आयुष
गोवा में आयुष स्वास्थ्य सेवाओं और अनुसंधान सुविधा का उद्घाटन
आयुष स्वास्थ्य सेवाएं और अनुसंधान सुविधा परम्परागत चिकित्सा को बढ़ावा देने की प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की परिकल्पना को साकार करती है– केन्द्रीय आयुष मंत्री
14 JUL 2023 4:01PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय ने गोवा के रिबंदर में स्वास्थ्य देखभाल और आयुष अनुसंधान सुविधाओं के लिए आयुष स्वास्थ्य सेवाओं की स्थापना की है। इस सुविधा का उद्देश्य स्थानीय समुदाय को उच्च गुणवत्ता वाली और सस्ती आयुष स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करना और खनिज व समुद्री मूल की दवाओं पर अनुसंधान करने के लिए एक समर्पित संग्रहालय, पुस्तकालय और एक प्रयोगशाला तैयार कर परम्‍परागत चिकित्सा में अनुसंधान को बढ़ावा देना है।
इसका उद्घाटन गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत और केन्‍द्रीय आयुष और पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल, केन्‍द्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग तथा पर्यटन राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक ने किया। इस अवसर पर गोवा के स्वास्थ्य मंत्री श्री विश्वजीत राणे और आयुष मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
केन्‍द्रीय आयुष, पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, "आज उद्घाटन की गई आयुष स्वास्थ्य सेवाएं हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी परम्‍परागत चिकित्सा को बढ़ावा देने की परिकल्‍पना के अनुरूप हैं। भारत के इस प्राचीन चिकित्‍सा विज्ञान के जरिये हम पूरे मानव समाज का कल्याण कर सकते हैं।" यदि हम ऐसी प्रतिबद्धताओं के साथ आगे बढ़ते हैं, तो निश्चित रूप से हम कई अनेक स्वास्थ्य समस्याओं का समाधान करने में सक्षम होंगे।''
इस अवसर पर गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत ने कहा, “वर्ष 2014 में आयुष मंत्रालय की स्थापना करके, हमारे प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया और प्रचारित किया कि आयुष प्राचीन चिकित्सा की एक विशिष्ट प्रणाली है और समग्र स्वास्थ्य प्राप्त करने का एक विज्ञान है। मैं गोवा राज्य में इन अनुसंधान संस्थानों के गठन के लिए केन्‍द्रीय आयुष मंत्रालय को धन्यवाद और बधाई देता हूं। गोवा आयुष स्‍वास्‍थ्‍य देखरेख का केन्‍द्र बनने की दिशा में आगे बढ़ रहा है। इन संस्थानों के साथ यह भारत में मेडिकल टूरिज्म केन्‍द्र बनने की दिशा में एक कदम आगे बढ़ गया है।
केन्‍द्रीय पत्‍तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग और पर्यटन राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक ने उम्मीद व्यक्त की कि यह पहल आधुनिक चिकित्सा प्रणाली के साथ परम्‍परागत चिकित्सा को जोड़ने में सक्षम बनाएगी और उसे मजबूत करेगी। उन्होंने कहा कि हम अनुसंधान को बढ़ावा देने और आयुष को प्रत्येक गांव तक पहुंचाने के लिए सभी प्रयास करेंगे; तभी लोगों को आयुष सेवाओं का पूरा लाभ मिल सकेगा।
स्वास्थ्य देखभाल और अनुसंधान सुविधाओं के लिए आयुष स्वास्थ्य सेवाओं में सीसीआरएएस- खनिज और समुद्री औषधीय संसाधनों के लिए क्षेत्रीय आयुर्वेद अनुसंधान संस्थान, सीसीआरएच- क्लीनिकल रिसर्च यूनिट (होम्योपैथी), सीसीआरएस- सिद्ध क्लीनिकल रिसर्च यूनिट, सीसीआरवाईएन- क्लीनिकल रिसर्च यूनिट और सीसीआरयूएम- यूनानी स्पेशलिटी क्लीनिक शामिल हैं। खनिज और समुद्री मूल की दवाओं पर ध्यान केंद्रित करने वाले अनुसंधान के लिए ओपीडी, औषधालय, पंचकर्म और प्रयोगशाला का प्रावधान किया गया है।
संस्थान आयुष चिकित्सा प्रणालियों के माध्यम से राज्य के हर क्षेत्र में उच्च गुणवत्ता वाली और किफायती स्वास्थ्य देखभाल प्रदान करने के लिए काम करेंगे। इनका उद्देश्य बुनियादी ढांचे और मानव संसाधनों का विस्तार, प्रतिष्ठित समान विचारधारा वाले संगठनों के साथ प्रभावी सहयोग के माध्यम से पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों में अनुसंधान को बढ़ावा देना है। यह आधुनिक दवाओं के साथ आयुष सेवाओं को मुख्यधारा में लाने और जोड़ने की दिशा में भी काम करेंगे और नवाचारों को प्रोत्साहित करेंगे।

AYUSH
Ayush Health Services and Research Facility at Goa inaugurated
The Ayush health services and research facility fulfills Prime Minister Shri Narendra Modi vision of promoting Traditional medicine – Union Ayush Minister
14 JUL 2023 4:01PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush has established Ayush health services for health care & Ayush research facilities at Ribandar in Goa. The facility aims to provide high-quality and affordable Ayush healthcare services to local community and also promote research in traditional medicine by developing a museum, library and a laboratory dedicated to conducting research on medicines of mineral and marine origin.
It was inaugurated by Chief Minister of Goa Dr. Pramod Sawant, and Union Minister of Ayush & Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of State for Ports, Shipping and Waterways and Tourism Shri Shripad Yesso Naik, Minister of Health, Government of Goa Shri Vishwajit Rane and senior officers of the Ayush Ministry were present on this occasion.
Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of Ayush & Ministry of Ports, Shipping and Waterways said, The Ayush health services inaugurated today is in accordance with our Prime Minister Shri Narendra Modi vision of promoting Traditional medicine. Through this ancient medical science of India, we can do welfare of the entire human society. If we move ahead with such commitment, surely we will be able to address many prevalent health issues.”
On this occasion Dr. Pramod Sawant, Chief Minister of Goa said, “By establishing the Ministry of Ayush in the year 2014, our Prime Minister emphasize and propagated that Ayush is a distinct system of ancient medicine and is a science for achieving holistic health. I thank and congratulate the Union Ministry of Ayush for constituting these research institutions in the state of Goa. Goa is leading ahead to become an Ayush Healthcare hub. With these institutions it has taken one step ahead to become a medical tourism hub in India.’”
Shri Shripad Yesso Naik, Union Minister of State for Ports, Shipping and Waterways & Tourism hoped that this initiative will strengthen and enable integration of traditional medicine with modern medicine system. He added that we will make all efforts to promote research and take Ayush to each village; only then people will be able to fully take advantage of Ayush services.
Ayush Health Services for health care & research facilities includes CCRAS – Regional Ayurveda Research Institute for Mineral and Marine Medicinal Resources, CCRH – Clinical Research Unit (Homeopathy), CCRS - Siddha Clinical Research Unit, CCRYN - Clinical Research Unit & CCRUM – Unani Speciality clinic. Provision has been made for OPD, dispensary, panchakarma and laboratory for conducting research focusing on the medicines of Mineral and Marine origin.
The Institutes will work to provide high quality and affordable healthcare to every region of the state through Ayush systems of medicine. The vision is expansion of infrastructure and human resources, promotion of research in the traditional medical systems through effective collaborations with reputed like-minded organizations. It will also work towards mainstreaming and integration of Ayush services with modern medicines and encourage innovations.