امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
جناب پیوش گوئل نے ’بھارت دال‘ برانڈ نام کے تحت سبسڈی والے چنا دال کی فروخت کا آغاز کیا، اس کی قیمت ایک کلو کے پیک کے لیے 60 روپے فی کلو اور 30 کلو کے پیک کے لیے 55 روپے فی کلو ہوگی
17 JUL 2023 5:45PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم، ٹیکسٹائل و کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ’بھارت دال‘ کے برانڈ نام کے تحت سبسڈی والے چنا دال کی فروخت کا آغاز کیا۔ اس کی قیمت ایک کلو کے پیک کے لئے 60 روپے فی کلو اور 30 کلو گرام کے پیک کے لیے فی کلو 55 روپے ہوگی۔
دہلی-این سی آر میں نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن (این اے ایف ای ڈی - نیفیڈ) کے ریٹیل آؤٹ لیٹس چنا دال فروخت کر رہے ہیں۔ ’بھارت دال‘ کا تعارف مرکزی حکومت کی طرف سے حکومت کے چنا اسٹاک کو چنا کی دال میں تبدیل کرکے صارفین کو سستی قیمتوں پر دالیں دستیاب کرانے کی سمت میں اٹھایا گیا ایک بڑا قدم ہے۔
چنا دال کی گھسائی (مِلنگ) اور پیکنگ کا کام نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن (نیفیڈ) نے دہلی-این سی آر میں اپنے خوردہ دکانوں کے ذریعے اور این سی سی ایف، کیندریہ بھنڈار اور سفل کے آؤٹ لیٹس کے ذریعے تقسیم کے لیے کیا ہے۔ چنا کی دال، اس انتظام کے تحت، ریاستی حکومتوں کو ان کی فلاحی اسکیموں، پولیس، جیلوں اور ان کے کنزیومر کوآپریٹو آؤٹ لیٹس کے ذریعے تقسیم کے لیے بھی فراہم کی جاتی ہے۔
چنا ہندوستان میں سب سے زیادہ کثرت سے پیدا ہونے والی دال ہے اور پورے ہندوستان میں کئی شکلوں میں کھائی جاتی ہے۔ ثابت چنے کو بھگویا جاتا ہے اور پھر اسے ابال کر سلاد بنایا جاتا ہے اور بھنے ہوئے چنے کو ناشتے کے طور پر پیش کیا جاتا ہے۔ تلی ہوئی چنا دال کو تور دال، سالن اور سوپ کے متبادل کے طور پر بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔ چنا بیسن نمکین اور مٹھائیوں کے لیے ایک اہم خام مال ہے۔ چنے کے غذائیت سے متعلق متعدد صحت فوائد ہیں، کیونکہ یہ فائبر، آئرن، پوٹاشیم، وٹامن بی، سیلینیم بیٹا کیروٹین اور کولین سے بھرپور ہوتا ہے، جو انسانی جسم میں خون کی کمی، بلڈ شوگر، ہڈیوں کی صحت وغیرہ کو کنٹرول کرنے اور دماغی صحت کے لیے بھی ضروری ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Shri Piyush Goyal launches sale of subsidised Chana Dal under the brand name ‘Bharat Dal’ for Rs 60 per kg for one kg pack and Rs 55 per kg for 30 kg pack
17 JUL 2023 5:45PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Textiles and Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal launched the sale of subsidised Chana Dal under the brand name ‘Bharat Dal’ at the rate of Rs 60 per kg for one kg pack and Rs 55 per kg for 30 kg pack.
The retail outlets of National Agricultural Cooperative Marketing Federation (NAFED) in Delhi-NCR are selling the chana dal. The introduction of ‘Bharat Dal’ is a major step taken by the Centre Government towards making pulses available to consumers at affordable prices by converting chana stock of the government into chana dal.
The milling and packaging of the Chana Dal is undertaken by National Agricultural Cooperative Marketing Federation (NAFED) for distribution through its retail outlets in Delhi-NCR and also through the outlets of NCCF, Kendriya Bhandar and Safal. The chana dal, under this arrangement, is also made available to state governments for supplies under their welfare schemes, police, jails, and also for distribution through their Consumer Cooperative outlets.
Chana is the most abundantly produced pulse in India and consumed in several forms all over the India. Chana whole is soaked and boiled to make salad and roasted chana is served as snacks. Fried chana dal can also be used as alternative to tur dal, curries and soups. Chana besan is a major raw material for namkeens and sweets. Chana has multiple nutritional health benefits as it is rich in fibre, iron, potassium, vitamin B, selenium beta carotene and choline which are required by human body for controlling anaemia, blood sugar, bone health etc. and even for mental health.