जल शक्ति मंत्रालय
देश में 146 जलाशयों की लाइव भंडारण स्थिति 59.503 बीसीएम
देश का कुल संग्रहण 83.816 अरब घन मीटर होने का अनुमान है
13 JUL 2023 6:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल आयोग देश के 146 जलाशयों की लाइव भंडारण स्थिति की साप्ताहिक आधार पर निगरानी कर रहा है। इन जलाशयों में से 18 जलाशय पनबिजली परियोजनाओं के हैं जिनकी कुल भंडारण क्षमता 34.960 बीसीएम है। 146 जलाशयों की कुल भंडारण क्षमता 178.185 बीसीएम है जो देश में सृजित की गई अनुमानित भंडारण क्षमता 257.812 बीसीएम का लगभग 69.11 प्रतिशत है। दिनांक 13.07.2023 के जलाशय भंडारण बुलेटिन के अनुसार इन जलाशयों में उपलब्ध भंडारण 59.503 बीसीएम है जो इन जलाशयों की कुल भंडारण क्षमता का 33 प्रतिशत है। हालाँकि पिछले वर्ष इसी अवधि के लिए इन जलाशयों में उपलब्ध संग्रहण 69.726 बीसीएम था और पिछले 10 वर्षों का औसत संग्रहण 53.904 बीसीएम था। 13.07.2023 के बुलेटिन के अनुसार 146 जलाशयों में उपलब्ध लाइव स्टोरेज पिछले वर्ष की इसी अवधि के लाइव स्टोरेज का 85 प्रतिशत और पिछले दस वर्षों के औसत स्टोरेज का 110 प्रतिशत है।
कुल भंडारण की स्थिति पूरे देश में पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में कम है लेकिन पिछले दस वर्षों की इसी अवधि के औसत भंडारण से बेहतर है।
देश में उपलब्ध लाइव स्टोरेज
दिनांक 13.07.2023 के जलाशय भंडारण बुलेटिन के अनुसार 146 जलाशयों के लिए उपलब्ध आंकड़ों के आधार पर देश का कुल भंडारण 257.812 बीसीएम के मुकाबले 83.816 बीसीएम होने का अनुमान लगाया गया है।
विस्तृत विश्लेषण
सामान्य भंडारण का मतलब है पिछले दस वर्षों का औसत भंडारण, सामान्य भंडारण के करीब का मतलब है जहां कमी सामान्य से 20 प्रतिशत तक है, कमी वाले भंडारण का मतलब है जहां कमी सामान्य से 20 प्रतिशत से अधिक और 60 प्रतिशत तक है, अत्यधिक कमी का मतलब है जहां कमी सामान्य से 60 प्रतिशत से अधिक है।
गंगा, सिंधु, पेन्नार और कन्याकुमारी के बीच पूर्व की ओर बहने वाली नदियों, लूनी, नर्मदा, तापी, साबरमती, गोदावरी और महानदी सहित कच्छ और सौराष्ट्र की पश्चिम की ओर बहने वाली नदियों में सामान्य से बेहतर भंडारण उपलब्ध है तथा कावेरी, माही, पेन्नार और ब्रह्मपुत्र में सामान्य के करीब है। सुबर्णरेखा, बराक और अन्य, ब्राह्मणी और बैतरनी, महानदी और पेन्नार के बीच पूर्व की ओर बहने वाली नदियाँ, कृष्णा, तापी से ताड़ी तक पश्चिम की ओर बहने वाली नदियाँ और ताड़ी से कन्याकुमारी तक पश्चिम की ओर बहने वाली नदियों में कमी, और अत्यधिक कमी किसी में नही है।
पिछले वर्ष की तुलना में अधिक भंडारण वाले जलाशयों की संख्या 49 है और पिछले दस वर्षों के औसत से अधिक भंडारण वाले जलाशयों की संख्या 68 है। पिछले वर्ष की तुलना में 20 प्रतिशत या उसके बराबर या कम भंडारण वाले जलाशयों की संख्या 10 है। पिछले दस वर्षों के औसत के संदर्भ में 20 प्रतिशत से कम या उसके बराबर 08 है। पिछले वर्ष के संदर्भ में 50 प्रतिशत से कम या उसके बराबर भंडारण वाले जलाशयों की संख्या 35 है और पिछले दस वर्षों का औसत 24 है।
पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में बेहतर भंडारण प्रतिशत वाले राज्य हैं- हिमाचल प्रदेश, पंजाब, राजस्थान, झारखंड, ओडिशा, उत्तराखंड, मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़।
पिछले वर्ष की इसी अवधि के बराबर भंडारण प्रतिशत वाला राज्य है- गुजरात।
पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में कम भंडारण प्रतिशत वाले राज्य हैं- पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा, नागालैंड, बिहार, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, एपी एंड टीजी (दोनों राज्यों में दो संयुक्त परियोजनाएं), आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, कर्नाटक, केरल और तमिलनाडु ।
क्षेत्रवार भंडारण स्थिति
उत्तरी क्षेत्र
उत्तरी क्षेत्र में हिमाचल प्रदेश, पंजाब और राजस्थान राज्य शामिल हैं। सीडब्ल्यूसी की निगरानी में 10 जलाशय हैं जिनकी कुल भंडारण क्षमता 19.663 बीसीएम है। दिनांक 13.07.2023 के जलाशय भंडारण बुलेटिन के अनुसार इन जलाशयों में उपलब्ध कुल भंडारण 12.554 बीसीएम है जो इन जलाशयों की कुल भंडारण क्षमता का 64 प्रतिशत है। पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान भंडारण 26 प्रतिशत था और इसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों का औसत भंडारण इन जलाशयों की कुल भंडारण क्षमता का 35 प्रतिशत था। इस प्रकार चालू वर्ष के दौरान भंडारण पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में बेहतर है और इसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों के औसत भंडारण से भी बेहतर है।
पूर्वी क्षेत्र
पूर्वी क्षेत्र में झारखंड, ओडिशा, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा, नागालैंड और बिहार राज्य शामिल हैं। सीडब्ल्यूसी की निगरानी में 21 जलाशय हैं जिनकी कुल भंडारण क्षमता 20.091 बीसीएम है। दिनांक 13.07.2023 के जलाशय भंडारण बुलेटिन के अनुसार इन जलाशयों में उपलब्ध कुल भंडारण 4.307 बीसीएम है जो इन जलाशयों की कुल भंडारण क्षमता का 21 प्रतिशत है। पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान भंडारण 20 प्रतिशत था और इसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों का औसत भंडारण इन जलाशयों की कुल भंडारण क्षमता का 27 प्रतिशत था। इस प्रकार चालू वर्ष के दौरान भंडारण पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में बेहतर है, लेकिन पिछले दस वर्षों की इसी अवधि के औसत भंडारण से कम है।
पश्चिमी क्षेत्र
पश्चिमी क्षेत्र में गुजरात और महाराष्ट्र राज्य शामिल हैं। सीडब्ल्यूसी की निगरानी में 49 जलाशय हैं जिनकी कुल भंडारण क्षमता 37.130 बीसीएम है। दिनांक 13.07.2023 के जलाशय भंडारण बुलेटिन के अनुसारे इन जलाशयों में उपलब्ध कुल भंडारण 12.070 बीसीएम है जो इन जलाशयों की कुल भंडारण क्षमता का 33 प्रतिशत है। पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान भंडारण 41 प्रतिशत था और इसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों का औसत भंडारण इन जलाशयों की कुल भंडारण क्षमता का 28 प्रतिशत था। इस प्रकार चालू वर्ष के दौरान भंडारण पिछले वर्ष के भंडारण से कम है लेकिन इसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों के औसत भंडारण से बेहतर है।
केन्द्रीय क्षेत्र
मध्य क्षेत्र में उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ राज्य शामिल हैं। सीडब्ल्यूसी की निगरानी में 26 जलाशय हैं जिनकी कुल भंडारण क्षमता 48.227 बीसीएम है। दिनांक 13.07.2023 के जलाशय भंडारण बुलेटिन के अनुसार इन जलाशयों में उपलब्ध कुल भंडारण 19.055 बीसीएम है जो इन जलाशयों की कुल भंडारण क्षमता का 40 प्रतिशत है। पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान भंडारण 37 प्रतिशत था और इसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों का औसत भंडारण इन जलाशयों की कुल भंडारण क्षमता का 33 प्रतिशत था। इस प्रकार चालू वर्ष के दौरान भंडारण पिछले वर्ष के भंडारण से बेहतर है और इसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों के औसत भंडारण से भी बेहतर है।
दक्षिणी क्षेत्र
दक्षिणी क्षेत्र में आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, एपी एंड टीजी (दोनों राज्यों में 2 संयुक्त परियोजनाएं), कर्नाटक, केरल और तमिलनाडु राज्य शामिल हैं। सीडब्ल्यूसी की निगरानी में 40 जलाशय हैं जिनकी कुल भंडारण क्षमता 53.074 बीसीएम है। दिनांक 13.07.2023 के जलाशय भंडारण बुलेटिन के अनुसार इन जलाशयों में उपलब्ध कुल भंडारण 11.517 बीसीएम है जो इन जलाशयों की कुल भंडारण क्षमता का 22 प्रतिशत है। पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान भंडारण 52 प्रतिशत था और इसी अवधि के दौरान पिछले दस वर्षों का औसत भंडारण इन जलाशयों की कुल भंडारण क्षमता का 29 प्रतिशत था। इस प्रकार, चालू वर्ष के दौरान संग्रहण पिछले वर्ष की इसी अवधि के संग्रहण से कम है और पिछले दस वर्षों की इसी अवधि के औसत संग्रहण से भी कम है।

Ministry of Jal Shakti
Live Storage Status Of 146 Reservoirs In The Country Stands At 59.503 BCM
Total Live Storage Of The Country Estimated To Be 83.816 Billion Cubic Meter
13 JUL 2023 6:59PM by PIB Delhi
Central Water Commission is monitoring live storage status of 146 reservoirs of the country on weekly basis. Out of these reservoirs, 18 reservoirs are of hydro-electric projects having total live storage capacity of 34.960 BCM. The total live storage capacity of 146 reservoirs is 178.185 BCM which is about 69.11% of the live storage capacity of 257.812 BCM which is estimated to have been created in the country. As per reservoir storage bulletin dated 13.07.2023, live storage available in these reservoirs is 59.503 BCM, which is 33% of total live storage capacity of these reservoirs. However, last year the live storage available in these reservoirs for the corresponding period was 69.726 BCM and the average of last 10 years live storage was 53.904 BCM. Thus, the live storage available in 146 reservoirs as per 13.07.2023 Bulletin is 85 % of the live storage of corresponding period of last year and 110% of storage of average of last ten years.
The overall storage position is less than the corresponding period of last year in the country as a whole but is better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
LIVE STORAGE AVAILABLE IN THE COUNTRY
Based on the data available for 146 reservoirs as per Reservoir Storage bulletin dated 13.07.2023, the total live storage of the country has been estimated to be 83.816 BCM against 257.812 BCM which is estimated to have been created in the country.
BROAD ANALYSIS
Normal storage means average storage of last ten years, Close to normal storage means where shortfall is upto 20% of normal, deficient storage is where shortfall is more than 20% of the normal and upto 60% of the normal, highly deficient means where shortfall is more than 60% of normal.
Better than normal storage is available in Ganga, Indus, East Flowing rivers between Pennar & Kanyakumari, West Flowing Rivers of Kutch & Saurashtra including Luni, Narmada, Tapi, Sabarmati, Godavari and Mahanadi. Close to Normal in Cauvery, Mahi, Pennar & Brahmaputra. Deficient in Subarnarekha, Barak & Others, Brahmani & Baitarni, East Flowing Rivers between Mahanadi &Pennar, Krishna, West Flowing Rivers from Tapi to Tadri and West Flowing Rivers from Tadri to Kanyakumari, and Highly Deficient in Nil.
The numbers of reservoirs having storage more than last year are 49 and reservoirs having storage more than average of last ten years are 68. The numbers of reservoirs having storage less than or equal to 20% with respect to last year is 10 and having storage less than or equal to 20% with reference to average of last ten years is 08. The number of reservoirs having storage less than or equal to 50% with respect to last year are 35 and having storage less than or equal to 50% with reference to average of last ten years are 24.
States having better storage (in %) than last year for corresponding period: Himachal Pradesh, Punjab, Rajasthan, Jharkhand, Odisha, Uttarakhand, Madhya Pradesh & Chhattisgarh.
States having equal storage (in %) to last year for corresponding period: Gujarat.
States having lesser storage (in %) than last year for corresponding period: West Bengal, Tripura, Nagaland, Bihar, Maharashtra, Uttar Pradesh, AP&TG (Two combined projects in both states), Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka, Kerala & Tamil Nadu.
REGION WISE STORAGE STATUS:
NORTHERN REGION
The northern region includes States of Himachal Pradesh, Punjab and Rajasthan. There are 10 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 19.663 BCM. As per Reservoir Storage Bulletin dated 13.07.2023, the total live storage available in these reservoirs is 12.554 BCM which is 64% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 26% and average storage of last ten years during corresponding period was 35% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the corresponding period of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
EASTERN REGION
The Eastern region includes States of Jharkhand, Odisha, West Bengal, Tripura, Nagaland and Bihar. There are 21 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 20.091 BCM. As per Reservoir Storage Bulletin dated 13.07.2023, the total live storage available in these reservoirs is 4.307 BCM which is 21% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 20% and average storage of last ten years during corresponding period was 27 % of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the corresponding period of last year but is less than the average storage of last ten years during the corresponding period.
WESTERN REGION
The Western region includes States of Gujarat and Maharashtra. There are 49 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 37.130 BCM. As per Reservoir Storage Bulletin dated 13.07.2023, the total live storage available in these reservoirs is 12.070 BCM which is 33 % of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 41% and average storage of last ten years during corresponding period was 28% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is less than the storage of last year but is better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
CENTRAL REGION
The Central region includes States of Uttar Pradesh, Uttarakhand, Madhya Pradesh and Chhattisgarh. There are 26 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 48.227 BCM. As per Reservoir Storage Bulletin dated 13.07.2023, the total live storage available in these reservoirs is 19.055 BCM which is 40% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 37% and average storage of last ten years during corresponding period was 33% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the storage of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
SOUTHERN REGION
The Southern region includes States of Andhra Pradesh, Telangana, AP&TG (2 combined projects in both states), Karnataka, Kerala and Tamil Nadu. There are 40 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 53.074 BCM. As per Reservoir Storage Bulletin dated 13.07.2023, the total live storage available in these reservoirs is 11.517 BCM which is 22% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 52% and average storage of last ten years during corresponding period was 29% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is less than the storage of corresponding period of last year and is also less than the average storage of last ten years during the corresponding period.