संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रीय संग्रहालय, दक्षिण अफ्रीकी उच्चायोग और विवेकानंद इंटरनेशनल फाउंडेशन द्वारा संयुक्त रूप से "अफ्रीका के साथ भारत की ऐतिहासिक यात्रा: साथ मिलकर आगे बढ़ना" प्रदर्शनी का आयोजन
प्रदर्शनी का उद्देश्य नेल्सन मंडेला के मूल्यों और मानवता की सेवा के प्रति प्रतिबद्धता के सम्मान में मंडेला दिवस मनाना और भारत-अफ्रीका संबंध के बारे में जागरूकता पैदा करना है
18 JUL 2023 8:51PM by PIB Delhi
नेल्सन मंडेला अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर साल 18 जुलाई को मनाया जाता है। यह विश्व भर के आइकन के जीवन और विरासत को पहचानने और शांति और स्वतंत्रता की संस्कृति में उनके योगदान का सम्मान करने का एक तरीका है। इस वर्ष विवेकानन्द इंटरनेशनल फाउंडेशन ने राष्ट्रीय संग्रहालय और दक्षिण अफ़्रीकी उच्चायोग के साथ साझेदारी में एक विशेष प्रदर्शनी के साथ नेल्सन मंडेला की जयंती मनाई।
"अफ्रीका के साथ भारत की ऐतिहासिक यात्रा: साथ मिलकर आगे बढ़ना" शीर्षक वाली प्रदर्शनी का उद्घाटन दक्षिण अफ्रीका के उच्चायुक्त जोएल सिबुसिसो नडेबेले और विदेश मंत्रालय (एमईए) के आर्थिक संबंधों के सचिव श्री दम्मू रवि ने 18 जुलाई 2023 को राष्ट्रीय संग्रहालय में मंडेला के मूल्यों और मानवता की सेवा के प्रति समर्पण पर प्रकाश डालते हुए किया।
उद्घाटन समारोह को संबोधित करते हुए दक्षिण अफ्रीका के उच्चायुक्त एच.ई. जोएल सिबुसिसो नडेबेले ने अफ्रीका के उपनिवेशीकरण को समाप्त करने में भारत के योगदान को स्वीकार किया और भारत को ग्लोबल साउथ का चैंपियन बताया। विदेश मंत्रालय के सचिव (आर्थिक संबंध) श्री दम्मू रवि ने सांस्कृतिक कार्यक्रमों और प्रदर्शनियों के महत्व पर जोर दिया क्योंकि राष्ट्रीय संग्रहालय में विशेष प्रदर्शनी नेल्सन मंडेला जैसे प्रतीकों के मूल्यों और विरासत को दर्शाती है। उन्होंने अफ्रीकी संघ को जी20 के स्थायी सदस्य के रूप में शामिल करने की भारत की प्रतिबद्धता की भी पुष्टि की।
राष्ट्रीय संग्रहालय के अपर महानिदेशक श्री आशीष गोयल ने उल्लेख किया कि कैसे दो सहस्राब्दियों से अधिक पुराने भारत-अफ्रीका संबंधों को अफ्रीकी देशों की सांस्कृतिक और कला प्रथाओं का प्रदर्शन करके और मजबूत किया जा सकता है। उन्होंने राष्ट्रीय संग्रहालय में अफ्रीकी कला और संस्कृति को प्रदर्शित करने की अपार संभावनाओं और पूरे भारत में अफ्रीकी विरासत और भारत-अफ्रीका संबंधों को प्रदर्शित करने के लिए अफ्रीकी संग्रहालयों के साथ मौजूदा समझौता ज्ञापनों की खोज पर जोर दिया।
वीआईएफ के निदेशक डॉ. अरविंद गुप्ता ने कहा कि संयुक्त राष्ट्र ने सितंबर 2018 में 2019-2028 को नेल्सन मंडेला शांति दशक के रूप में घोषित किया था। आज दुनिया जिन संकटों से जूझ रही है उसके कारण इसने प्रासंगिकता हासिल कर ली है। एमपी-आईडीएसए की सलाहकार डॉ. रुचिता बेरी ने नेल्सन मंडेला की रिहाई के बाद उनकी भारत यात्रा के दौरान उन्हें देखकर और भारतीयों के उत्साह के बारे में बताया। राजदूत अनिल त्रिगुणायत (सेवानिवृत्त), प्रतिष्ठित फेलो वीआईएफ ने धन्यवाद ज्ञापन दिया और बताया कि कैसे गांधी भारत के लिए अफ्रीका का उपहार थे और मंडेला अफ्रीका के लिए भारत का उपहार थे।
18 जुलाई से 31 जुलाई 2023 तक शो में, प्रदर्शनी "अफ्रीका के साथ भारत की ऐतिहासिक यात्रा: साथ मिलकर आगे बढ़ना" ऐतिहासिक और वर्तमान छवियों के साथ-साथ प्रदर्शनों की प्रदर्शनी के माध्यम से भारत-अफ्रीका दोस्ती की ऐतिहासिक यात्रा को प्रदर्शित करती है। आठवीं शताब्दी ईसा पूर्व से भारत और कई अफ्रीकी देशों के बीच नियमित व्यापार संबंध थे। आज भारत और अफ्रीका के बीच क्षमता निर्माण, विकास सहयोग और समान रूप से एक साथ विकास करने के लिए आर्थिक और तकनीकी पहलों द्वारा संचालित एक संपन्न साझेदारी है। यह कार्यक्रम इस गहरे संबंध का जश्न मनाने का एक अवसर है।
वर्तमान प्रदर्शनी का मुख्य उद्देश्य मंडेला के मूल्यों और मानवता की सेवा के प्रति उनकी प्रतिबद्धता के सम्मान में मंडेला दिवस मनाना और अतीत से वर्तमान तक भारत-अफ्रीका संबंध के बारे में जागरूकता पैदा करना है। यह प्रदर्शनी भारत-अफ्रीका कूटनीति और लोगों से लोगों के बीच संबंध के विभिन्न पहलुओं की खोज करने और इस ऐतिहासिक बंधन को बढ़ावा देने और मजबूत करने तथा भारत और अफ्रीका के बारे में अधिक जानने के लिए आम जनता के बीच रुचि पैदा करने में भी सक्षम बनाती है।
मंडेला दिवस मनाने के लिए विवेकानंद इंटरनेशनल फाउंडेशन ने प्राचीन से लेकर हाल के समय तक की लगभग 60 तस्वीरों की एक फोटो प्रदर्शनी तैयार की है। राष्ट्रीय संग्रहालय ने प्राचीन मिस्र (अफ्रीका) से लगभग 20 पुरावशेषों का प्रदर्शन भी एकत्र किया है इनमें महिलाओं की मूर्तियाँ, जानवर और लैंप, बर्तन और सजावटी पैनल जैसी पुरातन वस्तुएं शामिल हैं। इसे अंतिम रूप देने के लिए दक्षिण अफ्रीका उच्चायोग ने मंडेला से संबंधित तस्वीरों के साथ-साथ अफ्रीकी कला और संस्कृति को पहचानने वाली कई प्रदर्शनियों का भी योगदान दिया।
प्रदर्शनी 30 जुलाई 2023 तक सुबह 10 बजे से शाम 6 बजे तक देखी जा सकेगी। राष्ट्रीय संग्रहालय सोमवार और राष्ट्रीय अवकाशों पर बंद रहता है।

Ministry of Culture
National Museum , South African High Commission and Vivekananda International Foundation jointly organise exhibition “India’s Historical Journey with Africa: Marching Ahead Together”
Aim of exhibition is to commemorate Mandela Day in honour of Mandela’s values and commitment to the service of humanity and to create awareness of the India-Africa connection.
18 JUL 2023 8:51PM by PIB Delhi
The Nelson Mandela International Day is celebrated every year on 18th July. It is a way to recognize the life and legacy of the global icon and to honour his contributions to the culture of peace and freedom. This year, the Vivekananda International Foundation, in partnership with National Museum and South African High Commission commemorated the birth anniversary of Nelson Mandela with a special exhibition.
The exhibition titled “India’s Historical Journey with Africa: Marching Ahead Together” was inaugurated by the High Commissioner of South Africa, H.E. Joel Sibusiso Ndebele and Shri Dammu Ravi, Secretary (Economic Relations), Ministry of External Affairs (MEA) on 18th July 2023 at National Museum highlighting Mandela’s values and dedication to the service of humanity.
Addressing at the inaugural ceremony, High Commissioner of South Africa, H.E. Joel Sibusiso Ndebele acknowledged India's contribution to decolonization of Africa and India as the champion of the Global South. Shri Dammu Ravi, Secretary (Economic Relations), MEA, emphasized the importance of cultural events and exhibitions, as the special exhibition at National Museum that capture the values and legacy of icons like Nelson Mandela. He also reaffirmed India’s commitment to include the African Union as permanent member of the G20.
Shri Ashish Goyal, Additional Director General of National Museum mentioned how India-Africa ties that go beyond two millennia can be further strengthened by showcasing the cultural and art practices of African nations. He emphasized the immense scope for exhibiting African arts and culture at the National Museum and the exploring of existing MoUs with African museums to showcase African heritage and India-Africa ties across India
Dr Arvind Gupta, Director VIF, noted that the United Nations declared 2019-2028 as Nelson Mandela Decade of Peace in September 2018. This has assumed relevance due to the multiple crisis that afflict the world today. Dr Ruchita Beri, Consultant at MP-IDSA recounted her seeing Nelson Mandela and the enthusiasm of Indian visit during his visit to India after his release. Ambassador Anil Trigunayat (Retd), Distinguished Fellow VIF gave vote of thanks and expounded how Gandhi was the gift of Africa to India, and Mandela the gift of India to Africa.
On show from 18th Jul to 31st Jul 2023, the exhibition “India’s Historical Journey with Africa: Marching Ahead Together” showcases the historic journey of India-Africa friendship through the exhibition of historic and present-day images as well as exhibits. Since the eighth century BC, India and many African countries had regular trade relations. Today, India and Africa have a thriving partnership driven by capacity building, development cooperation, and economic and technological initiatives to develop together as equals. This event is an opportunity to celebrate this deep connection.
The main objectives of the present exhibition is to commemorate Mandela Day in honour of Mandela’s values and for his commitment to the service of humanity and to create awareness of the India-Africa connection, from past to present. The exhibition also enables the exploration of different facets of India-Africa diplomacy and people-to-people connection and promote and strengthen this historical bonding and generate interest among the common public to learn more about India and Africa.
To commemorate the Mandela Day, Vivekananda International Foundation prepared a photo exhibition of nearly 60 photos from ancient to recent times. The National Museum has also collated a display of nearly 20 antiquities from ancient Egypt (Africa) and these include female figurines, animals, and functional objects like lamps, pots and decorative panels. Finally, South Africa High Commission also contributed photos related to Mandela as well as several exhibits recognizing African art and culture.
The exhibition would remain on view until 30th July 2023 from 10 am – 6.00 pm. National Museum remains closed on Mondays and National Holidays.