زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ہندوستانی زرعی تحقیقاتی کونسل (آئی سی ا ے آر)نے 95واں یوم تاسیس اور ٹیکنالوجی دن منایا
جناب نریندر سنگھ تومر نے پچھلے 94 برسوں کے آئی سی اے آر کے تاریخی سفر اور اس کی مجموعی حصولیابیوں کی ستائش کی
جناب تومر نے کہا کہ زراعت اور باغبانی پیداوار سے ہونے والی برآمداتی آمدنی 50 ارب امریکی ڈالر سے زیادہ
زراعت سے کاربن کریڈ ٹ حاصل کرنے کا وقت اس سے اضافی آمدنی ذرائع کی شکل میں آگے بڑھایا جاسکتا ہے:جناب پرشوتم روپالا
16 JUL 2023 8:51PM by PIB Delhi
ہندوستانی زرعی تحقیقاتی کونسل (آئی سی اے آر) نے آج نیشنل ایگریکلچر سائنس کمپلیکس ، پوسا، نئی دہلی میں اپنا 95واں یوم تاسیس منایا۔
پروگرام کے مہمان خصوصی کی شکل میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر اور آئی سی ا ے آر سوسائٹی کے صدر جناب نریندر سنگھ تومر تھے۔ مویشی پروری ، ڈیری اور ماہی پروری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا اور زراعت وکسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری بھی اس موقع پر موجود تھے۔
جناب تومر نے پچھلے 94 برسوں کے آئی سی اے آر کے تاریخی سفر اور اس کی مجموعی حصولیابیوں کی ستائش کی۔ انہوں نے زور دیکر یہ بات کہی کہ ہندوستان غذائی اجناس کے معاملے میں خودکفیل ملک ہے اور ملک کے 80 کروڑ لوگوں کو کھانا دستیاب کراتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیراعظم کی حوصلہ افزائی سے کسانوں کے فائدے کیلئے مختلف نئے مشن پروگراموں کے توسط سے زراعت میں نئی تکنیک کو بڑھاوا دیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کی زرعی مصنوعات کو آئینی سطح پر پسند کیاجارہا ہے اور موٹے اناج کو اہمیت مل رہی ہے۔ یہ کسانوں اور سائنسدانوں کی سخت کوششوں کے سبب ہورہا ہے۔ جناب تومر نے کہا کہ زراعت اور باغبانی پیداوار سے ہونے والی برآمداتی آمدنی 50 ارب امریکی ڈالر کو عبور کرگئی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ سرکار نامیاتی زراعت اور قدرتی کھیتی پر زور دے رہی ہے، ساتھ ہی ماحولیات کے مطابق زراعت کو بڑھاوا دینے کیلئے 1500 کروڑ روپئے کے بجٹ التزام کے ساتھ ایک الگ مشن شروع کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ انہوں نے ملک کے تئیں اعلیٰ ترین تعاون کیلئے سائنسدانوں اور کسانوں کی ستائش کی، جس کے نتیجے میں ملک نہ صرف کئی سامانوں میں خودکفیل بن گیا ہے بلکہ غذائی اشیاء کا برآمد کار بھی بن گیا۔
جناب روپالا نے کئی قابل ذکر حصولیابیوں کیلئے آئی سی اے آر کی ستائش کی۔ جنہوں نے ڈیری اور ماہی پروری کے شعبے میں انقلاب لادیا ہے۔ انہوں نے آگے ذکر کیا کہ زراعت سے کاربن کریڈٹ پیدا کرنے کا وقت آگیا ہے۔ اسے اضافی آمدنی ذرائع کی شکل میں آگے بڑھایا جاسکتا ہے۔ انہوں نے 113 آئی سی اے آر تحقیقاتی انسٹی ٹیوٹ کے ذریعے تیار کی گئی نئی تکنیکوں کی نمائش کرنے والی ایک نمائش کا بھی افتتاح کیا۔
جناب چودھری نے اس موقع پر اپنے خیالات ساجھا کیے اور آئی سی اے آر کی ستائش کی ۔ انہوں نے آگے ذکر کیا کہ 5برسوں کے بعد آئی سی اے آر 100 سال پورے کرلیگا اور زراعت میں جدت کیلئے اور معیار قائم کرنے کیلئے حکمت عملی بنانے کا وقت آگیا ہے۔
ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک سکریٹری (ڈی اے آر ای) اور ڈائرکٹر جنرل (آئی سی اے آر) نے کہا کہ زرعی شعبے میں غیرمعمولی اضافہ درج کیا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان نہ صرف غذائی اجناس پیدا کرنے میں خودکفیل ہے بلکہ بڑی مقدار میں زراعت اور زرعی مصنوعات کی برآمد بھی کررہا ہے۔ اپنی پیشکش میں انہوں نے آئی سی اے آر کے ذریعے حاصل کی گئی حصولیابیوں جیسے کہ غذائی اجناس کی 346 قسموں کا فروغ، باغبانی فصلوں 99 قسمیں کارگر فصل سسٹم علاقوں کی نقشہ سازی ، 24فصلوں کیلئے پیداواری پروگرام ، 28 نئے آلات اور مشینری، کورونا وائرس اور لمپی مرض کے ٹیکے، نئے علاج، نئی مچھلی کی نسلوں کی افزائش کاپروٹوکول، فرم تجربات پر 47088 کی ترسیل اور نئی ٹیکنالوجی پر 2.99 لاکھ فرنٹ لائن کارکردگی وغیرہ کے بارے میں روشنی ڈالی۔ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ مختلف صنعتوں کے زرعی سائنسدانوں کے ذریعے 58 پیٹنٹ اور 711ٹیکنالوجی لائسنسنگ معاہدوں پر دستخط کیے گئے۔ تجارت کاری کیلئے زرعی اختراعات کو بڑھاوا دینے کی غرض سے سائنس – صنعت انٹرفیس میٹنگیں بھی سائڈ ایوینٹ کی شکل میں منعقد کی جاتی ہیں۔
اس سے پہلے جناب سنجے گرگ، ایڈیشنل سکریٹری (ڈی اے آر ای) اور سکریٹری آئی سی اے آر نے استقبالیہ خطاب کیا۔
اس پروگرام میں آئی سی اے آر انتظامی اکائی کے ممبروں، آئی سی ا ے آر ہیڈکوارٹر نے سینئر حکام، آئی سی اے آراداروں کے ڈائریکٹرس، سائنسدانوں اور ریاستی زرعی یونیورسٹیوں کے وائس چانسلروں، کسانوں ، زرعی صنعتکاروں نے بھی حصہ لیا۔
یہ پہلی بار ہے کہ یوم تاسیس کو ٹیکنالوجی دن کی شکل میں منایا گیا ہے، اس لئے ایک نمائش کا اہتمام کیاگیا ہے جس میں کسانوں ، طلباء اور زراعت – صنعت کے فائدے کیلئے آئی سی اے آر تکنیکوں کی نمائش کی گئی ہے۔ آئی سی اے آر کے ذریعے کی گئی اختراعات کے بارے میں لوگوں کو باخبر کرنے کیلئے نمائش 18-16 جولائی 2023 تک لوگوں کیلئے کھولی گئی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Indian Council of Agricultural Research celebrates its 95th Foundation and Technology Day
Shri Narendra Singh Tomar appreciates historic journey of ICAR and its overall achievements during last 94 years
Exports earning from agricultural and horticultural product have crossed 50 billion US dollar: Shri Tomar
Shri Parshottam Rupala says that time has come to earn carbon credits from agriculture which can be explored for additional income
16 JUL 2023 8:51PM by PIB Delhi
The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) celebrated its 95th Foundation Day today at National Agriculture Science Complex, Pusa, New Delhi.
Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare and President of ICAR Society was the Chief Guest of the program. Shri Parshottam Rupala, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry - Dairying and Shri Kailash Choudhary, Union Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare also graced the occasion.
Shri Tomar appreciated the historic journey of ICAR and its overall achievements during the last 94 years. He exhorted that India is a surplus nation in terms of food grains and providing food to 80 crore people of the country. With the encouragement of Prime Minister, new technology in agriculture has been promoted through various new mission programs for the benefit of farmers. Agricultural products from India are being preferred globally and millets are getting significance in the International Year of Millets, he added. This is happening because of sincere efforts of farmers and scientists. The Minister said exports earning from agricultural and horticultural product have crossed 50 billion US dollar. He informed that Government is giving emphasis on organic farming and natural farming and a separate mission has been initiated with budget provision of Rs.1500 crore for promotion of eco-friendly agriculture. Further, he lauded the scientists and farmers for their great service to the nation in making the country not only self-sufficient in many commodities but also becoming exporter of food items.
Shri Rupala acclaimed ICAR for several remarkable achievements which have revolutionized the dairy and fisheries sector. He further mentioned that the time has come to earn carbon credits from agriculture which can be explored for additional income. He also inaugurated an exhibition showcasing innovative technologies developed by 113 ICAR research institute.
Shri Choudhary shared his views on the occasion and appreciated ICAR. He further mentioned that after 5 years ICAR will complete 100 years and this is the right time to strategize to set milestones for advancement in agriculture to be achieved in centenary year.
Dr. Himanshu Pathak, Secretary (DARE) and Director General (ICAR) said that unprecedented growth in the agriculture sector has been recorded. He emphasised that India is not only self-sufficient in the production of food grains, but are also exporting agriculture and agricultural products in large quantities. In his presentation, he highlighted about the achievement made by ICAR such as development of 346 varieties of food grains, 99 varieties of horticulture crops, mapping of efficient cropping system zones, fertigation schedule for 24 crops, 28 new equipment’s and machineries, corona virus and lumpi disease vaccines, new diagnostics, breeding protocol of new fish breeds, conduction of 47088 on farm trials and 2.99 lakh front line demonstration on new technologies. He also mentioned that 58 patents and 711 technology licencing agreements were signed by agriculture scientist from different industries. In order to promote agriculture innovations for commercialization, Scientist-Industry interface meetings are also organized as side event.
Earlier Shri Sanjay Garg, Additional Secretary (DARE) & Secretary ICAR delivered welcome address.
Members of the ICAR Governing Body, Senior Officials of ICAR Head Quarters, Directors of ICAR Institutes, Scientists and Vice-Chancellors of State Agricultural Universities, farmers, agri-preneurs participated in the event.
This is first time, the Foundation day is celebrated as Technology day, therefore, an exhibition has been organized to show case ICAR technologies for the benefit of farmers, students and agri-industry. This exhibition has been opened for public from 16-18 July, 2023 for awareness to the people about the innovations made by ICAR.