इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
अगले चार-पांच वर्षों में स्टार्टअप 10 गुना बढ़ जाएंगे : इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
जेआईआईएफ के छठे स्थापना दिवस पर केन्द्रीय राज्य मंत्री राजीव श्री राजीव चन्द्रशेखर स्टार्टअप्स और उद्यमियों से जुड़े
स्टार्टअप के लिए सामुदायिक और कॉरपोरेट भागीदारी बहुत महत्वपूर्ण : केन्द्रीय राज्य मंत्री श्री राजीव चन्द्रशेखर
16 JUL 2023 4:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने यूनिकॉर्न और स्टार्टअप के निर्माण में भारत की उल्लेखनीय प्रगति पर प्रकाश डाला कि कैसे यूनिकार्न और स्टार्टअप ने एआई, वेब 3 और डीप टेक जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों के क्षेत्रों में सफलतापूर्वक प्रवेश किया है। मंत्री महोदय ने हैदराबाद में जेआईटीओ इनक्यूबेशन इनोवेशन फाउंडेशन (जेआईआईएफ) के छठे स्थापना दिवस और निवेशक / स्टार्टअप कॉन्क्लेव में उद्योग जगत के नेताओं और महत्वाकांक्षी युवा उद्यमियों के साथ बातचीत की।
श्री राजीव चन्द्रशेखर ने 2014 के बाद से भारत द्वारा शुरू की गई परिवर्तनकारी यात्रा का इस मौके पर उल्लेख किया। श्री चंद्रशेखर ने कहा कि मुख्य रूप से सूचना प्रौद्योगिकी और आईटीईएस पर ध्यान केंद्रित करने से अगले चार-पांच वर्षों में स्टार्टअप और यूनिकॉर्न के लिए पर्याप्त वृद्धि देखी जाएगी।
श्री चंद्रशेखर ने कहा, “वर्ष 2014 में, हमारे देश का तकनीकी परिदृश्य सूचना प्रौद्योगिकी और आईटीईएस तक ही सीमित था, तब से, हालांकि डीप टेक, एआई, डेटा इकोनॉमी, सेमीकंडक्टर डिज़ाइन, माइक्रोइलेक्ट्रॉनिक्स और उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग जैसे विभिन्न डोमेन में अवसर उभरे हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण के कारण, समग्र तकनीकी क्षेत्र का जो कभी केवल एक-तिहाई हिस्सा था, अब विस्तारित हो गया है। इससे यूनिकॉर्न और स्टार्टअप के लिए अपार संभावनाएं सामने आ रही हैं। मुझे यकीन है कि 108 यूनिकॉर्न से हम अगले चार-पांच वर्षों में 10,000 तक पहुंच जाएंगे। आज हमारे पास भारत में एक लाख से अधिक स्टार्टअप हैं और यह 10 गुना बढ़ जायेंगे।”
श्री राजीव चन्द्रशेखर ने कौशल विकास को बढ़ाने के लिए उद्योग और सरकार के बीच सहयोगात्मक प्रयासों की भी सराहना की। उन्होंने कौशल की कमी वाली आबादी के एक महत्वपूर्ण हिस्से के सामने आने वाली ऐतिहासिक चुनौतियों को स्वीकार करते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की कौशल भारत पहल के परिवर्तनकारी प्रभाव का इस मौके पर जिक्र किया।
उन्होंने कहा कि बड़ी और छोटी दोनों कंपनियों के साथ रणनीतिक साझेदारी के माध्यम से, सरकार अब शिक्षा जगत, समुदायों और निगमों की सक्रिय भागीदारी के साथ एक व्यापक ढांचा तैयार करते हुए, आवश्यक कौशल की पहचान करने के लिए मिलकर काम करती है।
श्री राजीव चन्द्रशेखर ने कहा, “ साल 2014 में चार में से तीन भारतीय कुशल नहीं थे। पेशेवर हर वर्ष अकुशल कार्यबल में शामिल होते थे और यही विरासत थी। यही कारण था कि कई वर्षों तक हमारे पास कई स्मार्ट लोग थे लेकिन वे विदेश चले गए। शिक्षा और कौशल समाज के कुलीन वर्ग के लिए ही उपलब्ध थे और शेष को अकेले ही जीवन जीने और अपने दम पर जीवित रहने के लिए छोड़ दिया गया था। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के कौशल भारत ने इसे उलट दिया। हम बड़ी और छोटी कंपनियों के साथ साझेदारी में उद्योग के साथ काम करना जारी रखते हैं और वे हमें बताते हैं कि ये कौशल क्या हैं। सरकार एक नेटवर्क अकादमी के माध्यम से एक विकसित ढांचा बनाने की दिशा में भागीदार है। सामुदायिक और कॉर्पोरेट भागीदारी स्टार्टअप के लिए बहुत महत्वपूर्ण तत्व हैं।”

Ministry of Electronics & IT
Startups will increase 10 times in the next 4-5 years: MoS Rajeev Chandrasekhar
MoS Rajeev Chandrasekhar engages with startups and entrepreneurs at JIIF’s 6th Foundation Day
Community and corporate partnerships are very important elements to startups: MoS Rajeev Chandrasekhar
16 JUL 2023 4:43PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT, Shri Rajeev Chandrasekhar, highlighted India’s remarkable progress in building unicorns and startups, how they have successfully entered areas in emerging technologies, such as AI, Web 3, and deep tech. Speaking at the JITO Incubation Innovation Foundation (JIIF) 6th Foundation Day & Investors/Startup Conclave in Hyderabad, the Minister engaged with industry leaders and aspiring young entrepreneurs.
Shri Rajeev Chandrasekhar emphasised the transformative journey India has embarked upon since 2014. From being predominantly focused on IT and ITes, the next 4-5 years will witness substantial growth for startups and unicorns, the Minister said during his interaction.
“In 2014, our nation’s tech landscape was limited to IT and ITes. However, since then, opportunities have emerged across various domains such as deep tech, AI, data economy, semiconductor design, microelectronics, and high-performance computing. Due to the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi what was once just one-third of the overall tech space has now expanded, presenting immense potential for unicorns and startups. From 108 unicorns I am sure we will reach 10,000 in the next 4-5 years. Today we have over a lakh startups in India and it will increase by 10 times,” the Minister said.
Shri Rajeev Chandrasekhar also lauded the collaborative efforts between the industry and the government to enhance skill development. Recognising the historic challenges faced by a significant portion of the population lacking skills, the Minister emphasised the transformative impact of Prime Minister Shri Narendra Modi’s Skill India initiative.
He said that through strategic partnerships with both big and small companies, the government now works closely to identify necessary skills, creating a comprehensive framework with the active involvement of academia, communities and corporations.
“In 2014 there were 3 out of 4 Indians who were not skilled. Professionals joined the workforce every year unskilled and this was the legacy and the reason why for many years we had many smart people but they went off abroad. Education and skills were available to the elite part of the society and the rest were left to fend off alone and survive on their own. Prime Minister Shri Narendra Modi’s Skill India reversed this. We continue to work with the industry in partnership with big and small companies and they tell us what these skills are and the Government partners towards creating a framework that is developed through a network academia. Community and corporate partnerships are very important elements to startups,” the Minister further added.