कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
उधमपुर सेक्टर, जिसमें कटरा और रियासी भी शामिल हैं, जो पूर्ववर्ती उधमपुर जिले का हिस्सा रहे हैं, 190 करोड़ रुपये की नदी देविका कायाकल्प परियोजना, 100 करोड़ रुपये की मानतलाई परियोजना, स्वदेश योजना के अंतर्गत मानसर झील, सुध महादेव, सुरिंसर सुविधा आदि के माध्यम से एकीकृत विकास के साथ एक अद्वितीय धार्मिक पर्यटन सर्किट की पेशकश करने जा रहा है: डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा यह प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में संभव हुआ है और देश में धार्मिक तीर्थयात्रा को सुविधाजनक बनाने एवं धार्मिक पर्यटन का पुनरुद्धार करने के लिए पहली बार धार्मिक पर्यटन स्थलों की देखभाल एवं विकास किया गया है
दिल्ली कटरा एक्सप्रेस हाईवे, ऐतिहासिक कामाख्या (असम) से कटरा (वैष्णो देवी) ट्रेन और वंदे भारत एक्सप्रेस, जम्मू और कश्मीर में धार्मिक पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा प्रदान किए गए सबसे अच्छे उपहार हैं: डॉ. जितेंद्र सिंह
प्रसाद योजना, जिसमें कटरा वैष्णो देवी शामिल है, का उद्देश्य देश में धार्मिक पर्यटन के विकास एवं संवर्धन का मार्ग प्रशस्त करना है: डॉ. जितेंद्र सिंह
16 JUL 2023 5:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि उधमपुर संसदीय निर्वाचन क्षेत्र, विशेष रूप से उधमपुर सेक्टर, जिसमें कटरा और रियासी भी शामिल हैं, जो पूर्ववर्ती उधमपुर जिले का हिस्सा रहे हैं, 190 करोड़ रुपये की नदी देविका कायाकल्प परियोजना, 100 करोड़ रुपये की मानतलाई परियोजना, स्वदेश योजना के अंतर्गत मानसर झील, सुध महादेव, सुरिंसर सुविधा आदि के माध्यम से एकीकृत विकास के साथ एक अद्वितीय धार्मिक पर्यटन सर्किट की पेशकश करने जा रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने ये बातें उधमपुर जिला प्रशासन के साथ मानतलाई में आयोजित समीक्षा बैठक में कही।
मानतलाई में आयोजित बैठक के दौरान मानतलाई परियोजना का उल्लेख करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इस परियोजना की शुरूआत स्वर्गीय धीरेंद्र ब्रह्मचारी ने की थी, जो तत्कालीन प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी के योग गुरू भी थे और उन्होंने लीज पर जमीन प्राप्त हुई थी। हालांकि, परियोजना के बीच में, धीरेंद्र ब्रह्मचारी की अचानक एक हवाई दुर्घटना में मौत हो गई और तब से कांग्रेस सरकारों ने लगातार इस परियोजना की अवहेलना की और इसे जर्जर बना दिया। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि 2014 में मोदी सरकार के सत्ता में आने के बाद इस परियोजना को लगभग तीन दशकों के बाद पुनर्जीवित किया गया और अब इस स्थान पर एक अत्याधुनिक वेलनेस सेंटर सह पर्यटक रिसॉर्ट बनाया गया है। उन्होंने कहा कि देविका नदी का भी यही हाल था जिस पर इतने वर्षों तक ध्यान नहीं दिया गया लेकिन श्री मोदी ने प्रधानमंत्री बनने के बाद देविका नदी का नवीनीकरण एवं सौंदर्यीकरण करने के लिए उत्तर भारत की पहली नदी कायाकल्प परियोजना को अपनी मंजूरी प्रदान की।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि मोदी सरकार ने 2014 में सत्ता में आने के बाद वैष्णो देवी वाले पवित्र शहर कटरा को उसका अपना रेलवे स्टेशन प्रदान किया और अब पूरे क्षेत्र को राष्ट्रीय प्रसाद योजना में शामिल किया गया है। इसके अलावा, सुध महादेव के पवित्र स्थल इंटर-मॉडल स्टेशन पर भी 2014 के बाद ही ध्यान केंद्रीत किया गया और अब संपर्क सुविधा प्रदान करने के लिए एक वैकल्पिक राष्ट्रीय राजमार्ग का निर्माण किया जा रहा है। जबकि मानतलाई और मानसर को पहले से ही आधिकारिक रूप से पर्यटन सर्किट में शामिल किया गया है और आने वाले समय में शिव खोरी को भी इसमें शामिल करने की उम्मीद है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने संतोष व्यक्त करते हुए कहा कि पड़ोसी जिले किश्तवाड़ में तीर्थस्थल मचैल मंदिर की यात्रा में मूलभूत सुविधाओं का अभाव था लेकन पिछले 09 वर्षों में, इसकी यात्रा मार्ग में शौचालय और मोबाइल टॉवर बनाए गए हैं और वहां बिजली की आपूर्ति लगातार करने के लिए विशेष सौर ऊर्जा संयंत्र भी स्थापित किए गए हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि उधमपुर संसदीय क्षेत्र देश में प्राचीन धार्मिक पर्यटन स्थलों से समृद्ध है और प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में यह संभव हो सका है कि इन धार्मिक पर्यटन स्थलों पर पहली बार ध्यान दिया गया, उनका विकास किया गया और धार्मिक यात्रा एवं धार्मिक पर्यटन का पुनरुद्धार किया गया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि उधमपुर संसदीय निर्वाचन क्षेत्र देश में विकास के मामले में सबसे अच्छा निर्वाचन क्षेत्र है और पिछले नौ वर्षों में इस क्षेत्र का अत्याधिक विकास हुआ है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि दिल्ली कटरा एक्सप्रेस हाईवे, ऐतिहासिक कामाख्या (असम) से कटरा (वैष्णो देवी) ट्रेन 2,000 किलोमीटर से ज्यादा की दूरी तय करना और धार्मिक तीर्थयात्रा के दो महत्वपूर्ण स्थलों को जोड़ना और वंदे भारत एक्सप्रेस प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा जम्मू और कश्मीर में धार्मिक पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए प्रदान किए गए सर्वोत्तम उपहार हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि उधमपुर संसदीय क्षेत्र में धार्मिक पर्यटन सर्किट का इस क्षेत्र के विकास एवं प्रगति में महत्वपूर्ण भूमिका है, क्योंकि पूरे देश के तीर्थयात्री इन धार्मिक स्थलों की यात्रा करना चाहते हैं। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि देश के प्रधानमंत्री के रूप में शपथ ग्रहण करने के बाद पहले दिन से ही, श्री नरेन्द्र मोदी ने पूरे देश में धार्मिक स्थलों को एक सुरक्षित, कुशल एवं सुविधाजनक नेटवर्क से जोड़ने वाला अपना दृष्टिकोण अपनाया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रसाद योजना 'तीर्थयात्रा कायाकल्प और आध्यात्मिक संवर्धन अभियान' का उद्देश्य धार्मिक पर्यटन अनुभव प्रदान करने के लिए प्राथमिकता वाले, नियोजित और दीर्घकालिक रूप से तीर्थ स्थलों को एकीकृत करना है और सरकार की इस योजना के कारण ही देश में धार्मिक पर्यटन को पुनर्जीवित करना संभव हो सका है और उधमपुर संसदीय निर्वाचन क्षेत्र इसका सबसे अच्छा उदाहरण है।
डॉ. सिंह ने जिला प्रशासन को इन धार्मिक पर्यटन स्थलों में तेजी से काम करने का निर्देश दिया जिससे वहां की परियोजनाओं को समय से पूरा किया जा सके।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Udhampur sector, which also includes Katra and Reasi that were part of erstwhile Udhampur district, is going to offer a unique religious tourism circuit with the integrated development through Rs 190 cr River Devika Rejuvenation Project, Rs 100 cr Mantalai Project, Mansar lake under Swadesh Yojana, Sudh Mahadev, Surinsar facility etc : Dr. Jitendra Singh
It has been possible under PM Narendra Modi that religious tourism sites have been taken care of and developed forthe first time for ease of religious pilgrimage and revival of religious tourism in the country: Dr. Jitendra Singh
Delhi Katra Express Highway, historic Kamakhya (Assam) to Katra (Vaishno Devi) train & Vande Bharat Express are the best gifts provided by PM Narendra Modi giving boost to religious tourism in J&K, says Dr. Jitendra Singh
PRASAD scheme, which includes Katra Vaishno devi,aims at paving the way for the development and promotion of religious tourism in India: Dr. Jitendra Singh
16 JUL 2023 5:18PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, Udhampur Parliamentary constituency,in particular the Udhampur sector which also includes Katra and Reasi that were part of erstwhile Udhampur district, is going to offer a unique religious tourism circuit with the integrated development through Rs 190 cr River Devika Rejuvenation Project, Rs 100 cr Mantalai Project, Mansar lake under Swarajya Yojana, Sudh Mahadev, Surinsar, etc.
Dr. Jitendra Singh said this while convening a review meeting with the district administration Udhampur at Mantalai.
Referring to Mantalai project, which is the venue of today's meeting, Dr Jitendra Singh said, the project was initially started by Late Dhirendra Brahamchari, who happened to be the Yog Guru of the then Prime Minister Indira Gandhi and obtained the land on lease. However, midway through the project, Dhirendra Bhrahmchari suddenly died following an air crash accident and since then the successive Congress governments did not attend to it and allowed it to turn into a shambles. However, he said, it was only after the Modi government took over in 2014 that the project was revived nearly three decades later and now a State-of-the-art Wellness Centre cum Tourist Resort has come up at this location. Similar is the case of River Devika which had remained unattended all these years and only after Modi took over as Prime Minister, North India's first-ever River Rejuvenation project was approved for the renovation and beautification of River Devika, which is held in holy esteem, he added.
Elaborating further, Dr Jitendra Singh said, the holy town of Katra Vaishno Devi got its railway station only after the Modi government took over in 2014 and now the entire area has been included in the national PRASAD scheme. In addition, the inter-modal Station, the holy spot of Sudhmahadev also received attention only after 2014 and now an alternative national highway is under construction for facilitating connectivity. While Mantalai and Mansar are already being included in the official tourist circuit, Shiv Khori is also expected to become part of it in times to come.
Dr Jitendra Singh observed with satisfaction, the neighbouring district of Kishtwar, the pilgrimage Machail Yatra lacked basic facilities. In the last 9 years, toilets and mobile towers were provided enroute the yatra and in the absence of power supply, exclusive Solar Power Plant has also been provided.
Dr. Jitendra Singh said, the Udhampur Parliamentary Constituency is blessed with the treasure of ancient religious tourism sites in the country and it has been possible under PM Narendra Modi that these religious tourism sites have been taken care of and developed for the first time for ease of religious pilgrimage and revival of religious tourism in the country.
Dr. Jitendra Singh said, Udhampur Parliamentary Constituency is the infrastructural marvel and best ever connected constituency in the country, and has seen tremendous development in the last nine years. The Delhi Katra Express Highway, historic Kamakhya (Assam) to Katra (Vaishno Devi) train covering a distance of more than 2,000 Km and connecting the two important destinations of religious pilgrimage and Vande Bharat Express are among the best gifts provided by PM Narendra Modi giving boost to the religious tourism in Jammu and Kashmir, Dr. Jitendra Singh added.
Dr. Jitendra Singh said, the religious tourism circuit in Udhampur Parliamentary Constituency has a very important role in the development and progress of the region as pilgrims across India have a desire to visit these religious sites. From the very first day being sworn in as the Prime Minister of India, PM Narendra Modi put forward a vision to connect places of religious interest across the country with a safe, efficient and comfortable network, Dr. Jitendra Singh added.
Dr. Jitendra Singh said, PRASAD scheme ‘Pilgrimage Rejuvenation And Spiritual Augmentation Drive’ aims to integrate pilgrimage destinations in a prioritised, planned and sustainable manner to provide a complete religious tourism experience and it is because of this scheme of the government that religious tourism has been revived in India, Udhampur Parliamentary Constituency being the best example of it.
Dr. Singh directed district administration to speed up the work on these religious tourism sites so that the projects are completed in time.