خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بچوں کی بہبود اورتحفظ سے متعلق کمیٹی مشکل حالات سے دوچار مدد کے مستحق بچوں کی شناخت کرے گی
13 JUL 2023 12:52PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی مشن وتسالیہ اسکیم کے تحت ملک میں بچوں کی حفاظت اور تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی اور مقامی بلدیاتی اداروں کے نیٹ ورک کے ذریعے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کاتصور پیش کیاگیا ہے۔ موجودہ اسکیم کے رہنما خطوط کے تحت، مقامی بلدیاتی اداروں کے اسٹینڈنگ/سب کمیٹی نظام ، بچوں کی بہبود اور تحفظ کے امور کا کام شہری مقامی بلدیاتی اداروں/پنچایتی راج اداروں/گرام پنچایتوں کی موجودہ کمیٹی کو تفویض کیا جا سکتا ہے جو سماجی ، انصاف/خواتین اور بچوں کی بہبود سے متعلق مسائل سے نمٹتی ہے۔ اس جذبے کے تحت، بچوں کی بہبود اورتحفظ سے متعلق کمیٹی (سی ڈبلیو اینڈ پی سی )گاؤں کی سطح پر ان بچوں، یتیموں ، سڑکوں پررہنے والے بچوں وغیرہ کی نشاندہی کرے گی جو مشکل حالات سے دوچارہیں اور مدد کے لیے اہل ہیں۔ ان بچوں کو مشن وتسالیہ اسکیم کے زیرسرپرستی پروگرام کے تحت سہولت فراہم کی جائے گی۔ . ان بچوں کو سی ڈبلیو سی کی سفارش کے مطابق اور اسپانسرشپ اور فوسٹر کیئر اپروول کمیٹی (ایس ایف سی اے سی ) کی منظوری کے مطابق کفالت کی سہولتیں فراہم کی جائیں گی۔ اس کے مطابق ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی جائے گی کہ وہ اہل بچوں کو کفالت کی سہولیات فراہم کریں۔
غیر ادارہ جاتی نگہداشت کے تحت آنے والی کفالت، سرپرستی، فوسٹر کیئراور بعد کی دیکھ بھال سے متعلق ضابطے درج ذیل ہیں :
یہ مشن غیر ادارہ جاتی دیکھ بھال کے درج ذیل طریقوں کے ذریعے بچوں کی معاونت کرے گا۔
1-اسپانسرشپ: توسیع شدہ کنبوں / حیاتیاتی رشتہ داروں کے ساتھ رہنے والے کمزور اورزدپذیر بچوں کو ان کی تعلیم، غذائیت اور صحت سے متعلق کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کی جا سکتی ہے۔
2-بچوں کی دیکھ بھال : ایک بچے کی کفالت کی ذمہ داری، ایک غیر متعلقہ خاندان کے ذریعے بچے کی دیکھ بھال کے تحفظ اور بازآبادکاری کے لیے اٹھائی جاتی ہے۔ بچے کی پرورش کے لیے حیاتیاتی طور پر بچے کی دیکھ بھال کرنے والے غیر متعلقہ والدین کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
3-گود لینا: گود لینے کے لیے قانونی طور پر مفت ملنے والے بچوں کے لیے کنبہ تلاش کرنا۔ اس سلسلے میں بچوں کو گود لینے سے متعلق سنٹرل ایڈاپشن ریسورس اتھارٹی (سی اے آراے) گود لینے کے پروگرام میں سہولت فراہم کرے گی۔
4- بعد کی نگہداشت: جو بچے 18 سال کی عمر مکمل ہونے پر چائلڈ کیئر یعنی بچوں کی دیکھ بھال سے متعلق ادارے چھوڑ رہے ہیں انہیں مالی مدد فراہم کی جا سکتی ہے تاکہ بچے کو معاشرے کے مرکزی دھارے میں دوبارہ شامل کرنے میں آسانی ہو۔ اس طرح کی مدد 18 سال کی عمر سے لے کر 21 سال تک دی جا سکتی ہے، اسے 23 سال کی عمر تک بڑھایا جا سکتا ہے تاکہ اسے خود پر انحصار کرنے میں مدد مل سکے۔
کفالت کی اقسام
انتخاب اور کفالت کے تحت امداد فراہم کرنے کے عمل کے معیار دو طرح کے ہوں گے۔
A - حکومت کی مدد والی کفالت یا اسپانسر شپ
B - نجی مددوالی کفالت یا اسپانسرشپ

Ministry of Women and Child Development
Child Welfare and Protection Committee to identify children eligible for support in difficult circumstances
13 JUL 2023 12:52PM by PIB Delhi
Mission Vatsalya scheme of Ministry of Women and Child Development envisages a robust ecosystem through the network of state and local governments to ensure the safety and security of children in the country. Under the existing scheme guidelines, Standing/Sub-Committee system of the local bodies, the function of child welfare and protection issues may be assigned to the existing committee of the urban local body/Panchayati Raj Institution/Gram Panchayat which deals with issues of social justice/welfare of women and children. In this spirit, Child Welfare and Protection Committee (CW&PC) at village level will identify the children who are eligible for support likely to be in difficult circumstances, orphans, street children etc. These children will be facilitated under the sponsorship component of Mission Vatsalya Scheme. Sponsorship facilities will be provided to these Children as per recommendation of CWC and approved by the Sponsorship and Foster Care Approval Committee (SFCAC). States/UTs will be requested accordingly to extend facilities of sponsorship to the eligible children.
Norms of the Sponsorship, Foster care, aftercare falling under Non-Institutional Care as below :
The Mission will support children through following modes of Non-Institutional Care:
1. Sponsorship: financial support may be extended to vulnerable children living with extended families/ biological relatives for supporting their education, nutrition and helath needs.
2. Foster Care: the responsibility of the child is undertaken by an unrelated family for care protection and rehabilitation of the child. Financial support is provided to biologically unrelated Foster Parents for nurturing the child.
3. Adoption: finding families for the children found legally free for adoption. Central Adoption Resource Authority (CARA) will facilitate the adoption programme.
4. After Care: the children who are leaving a Child Care Institution on completion of 18 years of age may be provided with financial support to facilitate the child's re-integration into mainstream of society. Such support may be given from the age of 18 years up to 21 years, extendable up to 23 years of age to help her/him become self-dependent.
Types of Sponsorship
Criteria for selection and process of providing assistance under sponsorship will be of two types-
A - Government Aided Sponsorship
B - Private Aided Sponsorship