خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین و اطفال ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے بچوں کے حقوق کے متعلق قومی کمیشن (این سی پی سی آر)سے بچوں کی دیکھ بھال والے گھروں میں بنیادی ڈھانچے کی کمی کا جائزہ لینے پر زور دیا
17 JUL 2023 1:55PM by PIB Delhi
خواتین واطفال ترقی کی مرکزی وزیرمحترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے نے بچوں کےحقوق کےمتعلق قومی کمیشن (این سی پی سی آر) سے بچوں کی دیکھ بھال والے گھروں میں بنیادی ڈھانچے کی خامی کا پتہ لگانے اور ان کا جائز ہ لینے پر اصرار کیا۔ انہوں نے این سی پی سی آر سے ان خامیوں کو ڈبلیو سی ڈی وزارت کے سامنے پیش کرنے کو بھی کہا، تاکہ انہیں آئندہ بجٹ میں سامنے لایا جاسکے۔
اطفال انصاف (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ)ایکٹ 2015 کی دفعہ 27 بچوں کی دیکھ بھال ، تحفظ، علاج، فروغ اور بازآبادکاری کے معاملوں کو نمٹانے کے لئے ہر ضلع میں کم ا ز کم ایک بال کلیان سمیتی (سی ڈبلیو سی)کے قیام کو لازمی بناتی ہے، تاکہ دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت والے بچوں کو ان کی بنیادی ضرورتوں اور انسانی حقوق کو تحفظ فراہم کیا جاسکے۔ بچوں کی بہود کی کمیٹی کے کام اور ذمہ داریاں اطفاف انصاف (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ)ایکٹ 2015 کی دفعہ30 کے مطابق ہوں گی۔
سی ڈبلیو سی کے لئے بنیادی ڈھانچہ
مشن واتسلیہ یوجنا ہر ضلع میں سی ڈبلیو سی کی سہولت اور ان کے مؤثر کام کاج کو یقینی بنانے کے لئے ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو بنیادی ڈھانچہ اور مالی امداد دستیاب کراتی ہے۔تعمیر کئے جانے والے بچوں کے گھروں میں سی ڈبلیو سی کے لئے 300 مربع میٹر کے دو کمروں کی تعمیر کی جائے گی، جہاں موجودہ بچوں کے گھر کے احاطے میں ضروری جگہ دسیتاب ہے تو اسے کمیٹی کو دستیاب کرایا جائے گا۔حالانکہ ایسے اضلاع میں جہاں بچوں کے گھر نہیں ہے یا موجودہ بچوں کے گھر میں سی ڈبلیو سی کے لئے کوئی جگہ دستیاب نہیں ہے، تو وہاں اس مشن کے تحت مناسب کمپلیکس کی تعمیر کرنے یا کرایے پر لینے کے لئے فنڈ دستیاب کرایا جائے گا۔مشن واتسلیہ یوجان سی ڈبلیو سی کی تعمیر کے لئے 925800 روپے فراہم کرتی ہے۔
مشن واتسلیہ یوجنا کے تحت اطفال بہبود کمیٹی (سی ڈبلیو سی)کے لئے انتظام
نمبر شمار
اخراجات کی مد
رقم(روپے میں)
A
انتظامی اخراجات
(i)
کرایہ، پانی، بجلی، ٹیلی فون، اسٹیشنری، فوٹو کاپی، مقامی سفر وغیرہ۔
180000 روپے فی سال
(ii)
بچوں کے متعلق خرچ ، جن میں دوائیں، ٹرانسپیریشن وغیرہ بھی شامل ہیں۔
84000 روپےفی سال
اعزازیہ؍محنتانہ
(i)
صدر سمیت 05ممبروں کے لئے 20 میٹنگوں کا اعزازیہ؍محنتانہ(2000روپے)-x20x5x12)
2400000روپے فی سال
(ii)
ایک معاون –کم-ڈاٹا انٹری آپریٹر
142992روپے فی سال
این سی پی سی آر ملک میں اطفال حقوق اور دیگر متعلقہ معاملوں کے تحفظ کے لئے اطفال حقوق تحفظ کمیشن (سی پی سی آر)ایکٹ 2005 کی دفعہ 3 کے تحت تشکیل شدہ ایک قانونی اکائی ہے۔کمیشن کو اطفال انصاف (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ)ایکٹ 2015 اور اس کے ضابطوں ، جنسی جرائم سے بچوں کا تحفظ(پوکسو)ایکٹ 2012 اور مفت و لازمی تعلیم کا حق (آر ٹی ای)ایکٹ 2009 کے مناسب اور مؤثر نفاذ کی نگرانی کا اختیار حاصل ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Union Women and Child Development Minister Smt. Smriti Zubin Irani calls upon NCPCR to review infrastructure gaps in Child Care Homes
17 JUL 2023 1:55PM by PIB Delhi
Union Women and Child Development Minister, Smt. Smriti Zubin Irani has called upon
National Commission for Protection of Child Rights ( NCPCR) to see and review the infrastructure gaps in Child Care Homes. The Minister also asked NCPCR to present these gaps to the WCD Ministry so that these can be brought up in the upcoming budget.
Section 27 of the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 makes it mandatory to establish at least one Child Welfare Committee (CWC) in each district as the authority to dispose of cases for the care, protection, treatment, development and rehabilitation of children in need of care & protection and to provide for their basic needs and protection of human rights. The functions and responsibilities of the CWC shall be in accordance with the Section 30 Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act. 2015.
Infrastructure for CWC
Mission Vatsalya scheme provides infrastructure and financial support to the States/ UTs for facilitating setting up of CWC in every district and to ensure their effective functioning. The Children Home being constructed shall have two rooms of 300 Sq. ft. each for the CWC. Where an existing Children Home has the required space available within the premises, the same shall be provided to the Committee. However, in districts where there is no Children Home or the existing Children Home has no space for the CWC, funds will be provided under the Mission for constructing or renting suitable premises for the CWC. Mission Vatsalya Scheme provides Rs.9,25,800/- for Construction of CWC.
Provisions for Child Welfare Committee (CWC) under Mission Vatsalya Scheme:
Sl. No.
Item of Expenditure
Amount (in Rs.)
A
Administrative Expenses
(i)
Rent, water, electricity, telephone, stationary, photocopy local travel etc.
1,80,000/- per annum
(ii)
Child related expenses including medicines, transpiration, etc.
84,000/- per annum
Honorarium / Remuneration
(i)
Honorarium/ Remuneration for 20 meetings for 05 members including chairperson (Rs. 2000/-x20x5x12)
24,00,000/- per annum
(ii)
One Assistant-cum-Data Entry operator
1,42,992/- per annum
NCPCR is a statutory body constituted under Section 3 of the Commission for Protection of Child Rights (CPCR) Act, 2005 to protect the child rights and other related matters in the country. The Commission is mandated to monitor the proper and effective implementation of Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 and its Rules; Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012 and Right to Free and Compulsory Education (RTE) Act, 2009.