रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय व एफएसएसएआई ने सशस्त्र बलों के बीच मोटे अनाज के उपयोग और स्वस्थ भोजन प्रथाओं को बढ़ावा देने तथा सुरक्षित एवं पौष्टिक भोजन सुनिश्चित करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह और स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने 'हेल्दी रेसिपीज़ फॉर डिफेंस' नामक पुस्तक का विमोचन किया
13 JUL 2023 1:25PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया की उपस्थिति में सशस्त्र बलों के बीच मोटे अनाज के उपयोग और स्वस्थ भोजन प्रथाओं को बढ़ावा देने और सुरक्षित तथा पौष्टिक भोजन की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए 13 जुलाई, 2023 को नई दिल्ली में एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। दोनों मंत्रियों ने श्रीअन्न (मोटे अनाज) के उपभोग और स्वास्थ्य लाभों को बढ़ावा देने के लिए 'हेल्दी रेसिपीज़ फॉर डिफेंस' नामक पुस्तक का भी विमोचन किया।
रक्षा मंत्रालय की ओर से महानिदेशक (आपूर्ति और परिवहन) लेफ्टिनेंट जनरल प्रीत मोहिंदर सिंह और भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) के सीईओ श्री जी कमला वर्धन राव ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इसका उद्देश्य कार्मिकों के बीच आहार विविधता और मोटे अनाज-आधारित खाद्य उत्पादों के पोषण संबंधी लाभों के बारे में जागरूकता पैदा करना है। यह एमओयू रक्षा मंत्रालय के तहत मेस, कैंटीन और अन्य खाद्य दुकानों में मोटे अनाज-आधारित मेनू की शुरुआत का मार्ग भी प्रशस्त करेगा।
यह सहयोग खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम 2006 के अनुसार खाद्य सुरक्षा और स्वच्छता पर मेस, सशस्त्र बलों की कैंटीन और अन्य फूड आउटलेट के खाद्य संचालकों और शेफ का प्रशिक्षण भी सुनिश्चित करेगा। यह सशस्त्र बलों को राष्ट्र के प्रति अपनी सेवा में सुदृढ़ता और लचीलापन बनाये रहने में सक्षम बनाने के लिए उनके स्वास्थ्य और कल्याण के लिए एक साझी प्रतिबद्धता का प्रतीक है। यह समझौता ज्ञापन सशस्त्र बलों के परिवारों और व्‍यापक स्‍तर पर समुदाय को पौष्टिक आहार अपनाने, स्वस्थ भोजन विकल्प चुनने और खाद्य सुरक्षा बनाए रखने के लिए प्रोत्साहित करेगा।
एफएसएसएआई की पुस्तक 'हेल्दी रेसिपीज फॉर डिफेंस' में पोषक अनाज आधारित व्यंजनों की एक श्रृंखला शामिल है। यह रक्षा मंत्रालय के तहत विभिन्न कैंटीनों और फूट आउटलेट के लिए एक मूल्यवान संसाधन के रूप में काम करेगा। रक्षा कर्मियों द्वारा सामना किए जाने वाले चुनौतीपूर्ण भौगोलिक क्षेत्रों और विविध जलवायु परिस्थितियों को देखते हुए आहार में विविधता बहुत महत्व रखती है। मोटे अनाज अपने पोषण संबंधी मूल्य के लिए जाने जाते है और ये संतुलित और विविध आहार में योगदान दे सकते है।
इस अवसर पर चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, रक्षा सचिव श्री गिरिधर अरमने, स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण और रक्षा मंत्रालय तथा स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Defence
MoD & FSSAI sign MoU to promote use of millets & healthy eating practices among Armed Forces and ensure safe & nutritious food
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh & Health Minister Dr Mansukh Mandaviya unveil a book ‘Healthy Recipes for Defence’
13 JUL 2023 1:25PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) to promote use of millets and healthy eating practices among the Armed Forces and ensure availability of safe & nutritious food was signed in the presence of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Minister of Health & Family Welfare (MoHFW) Dr Mansukh Mandaviya in New Delhi on July 13, 2023. Both Ministers also unveiled a book titled ‘Healthy Recipes for Defence’ to promote the consumption of Shree Anna (millets) and its health benefits.
The MoU was signed by Director General (Supplies and Transport) Lieutenant General Preet Mohindera Singh on behalf of Ministry of Defence (MoD) and CEO, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) Shri G Kamala Vardhana Rao. It aims to create awareness about the nutritional benefits of diet diversity and millet-based food products among the personnel. The MoU will also pave the way for the introduction of millet-based menus in mess, canteens and other food outlets under the MoD.
This collaboration will also ensure training of food handlers & chefs of mess, canteens of the Armed Forces and other food outlets on food safety and hygiene as per the Food Safety and Standards Act 2006. It signifies a shared commitment to the health and well-being of the Armed Forces to enable them to remain strong & resilient in their service to the nation. The MoU will also encourage the families of the Armed Forces and the community at large to adopt nutritious diets, make healthy food choices and maintain food safety.
The book ‘Healthy Recipes for Defence’, developed by FSSAI, includes a range of millet-based dishes. It will serve as a valuable resource for different canteens and food outlets under the MoD. Given the challenging terrains and varied climatic conditions faced by the defence personnel, the significance of variety in diet assumes great importance. Millets are known for their nutritional value and can contribute to a well-balanced and diverse diet.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane, Health Secretary Shri Rajesh Bhushan and other senior officials of MoD & MoHFW were present on the occasion.