स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने देहरादून में उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी, सिक्किम के मुख्यमंत्री श्री प्रेम सिंह तमांग, केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार और प्रोफेसर एसपी सिंह बघेल की उपस्थिति में दो दिवसीय चिंतन शिविर का उद्घाटन किया
स्वास्थ्य चिंतन शिविर, एक राष्ट्रीय बैठक, बड़ी लाभार्थी कल्याण योजनाओं को डिजाइन करने के उद्देश्य से बनी नीतियों को समृद्ध बनाने के लिए विभिन्न राज्यों से अंतर्दृष्टि, श्रेष्ठ व्यवहारों, मूल्यवान अनुभवों और सुझावों को साझा करने में सक्षम बनाती है: डॉ. मनसुख मांडविया
इस अमृत काल में, आइए हम अपने ज्ञान से 'प्रेरणा' लें और स्वयं का स्वास्थ्य मॉडल विकसित करें: डॉ. मनसुख मांडविया
इस चिंतन शिविर में हम राज्यों में कुष्ठ रोग, टीबी और सिकल सेल एनीमिया जैसी बीमारियों के बोझ को कम करने का संकल्प लें: डॉ. मनसुख मांडविया
विचार-मंथन शिविर में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के स्वास्थ्य मंत्रियों ने भाग लिया
14 JUL 2023 4:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा है कि स्वास्थ्य चिंतन शिविर, एक राष्ट्रीय बैठक है, जो सबसे बड़ी लाभार्थी कल्याण के लिए योजनाओं को डिजाइन करने के उद्देश्य से अपनी नीतियों को समृद्ध बनाने के लिए विभिन्न राज्यों से अंतर्दृष्टि, श्रेष्ठ व्यवहारों, मूल्यवान अनुभवों और सुझावों को साझा करने में सक्षम बनाती है। केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया आज देहरादून में केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण परिषद के 15वें सम्मेलन - दो दिवसीय स्वास्थ्य चिंतन शिविर का उद्घाटन कर रहे थे। इस अवसर पर उनके साथ उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी, सिक्किम के मुख्यमंत्री श्री प्रेम सिंह तमांग, केंद्रीय स्वास्थ्य राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार, और प्रो. एसपी सिंह बघेल तथा नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी.के. पॉल भी शामिल हुए।
स्वास्थ्य मंत्रियों में श्री धन सिंह रावत (उत्तराखंड), श्रीमती रजनी विदाला (आंध्र प्रदेश), श्री अलो लिबांग (अरुणाचल प्रदेश), श्री केशब महंत (असम), श्री रुशिकेश पटेल (गुजरात), श्री बन्ना गुप्ता (झारखंड), दिनेश गुंडू राव (कर्नाटक), श्री सपम रंजन सिंह (मणिपुर), डॉ. आर. लालथ्यांगलियाना (मिजोरम), श्री थिरु मा. सुब्रमण्यम (तमिलनाडु) विचार-मंथन सम्मेलन में भाग ले रहे हैं। छत्तीसगढ़ के उपमुख्यमंत्री, और स्वास्थ्य मंत्री श्री टीएस सिंह देव, उत्तर प्रदेश के उपमुख्यमंत्री और स्वास्थ्य मंत्री श्री ब्रजेश पाठक, , सिक्किम के पर्यटन और नागरिक उड्डयन मंत्री श्री बीएस पंत, मध्य प्रदेश के राज्य चिकित्सा शिक्षा मंत्री श्री विश्वास सारंग, पुडुचेरी के लोक निर्माण मंत्री श्री के लक्ष्मी नारायणन भी इस कार्यक्रम में भाग ले रहे हैं।
अपने उद्घाटन भाषण में, डॉ. मनसुख मांडविया ने विचार-विमर्श मंच के फोकस को रेखांकित किया। उन्होंने कहा, "यह चिंतन शिविर हमें स्वास्थ्य क्षेत्र के विभिन्न मुद्दों पर गहराई से विचार करने का अवसर प्रदान कर सकता है।" उन्होंने भारत में स्वास्थ्य सेवा के भविष्य पर बात की और कहा, “इस अमृत काल में, आइए हम अपने ज्ञान से प्रेरणा लें और अपना स्वयं का स्वास्थ्य मॉडल विकसित करें। हमें विभिन्न राज्यों से कुष्ठ, टीबी, सिकल सेल एनीमिया आदि बीमारियों का बोझ हटाने और राज्यों को पीएम-जेएवाई कार्ड से परिपूर्ण बनाने का संकल्प लेना चाहिए।''
उन्होंने प्रतिभागियों को अपने विचार साझा करने के लिए प्रोत्साहित किया, ताकि स्वास्थ्य चिंतन शिविर से सर्वोत्तम परिणाम प्राप्त किए जा सकें। उन्होंने आशा व्यक्त की कि दो दिवसीय कार्यक्रम ऐसे परिणाम देगा जो राष्ट्र को स्वास्थ्य देखभाल समाधान प्रदान करने में काफी सहायक होगा।
उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी ने सभी का उत्तराखंड में स्वागत किया और विश्वास व्यक्त किया कि विचार-विमर्श से सरकार की स्वास्थ्य नीतियों के त्वरित कार्यान्वयन पर निश्चित रूप से फोकस करने में मदद मिलेगी। उन्होंने देश के गरीब और जरूरतमंद तबके को स्वास्थ्य सुरक्षा प्रदान कर रही अटल आयुष्मान योजना की सराहना की। उन्होंने कहा, "ई-संजीवनी ने प्रौद्योगिकी के उपयोग के माध्यम से स्वास्थ्य सेवाओं का दायरा बढ़ाने में बड़ा योगदान दिया है।" "एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य" ढांचे की भूमिका की चर्चा की और कहा, "यह ढांचा हमें साझा लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए हमारे सहयोगी प्रयास में आगे बढ़ने में मार्गदर्शन करता है।"
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने अगले दो दिनों के सत्रों की जानकारी दी, जिसमें भारत में स्वास्थ्य सेवा के विभिन्न पहलुओं को शामिल किया जाएगा। उद्घाटन समारोह में श्रेष्ठ व्यवहारों का सार-संग्रह, आयुष्मान भारत, स्वास्थ्य और वेलनेस सेंटर-क्षेत्र से सफलता की कहानियां, अनुसंधान से कार्रवाई-अंतर्दृष्टि और नीति निहितार्थ तथा भूकंप के बाद घायल व्यक्तियों के चिकित्सा पुनर्वास के लिए सिफारिशें सहित विभिन्न पुस्तकें जारी की गईं।
कार्यक्रम में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के ओएसडी अधिकारी श्री सुधांश पंत, स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के सचिव डॉ. राजीव बहल और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय तथा राज्यों के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya inaugurates 2-day Chintan Shivir, in the presence of Shri Pushkar Singh Dhami, Chief Minister of Uttarakhand, Shri Prem Singh Tamang, Chief Minister of Sikkim, Union Ministers of State for Health & Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar, and Prof. SP Singh Baghel in Dehradun
Swasthya Chintan Shivir, a national meeting, enables sharing of insights, best practices, valuable experiences, and suggestions from various states to enrich our policies aimed at designing schemes for largest beneficiary welfare: Dr Mansukh Mandaviya
In this Amrit Kaal, let us take ‘prerna’ (inspiration) from our own knowledge, and develop our own health model: Dr. Mansukh Mandaviya
During this Chintan Shivir, let us resolve to reduce the burden of diseases such as Leprosy, TB and Sickle Cell Anaemia in the States: Dr. Mansukh Mandaviya
Health Ministers from States/UTs participate in the brainstorming conclave
14 JUL 2023 4:18PM by PIB Delhi
“Swasthya Chintan Shivir, a national meeting, enables sharing of insights, best practices, valuable experiences, and suggestions from various states to enrich our policies aimed at designing schemes for largest beneficiary welfare.” This was stated by Union Minister of Health & Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya as he inaugurated a two day long Swasthya Chintan Shivir- the 15th Conference of Central Council of Health and Family Welfare, in Dehradun today. He was joined by the Chief Minister of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami, the Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang, Union Ministers of State for Health Dr. Bharati Pravin Pawar, and Prof. SP Singh Baghel, and Dr VK Paul, Member (Health), NITI Aayog.
Health Ministers including Shri Dhan Singh Rawat (Uttarakhand), Smt.Rajini Vidadala (Andhra Pradesh), Shri Alo Libang (Arunachal Pradesh), Shri Keshab Mahanta (Assam), Shri Rushikesh Patel (Gujarat), Shri Banna Gupta (Jharkhand), Shri Dinesh Gundu Rao (Karnataka), Shri Sapam Ranjan Singh (Manipur), Dr. R. Lalthyangliana (Mizoram), Shri Thiru Ma. Subramanian (Tamil Nadu) are participating in the brainstorming conclave. Shri TS Singh Deo (Deputy Chief Minister, and Health Minister, Chhatisgarh), Shri Brajesh Pathak (Deputy Chief Minister, and Health Minister, Uttar Pradesh), Shri BS Pant (Minister of Tourism and Civil Aviation, Sikkim), Shri Vishwas Sarang (State Medical Education Minister, Madhya Pradesh), Shri K Lakshmi Narayanan (Minister of Public Works, Puducherry) are also participating in the event.
In his inaugural address, Dr. Mansukh Mandaviya underlined the focus of the deliberative forum, as he said, “This Chintan Shivir can provide us with an opportunity to deep dive into different issues of health sector.” He further spoke on the future of healthcare in India and said, “In this Amrit Kaal, let us take ‘prerna’ (inspiration) from our own knowledge, and develop our own health model. We should resolve to remove burden of diseases such as Leprosy, TB, Sickle Cell Anaemia etc., from various states, and saturate states with PM-JAY cards.”
He further encouraged participants to share their ideas, so best results can be derived from Swasthya Chintan Shivir, and hoped that the two-day event will deliver outcomes that will go a long way in providing healthcare solutions to the nation.
Shri Pushkar Singh Dhami, Chief Minister of Uttarakhand welcomed everyone to Uttarakhand, and expressed confidence that the deliberations will help to provide definite focus to speedy implementation of government’s health policies. At the event he praised Atal Ayushman Yojana which is providing health security to poor and needy sections of the country. “E-sanjeevani has contributed in a big way to expanding the scope of health services through use of technology.”, he further stated. He further spoke of the role of “One Earth, One Health” framework, and said, “This framework guides us forward in our collaborated effort to achieve shared goals.”
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, gave an overview of the sessions for the next two days which will cover various facets of healthcare in India today. Various books including Compendium of Best Practices, Ayushman Bharat, Health and Wellness Centres- Success Stories from the Field, Research to Action-The Insights and Policy implications, and Recommendations for Medical Rehabilitation of Persons Injured after an Earthquake were released at the inaugural event.
Shri Sudhansh Pant, Officer on Special Duty, Ministry of Health and Family Welfare, Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research, as well as other senior officials from the Ministry of Health and Family Welfare and States were present during the event.