بجلی کی وزارت
بجلی وقابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے ملک میں بین ریاستی بجلی ٹرانس مشن سسٹم کے نفاذ کا جائزہ لیا
پاور ٹرانس مشن پلاننگ میں گرین ہائیڈروجن پیداوار اور ذیلی ساحلی توانائی پیداوار جیسی وسیع ضرورتوں کو دھیان میں رکھا جانا چاہئے:بجلی کے وزیر آر کے سنگھ
14 JUL 2023 1:57PM by PIB Delhi
ملک میں قابل تجدید توانائی صلاحیت میں اضافے کے پس منظر میں بجلی اور جدید و قابل تجدید کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے ملک میں بین ریاستی ٹرانس مشن سسٹم کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لئے 13 جولائی 2023 کو جے پور، راجستھان میں ایک میٹنگ کی صدارت کی۔ بین ریاستی ٹرانس مشن سسٹم بجلی کی وافر مقدار سے بجلی کی کمی والے علاقوں میں بجلی کی منتقلی کی سہولت فراہم کرکے شہریوں کی بجلی کی ضرورتوں کو پورا کرنے میں اہم رول ادا کرتا ہے۔
بجلی کے وزیر نے سال 2030 تک غیر حیاتیاتی ذرائع سے 50 فیصد قائم شدہ بجلی پیداواری صلاحیت حاصل کرنے کی ہندوستان کی عہد بندی کا ذکر کرتے ہوئے زور دے کر کہا کہ اس کے حصول کے لئے متعلقہ ٹرانس مشن بنیادی ڈھانچے کی ترقی اہم ہے۔2030 تک ملک کی قائم شدہ بجلی کی صلاحیت 777گیگا واٹ سے زیادہ ہونے کا امکان ہے اور پیک ڈیمانڈ 335 گیگا واٹ تک پہنچنے کی امید ہے۔اسے دیکھتے ہوئے ملک کے مختلف علاقوں میں قابل تجدید توانائی کی اہلیت کے پیش نظر 537 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی صلاحیت پیدا کرنے کے لئے ایک وسیع ٹرانس مشن منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔بجلی کے وزیر نے یہ منصوبہ دسمبر 2022 میں جاری کیا تھا۔
بین ریاستی ٹرانس مشن سسٹم کے جائزے میں جناب سنگھ نے منصوبے اور بولی کے مرحلوں کے تحت پروجیکٹوں کی پیش رفت اور نفاذ کے ماتحت پروجیکٹوں پر توجہ مرکوز کی۔پروجیکٹ پر عمل آوری نے آرہی رُکاوٹوں پر تفصیل سے صلاح و مشورہ کیا گیا، جس کی بنیاد پر وزیر موصوف نے پروجیکٹ کو جلد پورا کرنے کے لئے ایشوز کو حل کرنے کے احکامات جاری کئے۔
جناب سنگھ نے زور دے کر کہا کہ ٹرانس مشن منصوبے میں سبز ہائیڈروجن پیداوار، بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لئے روایتی پیداواری صلاحیت میں اضافہ اور تمل ناڈو و گجرات میں ذیلی ساحلی ہوائی توانائی پیداوار جیسی ابھرتی ہوئی ضرورتوں کو انہوں نے قابل تجدید توانائی سے مالا اہم ریاستوں جیسے راجستھان، گجرات، تمل ناڈو، آندھرا پردیش اور مہاراشٹر کے لئے بین ریاستی ٹرانس مشن منصوبے کا جائزہ لیا۔
شامل مشرقی ریاستوں کے خطے کے لئے بین ریاستی اور ریاست کے اندر ٹرانس مشن اسکیموں کا بھی تفصیل سے جائزہ لیا گیا ، تاکہ 2030 میں خطے کی بجلی مانگ کو پورا کیا جاسکے اور خطے میں آئندہ کے ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹوں سے بجلی پیدا کی جاسکے۔
وزیر موصوف نے ہدایت دی کہ ٹرانس مشن منصوبہ متحرک اور خطے کی بدلتی ہوئی ضرورتوں کے تئیں حساس ہونا چاہئے۔انہوں نے متعلقہ محکموں سے کہا کہ ٹرانس مشن بنیادی ڈھانچے کی ترقی پیداوار سے پہلے ہونی چاہئے تاکہ بجلی کی پیداوار میں کوئی رُکاوٹ نہ آئے۔
میٹنگ میں بجلی کی وزارت کے سیکریٹری ، مرکزی بجلی اتھارٹی کے چیئر پرسن اور مرکزی ٹرانس مشن یوٹی لٹی ، پاور گرِڈ، آر ای سی، پی ایف سی اور بجلی کی وزارت کے اہم نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Power
Union Minister for Power and New & Renewable Energy Reviews Implementation of Inter State Electricity Transmission System in the Country
Power Transmission Planning should take into consideration emerging requirements such as Green Hydrogen production and offshore wind generation: Power Minister R. K. Singh
14 JUL 2023 1:57PM by PIB Delhi
Against the backdrop of increasing renewable energy capacity in the country, Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R.K. Singh chaired a meeting in Jaipur, Rajasthan yesterday, July 13, 2023, to review the progress of Inter-State Transmission System in the country. The Inter-State Transmission System is instrumental in meeting electricity needs of citizens, by facilitating transfer of power from power-surplus to power-deficit areas.
Referring to India’s commitment to achieve the target of having 50% of installed electricity generation capacity from non-fossil sources by the year 2030, the Power Minister emphasized that development of associated transmission infrastructure is key to achieving this. By 2030, the country’s installed power capacity is likely to grow to over 777 GW and the peak demand is slated to reach 335 GW. Given this, a comprehensive transmission plan to evacuate 537 GW of renewable energy capacity has been drawn up, considering the renewable energy potential in different parts of the country. The plan was released by the Power Minister in December 2022.
In the review of the Inter-State Transmission System, Shri Singh focused on the progress of projects under planning and bidding phases and those under implementation. The bottlenecks being faced in project execution were deliberated in detail, based on which the Minister issued directions to resolve the issues for early project completion.
Shri Singh emphasized that the transmission planning should take into consideration the emerging requirements such as Green Hydrogen production; increase in conventional generation capacity to meet growing power demand; and offshore wind generation in Tamil Nadu and Gujarat. He reviewed the Inter Sate Transmission Plan for key states rich in renewable energy, namely Rajasthan, Gujarat, Tamil Nadu, Andhra Pradesh and Maharashtra.
The Inter State and Intra State Transmission Plans for states in the North Eastern Region were also reviewed in detail, so as to meet the power demand of the region in 2030 while also evacuating power from upcoming hydro projects in the region.
The Minister directed that the transmission plan should be dynamic and sensitive to changing needs of the sector. He impressed upon concerned departments that development of transmission infrastructure should be ahead of generation, so that there are no constraints in evacuating power.
The meeting was attended by the Secretary, Ministry of Power; Chairperson, Central Electricity Authority; and other key officials from the Central Transmission Utility, POWERGRID, REC, PFC and Ministry of Power.