Ministry of Petroleum & Natural Gas
India-USA Strategic Clean Energy Partnership Ministerial Joint Statement:
18 JUL 2023 5:34PM by PIB Delhi
Today, the Ministerial meeting of the U.S.-India Strategic Clean Energy Partnership (SCEP) was held between Indian Minister of Petroleum and Natural Gas, HE Hardeep S. Puri and U.S. Energy Secretary HE Jennifer Granholm in New Delhi. During the meeting, the sides noted the growing importance of bilateral energy cooperation between the countries while underscoring the critical importance of bilateral clean energy engagement and the achievements of the SCEP in strengthening energy security, creating opportunities for clean energy innovation, addressing climate change and creating employment generation opportunities.
In this context, the sides welcomed the growing energy trade between the countries which has been consistently scaling new heights and welcomed the commercial partnerships facilitated by the SCEP.
The sides renewed their commitment to work towards a just, orderly and sustainable energy transition, which prioritises access to reliable, affordable, and clean energy supply. Highlighting that India and the US represent the largest democracies, and the largest and fastest growing economies in the world, the sides underscored the importance of joint action and collaboration not only for bilateral progress but also for navigating the global energy transition.
The sides reviewed the ambitious and dynamic SCEP mandate, which over the years has deepened and strengthened collaboration across a wide breadth of clean energy work streams, including clean and renewable energy, energy efficiency, increased collaboration in emerging technologies like battery storage and swapping technologies, gas hydrates, advanced biofuels, and hydrogen and electrolyzer production. In this context, the sides recognised the importance of producing green/clean hydrogen as a critical energy source for global decarbonisation and agreed to support each other’s national hydrogen missions.
The sides also welcomed the work done by the five pillars of the SCEP towards deepening the cooperation between the Public and Private sectors to support decarbonization in both countries, including through public-private task forces, reverse trade missions, India-US Business Roundtables chaired by the Ministers, and other commercial dialogues.
The sides emphasized the importance of promoting energy access, affordability and energy justice in each country. The sides also acknowledged that successfully achieving ambitious climate and clean energy aspirations necessitates coordinated efforts on development of energy transition roadmaps, capacity building, job skilling, and sharing of best practices at all levels of government. In that context, the sides agreed to work toward development of net zero villages in India to support the clean energy transition.
The sides discussed ways of advancing the positive agenda outlined by Prime Minister Modi and President Biden in their Joint Statement of June 22, 2023which welcomed efforts under the SCEP to develop and deploy energy storage technologies, expand collaboration in support of their respective national hydrogen strategies and cost reduction goals, and accelerate cooperation on new and emerging renewable energy technologies. To that end, the Ministers welcomed:
• establishment of the public-private Energy Storage Task Force and related efforts to support large-scale integration of renewable energy needed to support the clean energy transition;
• deepened collaboration to scale and accelerate deployment of hydrogen technologies through the public-private Hydrogen Task Force and other efforts in support of their national hydrogen strategies, including a focus on common cost reduction goals;
• launch of the U.S.-India New and Emerging Renewable Energy Technologies Action Platform (RETAP) to accelerate development of key technologies to advance common ambitious clean energy goals.
The Ministers also welcomed the leaders’ priority of reducing carbon emissions in the transportation sector through zero emissions vehicles and continued collaboration on securing funding and enabling affordable and accessible debt and equity financing for the e-mobility sector. The sides recognized the importance of the "Electric Vehicle (EV) financing services facility" which will create dedicated funds for e-mobility.
The sides welcomed cooperation between India and the United States to advance research, development and commercialisation of technologies in the emerging fuels arena, including bio-ethanol, renewable diesel, sustainable aviation fuels, and other advanced biofuels as a unique and valued asset to the transition to a cleaner energy future.
The Ministers-affirmed the vision of Prime Minister Modi and President Biden for establishing the Global Biofuels Alliance. The Ministers discussed the role that the Global Biofuels Alliance will play in strengthening markets, facilitating global biofuels trade, development of concrete policy lesson-sharing and provision of technical support for national biofuels programs worldwide.
The sides also underscored the importance of a stable, sustainable, diversified, resilient, and globally responsible clean energy supply chain to enable energy transition pathways while minimizing risks and uncertainty.
The sides also welcomed ongoing collaboration in such areas as:
• modernizing the power system to improve reliability, resilience, flexibility, affordability, and sustainability of clean energy systems;
• promoting energy efficiency and conservation, including in buildings, appliances, and the industrial sector;
• reducing emissions across the oil and gas sector, including through examining methane abatement and transfer and deployment of technologies under voluntary and mutually agreeable terms; and
• advancing emerging technologies to support electrification and decarbonization of hard-to-abate sectors.
Recognizing the role of carbon capture, utilisation and storage to reduce emissions, the sides agreed to spur partnership in this area by building on existing cooperation and welcoming new collaboration including exploring the geologic carbon storage potential. The sides welcomed the addition of Carbon Capture, Utilization and Storage as a work stream under the Emerging Fuels and Technology Pillar.
The sides also welcomed engagement through the Low-Emissions Gas Task Force to reduce emissions across the sector through deployment of emerging technologies (i.e., CCUS, hydrogen), alternative fuels, and methane abatement technologies. The Ministers welcomed the commercial partnerships facilitated by this platform.
The sides duly acknowledged the collaboration of USAID with various Indian agencies including Indian Railways, NTPC Green National Skills Development Corporation, Skills Council for Green Jobs, and the Forum of Regulators.
The sides welcomed USAID support on feasibility of Green Chemicals for NTPC, recognizing the importance of such initiatives to ensure development of sustainable and clean energy systems.
The sides welcomed cooperation between USAID and Indian power PSUs – NTPC and SJVN-- in the creation of clean energy financing policy to ensure development of sustainable, resilient, and clean energy systems.
The sides noted the importance of robust life cycle assessments and building modelling capacity to assess low carbon technologies costs and emissions, and best practices for modelling and analytics of energy consumption.
Both sides launched the South Asia Group for Energy (SAGE) to deepen the engagement between Indian agencies and US national laboratories to support research, analysis and capacity building activities such as building modelling capacity in Life Cycle Assessment of low carbon technologies and analytics on energy consumption in building sector.
The sides noted the excellent work done by PNGRB, India and FERC, USA under their MoU framework towards development of competitive markets, and promotion of investment in the oil and natural gas sector, protection of consumer interests, capacity building of personnel, up-dation of regulatory framework. The sides also appreciated the work done by PNGRB, India and ASME, USA to develop and establish policies and programs and procedures that will promote and sustain a market for Oil and Gas in India that aligns with ASME standards and certification programs and practices.
Finally, the sides praised the longstanding joint R&D under the Partnership to Advance Clean Energy-Research (PACE-R), including the US-India Collaborative for Smart Distribution System with Storage (UI-ASSIST) consortium co-led by Indian Institute of Technology, Kanpur and Washington State University. Welcoming the importance of such R&D Initiatives, the sides welcomed the successes of PACE-R to date and highlighted the final year of the R&D track on advanced smart grid and energy storage technologies.
Agencies from across the U.S. and Indian governments demonstrated a number of accomplishments across the five technical pillars of cooperation on: 1) Power & Energy Efficiency, 2) Renewable Energy, 3) Responsible Oil & Gas, 4) Sustainable Growth, and 5) Emerging Fuels and Technologies.
The Ministers affirmed that the SCEP represents a comprehensive vision to decarbonise while ensuring healthy rates of growth for both countries and expressed hope that the work undertaken under the SCEP will continue to pave the way for a new and promising future

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ہند-امریکہ اسٹریٹجک کلین انرجی پارٹنرشپ پر مشتركہ وزارتی بیان
18 JUL 2023 5:34PM by PIB Delhi
ہندوستانی وزیر پٹرولیم اور قدرتی گیس جناب ہردیپ ایس پوری اور امریكی وزیر تواناءی سکریٹری عزت مآب جینیفر گرانہوم کے درمیان آج نئی دہلی میں ہند-امریکہ اسٹریٹجک کلین انرجی پارٹنرشپ (اسكیپ) کی وزارتی میٹنگ منعقد ہوئی۔ ملاقات کے دوران فریقین نے ممالک کے درمیان توانائی كے رُخ پردوطرفہ تعاون کی بڑھتی ہوئی اہمیت کے ادراك كے ساتھ توانائی کی حفاظت کو مضبوط بنانے، صاف توانائی کی اختراع کے مواقع پیدا کرنے، موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد كے لیے دوطرفہ صاف توانائی کی مصروفیت اور اسكیپ کی کامیابیوں کی اہم اہمیت پر زور دیا۔
اس تناظر میں فریقین نے ان ممالک کے درمیان توانائی کی بڑھتی ہوئی تجارت کا خیرمقدم کیا جو مسلسل نئی بلندیوں کو چھو رہے ہیں اور اسكیپ کی جانب سے فراہم کردہ تجارتی شراکت داریوں کا بھی خیرمقدم کیا۔
فریقین نے ایک منصفانہ، منظم اور پائیدار توانائی کی منتقلی کے لیے کام کرنے کے اپنے عزم کی تجدید کی جو قابل اعتماد، سستی اور صاف توانائی کی فراہمی تک رسائی کو ترجیح دیتی ہے۔ اس بات کو اجاگر کیا گیا کہ ہندوستان اور امریکہ سب سے بڑی جمہوریتوں کی نمائندگی کرتے ہیں اور دنیا کی سب سے بڑی اور تیزی سے ترقی کرنے والی معیشتوں کی نمائندگی کرتے ہیں۔ فریقین نے نہ صرف دوطرفہ پیشرفت بلکہ توانائی کی عالمی منتقلی کے لیے بھی مشترکہ کارروائی اور تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔
فریقین نے اہمیت كے حامل اور متحرک اسكیپ مینڈیٹ کا جائزہ لیا، جس نے گزشتہ برسوں میں صاف توانائی کے کام کے سلسلے کی وسیع وسعت میں تعاون کو گہرا اور مضبوط کیا ہے۔ اس میں صاف اور قابل تجدید توانائی، توانائی کی کارکردگی، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے بیٹری ذخیرہ کرنے اور تبدیل کرنے والی ٹیکنالوجیوں، گیس ہائیڈریٹس، جدید بائیو فیولز، اور ہائیڈروجن اور الیکٹرولائزر کی پیداوارمیں تعاون میں اضافہ شامل ہیں۔
اس تناظر میں فریقین نے گرین/کلین ہائیڈروجن پیدا کرنے کی اہمیت کو عالمی ڈیکاربونائزیشن کے لیے توانائی کے ایک اہم ذریعہ کے طور پر تسلیم کیا اور ایک دوسرے کے قومی ہائیڈروجن مشنوں کی حمایت کرنے پر اتفاق کیا۔
فریقین نے اسكیپ کے پانچ ستونوں کی طرف سے دونوں ممالک میں ڈیکاربونائزیشن کے حق میں سرکاری اور نجی شعبوں کے درمیان تعاون کو وسیع کرنے کے لیے کیے جانے والے كاموں کا بھی خیر مقدم کیا۔ ان میںبشمول پبلک پرائیویٹ ٹاسک فورسز کے ذریعے، ریورس تجارتی مشن، وزراء کی زیر صدارت ہندوستان-امریکی کاروباری گول میز كانفرنسیں اور دیگر تجارتی مکالمے شامل ہیں۔
فریقین نے ہر ملک میں توانائی تک رسائی، اس كی ارزانی اور توانائی کے انصاف کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا۔ فریقین نے اس بات کو بھی تسلیم کیا کہ کامیابی سے پرجوش آب و ہوا اور صاف توانائی کی خواہشات کو حاصل کرنے کے لیے توانائی کی منتقلی کے روڈ میپس، صلاحیت کی تعمیر، ملازمت کی مہارت، اور حکومت کی تمام سطحوں پر بہترین طریقوں کے اشتراک پر مربوط کوششوں کی ضرورت ہے۔ اس تناظر میں، فریقین نے صاف توانائی کی منتقلی کی حمایت کے لیے ہندوستان میں مضر اخراج سے پاك دیہی علاقوں کی ترقی کے لیے کام کرنے پر اتفاق کیا۔
فریقین نے 22 جون 2023 کے وزیر اعظم مودی اور صدر بائیڈن کے مشتركہ بیان میں مثبت ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا۔ جس میں توانائی ذخیرہ کرنے والی ٹیکنالوجیز کو متعین کرنے، ان کی متعلقہ قومی ہائیڈروجن حکمت عملیوں اور لاگت میں کمی کے اہداف کی حمایت میں تعاون کو وسعت دینے اور نئی اور ابھرتی ہوئی قابل تجدید توانائی کی ٹیکنالوجیز پر تعاون کو تیز کرنے كی اسكیپ کے تحت کوششوں کا خیر مقدم کیا گیا تھا۔
اس مقصد کے لیے، وزراء نے ان اقدامات كا خیرمقدم کیا:
• پبلک پرائیویٹ انرجی اسٹوریج ٹاسک فورس کا قیام اور صاف توانائی کی منتقلی کے لیے درکار قابل تجدید توانائی کے بڑے پیمانے پر انضمام کی حمایت کے لیے متعلقہ کوششیں؛
• پبلک پرائیویٹ ہائیڈروجن ٹاسک فورس اور ان کی قومی ہائیڈروجن حکمت عملیوں کی حمایت میں دیگر کوششوں کے ذریعے ہائیڈروجن ٹیکنالوجیز کی تعیناتی کو تیز کرنا اور اس میں تیزی لانے کے لیے گہرے تعاون سے كام لینا، بشمول لاگت میں کمی کے مشترکہ اہداف پر توجہ مرکوز کرنا؛
• یو ایس انڈیا نیو اور ابھرتی ہوئی قابل تجدید توانائی ٹیکنالوجیز ایکشن پلیٹ فارم (آر ای ٹی اے پی) کا آغاز، کلیدی ٹیکنالوجیز کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے کلین انرجی کے مشترکہ اہداف کو آگے بڑھانا۔
وزراء نے مضر اخراج بالكل نہ كرنے والی گاڑیوں کے ذریعے نقل و حمل کے شعبے میں کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے قائدین کی ترجیح کا بھی خیرمقدم کیا اور ای-موبلٹی سیکٹر کے لیے مالی اعانت کے لیے قابل رسائی قرض اور ایکویٹی فنانسنگ کے لیے تعاون جاری رکھا۔ فریقین نے "الیکٹرک وہیکل (ای وی) فنانسنگ سروسز کی سہولت" کی اہمیت کو بھی تسلیم کیا جو ای-موبلٹی کے لیے وقف فنڈز تیار كرے گی۔
فریقین نے صاف توانائی کے مستقبل کی طرف منتقلی کے لیے ایک منفرد اور قابل قدر اثاثہ کے طور پر بشمول بائیو ایتھنول، قابل تجدید ڈیزل، پائیدار ہوابازی کے ایندھن اور دیگر جدید حیاتیاتی ایندھن ابھرتے ہوئے ایندھن کے میدان میں تحقیق، ترقی اور ٹیکنالوجیز کو تجارتی بنانے کے لیے ہندوستان اور امریکہ کے درمیان تعاون کا خیر مقدم کیا۔
وزراء نے عالمی بایو ایندھن اتحاد کے قیام کے لیے وزیر اعظم مودی اور صدر بائیڈن کے وژن کی تصدیق کی۔ وزراء نے اس کردار پر تبادلہ خیال کیا جو عالمی بایو ایندھن اتحاد مارکیٹوں کو مضبوط بنانے، عالمی بائیو ایندھن کی تجارت کو آسان بنانے، ٹھوس پالیسی کے سبق کے اشتراک کی ترقی اور دنیا بھر میں قومی بائیو ایندھن کے پروگراموں میں تکنیکی مدد فراہم كرنے میں ادا کرے گا۔
فریقین نے خطرات اور غیر یقینی صورتحال كی شدت کم کرتے ہوئے توانائی کی منتقلی کے راستوں کو فعال کرنے کے لیے ایک مستحکم، پائیدار، متنوع، لچکدار اور عالمی سطح پر ذمہ دار صاف توانائی کی سپلائی چین کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
فریقین نے اس طرح کے شعبوں میں جاری تعاون کا بھی خیر مقدم کیا:
• صاف توانائی کے نظام کی معتبریت، صلاحیت، لچک، استطاعت اور پائیداری کو بہتر بنانے کے لیے بجلی کے نظام کو جدید بنانا؛
• عمارتوں، آلات اور صنعتی شعبے میں توانائی کی کارکردگی اور تحفظ کو فروغ دینا؛
• میتھین کی کمی کی جانچ اور رضاکارانہ اور باہمی طور پر متفق شرائط کے تحت ٹیکنالوجیز کی منتقلی اور تعیناتی سمیت تیل اور گیس کے شعبے میں اخراج کو کم کرنا؛ اور
• ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کو آگے بڑھانا تاکہ مشکل سے اخراج کم کرنے والے شعبوں کی برقی کاری اور ڈیکاربونائزیشن میں مدد ملے۔
اخراج کو کم کرنے کے لیے کاربن کی گرفت، استعمال اور ذخیرہ کرنے کے کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، فریقین نے موجودہ تعاون کو بڑھاتے ہوئے اور جغرافیائی کاربن ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو تلاش کرنے سمیت نئے تعاون کا خیرمقدم کرتے ہوئے اس شعبے میں شراکت داری کو فروغ دینے پر اتفاق کیا۔فریقین نے ابھرتے ہوئے ایندھن اور ٹکنالوجی کے ستون کے تحت کاربن کیپچر، یوٹیلائزیشن اور اسٹوریج کو ورک اسٹریم کے طور پر شامل کرنے کا خیرمقدم کیا۔
فریقین نے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز (یعنی، سی سی یو ایس، ہائیڈروجن)، متبادل ایندھن، اور میتھین کی کمی کی ٹیکنالوجیز کی تعیناتی کے ذریعے پورے شعبے میں اخراج کو کم کرنے کے لیے کم اخراج والی گیس ٹاسک فورس کے ذریعے شمولیت کا بھی خیر مقدم کیا۔ وزراء نے اس پلیٹ فارم کے ذریعے فراہم کی جانے والی تجارتی شراکت کا خیر مقدم کیا۔
فریقین نے مختلف ہندوستانی ایجنسیوں بشمول انڈین ریلویز، اینٹی پی سی گرین نیشنل سکلز ڈیولپمنٹ کارپوریشن، اسکلز کونسل فار گرین جابز، اور فورم آف ریگولیٹرز کے ساتھ یو ایس اے آءی ڈی کے تعاون کو تسلیم کیا۔
پائیدار اور صاف توانائی کے نظام کی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ایسے اقدامات کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے فریقین نے این ٹی پی سی کے لیے گرین کیمیکلز کی فزیبلٹی پر یو ایس اے آءی ڈی کی حمایت کا خیرمقدم کیا۔
پائیدار، لچکدار اور صاف توانائی کے نظام کی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے صاف توانائی کی مالیاتی پالیسی کی تشکیل میں فریقین نے یو ایس اے آءی ڈی اور سركاری زمرے كے مضبوط ہندستانی اداروں این ٹی پی سی اور ایس جے وی این کے درمیان تعاون کا خیرمقدم کیا۔
فریقین نے کم کاربن والی ٹیکنالوجیوں کے اخراجات اور اخراج کا اندازہ لگانے کے لیے مضبوط لائف سائیکل کے جائزوں اور ماڈلنگ کی صلاحیت کی تشكیل کی اہمیت اور توانائی کی کھپت کے ماڈلنگ اور تجزیات کے لیے بہترین طریقوں کا ادراك کیا۔
دونوں اطراف نے ساوتھ ایشیا گروپ فار انرجی (ایس اے جی ای) کا آغاز کیا تاکہ ہندوستانی ایجنسیوں اور امریکی قومی لیبارٹریوں کے درمیان تحقیق، تجزیہ اور صلاحیت سازی کی سرگرمیوں كی جیسے کم کاربن ٹیکنالوجیز کے لائف سائیکل اسیسمنٹ میں ماڈلنگ کی صلاحیت اور توانائی کی کھپت پر تجزیات۔ تعمیراتی شعبے میں مدد کیا جا سکے۔
فریقین نے تیل اور قدرتی گیس کے شعبے میں سرمایہ کاری کے فروغ، صارفین کے مفادات کے تحفظ، اہلکاروں کی صلاحیت سازی اور ریگولیٹری فریم ورک کی تازہ کاری كےلیے مسابقتی منڈیوں کی ترقی كے رخ پر ایم او یو فریم ورک کے تحت پی این جی آر بی انڈیا اور ایف ای آر سی یو ایس اے کے شاندار کام کو نوٹ کیا۔
فریقین نے پی این جی آر بی انڈیا اور اے ایس ایم ای یو ایس اے کی طرف سے پالیسیوں اور پروگراموں کو تیار کرنے اور قائم کرنے کے لیے کیے گئے کام کی بھی تعریف کی اور ان طریقہ کار كی بھی ستایش كی جو ہندوستان میں اے ایس ایم ای كے معیارات اور سرٹیفیکیشن پروگراموں اور طریقوں سے ہم آہنگ تیل اور گیس کی مارکیٹ کو فروغ دیں گے اور اسے برقرار رکھیں گے۔
آخر میں، فریقین نے ایڈوانس کلین انرجی ریسرچ (پیسر- آر) کے ساتھ ساجھے داری كے تحت دیرینہ مشترکہ تحقیق و ترقی کی تعریف کی۔ اس طرح کے تحقیق و ترقی كے اقدامات کی اہمیت کا خیرمقدم کرتے ہوئے، فریقین نے پیسر- آر کی اب تک کی کامیابیوں کا خیرمقدم کیا اور جدید اسمارٹ گرڈ اور توانائی ذخیرہ کرنے والی ٹیکنالوجیز پر تحقیق و ترقی كے ٹریک کے آخری سال پر روشنی ڈالی۔
امریکی اور ہندوستانی حکومتوں کی ایجنسیوں نے تعاون کے پانچ تکنیکی ستونوں 1) بجلی اور توانائی کی کارکردگی، 2) قابل تجدید توانائی، 3) ذمہ دار تیل اور گیس، 4) پائیدار ترقی، اور 5) ابھرتی ہوئی ایندھن اور ٹیکنالوجیز میں متعدد کامیابیوں کا مظاہرہ کیا ہے۔
وزراء نے اس بات کی تصدیق کی کہ اسكیپ دونوں ممالک کے لیے صحت مند شرح نمو کو یقینی بناتے ہوئے ڈیکاربونائز کرنے کے ایک جامع وژن کی نمائندگی کرتا ہے اور امید ظاہر کی کہ اسكیپ کے تحت شروع کیا جانے والا کام ایک نئے اور امید افزا مستقبل کی راہ ہموار کرتا رہے گا۔