وزارت آیوش
گوا میں آیوش صحت خدمات اور تحقیقی مرکز کا افتتاح
آیوش صحت خدمات اور تحقیقی مرکز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے روایتی ادویات کو فروغ دینے کے وژن کی تکمیل کرتی ہے –آیوش کے مرکزی وزیر
14 JUL 2023 4:01PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت نے گوا کے ریبندر میں صحت کی دیکھ بھال اور آیوش تحقیقی سہولیات کے لیے آیوش صحت خدمات قائم کی ہیں۔ اس سہولت (مرکز) کا مقصد مقامی کمیونٹی کو اعلیٰ معیاری اور سستی آیوش صحت دیکھ بھال خدمات فراہم کرنا اور ایک میوزیم، لائبریری اور ایک لیباریٹری تیار کرکے روایتی ادویات میں تحقیق کو فروغ دینا ہے، جو معدنی اور سمندری اصل پر مبنی ادویات کی تحقیق کے لیے وقف ہے۔
اس کا افتتاح گوا کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت اور آیوش و بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور سیاحت کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک، گوا کی حکومت کے وزیر صحت جناب وشواجیت رانے کے ذریعہ ہوا۔ اس موقع پر آیوش کی وزارت کے سینئر افسران موجود تھے۔
آیوش اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا کہ آج جس آیوش صحت خدمات کا افتتاح کیا گیا ہے، وہ ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے روایتی ادویات کو فروغ دینے کے وژن کے مطابق ہے۔ ہندوستان کی اس قدیم طبی سائنس کے ذریعے ہم پورے انسانی سماج کی فلاح و بہبود کرسکتے ہیں۔ اگر ہم اس طرح کے عزم کے ساتھ آگے بڑھیں تو یقیناً ہم صحت کے بہت سے مسائل کو حل کرنے کے قابل ہو جائیں گے۔
اس موقع پر گوا کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت نے کہا کہ سال 2014 میں آیوش کی وزارت قائم کرکے، ہمارے وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا اور اس بات کا پرچار کیا کہ آیوش قدیم ادویات کا ایک الگ نظام ہے اور یہ ایک جامع صحت کے حصول کے لیے ایک سائنس ہے۔ ریاست گوا میں ان تحقیقی اداروں کی تشکیل کے لیے میں آیوش کی مرکزی وزارت کا شکریہ ادا کرتا ہوں اور مبارکباد دیتا ہوں۔ گوا آیوش ہیلتھ کیئر ہب بننے کے لیے آگے بڑھ رہا ہے۔ ان اداروں کے ساتھ اس نے ہندوستان میں طبی سیاحت کا مرکز بننے کی سمت میں ایک قدم آگے بڑھایا ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور سیاحت کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک نے امید ظاہر کی کہ اس اقدام سے روایتی ادویات کے جدید نظام کے ساتھ انضمام کو تقویت ملے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم تحقیق کو فروغ دینے اور آیوش کو ہر گاؤں تک لے جانے کی پوری کوشش کریں گے۔ تب ہی لوگ آیوش خدمات کا مکمل فائدہ اٹھا سکیں گے۔
صحت کی دیکھ بھال اور تحقیقی سہولیات کے لیے آیوش ہیلتھ سروسز میں سی سی آر اے ایس – ریجنل آیوروید ریسرچ انسٹی ٹیوٹ فار منرل اینڈ میرین میڈیسنل ریسورسز، سی سی آر ایچ – کلینیکل ریسرچ یونٹ (ہومیوپیتھی)، سی سی آر ایس – سدھ کلینیکل ریسرچ یونٹ، سی سی آر وائی این – کلینیکل ریسرچ یونٹ اور سی سی آر یو ایم – یونانی اسپیشلٹی کلینک شامل ہیں۔ او پی ڈی، ڈسپنسری، پنچ کرما اور لیباریٹری کے لیے معدنی اور سمندری ادویات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے تحقیق کے عمل کا بندوبست کیا گیا ہے۔
یہ ادارے آیوش نظام طب کے ذریعے ریاست کے ہر علاقے کو اعلیٰ معیار کی اور سستی صحت دیکھ بھال خدمات فراہم کرنے کے لیے کام کریں گے۔ وژن بنیادی ڈھانچے اور انسانی وسائل کی توسیع، معروف ہم خیال تنظیموں کے ساتھ مؤثر تعاون کے ذریعے روایتی طبی نظاموں میں تحقیق کو فروغ دینا ہے۔ یہ آیوش خدمات کو جدید ادویات کے ساتھ مرکزی دھارے میں لانے اور انضمام کے لیے بھی کام کرے گا اور اختراعات کی حوصلہ افزائی کرے گا۔

AYUSH
Ayush Health Services and Research Facility at Goa inaugurated
The Ayush health services and research facility fulfills Prime Minister Shri Narendra Modi vision of promoting Traditional medicine – Union Ayush Minister
14 JUL 2023 4:01PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush has established Ayush health services for health care & Ayush research facilities at Ribandar in Goa. The facility aims to provide high-quality and affordable Ayush healthcare services to local community and also promote research in traditional medicine by developing a museum, library and a laboratory dedicated to conducting research on medicines of mineral and marine origin.
It was inaugurated by Chief Minister of Goa Dr. Pramod Sawant, and Union Minister of Ayush & Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of State for Ports, Shipping and Waterways and Tourism Shri Shripad Yesso Naik, Minister of Health, Government of Goa Shri Vishwajit Rane and senior officers of the Ayush Ministry were present on this occasion.
Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of Ayush & Ministry of Ports, Shipping and Waterways said, The Ayush health services inaugurated today is in accordance with our Prime Minister Shri Narendra Modi vision of promoting Traditional medicine. Through this ancient medical science of India, we can do welfare of the entire human society. If we move ahead with such commitment, surely we will be able to address many prevalent health issues.”
On this occasion Dr. Pramod Sawant, Chief Minister of Goa said, “By establishing the Ministry of Ayush in the year 2014, our Prime Minister emphasize and propagated that Ayush is a distinct system of ancient medicine and is a science for achieving holistic health. I thank and congratulate the Union Ministry of Ayush for constituting these research institutions in the state of Goa. Goa is leading ahead to become an Ayush Healthcare hub. With these institutions it has taken one step ahead to become a medical tourism hub in India.’”
Shri Shripad Yesso Naik, Union Minister of State for Ports, Shipping and Waterways & Tourism hoped that this initiative will strengthen and enable integration of traditional medicine with modern medicine system. He added that we will make all efforts to promote research and take Ayush to each village; only then people will be able to fully take advantage of Ayush services.
Ayush Health Services for health care & research facilities includes CCRAS – Regional Ayurveda Research Institute for Mineral and Marine Medicinal Resources, CCRH – Clinical Research Unit (Homeopathy), CCRS - Siddha Clinical Research Unit, CCRYN - Clinical Research Unit & CCRUM – Unani Speciality clinic. Provision has been made for OPD, dispensary, panchakarma and laboratory for conducting research focusing on the medicines of Mineral and Marine origin.
The Institutes will work to provide high quality and affordable healthcare to every region of the state through Ayush systems of medicine. The vision is expansion of infrastructure and human resources, promotion of research in the traditional medical systems through effective collaborations with reputed like-minded organizations. It will also work towards mainstreaming and integration of Ayush services with modern medicines and encourage innovations.