पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
भारत-अमेरिका रणनीतिक स्वच्छ ऊर्जा साझेदारी मंत्रिस्तरीय संयुक्त वक्तव्य:
18 JUL 2023 5:34PM by PIB Delhi
भारत के पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री महामहिम हरदीप एस पुरी और अमेरिका की ऊर्जा मंत्री महामहिम जेनिफर ग्रानहोम के बीच आज नई दिल्ली में भारत-अमेरिका रणनीतिक स्वच्छ ऊर्जा साझेदारी (एससीईपी) की मंत्रिस्तरीय बैठक आयोजित की गई। बैठक के दौरान दोनों पक्षों ने ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत बनाने में द्विपक्षीय स्वच्छ ऊर्जा संबद्धता और एससीईपी की उपलब्धियों, स्वच्छ ऊर्जा नवाचार के अवसरों के सृजन, जलवायु परिवर्तन से निपटने और रोजगार के अवसरों का सृजन करने को रेखांकित करते हुए द्विपक्षीय स्वच्छ ऊर्जा भागीदारी के बढ़ते महत्व का संज्ञान लिया।
इस संदर्भ में, दोनों पक्षों ने देशों के बीच निरंतर नई ऊंचाइयों को छू रहे बढ़ते ऊर्जा व्यापार का स्वागत किया और एससीईपी द्वारा सुगम बनाई जा रही वाणिज्यिक साझेदारी का अभिनंदन किया।
दोनों पक्षों ने विश्वसनीय, किफायती और स्वच्छ ऊर्जा आपूर्ति तक पहुंच को प्राथमिकता देने वाले न्यायसंगत, व्यवस्थित और टिकाऊ ऊर्जा संक्रमण की दिशा में काम करने की प्रतिबद्धता दोहराई। इस बात को रेखांकित करते हुए कि भारत और अमेरिका दुनिया में सबसे बड़े लोकतंत्रों और सबसे बड़ी और सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्थाओं का प्रतिनिधित्व करते हैं, दोनों पक्षों ने केवल द्विपक्षीय प्रगति के लिए ही नहीं बल्कि वैश्विक ऊर्जा परिवर्तन के मार्गनिर्देशन के लिए संयुक्त कार्रवाई और सहयोग के महत्व पर बल दिया।
दोनों पक्षों ने बीते वर्षों में स्वच्छ और नवीकरणीय ऊर्जा, ऊर्जा दक्षता, बैटरी भंडारण और स्वैपिंग प्रौद्योगिकियों, गैस हाइड्रेट्स, उन्नत जैव ईंधन, और हाइड्रोजन और इलेक्ट्रोलाइज़र उत्पादन जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों में सहयोग बढ़ाने सहित स्वच्छ ऊर्जा कार्य क्षेत्रों की विस्तृत श्रृंखला में सहयोग को गहन और मजबूत बनाने वाले महत्वाकांक्षी और गतिशील एससीईपी अधिदेश की समीक्षा की। इस संदर्भ में, दोनों पक्षों ने ग्‍लोबल डीकार्बोनाइजेशन के लिए एक महत्वपूर्ण ऊर्जा स्रोत के रूप में हरित/स्वच्छ हाइड्रोजन के उत्पादन के महत्व को पहचाना और एक-दूसरे के राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन को सहायता देने पर सहमति व्यक्त की।
दोनों पक्षों ने दोनों देशों में डीकार्बोनाइजेशन में सहायता देने के लिए सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के बीच सहयोग को व्‍यापक बनाने की दिशा में एससीईपी के पांच स्तंभों के कार्यों का भी स्वागत किया। जिनमें सार्वजनिक-निजी कार्य बल, रिवर्स व्यापार मिशन, मंत्रियों की अध्यक्षता में भारत-अमेरिका व्यापार गोलमेज सम्मेलन और अन्य व्यावसायिक संवाद शामिल हैं।
पक्षों ने प्रत्येक देश में ऊर्जा तक पहुंच, सामर्थ्य और ऊर्जा न्याय को बढ़ावा देने के महत्व पर जोर दिया। पक्षों ने यह भी स्वीकार किया कि महत्वाकांक्षी जलवायु और स्वच्छ ऊर्जा आकांक्षाओं को सफलतापूर्वक हासिल करने के लिए ऊर्जा संक्रमण रोडमैप के विकास, क्षमता निर्माण, रोजगार कौशल और सरकार के सभी स्तरों पर सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने के समन्वित प्रयास किए जाने की आवश्यकता है। उस संदर्भ में, दोनों पक्ष स्वच्छ ऊर्जा संक्रमण में सहायता देने के लिए भारत में नेट जीरो गांवों के विकास की दिशा में काम करने पर सहमत हुए।
दोनों पक्षों ने प्रधानमंत्री मोदी और राष्ट्रपति बिडेन के 22 जून, 2023 के संयुक्त वक्तव्य में उल्लिखित सकारात्मक एजेंडे को आगे बढ़ाने के तरीकों पर चर्चा की, जिसमें ऊर्जा भंडारण प्रौद्योगिकियों को विकसित और तैनात करने, उनसे संबंधित राष्ट्रीय हाइड्रोजन रणनीतियों के समर्थन में सहयोग का विस्तार करने, लागत में कमी के लक्ष्य तथा नई और उभरती नवीकरणीय ऊर्जा प्रौद्योगिकियों पर सहयोग में तेजी लाने के लिए एससीईपी के तहत किए गए प्रयासों का स्वागत किया गया है। इसके अंतर्गत मंत्रियों ने स्वागत किया:
• सार्वजनिक-निजी ऊर्जा भंडारण कार्य बल की स्थापना और स्वच्छ ऊर्जा संक्रमण में सहायता के लिए आवश्यक नवीकरणीय ऊर्जा के बड़े पैमाने पर एकीकरण का समर्थन करने से संबंधित प्रयास;
• सार्वजनिक-निजी हाइड्रोजन कार्य बल के जरिए राष्ट्रीय हाइड्रोजन रणनीतियों की तैनाती बढ़ाने और उसमें तेजी लाने के लिए गहन सहयोग करने तथा अपनी राष्‍ट्रीय हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों के समर्थन में सामान्‍य लागत में कमी के लक्ष्यों पर ध्यान केंद्रित करने सहित अन्‍य प्रयास;
• सामान्‍य महत्वाकांक्षी स्वच्छ ऊर्जा लक्ष्यों को आगे बढ़ाने के लिए प्रमुख प्रौद्योगिकियों के विकास में तेजी लाने के लिए भारत-अमेरिका की नई और उभरती रिन्यूएबल एनर्जी टेक्नोलॉजीज एक्शन प्लेटफॉर्म (आरईटीएपी) का शुभारंभ।
दोनों मंत्रियों ने बिल्‍कुल उत्सर्जन नहीं करने वाले वाहनों के माध्यम से परिवहन क्षेत्र में कार्बन उत्सर्जन को कम करने की नेताओं की प्राथमिकता और ई-मोबिलिटी क्षेत्र के लिए वित्त पोषण हासिल करने और किफायती और सुलभ ऋण और इक्विटी वित्तपोषण को सक्षम करने पर सहयोग जारी रखने का भी स्वागत किया। दोनों पक्षों ने "इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) वित्तपोषण सेवा सुविधा" के महत्व को स्‍वीकार किया, जो ई-मोबिलिटी के लिए समर्पित निधियों का सृजन करेगी।
दोनों पक्षों ने भविष्‍य में स्‍वच्‍छ ऊर्जा की दिशा में संक्रमण के लिए विलक्षण और मूल्यवान संपत्ति के रूप में जैव-इथेनॉल, नवीकरणीय डीजल, टिकाऊ विमानन ईंधन और अन्य उन्नत जैव ईंधनों जैसे उभरते ईंधनों के क्षेत्र में प्रौद्योगिकियों के उन्‍नत अनुसंधान, विकास और व्यावसायीकरण को आगे बढ़ाने के लिए भारत और अमेरिका के बीच सहयोग का स्वागत किया।
मंत्रियों ने इस सप्ताह गोवा में लॉन्च किए जाने वाले वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन की स्थापना के लिए प्रधानमंत्री मोदी और राष्ट्रपति बिडेन के विजन की पुष्टि की। दोनों मंत्रियों ने बाजारों को मजबूत बनाने, वैश्विक जैव ईंधन व्यापार को सुविधाजनक बनाने, ठोस नीतिगत सबक तैयार करने -साझा करने और दुनिया भर में राष्ट्रीय जैव ईंधन कार्यक्रमों के लिए तकनीकी सहायता के प्रावधान में वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन की भूमिका पर चर्चा की।
पक्षों ने जोखिम और अनिश्चितता को कम करते हुए ऊर्जा संक्रमण मार्गों को सक्षम बनाने के लिए स्थिर, टिकाऊ, वैविध्‍यपूर्ण, लचीली और विश्व स्तर पर जिम्मेदार स्वच्छ ऊर्जा आपूर्ति श्रृंखला के महत्व को भी रेखांकित किया।
दोनों पक्षों ने निम्नलिखित क्षेत्रों में जारी सहयोग का भी स्वागत किया:
• स्वच्छ ऊर्जा प्रणालियों की विश्वसनीयता, लचीलापन, तन्‍यकता, सामर्थ्य और स्थिरता में सुधार के लिए बिजली प्रणाली का आधुनिकीकरण;
• इमारतों, उपकरणों और औद्योगिक क्षेत्र में ऊर्जा दक्षता और संरक्षण को बढ़ावा देना;
• मीथेन उपशमन की जांच और स्वैच्छिक और पारस्परिक स्‍वीकृत शर्तों के तहत प्रौद्योगिकियों के हस्तांतरण और तैनाती सहित तेल और गैस क्षेत्र में उत्सर्जन को कम करना ; और
• हार्ड-टू-अबेट क्षेत्रों के विद्युतीकरण और डीकार्बोनाइजेशन की सहायता के लिए उभरती प्रौद्योगिकियों को आगे बढ़ाना।
उत्सर्जन में कमी लाने के लिए कार्बन कैप्चर, उपयोग और भंडारण की भूमिका को स्वीकार करते हुए दोनों पक्षों ने मौजूदा सहयोग को आगे बढ़ाते हुए और भूगर्भिक कार्बन भंडारण क्षमता की खोज सहित नए सहयोग का स्वागत करते हुए इस क्षेत्र में साझेदारी को बढ़ावा देने पर सहमती प्रकट की। दोनों पक्षों ने उभरते ईंधन और प्रौद्योगिकी स्तंभ के तहत कार्य क्षेत्र के रूप में कार्बन कैप्चर, उपयोग और भंडारण को शामिल किए जाने का स्वागत किया।
दोनों पक्षों ने उभरती प्रौद्योगिकियों (अर्थात सीसीयूएस, हाइड्रोजन), वैकल्पिक ईंधन और मीथेन उपशमन प्रौद्योगिकियों की तैनाती के माध्यम से पूरे क्षेत्र में उत्सर्जन को कम करने के लिए कम उत्सर्जन गैस टास्क फोर्स के माध्यम से सहयोग का भी स्वागत किया। मंत्रियों ने इस मंच द्वारा सुविधाजनक वाणिज्यिक भागीदारी का स्वागत किया।
दोनों पक्षों ने भारतीय रेलवे, एनटीपीसी ग्रीन नेशनल स्किल्स डेवलपमेंट कॉरपोरेशन, स्किल्स काउंसिल फॉर ग्रीन जॉब्स और फोरम ऑफ रेगुलेटर्स सहित विभिन्न भारतीय एजेंसियों के साथ यूएसएआईडी के सहयोग को विधिवत स्वीकार किया।
दोनों पक्षों ने टिकाऊ और स्वच्छ ऊर्जा प्रणालियों के विकास को सुनिश्चित करने के लिए ऐसी पहलों के महत्व को स्वीकार करते हुए, एनटीपीसी के लिए हरित रसायन की व्यवहार्यता पर यूएसएआईडी की सहायता का स्वागत किया।
दोनों पक्षों ने टिकाऊ, लचीली और स्वच्छ ऊर्जा प्रणालियों के विकास को सुनिश्चित करने के लिए स्वच्छ ऊर्जा वित्तपोषण नीति के निर्माण में यूएसएआईडी और भारतीय बिजली पीएसयू - एनटीपीसी और एसजेवीएन के बीच सहयोग का स्वागत किया।
दोनों पक्षों ने निम्न कार्बन प्रौद्योगिकियों की लागत और उत्सर्जन का आकलन करने के लिए मजबूत जीवन चक्र मूल्यांकन और मॉडलिंग क्षमता के निर्माण तथा ऊर्जा खपत के मॉडलिंग एवं विश्लेषण के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं के महत्व को स्वीकार किया।
दोनों पक्षों ने निम्न कार्बन प्रौद्योगिकियों के जीवन चक्र आकलन तथा भवन निर्माण क्षेत्र में ऊर्जा उपभोग पर विश्लेषण में भवन मॉडलिंग क्षमता का निर्माण जैसे अनुसंधान विश्लेषण और क्षमता निर्माण गतिविधियों की सहायता करने के लिए भारतीय एजेंसियों और अमेरिकी राष्ट्रीय प्रयोगशालाओं के बीच सहयोग बढ़ाने के लिए साउथ एशिया ग्रुप फॉर एनर्जी (एसएजीई) लॉन्च किया।
दोनों पक्षों ने प्रतिस्पर्धी बाजारों के विकास और तेल और प्राकृतिक गैस क्षेत्र में निवेश को बढ़ावा देने, उपभोक्ता हितों की सुरक्षा, कार्मिकों के क्षमता निर्माण, नियामकीय संरचना के उन्नयन की दिशा में अपने एमओयू ढांचे के तहत भारत के पीएनजीआरबी और अमेरिका की एफईआरसी द्वारा किए गए उत्कृष्ट कार्यों को नोट किया। दोनों पक्षों ने भारत के पीएनजीआरबी और अमेरिका के एएसएमई द्वारा नीतियों और कार्यक्रमों और प्रक्रियाओं को विकसित करने और स्थापित करने के लिए किए गए कार्यों की भी सराहना की, जो भारत में तेल और गैस के लिए एक ऐसे बाजार को बढ़ावा देंगे और बनाए रखेंगे जो एएसएमई मानकों और प्रमाणन कार्यक्रमों और प्रथाओं के अनुरूप है।
अंत में, दोनों पक्षों ने कानपुर के भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान और वाशिंगटन स्टेट यूनिवर्सिटी के सह-नेतृत्व में स्टोरेज (यूआई-असिस्ट) के साथ स्मार्ट डिस्ट्रीब्यूशन सिस्टम के लिए अमेरिका-भारत सहयोगात्मक कंसोर्टियम सहित स्वच्छ ऊर्जा-अनुसंधान को आगे बढ़ाने के लिए साझेदारी (पीएसीई-आर) के तहत लंबे समय से चले आ रहे संयुक्त अनुसंधान एवं विकास की सराहना की। इस तरह की अनुसंधान एवं विकास पहल के महत्व का स्वागत करते हुए, दोनों पक्षों ने अब तक की पेस-आर की सफलताओं का स्वागत किया और उन्नत स्मार्ट ग्रिड और ऊर्जा भंडारण प्रौद्योगिकियों पर अनुसंधान एवं विकास ट्रैक के अंतिम वर्ष को रेखांकित किया।
अमेरिका और भारतीय सरकारों की एजेंसियों ने सहयोग के पांच तकनीकी स्तंभों- 1) बिजली और ऊर्जा दक्षता, 2) नवीकरणीय ऊर्जा, 3) उत्तरदायी तेल और गैस, 4) सतत विकास, और 5) उभरता ईंधन और प्रौद्योगिकी – में कई उपलब्धियों का प्रदर्शन किया।
मंत्रियों ने पुष्टि की कि एससीईपी दोनों देशों के लिए विकास की स्वस्थ दर सुनिश्चित करते हुए डीकार्बोनाइजेशन के लिए एक व्यापक दृष्टिकोण का प्रतिनिधित्व करता है और उन्होंने उम्मीद जताई कि एससीईपी के तहत किए गए कार्य एक नए और संभावनापूर्ण भविष्य का मार्ग प्रशस्त करते रहेंगे।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India-USA Strategic Clean Energy Partnership Ministerial Joint Statement:
18 JUL 2023 5:34PM by PIB Delhi
Today, the Ministerial meeting of the U.S.-India Strategic Clean Energy Partnership (SCEP) was held between Indian Minister of Petroleum and Natural Gas, HE Hardeep S. Puri and U.S. Energy Secretary HE Jennifer Granholm in New Delhi. During the meeting, the sides noted the growing importance of bilateral energy cooperation between the countries while underscoring the critical importance of bilateral clean energy engagement and the achievements of the SCEP in strengthening energy security, creating opportunities for clean energy innovation, addressing climate change and creating employment generation opportunities.
In this context, the sides welcomed the growing energy trade between the countries which has been consistently scaling new heights and welcomed the commercial partnerships facilitated by the SCEP.
The sides renewed their commitment to work towards a just, orderly and sustainable energy transition, which prioritises access to reliable, affordable, and clean energy supply. Highlighting that India and the US represent the largest democracies, and the largest and fastest growing economies in the world, the sides underscored the importance of joint action and collaboration not only for bilateral progress but also for navigating the global energy transition.
The sides reviewed the ambitious and dynamic SCEP mandate, which over the years has deepened and strengthened collaboration across a wide breadth of clean energy work streams, including clean and renewable energy, energy efficiency, increased collaboration in emerging technologies like battery storage and swapping technologies, gas hydrates, advanced biofuels, and hydrogen and electrolyzer production. In this context, the sides recognised the importance of producing green/clean hydrogen as a critical energy source for global decarbonisation and agreed to support each other’s national hydrogen missions.
The sides also welcomed the work done by the five pillars of the SCEP towards deepening the cooperation between the Public and Private sectors to support decarbonization in both countries, including through public-private task forces, reverse trade missions, India-US Business Roundtables chaired by the Ministers, and other commercial dialogues.
The sides emphasized the importance of promoting energy access, affordability and energy justice in each country. The sides also acknowledged that successfully achieving ambitious climate and clean energy aspirations necessitates coordinated efforts on development of energy transition roadmaps, capacity building, job skilling, and sharing of best practices at all levels of government. In that context, the sides agreed to work toward development of net zero villages in India to support the clean energy transition.
The sides discussed ways of advancing the positive agenda outlined by Prime Minister Modi and President Biden in their Joint Statement of June 22, 2023which welcomed efforts under the SCEP to develop and deploy energy storage technologies, expand collaboration in support of their respective national hydrogen strategies and cost reduction goals, and accelerate cooperation on new and emerging renewable energy technologies. To that end, the Ministers welcomed:
• establishment of the public-private Energy Storage Task Force and related efforts to support large-scale integration of renewable energy needed to support the clean energy transition;
• deepened collaboration to scale and accelerate deployment of hydrogen technologies through the public-private Hydrogen Task Force and other efforts in support of their national hydrogen strategies, including a focus on common cost reduction goals;
• launch of the U.S.-India New and Emerging Renewable Energy Technologies Action Platform (RETAP) to accelerate development of key technologies to advance common ambitious clean energy goals.
The Ministers also welcomed the leaders’ priority of reducing carbon emissions in the transportation sector through zero emissions vehicles and continued collaboration on securing funding and enabling affordable and accessible debt and equity financing for the e-mobility sector. The sides recognized the importance of the "Electric Vehicle (EV) financing services facility" which will create dedicated funds for e-mobility.
The sides welcomed cooperation between India and the United States to advance research, development and commercialisation of technologies in the emerging fuels arena, including bio-ethanol, renewable diesel, sustainable aviation fuels, and other advanced biofuels as a unique and valued asset to the transition to a cleaner energy future.
The Ministers-affirmed the vision of Prime Minister Modi and President Biden for establishing the Global Biofuels Alliance. The Ministers discussed the role that the Global Biofuels Alliance will play in strengthening markets, facilitating global biofuels trade, development of concrete policy lesson-sharing and provision of technical support for national biofuels programs worldwide.
The sides also underscored the importance of a stable, sustainable, diversified, resilient, and globally responsible clean energy supply chain to enable energy transition pathways while minimizing risks and uncertainty.
The sides also welcomed ongoing collaboration in such areas as:
• modernizing the power system to improve reliability, resilience, flexibility, affordability, and sustainability of clean energy systems;
• promoting energy efficiency and conservation, including in buildings, appliances, and the industrial sector;
• reducing emissions across the oil and gas sector, including through examining methane abatement and transfer and deployment of technologies under voluntary and mutually agreeable terms; and
• advancing emerging technologies to support electrification and decarbonization of hard-to-abate sectors.
Recognizing the role of carbon capture, utilisation and storage to reduce emissions, the sides agreed to spur partnership in this area by building on existing cooperation and welcoming new collaboration including exploring the geologic carbon storage potential. The sides welcomed the addition of Carbon Capture, Utilization and Storage as a work stream under the Emerging Fuels and Technology Pillar.
The sides also welcomed engagement through the Low-Emissions Gas Task Force to reduce emissions across the sector through deployment of emerging technologies (i.e., CCUS, hydrogen), alternative fuels, and methane abatement technologies. The Ministers welcomed the commercial partnerships facilitated by this platform.
The sides duly acknowledged the collaboration of USAID with various Indian agencies including Indian Railways, NTPC Green National Skills Development Corporation, Skills Council for Green Jobs, and the Forum of Regulators.
The sides welcomed USAID support on feasibility of Green Chemicals for NTPC, recognizing the importance of such initiatives to ensure development of sustainable and clean energy systems.
The sides welcomed cooperation between USAID and Indian power PSUs – NTPC and SJVN-- in the creation of clean energy financing policy to ensure development of sustainable, resilient, and clean energy systems.
The sides noted the importance of robust life cycle assessments and building modelling capacity to assess low carbon technologies costs and emissions, and best practices for modelling and analytics of energy consumption.
Both sides launched the South Asia Group for Energy (SAGE) to deepen the engagement between Indian agencies and US national laboratories to support research, analysis and capacity building activities such as building modelling capacity in Life Cycle Assessment of low carbon technologies and analytics on energy consumption in building sector.
The sides noted the excellent work done by PNGRB, India and FERC, USA under their MoU framework towards development of competitive markets, and promotion of investment in the oil and natural gas sector, protection of consumer interests, capacity building of personnel, up-dation of regulatory framework. The sides also appreciated the work done by PNGRB, India and ASME, USA to develop and establish policies and programs and procedures that will promote and sustain a market for Oil and Gas in India that aligns with ASME standards and certification programs and practices.
Finally, the sides praised the longstanding joint R&D under the Partnership to Advance Clean Energy-Research (PACE-R), including the US-India Collaborative for Smart Distribution System with Storage (UI-ASSIST) consortium co-led by Indian Institute of Technology, Kanpur and Washington State University. Welcoming the importance of such R&D Initiatives, the sides welcomed the successes of PACE-R to date and highlighted the final year of the R&D track on advanced smart grid and energy storage technologies.
Agencies from across the U.S. and Indian governments demonstrated a number of accomplishments across the five technical pillars of cooperation on: 1) Power & Energy Efficiency, 2) Renewable Energy, 3) Responsible Oil & Gas, 4) Sustainable Growth, and 5) Emerging Fuels and Technologies.
The Ministers affirmed that the SCEP represents a comprehensive vision to decarbonise while ensuring healthy rates of growth for both countries and expressed hope that the work undertaken under the SCEP will continue to pave the way for a new and promising future