عطیات کے 100 بلین ا مریکی ڈالر کے کل عالمی پروگراموں پر جی20 نوٹ
8. مستقبل کے شہروں کی مالی اعانت کے لیے جی20 اصول: جامع، لچکدار اور پائیدار
9. مستقبل کے شہروں کی مالی اعانت پر جی 20/ او ای سی ڈی رپورٹ
10. شہری انتظامیہ کی صلاحیت سازی پر جی 20/ اے ڈی بی فریم ورک
11. جی 20 پائیدار مالیاتی ورکنگ گروپ کے موضوعات
12. اقتصادی کمزوریوں اور خطرات (ایف ای وی آر) پر فریم ورک اور معاشی کمزوریوں اور وبائی امراض سے پیدا ہونے والے خطرات کے لیے ابتدائی رپورٹ
13. کووڈ- 19 کے دوران مالیاتی صحت کے ادارہ جاتی انتظامات سے متعلق بہترین طریقوں پر رپورٹ
14. ڈبلیو ایچ او اور ورلڈ بینک کے ذریعہ تیار کردہ عالمی وبا کے رد عمل کے لئے مالی وسائل کی فراہمی کے متبادلات اور خامیوں کی نقشہ بندی پر رپورٹ
15. جی20/اوای سی ڈی کا روڈ میپ ترقی پذیر ممالک اور بین الاقوامی ٹیکسیشن اپ ڈیٹ 2023
16. ’رئیل اسٹیٹ پر بین الاقوامی ٹیکس شفافیت میں اضافہ‘ کے بارے میں او ای سی ڈی کی رپورٹ
17. ’غیرمحصولاتی مقاصد کے لیے ٹیکس معاہدے کے تبادلے کی معلومات کے استعمال میں سہولت فراہم کرنا‘پر عالمی فورم کی رپورٹ
18. ترقی پذیر ممالک کے لیے معلومات کے خودکار تبادلے کے امکانات کو جاری کرنے سے متعلق 2021 کی حکمت عملی کے نفاذ پر عالمی فورم کی تازہ ترین معلومات
19. ایف ایس بی چیئر کے جی20 وزرائے خزانہ اور مرکزی بینک کے گورنرز کو لکھے گئے خطوط، اپریل اور جولائی 2023۔
20. کرپٹو اثاثہ کی سرگرمیوں کے لیے ایف ایس بی کا عالمی ریگولیٹری فریم ورک: حتمی فریم ورک کے ساتھ سرپرست پبلک نوٹ
21. کرپٹو اثاثہ کی سرگرمیوں اور مارکیٹوں کے ضابطے، نگرانی، اور ضابطہ بندی کے لیے ا یف ایس بی کی اعلیٰ سطحی سفارشات
22. عالمی سٹیبل کوائن انتظامات کے ضابطے، نگرانی اور ضابطہ بندی کے لیے ایف ایس بی کی اعلیٰ سطحی سفارشات
23. ’’کرپٹو ایکو سسٹم: کلیدی عناصر اور خطرات‘‘ پر بی آئی ایس کی رپورٹ۔
24. لامتناہی فنڈز میں لیکویڈیٹی کی عدم مماثلت کو دور کرنے پر ایف ایس بی کی مشاورتی رپورٹ- ایف ایس بی 2017 پالیسی کی سفارشات پر نظرثانی
25. فریق ثالث کے رسک مینجمنٹ اور نگرانی کو بڑھانے کے بارے میں ایف ایس بی کی رپورٹ: مالیاتی اداروں اور مالیاتی حکام کے لیے ایک ٹول کٹ
26. موسمیاتی تبدیلی کے مالیاتی خطرات سے نمٹنے کے لیے ا یف ایس بی روڈ میپ: 2023 کی پیش رفت رپورٹ
27. ا یف ایس بی کی سفارشات سائبر حادثوں کی رپورٹنگ میں زیادہ ہم آہنگی حاصل کرنے کے لیے: حتمی رپورٹ
28. ایف ایس بی کا تصوراتی نوٹ برائے فارمیٹ برائے واقعہ رپورٹنگ ایکسچینج (ایف آئی آر ای) - آگے بڑھنے کا ایک ممکنہ طریقہ
29. نظر ثانی شدہ جی 20 /او ای سی ڈی کارپوریٹ گورننس کے اصول
30. ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے ذریعے مالیاتی شمولیت اور پیداواری فوائد کو آگے بڑھانے کے لیے جی20 پالیسی کی سفارشات
31. جی20 ترسیلات زر کے ہدف کی طرف پیش رفت کے بارے میں متعلقہ اہم شخصیات کو 2023 کی تازہ ترین معلومات
32. بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ایز) کے بہتر ڈیجیٹل مالیاتی شمولیت کے لیے ریگولیٹری ٹول کٹ
33. جی 20 ،2023ایف آئی اےپی
34. 2023 اپ ڈیٹ کردہ جی پی ایف آئی حوالہ کی شرائط۔
35. جی20 لیڈروں کی 2023 جی پی ایف آئی کی پیشرفت کی رپورٹ
36. جی 20 مالیاتی شمولیت ایکشن پلان پیش رفت رپورٹ 2021-23
37. ایف اے ٹی ایف رپورٹ- کاؤنٹرنگ رینسم ویئر فنانسنگ رپورٹ (مارچ 2023)
38. مجازی اثاثوں کے لیے ایف اے ٹی ایف معیارات کے نفاذ پر ہدف بندتازہ ترین معلومات (جون 2023)
39. قانونی افراد کے لیے فائدہ مند ملکیت کی شفافیت سے متعلق رہنمائی پر ایف اے ٹی ایف کی رپورٹ (مارچ 2023)

HtmlSanitizer+SanitizeResult
Ministry of Finance
Third G20 Finance Ministers and Central Bank Governors Meeting
G20 Outcome Document and Chair’s Summary
18 JUL 2023 8:42PM by PIB Delhi
All G20 Finance Ministers and Central Bank Governors agreed to paragraphs 1, 4, and paragraphs 6 to 26 along with Annexes 1 and 2.
1. We, the Finance Ministers and Central Bank Governors of G20 countries, met on 17-18 July 2023, in Gandhinagar, India. Under the Indian Presidency’s theme of “One Earth, One Family, One Future”, we pledge to prioritize the well-being of our people and the planet and reaffirm our commitment to enhancing international economic cooperation, strengthening global development for all and steering the global economy towards strong, sustainable, balanced, and inclusive growth (SSBIG).
2. 1 2Since February 2022, we have also witnessed the war in Ukraine further adversely impact the global economy. There was a discussion on the issue. We reiterated our national positions as expressed in other fora, including the UN Security Council and the UN General Assembly, which, in Resolution No. ES- 11/1 dated 2 March 2022, as adopted by majority vote (141 votes for, 5 against, 35 abstentions, 12 absent), deplores in the strongest terms the aggression by the Russian Federation against Ukraine and demands its complete and unconditional withdrawal from the territory of Ukraine. Most members strongly condemned the war in Ukraine and stressed that it is causing immense human suffering and exacerbating existing fragilities in the global economy constraining growth, increasing inflation, disrupting supply chains, heightening energy and food insecurity, and elevating financial stability risks. There were other views and different assessments of the situation and sanctions. Recognising that the G20 is not the forum to resolve security issues, we acknowledge that security issues can have significant consequences for the global economy.
3. It is essential to uphold international law and the multilateral system that safeguards peace and stability. This includes defending all the Purposes and Principles enshrined in the Charter of the United Nations and adhering to international humanitarian law, including the protection of civilians and infrastructure in armed conflicts. The use or threat of use of nuclear weapons is inadmissible. The peaceful resolution of conflicts, efforts to address crises, as well as diplomacy and dialogue are vital. Today’s era must not be of war.
1 China stated that the G20 FMCBG meeting is not the right forum to discuss geopolitical issues.
2 Russia dissociated itself from the status of this document as a common outcome because of references in paragraphs 2, 3 and 5.
1. Global economic growth is below its long-run average and remains uneven. The uncertainty around the outlook remains high. With notable tightening in global financial conditions, which could worsen debt vulnerabilities, persistent inflation and geoeconomic tensions, the balance of risks remains tilted to the downside. We, therefore, reiterate the need for well-calibrated monetary, fiscal, financial, and structural policies to promote growth, reduce inequalities and maintain macroeconomic and financial stability. We will continue to enhance macro policy cooperation and support the progress towards the 2030 Agenda for Sustainable Development. We reaffirm that achieving SSBIG will require policymakers to stay agile and flexible in their policy response, as evidenced during the recent banking turbulence in a few advanced economies where expeditious action by relevant authorities helped to maintain financial stability and manage spillovers. We welcome the initial steps taken by the Financial Stability Board (FSB), Standard Setting Bodies (SSBs) and in certain jurisdictions to examine what lessons can be learned from this recent banking turbulence and encourage them to advance their ongoing work. We will use macroprudential policies, where required, to safeguard against downside risks. Central banks remain strongly committed to achieving price stability in line with their respective mandates. They will ensure that inflation expectations remain well anchored and will clearly communicate policy stances to help limit negative cross-country spillovers. Central bank independence is crucial to maintaining policy credibility. We will prioritise temporary and targeted fiscal measures to protect the poor and the most vulnerable, while maintaining medium-term fiscal sustainability. We will ensure the coherence of the overall monetary and fiscal stances. We recognise the importance of supply-side policies, especially policies that increase labour supply and enhance productivity to boost growth and alleviate price pressures. We reaffirm our April 2021 exchange rate commitments. We also reaffirm the importance of the rules-based, non-discriminatory, fair, open, inclusive, equitable, sustainable and transparent multilateral trading system with the World Trade Organization (WTO) at its core in restoring growth and job creation and reiterate our commitment to fight protectionism and encourage concerted efforts for reform of the WTO.
2. While global food and energy prices have fallen from their peak levels, the potential for high levels of volatility in food and energy markets remains, given the uncertainties in the global economy. In this context, we welcome the G20 Report on Macroeconomic Impacts of Food and Energy Insecurity and their Implications for the Global Economy, informed by policy experiences shared by members and supported by analysis from the International Monetary Fund (IMF), World Bank Group (WBG), International Energy Agency (IEA) and Food and Agriculture Organisation (FAO) and take note of its voluntary and non-binding policy learnings. We look forward to an ambitious replenishment of the International Fund for Agricultural Development (IFAD) resources at the end of the year by IFAD members, to support IFAD’s fight against food insecurity.
3. We also take note of the discussions on assessing macroeconomic risks to SSBIG, including those stemming from climate change and various transition policies considering country-specific circumstances and different levels of development. The macroeconomic costs of the physical impacts of climate change are significant at an aggregate level and the cost of inaction substantially outweighs that of orderly and just climate transitions. We recognise the importance of international dialogue and cooperation, including in the areas of finance and technology, and timely policy action consistent with country- specific circumstances. It is also critical to assess and account for the short, medium and long-term macroeconomic impact of both the physical impact of climate change and transition policies, including on growth, inflation, and unemployment. We endorse the G20 Report on Macroeconomic Risks Stemming from Climate Change and Transition Pathways that presents an evidence-based assessment informed by policy experiences shared by members and technical inputs from the IMF, IEA, and the Network of Central Banks and Supervisors for Greening the Financial System (NGFS). Building on analysis in this Report, we will consider further work on the macroeconomic implications, as appropriate, particularly as relevant for fiscal and monetary policies, drawing on the inputs from a diverse set of stakeholders.
4. We remain committed to pursuing ambitious efforts to evolve and strengthen Multilateral Development Banks (MDBs) to address the global challenges of the 21st century with a continued focus on addressing the development needs of low- and middle-income countries.
5. Following up on the mandate from our Leaders in Bali in November 2022 and based on the updates from MDBs in Spring 2023, a G20 Roadmap for Implementing the Recommendations of the G20 Independent Review of MDBs Capital Adequacy Frameworks (CAFs) has been developed. We endorse this Roadmap and call for its ambitious implementation, within MDBs’ own governance frameworks while safeguarding their long-term financial sustainability, robust credit ratings and preferred creditor status. We also call for a regular review of the progress of implementation on a rolling basis including through engaging with MDBs, subject experts and shareholders. We commend the MDBs for their progress in implementing the CAF recommendations, especially with respect to adapting definitions of risk appetite and financial innovation. At the same time, we emphasise the need to give an additional push to CAF implementation. We appreciate the ongoing collaboration among MDBs on the timely release of Global Emerging Markets (GEMs) data and the launch of GEMs 2.0 as a stand-alone entity by early 2024. Going forward, we also encourage MDBs to collaborate in areas such as hybrid capital, callable capital, and guarantees. We appreciate the enhanced dialogue between the MDBs, Credit Rating Agencies and shareholders and encourage continued transparency in the exchange of information and rating methodologies. We take note that initial CAF measures, including those under implementation and consideration, could potentially yield additional lending headroom of approximately USD 200 billion over the next decade, as estimated in the G20 CAF Roadmap. While these are encouraging first steps, we will need continued and further impetus on CAF implementation.
6. Furthermore, we reiterate our call for the MDBs to undertake comprehensive efforts to evolve their vision, incentive structures, operational approaches and financial capacities so that they are better equipped to maximize their impact in addressing a wide range of global challenges, while being consistent with their mandate and commitment to accelerate progress towards Sustainable Development Goals (SDGs). Recognising the urgent need to strengthen and evolve the MDB ecosystem for the 21st century, we appreciate the efforts of the G20 Independent Expert Group on Strengthening MDBs in preparing Volume 1 of the Report, and we will examine it in conjunction with Volume 2 expected in October 2023. We take note of Volume 1’s recommendations and the MDBs may choose to discuss these recommendations as relevant and appropriate, within their governance frameworks, in due course, with a view to enhancing the effectiveness of MDBs. We look forward to a High-Level Seminar, on the sidelines of the Fourth FMCBG meeting in October 2023 on strengthening the financial capacity of MDBs. We encourage MDBs to update the International Financial Architecture Working Group (IFA WG) on their evolution efforts to better address global challenges. We welcome the March 2023 Report on Evolution of the World Bank Group and call on the World Bank to advance the implementation of the agreed actions and continue to develop further proposals that can contribute to significant progress of the Bank’s evolution exercise by the IMF/WBG 2023 Annual Meetings in Marrakech. Recognising other multilateral efforts in this area, we take note of the Summit for a New Global Financing Pact. We also look forward to an ambitious IDA21 replenishment. We acknowledge the concluding report on the 2020 Shareholding Review of the International Bank for Reconstruction and Development (IBRD) and look forward to the 2025 Shareholding Review.
7. We reiterate our commitment to a strong, quota-based, and adequately resourced IMF at the centre of the global financial safety net. We remain committed to revisiting the adequacy of quotas and will continue the process of IMF governance reform under the 16th General Review of Quotas (GRQ), including a new quota formula as a guide, and ensure the primary role of quotas in IMF resources, to be concluded by December 15, 2023. In this context, we support at least maintaining the IMF’s current resource envelope. We welcome the landmark achievement of the global ambition of USD 100 billion of voluntary contributions (in SDRs or equivalent) and USD 2.6 billion of grants in pledges for countries most in need and call for the swift delivery of pending pledges. We welcome the progress achieved under the Resilience and Sustainability Trust (RST) and Poverty Reduction and Growth Trust (PRGT) with pledges for the RST amounting to about USD 45.5 billion and for the PRGT to about USD 24.2 billion in loan resources and nearly USD 1.9 billion in subsidy resources, respectively, through the voluntary channelling of Special Drawing Rights (SDRs) or equivalent contributions. We call for further voluntary subsidy and loan pledges to the PRGT by the IMF/WBG 2023 Annual Meetings in Marrakech to meet the first stage PRGT fundraising needs. We look forward to the IMF delivering a preliminary analysis, by the 2023 IMF/WBG Annual Meetings, of the range of options to put the PRGT on a sustainable footing with a view to meeting the growing needs of low-income countries in the coming years. The G20 reiterates its continued support to Africa, including through the G20 Compact with Africa. We will continue to monitor progress on channelling SDRs or equivalent contributions from countries with strong external positions and look forward to the IMF Ex-Post Report on the use of SDRs in September. We will continue to monitor the effectiveness of RST supported programs and look forward to interim review scheduled for April 2024. We look forward to further progress on the exploration of viable options for channelling SDRs through MDBs, while respecting relevant legal frameworks and the need to preserve the reserve asset character and status of SDRs. We look forward to the review of precautionary arrangements (FCL, PLL and SLL) and take note of the discussions held on the IMF surcharge policy.
8. We welcome discussions on the potential macro-financial implications arising from the introduction and adoption of Central Bank Digital Currencies (CBDCs), notably on cross-border payments as well as on the international monetary and financial system. We welcome the BIS Innovation Hub (BISIH) Report on Lessons Learnt on CBDCs and look forward to the IMF Report on Potential macro-financial implications of widespread adoption of CBDCs to advance the discussion on this issue. We also look forward to continued discussions on the implementation of international frameworks for the use of different tools in addressing capital flow volatility based on the policy updates by the IMF, the OECD, and the BIS while being mindful of their original purpose. We reiterate our commitment to promote sustainable capital flows. To this effect, we note the OECD’s Report on Towards Orderly Green Transition – Investment Requirements and Managing Risks to Capital Flows.
9. We re-emphasise the importance of addressing debt vulnerabilities in low and middle-income countries in an effective, comprehensive and systematic manner. We continue to stand by all the commitments made in the Common Framework for Debt Treatments beyond the DSSI, including those in the second and final paragraphs, as agreed on November 13, 2020, and step up the implementation of the Common Framework in a predictable, timely, orderly and coordinated manner. To this end, we ask the G20 International Financial Architecture Working Group (IFA WG) to continue discussing policy-related issues linked to implementation of the Common Framework and make appropriate recommendations. We welcome the recent agreement between the Government of Zambia and official creditor committee on a debt treatment and look forward to a swift resolution. We welcome the formation of an official creditor committee for Ghana and look forward to an agreement on a debt treatment as soon as possible. We also call for a swift conclusion of the debt treatment for Ethiopia. Beyond the Common Framework, we welcome all efforts for timely resolution of the debt situation of Sri Lanka, including the formation of the official creditor committee, and we call for the resolution as soon as possible. Noting the work in developing the G20 Note on the Global Debt Landscape in a fair and comprehensive manner, we ask the G20 IFA WG to continue the development expeditiously. We encourage the efforts of the Global Sovereign Debt Roundtable (GSDR) participants to strengthen communication and foster a common understanding among key stakeholders, both within and outside the Common Framework, for facilitating effective debt treatments.
10. We welcome joint efforts by all stakeholders, including private creditors, to continue working towards enhancing debt transparency. We note the results of the voluntary stocktaking exercise of data sharing with International Financial Institutions. We welcome the efforts of private sector lenders who have already contributed data to the joint Institute of International Finance (IIF)/OECD Data Repository Portal and continue to encourage others to also contribute on a voluntary basis.
11. We emphasise the need for enhanced mobilisation of finances and efficient use of existing resources in our efforts to make the cities of tomorrow inclusive, resilient, and sustainable. To this effect, we endorse the G20 Principles for Financing Cities of Tomorrow, which are voluntary and non-binding in nature and the G20/OECD Report on Financing Cities of Tomorrow, which provides a financing strategy as well as presents a compendium of innovative urban planning and financing models. We encourage stakeholders, including the Development Financial Institutions and the MDBs, to explore the potential of drawing upon these principles in their planning and financing of urban infrastructure wherever applicable and share experiences from early pilot cases. We note the progress in outlining the enablers of inclusive cities. We also note the customisable G20/ADB Framework on Capacity Building of Urban Administration to guide local governments in assessing and enhancing their overall institutional capacity for the effective delivery of public services. We note the ongoing pilot application of the voluntary and non-binding Quality Infrastructure Investment (QII) Indicators and look forward to further discussion on their application considering the country circumstances. We thank the Global Infrastructure Hub for supporting the G20's multi-year infrastructure agenda since 2014. We note that the GIH Board and shareholders are currently engaged in exploring a way to best sustain the value created so far. We look forward to the outcome report of the 2023 Infrastructure Investors Dialogue focused on integrating the private sector perspective in designing policies for financing cities of tomorrow.
12. We continue to reaffirm our steadfast commitment to strengthening the full and effective implementation of the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) and the Paris Agreement. We recall and reaffirm the commitment made by developed countries to the goal of mobilising jointly USD 100 billion climate finance per year by 2020, and annually through 2025, to address the needs of developing countries, in the context of meaningful mitigation action and transparency in implementation. Developed country- contributors expect this goal to be met for the first time in 2023. In this context, we also support continued deliberations on an ambitious new collective quantified goal of climate finance from a floor of USD 100 billion per year to support developing countries, that helps in fulfilling the objective of the UNFCCC and implementation of the Paris Agreement.
13. We welcome the Sustainable Finance Working Group (SFWG) recommendations on the mechanisms to support the timely and adequate mobilisation of resources for climate finance, while ensuring support for transition activities in line with country circumstances. We also recognise the significant role of public finance, as an important enabler of climate actions such as leveraging much-needed private finance through blended financial instruments, mechanisms and risk-sharing facilities, to address both adaptation and mitigation efforts in a balanced manner for reaching the ambitious Nationally Determined Contributions (NDCs), carbon neutrality and net-zero considering different national circumstances. We welcome the recommendations for scaling up blended finance and risk-sharing facilities, including the enhanced role of MDBs in mobilizing climate finance. We underscore the importance of maximizing the effect of concessional resources, such as those of the multilateral climate funds to support developing countries’ implementation of the Paris Agreement and look forward to an ambitious replenishment of the Green Climate Fund (GCF) this year. Recognizing the importance of supporting the commercialization of early-stage technologies that avoid, abate and remove greenhouse gas emissions and facilitate adaptation, we note the recommendations on financial solutions, policies, and incentives to encourage greater private flows for the rapid development, demonstration, and deployment of green and low-carbon technologies. We reiterate the importance of a policy mix consisting of fiscal, market and regulatory mechanisms including, as appropriate, the use of carbon pricing and non-pricing mechanisms and incentives, toward carbon neutrality and net zero. We look forward to the early finalisation of the Compendium comprising the discussions on Non-Pricing Policy Levers to Support Sustainable Investment.
14. We reiterate our commitment to take action to scale up sustainable finance. In line with the G20 Sustainable Finance Roadmap, we welcome the analytical framework for SDG-aligned finance, and voluntary recommendations for scaling-up adoption of social impact investment instruments and improving nature-related data and reporting, informed by the stocktaking analyses, considering country circumstances. We encourage all relevant stakeholders to consider these recommendations in their actions and support for the 2030 Agenda.
15. We endorse the multi-year G20 Technical Assistance Action Plan (TAAP) and the voluntary recommendations made to overcome data-related barriers to climate investments. We encourage the implementation of TAAP by relevant jurisdictions and stakeholders in line with the national circumstances. We look forward to reporting on the progress made by members, international organisations, networks and initiatives in the implementation of the G20 Sustainable Finance Roadmap, which is voluntary and flexible in nature, and call for further efforts to advance the Roadmap’s recommended actions that will scale up sustainable finance, including among others the implementation of the Transition Finance Framework. We look forward to the finalisation of the 2023 G20 Sustainable Finance Report, including a review of the implementation of the G20 Sustainable Finance Roadmap. We welcome finalization of the sustainability and climate-related disclosure standards published by the International Sustainability Standards Board (ISSB) in June 2023, which provide the mechanisms that address proportionality and promote interoperability. It is important that flexibility, to take into account country- specific circumstances, is preserved in the implementation of those standards. When put into practice as above, those standards will help to support globally comparable and reliable disclosures.
16. We remain committed to strengthening the global health architecture for pandemic prevention, preparedness and response (PPR) through enhanced collaboration between Finance and Health Ministries under the Joint Finance and Health Task Force (JFHTF). Under the JFHTF, we welcome the participation of invited key regional organisations in the Task Force meetings as they enhance the voice of low-income countries. We welcome the discussion on the Framework on Economic Vulnerabilities and Risks (FEVR) and the initial Report for Economic Vulnerabilities and Risks arising from pandemics, created through collaboration between World Health Organisation (WHO), World Bank, IMF, and European Investment Bank (EIB). We call on the Task Force to continue refining this Framework over its multi-year work plan in order to regularly assess economic vulnerabilities and risks due to evolving pandemic threats, taking into account country-specific circumstances. We welcome the Report on Best Practices from Finance Health Institutional Arrangements during Covid-19 that will contribute towards joint finance-health sector readiness to support our response to future pandemics. We welcome the Report on Mapping Pandemic Response Financing Options and Gaps developed by the WHO and World Bank and look forward to further deliberations on how financing mechanisms could be optimized, better coordinated and, when necessary, suitably enhanced, to deploy the necessary financing quickly and efficiently, duly considering discussions in other global forums. The analysis provided by these three reports will offer important inputs for discussion in the Joint Finance-Health Ministerial Meeting in August on global response to the next pandemic threat. We welcome the conclusion of the call for proposals by the Pandemic Fund and look forward to the first round of funding in the coming months.
17. We reaffirm our commitment to continue cooperation towards a globally fair, sustainable and modern international tax system appropriate to the needs of the 21st century. We welcome the delivery of a text of a Multilateral Convention (MLC) on Amount A, significant progress of work on Amount B and the completion of the work on the development of the Subject to Tax Rule (STTR) and its implementation framework as set out in the July 2023 Outcome Statement of the OECD/G20 Inclusive Framework on BEPS (Inclusive Framework). We call on the Inclusive Framework to swiftly resolve the few pending issues relating to the MLC with a view to prepare the MLC for signature in the second half of 2023 and complete the work on Amount B by end of 2023. We welcome the steps taken by various countries to implement the Global Anti-Base Erosion (GloBE) Rules as a common approach. We recognise the need for coordinated efforts towards capacity building to implement the two-pillar international tax package effectively and in particular, welcome a plan for additional support and technical assistance for developing countries. We welcome the launch of the pilot programme of the South Asia Academy in India for tax and financial crime investigation in collaboration with OECD. We note the 2023 update of the G20/OECD Roadmap on Developing Countries and International Taxation. We note the Update on the Implementation of the 2021 Strategy on Unleashing the Potential of Automatic Exchange of Information for Developing Countries by the Global Forum on Transparency and Exchange of Information for Tax Purposes (“Global Forum”). We call for the swift implementation of the Crypto-Asset Reporting Framework (“CARF”) and amendments to the CRS. We ask the Global Forum to identify an appropriate and coordinated timeline to commence exchanges by relevant jurisdictions, noting the aspiration of a significant number of these jurisdictions to start CARF exchanges by 2027, and to report to our future meetings on the progress of its work. We note the OECD Report on Enhancing International Tax Transparency on Real Estate and the Global Forum Report on Facilitating the Use of Tax-Treaty-Exchanged Information for Non-Tax Purposes. We note the discussions held at the G20 High-Level Tax Symposium on Combatting Tax Evasion, Corruption and Money Laundering.
18. We continue to closely monitor the risks of the fast-paced developments in the crypto-asset ecosystem. We endorse the Financial Stability Board’s (FSB’s) high-level recommendations for the regulation, supervision and oversight of crypto-assets activities and markets and of global stablecoin arrangements. We ask the FSB and standard-setting bodies (SSBs) to promote the effective and timely implementation of these recommendations in a consistent manner globally to avoid regulatory arbitrage. We welcome the shared FSB and SSBs workplan for crypto assets. We look forward to receiving the IMF-FSB Synthesis Paper, including a Roadmap, before the Leaders’ Summit in September 2023, to support a coordinated and comprehensive policy and regulatory framework taking into account the full range of risks, and risks specific to the emerging market and developing economies (EMDEs) and ongoing global implementation of FATF standards to address money laundering and terrorism financing risks. In this context, we note the Presidency Note as an important input for the Synthesis Paper. We also welcome the BIS Report on The Crypto Ecosystem: Key Elements and Risks.
19. We continue to strongly support the work of the FSB and SSBs to address vulnerabilities and enhance the resilience of non-bank financial intermediation (NBFI) from a systemic perspective while monitoring evolving developments in NBFI. We welcome the FSB’s consultation report on revisions to the FSB 2017 recommendations on addressing liquidity mismatch in open-ended funds, and we support work to promote implementation of the FSB money market fund proposals, enhance margining practices, and address vulnerabilities from non-bank leverage. We welcome the FSB’s recommendations to achieve greater convergence in cyber incident reporting, updates to the Cyber Lexicon and Concept Note for a Format for Incident Reporting Exchange (FIRE). We look forward to the FSB’s work to identify the reporting needs and the prerequisites for and feasibility of the development of FIRE, and we ask the FSB to develop an action plan with appropriate timelines.
20. We welcome the FSB’s consultation Report on Enhancing Third-party Risk Management and Oversight. We expect the toolkit to support efforts in enhancing the operational resilience of financial institutions, addressing the challenges arising from their growing reliance on critical third-party service providers including BigTechs and FinTechs, as well as reducing fragmentation in regulatory and supervisory approaches across jurisdictions and in different areas of the financial services sector. We reaffirm our commitment to the effective implementation of the prioritised actions for the next phase of the G20 Roadmap for Enhancing Cross-border Payments and welcome the initiatives undertaken by SSBs and international organisations in this direction. To that end, we look forward to the FSB’s progress report in October on the implementation of this roadmap. We look forward to the G20 TechSprint 2023, a joint initiative with the BIS Innovation Hub, which will promote innovative solutions aimed at improving cross-border payments. We welcome the annual progress Report on the FSB’s Roadmap for Addressing Financial Risks from Climate Change. We endorse the revised G20/OECD Principles of Corporate Governance with the aim to strengthen policy and regulatory frameworks for corporate governance that support sustainability and access to finance from capital markets, which in turn can contribute to the resilience of the broader economy.
21. We welcome the progress made by the Global Partnership for Financial Inclusion (GPFI) towards the completion of the deliverables under the G20 2020 Financial Inclusion Action Plan (FIAP). We welcome the 2023 Update to Leaders on Progress towards the G20 Remittance Target and endorse the Regulatory Toolkit for Enhanced Digital Financial Inclusion of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs). We endorse the voluntary and non-binding G20 Policy Recommendations for Advancing Financial Inclusion and Productivity Gains through Digital Public Infrastructure. We take note of the significant role of digital public infrastructure in helping to advance financial inclusion in support of inclusive growth and sustainable development. We also encourage the continuous development and responsible use of technological innovations including innovative payment systems, to achieve financial inclusion of the last mile and progress towards reducing the cost of remittances in line with the G20 Leaders’ directions. We also support continuous efforts to strengthen digital financial literacy and consumer protection. We endorse the G20 2023 FIAP, which provides an action-oriented and forward-looking roadmap for rapidly accelerating the financial inclusion of individuals and MSMEs, particularly vulnerable and underserved groups in the G20 countries and beyond. We also endorse the 2023 Updated GPFI Terms of Reference.
22. We recognise the importance of delivering on the strategic priorities of the Financial Action Task Force (FATF) and FATF Style Regional Bodies. We commit to supporting their increasing resource needs and encourage others to do the same, including for the next round of mutual evaluations. We remain committed to the timely and global implementation of the revised FATF Standards on the transparency of beneficial ownership of legal persons and legal arrangements to make it more difficult for criminals to hide and launder ill- gotten gains. We welcome the ongoing work of the FATF to enhance global efforts to recover criminal proceeds, in particular, the progress made by the FATF towards revising its standards on asset recovery and reinforcing global asset recovery networks. We reiterate the importance of countries developing and implementing effective regulatory and supervisory frameworks to mitigate risks associated with virtual assets in line with FATF Standards especially for terrorism financing, money laundering, and proliferation financing risks. In this regard, we support the FATF's initiative to accelerate the global implementation of its standards, including the “travel rule”, and its work on risks of emerging technologies and innovations, including decentralised finance (DeFi) arrangements and peer-to-peer transactions. We look forward to the completion of FATF’s work on the use of crowdfunding for terrorism financing and on money laundering related to cyber-enabled fraud.
23. With a vision reminiscent of Mahatma Gandhi's teachings, we, the Finance Ministers and Central Bank Governors of G20 countries, envisage a future in which every nation thrives, prosperity is widely shared, and the well-being of humanity and the planet are harmoniously intertwined.
Annex I: Issues for further work
This Annex lists the deliverables from various G20 Finance Track workstreams following the July FMCBG meeting.
Framework Working Group
• G20 IMF Report on Strong, Sustainable, Balanced and Inclusive Growth, October 2023, in the context of increasing vulnerabilities associated with macroeconomic instabilities and financial globalisation.
International Financial Architecture Working Group
· Volume 2 of the Report of G20 Expert Group on Strengthening MDBs
• Regular review of the progress of implementation of CAF recommendations on a rolling basis including through engaging with MDBs, subject experts and shareholders
· Updates from IMF on the progress of the 16th General Review of Quotas
• Update from the IMF on the ex-post assessment of 2021 SDR allocation
• Continued exploration of opportunities for a “User manual” for the Common
Framework presenting the experience of the first cases.
• G20 IFA WG to continue developing expeditiously the G20 Note on the Global Debt Landscape in a fair and comprehensive manner.
• IFA WG to continue discussing policy-related issues linked to implementation of the Common Framework and make appropriate recommendations
• Technical workshops to be held under the ambit of GSDR, such as the one on Comparability of Treatment (CoT).
• Improvements to sovereign debt restructuring by continuing the discussion on some specific debt instruments, including potential best practices for LICs on collateralised financing practices, exploring ways to increase private sector involvement, in particular regarding the restructuring of syndicated loans, collective action clauses, assessing the benefits and complications of state- contingent debt instruments (SCDI), and climate-resilient debt clauses in international sovereign bonds and in official bilateral lending.
• IMF Report on the potential macro-financial implication of widespread adoption of CBDCs, in September 2023.
Infrastructure
• Continuation of the InfraTracker 2.0 to track planned infrastructure investments across G20 member economies using publicly available sources and transition it to an online tool.
• Compilation of the scope and taxonomies related to infrastructure across G-20 economies and International Organisations.
Sustainable Finance Working Group
• Monitoring and reporting of progress on G20 Sustainable Finance Roadmap on the SFWG online dashboard.
• Finalisation of the 2023 G20 Sustainable Finance Report.
• Compendium of case studies for financing SDGs.
International Taxation
• A Handbook by the OECD on Pillar Two to facilitate implementation through a common approach, especially to assist capacity-constrained jurisdictions and present the Handbook by October 2023.
Financial Sector Issues
• A joint synthesis paper by the IMF and the FSB integrating the macroeconomic and regulatory perspectives of crypto assets to be submitted in September 2023.
• An interim report by the BIS Committee on Payments and Market Infrastructures (CPMI) on Fast Payment Systems (FPS) interlinking governance, risk management and oversight considerations; and the final report on ISO 20022 harmonisation requirements for cross-border payments in October 2023.
• FSB to provide a report on the financial stability implications of leverage in NBFI in September 2023.
• FSB to provide an overall progress report on enhancing the resilience of NBFI in September 2023.
• FSB to provide its Annual Report on Promoting Global Financial Stability in October 2023.
• FSB to report in October 2023 its progress on the implementation of the G20 Roadmap for Enhancing Cross-Border Payments.
• FSB, in coordination with the ISSB and IOSCO, to prepare a report on the progress of jurisdictions and firms on climate-related financial disclosures by October 2023.
Global Partnership for Financial Inclusion
• GPFI will continue work to complete the Second Update of National Remittance Plans and present a case-study on the impact of digital remittances in reducing the cost of remittances.
• GPFI will report on progress in implementing the G20 GPFI High-Level Principles on Digital Financial Inclusion.
• GPFI to work on SME best practices and innovative instruments to overcome common constraints in SME financing based on GPFI SME living database.
Annex 2: Reports and Documents received
1. G20 Report on Macroeconomic Impacts of Food and Energy Insecurity and their implications for the global economy
2. G20 Report on Macroeconomic risks stemming from climate change and transition pathways
3. G20 Roadmap for implementing the recommendations of the G20 Independent Review of MDBs Capital Adequacy Frameworks (CAFs)
4. Volume 1 of the G20 Expert Group on Strengthening MDBs
5. BIS Innovation Hub (BISIH) Report on “Lessons learnt on CBDCs”
6. OECD’s report on “Towards Orderly Green Transition – Investment Requirements and Managing Risks to Capital Flows
7. G20 note on the total global ambition of USD 100bn of voluntary contributions for countries most in need
8. G20 Principles for Financing Cities of Tomorrow: inclusive, resilient and sustainable
9. G20/OECD Report on Financing Cities of Tomorrow
10. G20/ADB Framework on Capacity Building of Urban Administration
11. G20 Sustainable Finance Working Group Deliverables
12. Framework on Economic Vulnerabilities and Risks (FEVR) and the initial Report for economic vulnerabilities and risks arising from pandemics
13. Report on Best Practices from Finance Health Institutional Arrangements during Covid-19
14. Report on Mapping Pandemic Response Financing Options and Gaps developed by the WHO and World Bank
15. G20/OECD Roadmap on Developing Countries and International Taxation Update 2023
16. OECD Report on ‘Enhancing International Tax Transparency on Real Estate’
17. Global Forum Report on ‘Facilitating the Use of Tax-Treaty-Exchanged Information for Non-Tax Purposes’
18. Global Forum Update on the implementation of the 2021 Strategy on Unleashing the Potential of Automatic Exchange of Information for Developing Countries
19. FSB Chair's Letters to G20 Finance Ministers and Central Bank Governors, April and July 2023.
20. FSB’s global regulatory framework for crypto-asset activities: Umbrella public note to accompany final framework
21. FSB’s high-level recommendations for the regulation, supervision, and oversight of crypto-asset activities and markets
22. FSB’s high-level recommendations for the regulation, supervision, and oversight of global stablecoin arrangements
23. BIS Report on “The crypto ecosystem: key elements and risks”.
24. FSB Consultation report on addressing liquidity mismatch in open-ended funds-Revisions to the FSB 2017 policy recommendations
25. FSB Report on Enhancing Third-Party Risk Management and Oversight: A toolkit for financial institutions and financial authorities
26. FSB Roadmap for Addressing Financial Risks from Climate Change: 2023 Progress Report
27. FSB Recommendations to Achieve Greater Convergence in Cyber Incident Reporting: Final Report
28. FSB Concept Note on Format for Incident Reporting Exchange (FIRE) - A possible way forward
29. Revised G20/OECD Principles of Corporate Governance
30. G20 Policy Recommendations for Advancing Financial Inclusion and Productivity Gains through Digital Public Infrastructure
31. 2023 Update to Leaders on Progress towards the G20 Remittance Target
32. Regulatory Toolkit for Enhanced Digital Financial Inclusion of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs)
33. G20 2023 FIAP
34. 2023 Updated GPFI Terms of Reference.
35. 2023 GPFI Progress Report to G20 Leaders
36. G20 Financial Inclusion Action Plan Progress Report 2021-23
37. FATF Report- Countering Ransomware Financing Report (March 2023)
38. Targeted Update on the Implementation of the FATF Standards for Virtual Assets (June 2023)
39. FATF Report on Guidance on Beneficial Ownership Transparency for Legal Persons (March 2023)