وزارت دفاع
وزارت دفاع اور خوراک کے تحفظ اورمعیارات کی اتھارٹی (ایف ایس ایس اے آئی ) نے مسلح افواج میں موٹے اناج اور صحت مند کھانے کے طورطریقوں کے استعمال کو فروغ دینے اور محفوظ اور تغذیہ بخش غذا کے لئے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے
وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ اور صحت کے وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے دفاع کے لئے صحت مند کھانا بنانے کی ترکیب کی کتاب کا اجراء کیا
13 JUL 2023 1:25PM by PIB Delhi
وزارت دفاع اور خوراک کے تحفظ اورمعیارات کی اتھارٹی (ایف ایس ایس اے آئی ) نے مسلح افواج میں موٹے اناج اور صحت مند کھانے کے طورطریقوں کے استعمال کو فروغ دینے اور محفوظ اور تغذیہ بخش غذا کے لئے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے ۔ اس موقع پر وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ اور صحت وخاندانی بہبودکے وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا بھی موجود تھے۔ اس مفاہمت نامے پر دستخط 13 جولائی 2023 کو نئی دلی میں کئے گئے۔ دونوں وزراء نے دفاع کے لئے صحت مند کھانا بنانے کی ترکیب کی کتاب کا اجراء کیا تاکہ شری انّ ( موٹے اناج )کی کھپت اور اس کے صحت مند فوائد کو فروغ دیا جاسکے ۔
وزارت دفاع کی جانب سے مفاہمت نامے پر دستخط سپلائی اور ٹرانسپورٹ میں ڈائریکٹر جنرل لیفٹیننٹ جنرل پریت مہندر سنگھ نے کئے اور ایف ایس ایس اے آئی کی جانب سے اس کے سی ای او جناب جی کمالا وردھن راؤ نے کئے ۔اس کا مقصد فوجی عملے کے درمیان موٹے اناج پر مبنی خوراک کی اشیا اور متنوع خوراک کے تغذیہ بخش خوراک کے فوائد کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔اس سے مفاہمت نامہ میس ، کنٹینس اور وزارت دفاع کے تحت خوراک کے دیگر آؤٹ لیٹس میں موٹے اناج پر مبنی مینو کو متعارف کرانے کی راہ بھی ہموار ہوگی۔
اس اشتراک سے مسلح افواج کی کنٹینس، میس کے شیفس اور خوراک کے ہنڈ لرس کے علاوہ خوراک کے تحفظ اور معیارات کے قانون 2006 کے مطابق اچھی اورمحفوظ خوراک کے بارےمیں کھانے پینے کے دیگر آؤٹ لیٹس کی تربیت کو بھی یقینی بنایا جاسکے گا۔ یہ مسلح افواج کی صحت اور تندرستی کے تئیں ایک مشترکہ عزم کی نشاندہی کرتا ہے،جس سے افواج کا عملہ ملک وقو م کے لئے اپنی خدمت میں مضبوط اور لچک دار رہے گا۔یہ مفاہمت نامہ بڑی حدتک مسلح افواج اور کمیونٹی کے کنبوں کی حوصلہ افزائی بھی کرے گا۔جس سے وہ تغذیہ بخش خوراک کو اپنائیں گے، صحت مندخوراک کو چُن سکیں گے اور خوراک کے تحفظ کو برقرار رکھیں گے۔
ایف ایس ایس اے آئی کی جانب سے تیار کردہ دفاع کے لئے صحت مند کھانا بنانے کی ترکیب سے متعلق کتاب میں موٹے انا ج پر مبنی ڈشز شامل ہیں۔ یہ وزارت دفاع کے تحت مختلف کنٹینس اور خوراک کے آؤٹ لیٹس کے لئے قیمتی وسیلے کے طورپر کام کرے گا۔دفاعی عملے کودرپیش ،چیلنج سے بھرے حالات کے پیش نظر خوراک میں مختلف اشیا ء کی اہمیت بڑھ گئی ہے ۔ موٹا اناج اپنی تغذیہ بخش قدر کے لئے جانا جاتا ہے اور یہ ایک بہت متوازن اور متنوع خوراک میں اہم تعاون دے سکتا ہے۔
اس موقع پر چیف آف ڈیفینس اسٹاف جنرل انل چوہان ،دفاع کےسکریٹری جناب گردھر ارامانے ،صحت کے سکریٹری راجیش بھوشن ، وزارت دفاع اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے دیگر سینئیر افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Defence
MoD & FSSAI sign MoU to promote use of millets & healthy eating practices among Armed Forces and ensure safe & nutritious food
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh & Health Minister Dr Mansukh Mandaviya unveil a book ‘Healthy Recipes for Defence’
13 JUL 2023 1:25PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) to promote use of millets and healthy eating practices among the Armed Forces and ensure availability of safe & nutritious food was signed in the presence of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Minister of Health & Family Welfare (MoHFW) Dr Mansukh Mandaviya in New Delhi on July 13, 2023. Both Ministers also unveiled a book titled ‘Healthy Recipes for Defence’ to promote the consumption of Shree Anna (millets) and its health benefits.
The MoU was signed by Director General (Supplies and Transport) Lieutenant General Preet Mohindera Singh on behalf of Ministry of Defence (MoD) and CEO, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) Shri G Kamala Vardhana Rao. It aims to create awareness about the nutritional benefits of diet diversity and millet-based food products among the personnel. The MoU will also pave the way for the introduction of millet-based menus in mess, canteens and other food outlets under the MoD.
This collaboration will also ensure training of food handlers & chefs of mess, canteens of the Armed Forces and other food outlets on food safety and hygiene as per the Food Safety and Standards Act 2006. It signifies a shared commitment to the health and well-being of the Armed Forces to enable them to remain strong & resilient in their service to the nation. The MoU will also encourage the families of the Armed Forces and the community at large to adopt nutritious diets, make healthy food choices and maintain food safety.
The book ‘Healthy Recipes for Defence’, developed by FSSAI, includes a range of millet-based dishes. It will serve as a valuable resource for different canteens and food outlets under the MoD. Given the challenging terrains and varied climatic conditions faced by the defence personnel, the significance of variety in diet assumes great importance. Millets are known for their nutritional value and can contribute to a well-balanced and diverse diet.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane, Health Secretary Shri Rajesh Bhushan and other senior officials of MoD & MoHFW were present on the occasion.